Из бассейна в суд: за что Юлия Ефимова требует компенсацию
Прима российского плавания намерена требовать компенсации морального вреда за допинговые разбирательства, помешавшие ей спокойно подготовиться к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Об этом RT сообщил агент спортсменки Андрей Митьков.
«После Олимпиады мы обратились в разные юридические фирмы, чтобы проработать вопрос о подаче исков в различные суды — как в Европе, так и в Америке. Мы хотим компенсации. Уже есть первые оптимистичные отзывы. Думаю, мы дойдём до реальных процессов», — заявил Митьков.
Перед Олимпийскими играми Ефимова оказалась вовлечена в серию скандалов, из которых ей удалось выйти с достоинством.
Неприятности у 24-летней пловчихи начались в марте, когда темой номер один в спорте стал мельдоний. Ефимова сдала положительную допинг-пробу на препарат во внесоревновательный период. Для её спортивной карьеры этот инцидент мог стать фатальным: с октября 2013 года по февраль 2015-го девушка уже отбывала дисквалификацию за стероиды, принятые по невнимательности с биодобавкой. Новое допинговое дело могло обернуться отстранением от спорта на восемь лет — фактически пожизненно.
В итоге этот скандал оказался приговором только для Марии Шараповой, признавшейся в приёме мельдония после его включения в список запрещённых препаратов. В течение месяца Всемирное антидопинговое агентство (WADA) провело дополнительные исследования и постановило, что малые дозы препарата не являются доказательством нарушения правил. Практически сразу же многие российские спортсмены оказались «амнистированы».
Однако Ефимовой долго не давали зелёный свет, хотя она заявляла, что у неё нашли гораздо меньше мельдония, чем разрешено по новому стандарту. Международная федерация водных видов спорта (FINA) всё равно подозревала, что россиянка использовала препарат в новом году.
Дело в том, что из шести допинг-проб, взятых в течение примерно двух месяцев, одна всё-таки дала отрицательный результат. Ефимова обвинила лабораторию в Солт-Лейк-Сити в ошибочном анализе, что потом подтвердилось — спустя два месяца «перепроверенная» проба оказалась положительной.
«Юлия не принимала мельдоний после 1 января. Но ряд действий или бездействий, решений или ошибок привели к тому, что у неё не было нормальной подготовки и соревнований. Ефимова не виновата в чужих просчётах — WADA и лаборатории в Солт-Лейке», — отметил Митьков.
Слушания по делу пловчихи постоянно переносились и в итоге состоялись только в июле — за месяц до Олимпиады. Ей пришлось пропустить весенний отбор в олимпийскую команду и пересмотреть подготовительный план. К счастью, в сборной Ефимовой сразу сказали, что она в любом случае окажется в составе, как только получит разрешение от FINA.
Спустя четыре месяца Юлии наконец позволили поехать на Олимпиаду. Но главные препятствия были ещё впереди. После выхода доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте над всей сборной нависла угроза дисквалификации. Международный олимпийский комитет на столь суровые санкции не решился, однако ввёл новое условие: в сборной России не должно быть ни одного спортсмена, когда-либо нарушившего антидопинговые правила.
«В какой-то момент Юля уже думала — уж лучше откажите в участии, но больше не томите. Она не ныла, не задавала лишние вопросы. В истории отечественного спорта есть масса примеров героизма на грани человеческих возможностей. Но примера тому, что прошла Ефимова, не было. Самое страшное, что нас предали свои же. Уходящий президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сам предложил ввести санкции против уже отбывших наказания, против тех, кто потом принёс России медали. Мне было тяжело переживать такое, а ей, 24-летней хрупкой девочке…» — поделился Митьков.
Это правило было явно дискриминационным — в юриспруденции давно существует принцип недопустимости двойного наказания. В прошлом попытки МОК вычеркнуть «отсидевших» спортсменов уже пресекались Спортивным арбитражным судом. Эта инстанция и позволила Ефимовой добиться своего. Она подала апелляцию и получила право стартовать на Олимпиаде за день до церемонии открытия.
Ефимова была вынуждена отстаивать свои права в суде вместо того, чтобы заниматься подготовкой к соревнованиям. Но она всё равно добилась высоких результатов — завоевала две серебряные медали в плавании брассом.
«Мы выиграли суд и что услышали? Ладно, девочка, иди выступай, так уж и быть. Нам хочется хотя бы извинений от МОК, FINA, ОКР за то, что были неправы. Но ничего не последовало. Все эти проблемы сильно повлияли на результаты Юлии. Она провела всего три-четыре тренировки в Рио, бассейны было невозможно арендовать, друзья и генконсульство помогли найти что-то в полутора часах езды. Ефимова получила допуск за два дня до первого старта на 100 м и стала второй вслед за Лилли Кинг. А потом, через десять дней, просто разорвала эту американку в эстафете. У России должны были быть два золота и бронза в плавании благодаря Юлии. Но господин Жуков решал какие-то другие вопросы в Рио, фактически бросив своих солдат в окружении врага», — уверен агент Ефимовой.
Кроме того, россиянка пережила медийную атаку: для иностранных болельщиков и журналистов она была употребляющей допинг спортсменкой. В адрес Ефимовой отпускали колкие комментарии — в том числе коллеги, такие как Лилли Кинг и Майкл Фелпс.
«У Юлии к ним претензий нет, хотя у меня есть вопросы: как у той же Кинг получилось вдруг из ниоткуда выстрелить — и выиграть Олимпиаду? Такого не бывает. Бог им судья. Ефимова выиграла схватки, которые измеряются не медалями, а чем-то более важным», — заключил Митьков.
Владимир Зайвый