«Сжала зубы и терпела»: Плюснина выиграла спринт на чемпионате России по биатлону, Халили подарил медаль Лазовскому

Плюснина и Лазовский выиграли спринты на чемпионате России по биатлону

Полина Плюснина сенсационно выиграла спринтерскую гонку на чемпионате России по биатлону. Добиться успеха 25-летней спортсменке позволила идеальная стрельба, хотя на последнем круге она растеряла почти 20 секунд преимущества над Елизаветой Каплиной. Третьей стала также идеально отработавшая на рубежах Светлана Миронова. В аналогичной дисциплине у мужчин первенствовал Дмитрий Лазовский. Он мощно прошёл заключительный километр и опередил на финише соперников, однако, согласно регламенту, медаль не получил. Тем не менее ставший вторым Карим Халили после церемонии награждения отдал белорусу свою золотую награду.

Чемпионат России продолжился спустя почти неделю после паузы. Начинался он в Тюмени, а масс-старты состоялись в Увате. Теперь ведущие биатлонисты страны и Белоруссии перебрались в Ханты-Мансийск, где турнир и завершится. А открывалась его часть в Югре двумя спринтами.

Женская гонка получилась невероятно драматичной и подарила неожиданного триумфатора в лице Полины Плюсниной. Впрочем, до самого конца не было понятно, кому достанутся медали.

Первой из фаворитов в красной группе под 17-м номером ушла в бой Анна Сола. Она с ходу продемонстрировала потрясающую скорость и была лучшей на контрольных отметках до самой лёжки. И складывалось впечатление, что даже промах не должен был помешать призёру первенства мира подняться достаточно высоко. Но белоруска сама всё испортила, оставив незакрытыми сразу три мишени на стойке. После такого рассчитывать на хороший результат было сложно.

Также по теме
«Обошёлся в 650 млн рублей»: Колесников — о строительстве стадиона в Рязани, изменении рельефа трассы и желании помогать
Тяга к биатлону с детства и желание выступать во взрослом возрасте во многом подтолкнули на строительство стадиона «Алмаз» в Рязани....

Между тем промежуточные лидеры на первом рубеже регулярно менялись. Сначала во главе протокола оказалась Карина Бахтина, потом Юлия Шеллер. Но вскоре напомнила о себе опытнейшая Светлана Миронова, которая идеально отработала на лёжке и привезла сразу 4,2 секунды Шеллер. Неплохо начала и действующая чемпионка в этом виде Виктория Сливко, которая также не позволила себе ошибок и на выходе с рубежа сразу на 7,5 секунды улучшила результат призёра Олимпийских игр.

При этом погодные условия играли на руку биатлонисткам, которые отправились на старт чуть позже. Лёгкий мороз постепенно заглянцевал трассу. Этим воспользовались, в частности, Плюснина и Елизавета Каплина, которые тоже не допустили осечек на лёжке и опередили Миронову.

Между тем сама Светлана закрыла все пять мишеней на стойке и победно вскинула руки вверх. Стало понятно: с такой стрельбой и скоростью она способна подняться в топ-3. Да и конкурентки невольно помогали. Например, Сливко на втором рубеже попала в порыв ветра и обидно промахнулась последним патроном. Каплина тоже совершила одну осечку, но опередила Миронову на 1,7 секунды. В дальнейшем отрыв между ними только возрастал, и на финише уроженка Бурятии привезла сопернице почти 20 секунд.

Далее она с замиранием сердца наблюдала за работой Плюсниной. Но та просто не имела права не воспользоваться шансом в домашних стенах и обошлась без осечек. Складывалось впечатление, что преимущества в 22,1 секунды должно было хватить. Но Полина на последнем круге резко замедлилась. За 300 м до финиша она опережала соотечественницу на 11,2 секунды, а на финише превзошла её всего на 2,5.

«Можно сказать, заканчивала спринт через не могу. Последний круг вытягивала на зубах. Мне говорили про отставание Каплиной, а я старалась и терпела. Понимала, что разрыв сокращается, но мыслей, что не справлюсь, не возникало. Просто работала до конца и не позволяла приближаться. В итоге между нами остались всего две секунды. На заключительных метрах уже сжала зубы и терпела. Дело в том, что начала слишком мощно, вот и не хватило сил. Зато получила урок на будущее: впредь надо лучше раскладываться по дистанции», — рассказала Плюснина в эфире «Матч ТВ».

