Неудержимый: хет-трик Мбаппе помог «Реалу» обыграть «Манчестер Сити» и выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов
«Реал» обыграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов благодаря хет-трику Мбаппе
Провал «Манчестер Сити»
В преддверии ответного матча с «Реалом» складывалось впечатление, что у «Манчестер Сити» было немного шансов на успех. Пусть «горожане» дома дважды вели в счёте и позволили сопернику вырвать победу лишь в концовке, в них мало кто верил, учитывая не лучшие результаты в текущем сезоне. С другой стороны, отчасти такое отношение было на руку, поскольку никто ничего от них не ждал. И даже Хосеп Гвардиола далеко не случайно заявил о наличии у его подопечных всего 1% шансов на проход дальше, словно снимая с них дополнительную ответственность.
Не побоялся он и оставить на скамейке двух ключевых исполнителей — Эрлинга Холанда и Кевина Де Брёйне. Вместо норвежца на острие расположился Омар Мармуш, а правый фланг обороны закрыл другой новичок — Абдукодир Хусанов.
«Горожане» с ходу забрали мяч под свой контроль и пытались плести кружева. Однако первый же контрвыпад соперников завершился голом на четвёртой минуте. Рауль Асенсио выполнил изумительный заброс со своей половины. Рубен Диаш не сумел головой прервать заброс на Киллиана Мбаппе, а Джон Стоунз — подстраховать партнёра. Француз же в касание красиво перебросил выскочившего на перехват Эдерсона.
В довершение британец ещё и получил повреждение голеностопа и был вынужден попросить замену. Вместо него Гвардиола бросил в бой Натана Аке.
Пропустив, гости попытались как ни в чём не бывало продолжать штурм ворот Тибо Куртуа. Но сливочные грамотно оборонялись, опускаясь на свою половину почти в полном составе. Например, на флангах садились вниз Родриго и Джуд Беллингем. Впереди же всегда дежурил быстрый Мбаппе.
У «Манчестер Сити» ничего не получалось. До перерыва подопечные Гвардиолы отметились лишь одним ударом, да и то неточным. Расчёт на рывки Мармуша в свободные зоны не оправдался. С ним очень внимательно действовал Асенсио, не уступавший египтянину в скорости.
Куда интереснее смотрелись контратаки «Реала». В ходе одной из них Мбаппе едва не повторил первый гол, но в касание пробил прямо в Эдерсона. Однако спустя несколько минут форвард воспользовался своим шансом. Винисиус сместился направо и выполнил своевременный пас в центр на Родриго. Хусанов не успел ни накрыть бразильца, ни перехватить пас на француза, а тот в штрафной элегантно убрал на замахе летевшего в подкате Йошко Гвардиола и точно пробил.
Возникало ощущение, что в перерыве Гвардиола выполнит рокировки, в частности, выпустит Холанда, но испанец этого не сделал, словно демонстрируя упрямство. А возможно, норвежец остался в резерве из-за некоего повреждения.
Без него в игре ничего не поменялось. Мадридцы по-прежнему казались командой с другой планеты. При потере они спокойно перекрывали свободные зоны, а вернув мяч, тут же выполняли забросы вперёд в направлении быстрых Мбаппе, Винисиуса и Родриго. Оппоненты лишь бессильно наблюдали за происходящим.
Особенно неудержим был француз, регулярно находивший шансы для ударов. Чего стоит эпизод, когда он в упор замыкал прострел с правого фланга, однако партнёров выручил Эдерсон. Да и если бы мяч оказался в сетке, судьи зафиксировали бы офсайд.
Но на 61-й минуте форвард всё-таки оформил хет-трик. И этот гол стал гимном бессилию «горожан». За линией мяча в момент передачи Беллингема находились все соперники. Но бомбардир спокойно принял снаряд, обыграл Фила Фодена и пробил низом в дальний угол с линии штрафной.
Оставшиеся полчаса превратились в пустую формальность. Единственное, что удалось сделать «Манчестер Сити», — сократить отставание в компенсированное время. Мармуш прямым ударом со стандарта угодил в перекладину, а первым на добивании оказался Нико Гонсалес. Едва ли это сильно обрадовало поклонников коллектива, который бесславно вылетел уже на первой стадии плей-офф и продемонстрировал, что в нынешнем сезоне не готов на равных противостоять другим грандам.
Унижение от ПСЖ
Ещё более уверенно разделался с соперником ПСЖ. Перед «Брестом» изначально стояла сложная задача, ведь в первой встрече он пропустил три безответных мяча. Несмотря на это, Эрик Руа на пресс-конференции заверил: отыграть такой гандикап «в пределах возможностей» его подопечных.
