На изготовку: чего ждать от мужской сборной России на Кубке мира по биатлону
Чего ждать от мужских соревнований в Кубке мира по биатлону
Российская сборная
12 ноября по итогам контрольной тренировки в Тюмени определился состав сборной России по биатлону. В команду вошли 13 человек, которые выступят в ноябре и декабре на этапах Кубка мира и Кубка IBU. Это Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Слепов, Пётр Пащенко, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Юрий Шопин, Семён Сучилов и Тимур Махамбетов.
По итогам первых гонок в Кубке IBU, которые пройдут 25 ноября в норвежском Бейтостёлене, окончательно станет ясно, кому из россиян предстоит бороться за «Большой хрустальный глобус», а кому уготована роль ближайшего резерва. Пока что только Шипулин, Гараничев и Бабиков гарантировали себе участие в Кубке мира, так как показали лучшую функциональную подготовку на сборах. Волков, Малышко, Цветков и Слепов регулярно появлялись на этапах мирового Кубка в прошлом сезоне, так что и сейчас вполне могут рассчитывать на участие в главных стартах.
Сборная России за лето практически не изменилась, разве что появилась пара новых биатлонистов для второй команды. При этом одна потеря всё же существенна. Тимофей Лапшин, который раньше финишировал на подиуме в личных гонках и помогал побеждать в эстафете, под российским флагом теперь вряд ли выступит. 28-летний красноярец подал документы на получение гражданства Южной Кореи с расчётом выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане.
Чего ждать от мужчин, покажет стартовый этап Кубка мира, который по традиции проходит в шведском Эстерсунде. И тут нужно будет болеть за Шипулина и Гараничева. Антон в прошлом сезоне всерьёз боролся за победу в общем зачёте, Евгений хоть и редко попадал в призы, но показывал стабильные результаты и стал седьмым. Цветков и Бабиков пока воспринимаются лишь как эстафетные бойцы, но в их руках изменить положение дел. Также есть надежда, что наконец-то вернёт былую форму и психологическое состояние Дмитрий Малышко. Неудачный прошлый сезон позади, и падать олимпийскому чемпиону больше некуда, остаётся только идти вперёд.
Фавориты «Большого хрустального глобуса»
Последние пять лет борьба за главный приз Кубка мира практически лишена интриги. Француз Мартен Фуркад не подпускает никого к первому месту в общем зачёте, редко покидая очередной этап без хотя бы одной победы в личной гонке. Его превосходство уже начинает навевать скуку — даже когда Уле-Эйнар Бьорндален был в самом расцвете сил, ему находились достойные конкуренты. А угнаться за французом, который никогда не теряет суперформы, никто не может.
Le #MannequinChallenge réalisé par l'équipe de France de biathlon ! 😍 RDV le 27/11 pour une nouvelle saison sur @lachainelequipe. pic.twitter.com/4ubTKZ7V7I
— la chaine L'ÉQUIPE (@lachainelequipe) 18 ноября 2016 г.
Кто знает, может, сейчас Фуркад-младший даст слабину, решив немного отдохнуть в предолимпийский сезон? Только тогда «Большой хрустальный глобус» сможет наконец-то сменить хозяина. Самые большие шансы навязать борьбу французу имеет Йоханнес Бё. Норвежец уже не золотой мальчик мирового биатлона. Он вырос в настоящего мужчину, отличного бойца, особенно хорошего в спринте — главной дисциплине, обеспечивающей победу в общем зачёте.
О шансах Шипулина будем говорить осторожно — два года назад он уже сидел на хвосте у Фуркада, но так и не отнял заветный трофей. Россиянин обычно раскрывается после Нового года, а генеральная классификация требует медалей уже с декабря. Но если все разговоры об успешной летней подготовке правдивы, то 29-летний тюменец сможет побороться за жёлтую майку.
За «глобус» поборется и немец Симон Шемпп. В прошлом сезоне он уступил по числу личных побед только Фуркаду. Догнать француза Шемппу не удавалось из-за пропуска сразу нескольких этапов. Немец давно созрел для больших подвигов, но пока не имеет даже личных наград с чемпионатов мира. Если Шемпп будет постоянно выходит на старт, то вплоть до этапа в Хольменколлене титул лучшего биатлониста планеты будет вакантным.
Старая гвардия
Главным ветераном мужских соревнований из года в год остаётся Уле-Эйнар Бьорндален. Скорее сегодняшние юниоры норвежской сборной вырастут и завершат карьеры, чем 42-летний спортсмен уйдёт на покой. Вот уже четверть века он живёт по календарю Кубка мира — нынешний сезон станет 25-м для восьмикратного олимпийского чемпиона.
