«Такого ажиотажа вокруг шахмат не помню»: гроссмейстер Грищук о матчах Карякина и Карлсена
Александр Грищук о проигрыше Сергея Карякина
Матч за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке вызвал огромный интерес в России. Впервые за долгие годы любители спорта готовы были не спать ночами, чтобы следить за происходящим в США. Более того, самим видом спорта заинтересовались люди, которые ни разу не сидели за доской. Очевидно, что противостояние Магнуса Карлсена и Сергея Карякина способно придать новый импульс одной из самых интеллектуальных игр на планете.
Если же возвращаться к тай-брейку, то россиянин выглядел в нём намного слабее действующего чемпиона. В актив Сергей может себе занести лишь невероятным образом спасённую вторую партию. После неё последовал провал в третьей. Известный гроссмейстер и трёхкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук в беседе с корреспондентом RT разобрался в причинах поражения Карякина.
— На тай-брейке Карлсен выглядел гораздо сильнее. Вам не показалось, что Карякин не смог перестроиться на быстрые шахматы и по-прежнему играл в классические?
— Безусловно, он мог действовать куда лучше. Но тут необходимо заметить, что Карлсен играл невероятно сильно. В классике Магнус такого не показывал. Тай-брейк прошёл при подавляющем преимуществе норвежца.
— Сам Карякин признал после поражения, что был не готов к быстрым шахматам. Как так могло получиться? Может, Сергею просто не хватило сил?
— Не стал бы всё валить на усталость, потому что перед тай-брейком у соперников был день отдыха, у обоих была возможность набраться сил. К сожалению, Карякин очень плохо подготовился к игре белыми. Даже не плохо, а ужасно. За весь матч он лишь раз добился ими преимущества и не выиграл ни одной партии, а, напротив, проиграл в десятой. Это никуда не годится. Притом чёрными Сергей действовал отменно.
— Карлсен в 12-й партии умышленно пошёл на ничью и свёл матч к тай-брейку. Если он был настолько хорош, почему было не попробовать всё закончить в основное время?
— Сложно судить со стороны, но, вероятно, Магнус решил, что разыгрывать судьбу шахматной короны лучше в четырёх партиях, нежели в одной, ведь в таком случае у тебя появляется какое-никакое право на ошибку. А так Карлсен мог рискнуть и проиграть всё в 12-й партии. Это моя версия, а какими мыслями руководствовался норвежец — известно только ему.
— Что вы почувствовали после того, как Сергей невероятным образом спасся во второй партии тай-брейка?
— Я подумал, что это блестящий шанс для него. Карлсен очень серьёзно ошибся, не реализовал потрясающее преимущество. Магнус обязан был выигрывать, но не сделал этого. Увы, следующая партия не сложилась для Карякина с самого начала. Если до этого Сергей белыми хотя бы получал равенство, то тут оказался в заведомо проигрышном положении.
— Пожалуй, роковым для Карякина в третьей партии стал ход f2-f3. Чем можно объяснить такую ошибку?
— Я бы не стал называть данный ход прямо-таки судьбоносным. После этого Сергей вполне мог играть, у него имелись шансы, но затем он попал в очень неприятное положение, из которого долго выпутывался. И ведь Карякину удалось исправить положение! Он вернул игру в ничейное русло, и ему банально не хватило времени.
— Мама Карякина после финала заявила, что сын перенервничал. Такая версия имеет право на жизнь?
— Не думаю, что стоит вести речь о волнении, по крайней мере чисто внешне это было незаметно. Послушайте, Сергей ведь не 6-летняя девочка, чтобы трястись и терять дар речи, и не человек с улицы. Если шахматист дошёл до матча за звание чемпиона мира, то, стало быть, с нервами у него полный порядок.
— Как вы считаете, Карякин ещё сможет завоевать шахматную корону?
— Это сложный вопрос. Только время покажет. Да я ещё и сам надеюсь побороться за неё! Называя вещи своими именами, Карлсен на сегодняшний день просто сильнее Сергея. Но если Карякин прибавит в игре белыми, чтобы не просто отбиваться, то шансы появятся. Невозможно играть только чёрными. Это то же самое, что в теннисе вообще не подавать.
— Мог бы на сегодняшний день кто-то навязать Карлсену более серьёзную конкуренцию, чем Карякин? Вы бы могли?
— Я может и хотел бы, но для того, чтобы сыграть с Карлсеном, нужно пройти массу отборов. Однако вечных чемпионов не бывает. Рано или поздно Магнус будет низвержен.
— Какой момент вы бы назвали решающим в матче? Может быть, десятая партия, когда Карякин потерял шанс заполучить ничью?
— Да, это был очень обидный момент. Если бы Сергей увидел возможность для ничьей — он бы согласился на неё, но Карякин банально не заметил удачный вариант. Были и другие судьбоносные эпизоды. Вспомните девятую партию. Россиянин мог побеждать и заканчивать всё, но довольствовался только ничьей. А в следующей Сергей уже проиграл — всё началось заново. Это ещё один момент. Наконец, выделю вторую партию на тай-брейке, которую претендент вытащил ценой невероятных усилий. Вся страна воодушевилась, а что было дальше, вы сами видели…
— Практически весь матч Карякин играл от обороны, допуская минимум риска. Это была единственно верная тактика с его стороны?
— Смотря из каких побуждений исходить. Если предположить, что ты намного слабее оппонента, то, возможно, и следует сконцентрироваться на защите. Но с таким подходом тяжело стать чемпионом мира. Возможно, Карякин где-то излишне перестраховался.
— Перипетии этого финала обсуждала едва ли не вся страна. Кажется, такого ажиотажа не было со времён поединков Каспарова с Карповым. Чем можете объяснить это?
— Я очень надеюсь, что происходящее даст толчок развитию этого вида спорта в России. Честно говоря, за свои 33 года не припомню такого интереса к шахматам в нашей стране. Тут следует похвалить работу менеджера Карякина Кирилла Зангалиса и президента Российской шахматной федерации Андрея Филатова. Финал в Нью-Йорке был очень хорошо разрекламирован, и о нём говорили даже люди, весьма далёкие от шахмат. Даже мне под конец матча в день поступало по 15-20 различных звонков от журналистов.
— Можно ли назвать финал между Карякиным и Карлсеном одним из самых интересных за последнее время?
— Если говорить об интриге, то безусловно. В матче ничего не было ясно до самого конца, и соперникам пришлось решать судьбу короны на тай-брейке. Но если рассуждать о зрелищности, то финал получился скучноватым. Пожалуй, его можно сравнить с футбольным матчем, когда команды решают исход противостояния в серии пенальти, а на табло при этом горят нули. Но тут уже вопрос вкуса. Кому-то нравится оборонительная тактическая борьба, а кому-то подавай яркую игру с красивыми голами.
Борислав Головин