Лучше бы тренер этого не говорил, поскольку «пираты» оказались нещадно биты на «Парк де Пренс». Впрочем, в первой половине гости смотрелись далеко не безнадёжно. Всё даже могло пойти по иному сценарию, если бы Маркиньос в самом дебюте не подстраховал Джанлуиджи Доннарумму и не выбил снаряд с ленточки после удара Матиаса Перейры Лаже.
Парижане к своим моментам отнеслись куда бережнее. На 20-й минуте Брэдли Баркола убежал почти на рандеву с Грегуаром Кудером, воспользовавшись забросом Фабиана Руиса. А незадолго до перерыва Хвича Кварацхелия замкнул скидку Баркола пяткой на дальней штанге и отметился дебютным голом в главном еврокубке в новой для себя команде.
Во втором тайме фавориты откровенно куражились и огорчили соперника ещё пять раз. Причём ни один футболист даже не оформил дубль. Чужие ворота поразили Витинья, Дезире Дуэ, Нуну Мендеш, Гонсалу Рамуш и 18-летний Сенни Маюлу. Особенно эффектным получился гол Дуэ. Рамуш пяткой подработал мяч себе на ход в штрафной и выполнил результативный пас на партнёра мимо выскочившего на перехват вратаря. За всем этим со скамейки наблюдал Матвей Сафонов.
Таким образом, ПСЖ одержал самую крупную победу в еврокубках. «Брест» же потерпел самое унизительное поражение для французских клубов в ЛЧ в истории.
Вылет «Ювентуса»
Постараются забыть как можно скорее этот раунд плей-офф турнира и итальянские коллективы. Накануне синхронно вылетели «Милан» и «Аталанта». Причём они не справились с уступающими в классе «Фейноордом» и «Брюгге» соответственно. Складывалось впечатление, что на этом список сенсаций завершился. Но на следующий день компанию им составил «Ювентус». Причём он тоже проиграл сопернику из Нидерландов — ПСВ. Не помогла даже победа в первом противостоянии — 2:1.
Эйндховенцы при поддержке болельщиков со свистком арбитра отправились на штурм владений Микеле Ди Грегорио и ни в чём не уступали туринцам. Те пришли в себя лишь ближе к перерыву. Рандаль Коло Муани даже умчал на рандеву с Вальтером Бенитесом, но не сумел его переиграть.
Во втором тайме команды обменялись голами. Сначала опытный Иван Перишич нанёс красивый выстрел с лёта. Спустя девять минут Тимоти Веа восстановил равновесие после розыгрыша стандартного положения. Судьи зафиксировали офсайд, но, пообщавшись с помощниками на VAR, изменили вердикт.
К чести ПСВ, пропустив, он не сбавил оборотов и продолжил искать счастья у чужих ворот. Очень скоро за это был вознаграждён Исмаэль Сайбари. И опять не обошлось без активных действий Перишича. Ветеран выполнил подачу в штрафную с фланга. Люку Де Йонгу пробить не позволили, но оказавшийся первым на подборе марокканец наказал соперников.
Судьба противостояния решилась в дополнительное время. Подопечные Петера Боша даже тут владели инициативой и добились своего на 98-й минуте. Причём главным героем стал Райан Фламинго. Центральный защитник подключился к атаке и воспользовался удачным отскоком от вратаря.
Лишь после этого туринцы встрепенулись и организовали некое подобие штурма. Огорчить Бенитеса больше не удалось, да и эйндховенцы отвечали опасными контратаками. Вышедший на замену бывший хавбек «Спартака» Гус Тиль даже умчал один на один с Ди Грегорио, но тот совершил сейв.
Невезение «Боруссии»
А вот «Боруссия», разгромив «Спортинг» в первой встрече, в ответной довольствовалась нулевой ничьей. Едва ли дортмундцы остались удовлетворены таким исходом, поскольку нанесли 19 ударов и упустили массу подходов.
Выше всяких похвал на последнем рубеже лиссабонцев действовал Руй Силва, совершивший пять сейвов. По истечении часа он даже не позволил Серу Гирасси реализовать пенальти, парировав выстрел форварда в правый от себя угол. Правда, сам же португалец вынужден был сбивать в собственной штрафной Карима Адейеми.
Когда же бессилен оказался и Силва, на помощь пришла штанга, как в эпизоде с выстрелом Джованни Рейны в упор. Отправить снаряд в чужие ворота удалось только Эмре Джану, однако его гол судья отменил из-за положения вне игры.
- Relevo: Анчелотти уволят из «Реала», если команда останется без трофеев
- «Монако» без Головина сыграл вничью с «Бенфикой» и вылетел из Лиги чемпионов
- Анчелотти: я устал играть против Гвардиолы
- «Боруссия» сыграла вничью со «Спортингом» и вышла в 1/8 финала ЛЧ
- Стали известны все участники 1/8 финала Лиги чемпионов