«За пределом возможностей»: выступление Гуменника в финале Гран-при России произвело фурор
Сихарулидзе счёл выступление Гуменника в финале Гран-при России великолепным
«Это очень достойно, большие ему поздравления»
Мужские соревнования в финале Гран-при России не оставили равнодушным никого. Фигуристы не только устроили невероятное сражение за медали, но и донельзя запутали ситуацию вокруг борьбы за единственную путёвку на олимпийский отбор.
И главным виновником этого в хорошем смысле слова стал Пётр Гуменник. Уроженец Санкт-Петербурга, оставшийся без наград национального первенства в декабре, в произвольной программе исполнил четыре квада и два тройных акселя, избежал минусов от судей в других технических элементах и побил рекорд страны по сумме баллов за два выступления — 314,54. По окончании соревнований он признался, что сам не ожидал подобных оценок.
«Думал, поменьше будет. Я изначально не сильно волновался, мог сам себя успокоить, на тренировках всё делал — знаю, как надо, как выехать», — цитирует триумфатора ТАСС.
Забавно, что ещё в пятницу, после короткой программы, он оценивал свои шансы на поездку на олимпийскую квалификацию в скромные 5%. Теперь же позволил себе чуть повысить их.
«Как минимум до 6%, а максимум, следуя логике, — до 100%. Как выбрать претендента? Надо установить ряд критериев, дать им какой-то вес, потом умножить этот вес и суммировать баллы. Дополнительные прокаты? Я готов всегда», — добавил Гуменник.
Второе место занял Марк Кондратюк, который, несмотря на падение с флипа и два недокрута, опередил Евгения Семененко всего на 0,16 балла.
«Февраль, видимо, мой месяц. Отбор на Олимпиаду? Стараюсь об этом не думать, если получится — хорошо. Если нет — я точно буду кататься до Олимпиады-2030 и у меня будет ещё одна попытка», — приводит слова спортсмена Sport24.
А вот Семененко настолько выложился на льду, что даже не нашёл в себе сил для общения с журналистами.
Зато словоохотлив оказался Владислав Дикиджи, занявший обидное четвёртое место и в целом не слишком удачно проведший соревнования. Несмотря на это, он искренне поздравил Гуменнника с победой.
«Я за Петруччио очень рад сегодня. Он вообще зверь. 314 баллов — это невероятно. Поздравляю тебя, Петруччио, ты огромный молодец. Тактика сработала. Что касается моего выступления, рад, что собрался на первую половину программы, но немножко хочу поругать себя за вторую половину. Я кидал в свою голову много ненужных мыслей во время проката», — поделился впечатлениями фигурист.
Ещё одной причиной неудачи он назвал проблемы с коньком. Якобы на тренировке короткой программы у него сломался крючок. Наставник Олег Татауров просверлил дырочку, чтобы можно было всё закрепить, но на льду отсутствие элемента ощущалось.
Досадно, что ошибки в Красноярске могут стоить молодому спортсмену поездки на ОИ, пусть он и выиграл чемпионат России. Однако он и здесь остался оптимистом и тоже заявил о желании дождаться следующей Олимпиады, если не удастся отобраться в Италию.
«Конечно, хотелось бы туда попасть, но тут уже не от меня всё зависит. Всё, что зависело от меня, я постарался сделать. Ну и это не последняя же Олимпиада», — выразил надежду Дикиджи.
К слову, Алексей Мишин, тренер Семененко, согласился с тем, что решающим при отборе фигуристов на квалификацию ОИ должно стать наличие у них соответствующего опыта. Его подопечный как раз ездил на Игры в Пекин и занял там восьмую позицию.
«Если вы это озвучите, то я соглашусь», — витиевато ответил специалист.
Что касается самих соревнований, он оценил выступление Гуменника как хорошее, но отметил, что не переживает за соперников.
«Как умудрённый опытом человек, я смотрю на достоинства и недостатки. Просчитываю как профессионал», — объяснил Мишин.
Зато президент ФФККР Антон Сихарулидзе не скрывал эмоций от прокатов мужчин в целом и воспитанника Вероники Дайнеко в частности.
«Я в восторге. Уже даже и не припомню, чтобы за последние полтора-два года вызывал такие эмоции прокат мужиков. Ну великолепно на самом деле, и по технике, и по элементам, и по восприятию программы, по голове. Он (Пётр. — RT) понимает, что он катает. Это очень достойно, большие ему поздравления», — цитирует руководителя «Спорт-Экспресс».
Отчасти Сихарулидзе не позавидуешь, ведь в ближайшее время предстоит определить, кого отправить на олимпийский отбор в сентябре. В Красноярске он ушёл от обсуждения этой темы.
«Он катался как в будущем веке»
Поразило всех выступление мужчин и в мире отечественного фигурного катания. За Гуменника особенно порадовался хореограф Илья Авербух, ведь именно он поставил ему произвольную перед началом сезона.
«Наконец заиграла всеми красками, на которые способна. Немного жаль, что Пётр не показал такого проката на чемпионате России, я уверен, тогда могли быть совершенно другие результаты. В любом случае я поздравляю его и весь тренерский штаб с этой победой и как постановщик благодарю исполнителей за то, что программа прозвучала именно так, как и должна была», — отметил Авербух.
В свою очередь, известный наставник Татьяна Мишина считает, что уровень финала Гран-при у представителей сильного пола фактически оказался выше уровня недавнего первенства Европы. В Красноярске, по её словам, ни у кого не было права на ошибку.
«Любая осечка стоила сегодня очень много. Пётр, Евгений великолепно себя проявили, Марк тоже хорошо прокатал, но с помарками, что и повлияло на результат. В целом весь турнир был на очень высоком уровне, тот же Макар Игнатов себя отлично показал. Это был чуть ли не лучший его прокат в сезоне», — поделилась впечатлениями специалист.
Татьяна Тарасова тоже не скупилась на комплименты в адрес Гуменника. Она напомнила, что он так здорово откатал произвольную, что все присутствующие на арене поднялись с мест и устроили ему стоячую овацию.
«Чтобы была такая реакция, надо кататься за пределом своих возможностей. Он так и катался — как в будущем веке. Великолепное выступление! Да и в целом у мужчин соревнования получились шикарные», — цитирует тренера «Всё про спорт».
При этом она затруднилась ответить на вопрос, кто больше достоин представить страну на ОИ-2026 — Гуменник или Дикиджи.
«Мы найдём, по каким критериям выбрать. Дикиджи — гениальный, очень талантливый парень. Гуменник великолепно откатал финал Гран-при России. Это всё наша золотая молодёжь. А кто поедет в Пекин, выберем позже», — добавила Тарасова.
А Наталья Бестемьянова назвала лишним проведение дополнительных прокатов для определения фигуриста, который примет участие в олимпийском отборе.
«Это абсолютно бесполезное действие. Отбор будет только в сентябре. Прокаты шли весь сезон, в выходные проходит финал Гран‑при. Этого делать не нужно. Надо вычислить самого стабильного спортсмена», — приводит слова Бестемьяновой «Матч ТВ».
- Кондратюк — об олимпийском отборе: если получится — хорошо, нет — буду кататься до ОИ-2030
- Вайцеховская — об отборе фигуристов на Игры: сейчас какой выбор ни сделай, он будет воспринят как несправедливый
- Игнатов — о произвольной в финале Гран-при: лучший прокат сезона
- Мишин согласен, что нужно учитывать опыт Семененко при выборе кандидатов на отбор на Игры
- Тарасова: есть пища для размышлений, кого из мужчин отправлять на олимпийский отбор