И точно не последним — норвежец готов постоянно работать на тренировках и гоняться с молодыми соперниками ради Олимпиады в Пхёнчхане. С этим городом у него связаны приятные воспоминания: в 2009 году на южнокорейском чемпионате мира Уле-Эйнар выиграл сразу четыре золотые медали. С тех пор наград в личных гонках у него не было вплоть до прошлогоднего первенства в Осло.
Хотя опытней Бьорндалена никого в современном биатлоне нет, даже он может переживать кое-что новое. Этим летом норвежец женился на белоруске Дарье Домрачевой, а 1 октября у пары родилась дочка. Не будет ли семья отвлекать от спорта? От остепенившегося Бьорндалена можно теперь ждать чего угодно, даже в почтенном для биатлона возрасте.
Восходящая звезда
Биатлонный пелотон не очень дружелюбен к молодым спортсменам. Звездный статус обычно приходит с годами, многим удаётся раскрыться только к 24—26 годам. Последними юными дарованиями, сумевшими совсем рано заявить о себе, остаются норвежские братья Бё. Старший Тарьей уже в 21 год побеждал на Олимпиаде, а младший Йоханнес в таком же возрасте выиграл первый чемпионат мира.
Сложно предугадать, кто сумеет пойти по стопам скандинавов и столь же стремительно ворваться в элиту. Но всё же одно имя назвать можно. Это 21-летний американец Шон Доэрти.
В США биатлон развит не так хорошо, как в Европе, а потому вдвойне удивительно, что в этой стране появился один из сильнейших юниоров своего поколения. Доэрти успел принять участие в четырёх юниорских чемпионатах мира, с каждого из которых привозил несколько наград. Юный американец даже засветился на сочинской Олимпиаде — в составе эстафеты он стал 16-м, а в компании более зрелых соотечественников показал второй результат.
Больших успехов на взрослом уровне у Доэрти пока нет. Прошлый сезон он завершил на 45-м месте в общем зачёте Кубка мира. Но это всего на две строчки ниже, чем у олимпийского чемпиона Алексея Волкова. А Антона Бабикова, признанного IBU «Открытием года», американец обошёл на три позиции. Правда, заявить о себе уже в Эстерсунде Доэрти не сможет. Из-за болезни он пропустит первый этап Кубка мира.
Вне зоны доступа
Пока новые звёзды только готовятся появиться на спортивном небосклоне, старые добровольно с него сходят. В межсезонье об окончании карьеры объявил целый ряд выдающихся биатлонистов.
В первую очередь стоит сказать об Иване Черезове. 36-летний уроженец Ижевска решил окончательно уйти из спорта, так как надежд на высокие результаты больше не осталось. За два года он принял участие всего в двух индивидуальных гонках Кубка мира, в которых не попал в первую полусотню.
Черезов дважды становился олимпийским призёром и три раза побеждал на чемпионатах мира в эстафетах. После Олимпиады в Ванкувере за ним закрепился статус лидера российской сборной — тот сезон Иван закончил в первой тройке Кубка мира, а через год стал пятым. Однако всё перечеркнуло падение на летнем чемпионате России 2011 года, из-за которого Черезов сломал ногу. Вернуть форму после травмы у него не получилось. Сейчас один из самых уважаемых болельщиками биатлонистов работает руководителем спортивных проектов концерна «Калашников» у себя на малой родине.
Норвежским любителям биатлона настала пора попрощаться с Александром Усом. 36-летний спортсмен решил, что тягаться с молодёжью больше нет смысла, а ездить по второстепенным соревнованиям ему не хочется. В 2011 году Ус в единственный раз стал чемпионом мира, победив в эстафете. Также в его активе есть бронза 2009 года, завоёванная в гонке преследования. Норвежец запомнится болельщикам как один из немногих биатлонистов, кто стрелял левой рукой.
Немцы проводили на пенсию Андреаса Бирнбахера — крепкого эстафетного бойца, без которого сложно представить сборную Германии. В 2000 году Бирнбахер дебютировал в Кубке мира, а спустя семь лет завоевал единственную личную награду с чемпионатов мира — серебро в масс-старте. Сезон 2011—2012 стал самым успешным для немца — он выиграл Кубок мира в зачёте гонок с общего старта и стал третьим в «тотале». Но затем годы стали брать своё. Бирнбахер уже не помогал соотечественникам завоёвывать серебро на сочинской Олимпиаде, а в личных гонках стал выглядеть статистом.
Звезда Instagram
Болельщики любят биатлонистов не только за результаты и медали. Открытость и готовность общаться также могут сделать спортсмена звездой. В этом смысле многим даст фору россиянин Антон Бабиков.
Его профиль в Instagram подробно рассказывает, чем живёт биатлонист сборной России. Уникальные кадры с тренировок, рассказы о личной жизни, интересные снимки — для многих пользователей соцсетей новые сообщения Антона становятся событием. Не хватает только фотографий с медалями и кубками, которые может обеспечить предстоящий сезон.
Владимир Зайвый