А интрига в борьбе за медали существовала до самого конца гонки, поскольку здорово смотрелись стартовавшие в последней группе Виктория Метеля и Кристина Резцова. Последняя могла даже побороться за золото, но попала в порыв и не закрыла сразу две мишени. В итоге призёр Олимпийских игр довольствовалась обидной четвёртой строчкой.

Не менее интересной получилась и мужская гонка. Во-первых, в ней до самого конца шла ожесточённая борьба за награды. Во-вторых, состоялась громкая сенсация — главный фаворит Даниил Серохвостов финишировал за пределами первой тройки. Как позже признался сам биатлонист, одной из причин неудачи послужили проблемы со спиной.

При этом он стартовал в максимально комфортных условиях — под третьим номером по практически идеальной трассе. Неудивительно, что почти на всех отсечках, предшествующих первому рубежу, он показывал лучшее время. Казалось, не должен был помешать даже промах на лёжке, настолько быстр был уроженец Барнаула. Тем более что на стойке он уверенно закрыл все мишени.

Также по теме
«Она очень сильная»: Дербушева выиграла масс-старт на чемпионате России в Увате и взяла медаль в пятой гонке подряд
Тамара Дербушева одержала победу в большом масс-старте на чемпионате России по биатлону в Увате и завоевала медаль в пятой гонке...

Однако на последних километрах Серохвостов всё-таки немного сбавил, что и помешало ему в итоге попасть в тройку лучших.

Собственно, промежуточное лидерство он удерживал недолго. Стартовавший вскоре Карим Халили навязал борьбу соотечественнику и даже по скорости уступал ему несильно. Но самое главное — обошёлся без осечек на первом рубеже и вышел в лидеры. Более того, он и на стойке отработал идеально и опережал Даниила на 7,8 секунды. Правда, на финише от них осталось всего 2,8.

Следом вызов им бросил Александр Корнев. Он был очень хорош ходом и, несмотря на одну незакрытую мишень на лёжке, до конца боролся за победу. На отметке 9,1 км его результат оставался непревзойдённым, но на последнем километре уроженец Московской области сбавил и уступил Халили секунду.

Но и тому не суждено было стать лучшим: победу отпраздновал Дмитрий Лазовский. На первых контрольных отсечках он отставал от Серохвостова и Халили, но идеально отработал на лёжке и захватил промежуточное лидерство. Причём сразу вслед за ним расположился сам Александр Логинов.

Белорус мог поставить уверенную точку, но оставил одну незакрытую мишень на втором рубеже. В итоге ему пришлось вести увлекательную заочную дуэль с соперниками. Со стойки он ушёл с отставанием 4,6 секунды от лидирующего Халили. На отметке 8,2 км уже продемонстрировал такой же результат, как и россиянин, а на отсечке 9,1 км опережал его на 4,1 секунды и уступал только Корневу. Но заключительный километр Лазовский всё-таки прошёл сильнее и финишировал первым.

«Даже если ты себя хорошо чувствуешь, нельзя терять голову. Я учёл свои ошибки. И достаточно неплохо получилось. Разложил трассу, как надо бежать, проходить. Она настолько плотная, настолько жёсткая! Тут ошибок можно много допустить. То есть по каше пока идёшь и вязнешь, то и все вязнут. Идеально трассу пройти тяжело. Тут кто‑то мог подкиснуть, у кого‑то там надкостницы заболели, где‑то кто‑то выпал на поворотике, а это откидывает», — цитирует триумфатора «Матч ТВ».

Однако обладателем награды высшей пробы, согласно регламенту, всё равно стал занявший вторую строчку Халили, который таким образом защитил завоёванное годом ранее золото национального первенства в спринте. Медали получили также Корнев и Серохвостов. Но Карим, к его чести, после окончания гонки отдал свою награду Лазовскому.

«Знал, что Карим — порядочный парень», — отреагировал белорус.

А вот Эдуард Латыпов, пропустивший долгое время из-за травмы, порадовать болельщиков не сумел. Допустив три осечки, он не вошёл даже в топ-20. Другой призёр Олимпийских игр, Логинов, неплохо начал гонку, но «застрелился» на стойке, не закрыв сразу три мишени.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить