11 друзей РФПЛ: символическая сборная осеннего этапа чемпионата России по футболу
Символическая сборная осеннего этапа чемпионата России по футболу
Александр Селихов
Вратарь «Амкара» — яркий пример таланта, раскрывшегося благодаря тренерскому доверию. Прошлым летом Гаджи Гаджиев сделал 21-летнего Александра Селихова основным голкипером. В командах, имеющих статус вечного середняка, это расстрельная должность — топ-клубы всё равно найдут способ забить, а конкуренты не простят малейшей ошибки, после чего ротация может поломать перспективы юного дарования.
Однако Селихов выдержал первый год службы на пермском посту номер один, чтобы в этом сезоне стать лучшим вратарём. Он провёл от свистка до свистка все 17 матчей летне-осенней части первенства России. Лишь в семи он позволил соперникам огорчить себя и пропустил в сумме 12 мячей.
Статистика Селихова чуть хуже, чем у Игоря Акинфеева из ЦСКА. Но стоит помнить, что как бы ни играл армейский страж ворот, его команда упала с первого места на третье по сравнению с прошлым сезоном. А «Амкар» поднялся на пять позиций и превратился в претендента на еврокубки. Заслуга Селихова в этом огромна. Правда, теперь нельзя предположить, сохранят ли пермяки свои позиции. Молодой голкипер перешёл в «Спартак» и там будет бороться с Артёмом Ребровым за место в «рамке».
Илья Кутепов
Одной из причин подъёма «Спартака» можно назвать воцарение порядка в обороне — одной из самых проблемных линий команды, за которую больше всего переживали болельщики последние годы. Укрепить защиту удалось не за счёт привлечения легионеров, а благодаря появлению молодого россиянина Ильи Кутепова.
23-летний футболист занимает, пожалуй, больше всего места в так называемом багаже Аленичева — ироничном обозначении, данном наследию бывшего главного тренера «Спартака», уволенного в начале сезона. Именно при нём Кутепов начал привлекаться всерьёз в основную команду, а в этом сезоне без него красно-белых уже нельзя было представить. С Ильёй в составе дружина Массимо Карреры не только стала одной из лучших команд в обороне, но и смогла вписаться в лимит на легионеров, чтобы атакующая линия наводила страх на соперников.
Виктор Васин
Армейцу Виктору Васину в межсезонье снова не нашлось места в команде, и ему остался один путь для продолжения карьеры — аренда. Только уже не в «Мордовию», а в оставшуюся в высшем дивизионе «Уфу», которую как раз возглавил бывший помощник Леонида Слуцкого Виктор Гончаренко.
28-летний защитник стал незаменимым элементом команды, которая устала вечно бороться за выживание. Васин — один из шести игроков обороны, не пропустивших ни одной минуты в первых 17 турах до зимнего перерыва. С его помощью «Уфа» по надёжности сравнялась со «Спартаком» и «Зенитом», которые пропустили по 13 мячей. Будь у башкирцев ещё хорошая атака, они бы оказались выше восьмого места в турнирной таблице.
Трёхкратный чемпион России, сыгравший в составе ЦСКА всего семь матчей, по итогам осенних выступлений даже снова стал привлекаться в сборную. Васин провёл полную товарищескую игру с Катаром, в которой россияне проиграли со счётом 1:2. Успехи защитника в клубе подготовили почву для слухов о его возвращении в Москву — армейцы сейчас остро нуждаются в таком надёжном «чистильщике».
Миха Мевля
Когда летом «Ростов» на волне прошлогоднего успеха начал распродажу игроков, казалось, что столь же эффективно восполнить потери не удастся. Ушли в другие клубы Баштуш, Иван Новосельцев, Борис Ротенберг, Тимофей Маргасов. На смену пришёл словенец Миха Мевля, выступавший прежде в Швейцарии, Израиле и Румынии.
26-летний защитник пришёлся ко двору в команде Курбана Бердыева, у которого плохой обороны по определению быть не может. Конечно, один Мевля творить чудеса в РФПЛ не мог, ближе к зиме «Ростов» стал опускаться в турнирной таблице. Но мы помним и про его подвиги в Лиге чемпионов, позволившие команде выйти в плей-офф Лиги Европы.
Поначалу болельщики не знали, чего ожидать от словенца, а он не только стал важным винтиком команды, но и привлёк внимание тренерского штаба своей сборной. Если и могут быть в «Ростове» претензии к Мевле, то только из-за того, что он стал отлучаться из команды на время международных пауз.
Марио Фернандес
Как бы ни критиковало всё футбольное сообщество ЦСКА в этом сезоне, но факт есть факт: в чемпионате России этой команде было сложнее всего забить. Поэтому символическая сборная РФПЛ не может игнорировать красно-синих. Наибольших комплиментов в составе армейцев заслуживает Марио Фернандес.
Российский бразилец не может похвастаться идеальным игровым временем только из-за двух вынужденных замен в матчах с «Томью» и «Уралом», после которых он шёл не в лазарет, а снова на тренировки. Оба случая показывают, что Фернандес не боялся жёстких столкновений, если они могли спасти команду. Стоит отметить, что сам Марио при этом был предельно корректным игроком — не нашлось ни одного повода показать жёлтую карточку.
В пассив защитнику можно отнести более редкие, чем в прошлые годы, подключения к фланговым атакам, но на то есть своя причина. Фернандесу этой осенью приходилось чаще думать о своих воротах, чем о чужих. Возможно, поэтому Станислав Черчесов не спешит с вызовом бразильца в сборную России.
Денис Глушаков
Верная примета: если по ходу сезона игрок удостаивается прозвища за свои заслуги, то его можно смело называть одним из лучших. Перед дерби с ЦСКА болельщик «Спартака» ёмко назвал Дениса Глушакова «похоронами», памятуя о его победном голе в ворота «Ростова». Опорнику пришлось держать марку и сначала самому застать Акинфеева врасплох, а потом отдать передачу Зе Луишу.
Участие Глушакова в тех двух матчах вообще было под вопросом из-за травм, но он, как настоящий капитан, всё равно выводил команду на поле. Помимо выполнения основных обязанностей по игре у своей штрафной, Денис продолжал помогать «Спартаку» в атаке и подчас в одиночку решал исходы важных матчей.
Украшением чемпионата стал гол Глушакова в ворота «Амкара» в компенсированное время, благодаря которому клуб избежал обидной ничьей. Капитану принадлежит и последний точный удар «Спартака» в этом году — гол Дениса помог обыграть «Рубин» и сохранить солидный отрыв от «Зенита» на зиму.
Виктор Жулиано
Из всего состава нашей символической команды Виктор Жулиано отдельно удостаивается звания лучшего новичка РФПЛ. Когда игрок «Зенита» только появился в команде, болельщики всё ещё вспоминали добрыми словами Халка. Но бразилец заставил позабыть тёзку героя комиксов. В первых десяти матчах чемпионата Жулиано забил шесть мячей и отдал три результативные передачи.
В дальнейшем результативность полузащитника в российском первенстве резко ухудшилась, но осталась прежней в Лиге Европы – он набрал 11 баллов по системе гол+пас в шести матчах! Но главным критерием для Жулиано всё-таки является выступление в РФПЛ, где он закончил календарный год с семью забитыми мячами. Замена Халка, чей бомбардирский уровень поддерживать было бы непросто, состоялась.
Квинси Промес
Таким же незаменимым звеном, как Жулиану в первые два месяца, был для своей команды Квинси Промес. Беспроигрышная семиматчевая серия на старте сезона, которая обеспечила «Спартаку» отличное турнирное положение, — целиком и полностью заслуга шустрого голландца. Ведь это именно он забил пять мячей и отдал пять голевых пасов за этот период.
Потом, правда, последовали два поражения от «Уфы» и «Зенита», травма в сборной и первый в карьере пропуск игры за «Спартак». Многие стали предполагать, что Промес начнёт деградировать, как это часто случалось с другими красно-белыми легионерами и с иностранцами из других клубов. Однако голландец всё же остался при своих футбольных качествах. В последних турах он отметился голом и передачей, закрепившими его команду на первом месте.
Фёдор Смолов
«Краснодар» впервые за долгое время пережил тренерский уход — неважное начало сезона привело к отставке Олега Кононова и приходу Игоря Шалимова. Поддерживать высокий уровень команды удавалось благодаря мастерству Фёдора Смолова — лучшего бомбардира первой части сезона РФПЛ.
Российский форвард успел забить 10 мячей, что стало недосягаемой высотой для других нападающих. При этом стоит отметить два фактора, которые мешали ему выступить ещё лучше. Смолов пропустил пять матчей из-за травм, а его привычный напарник Павел Мамаев, который во многом обеспечивал результативность Фёдора в прошлом году, крайне редко появлялся на поле.
Сможет ли «Краснодар» и дальше рассчитывать на своего лучшего игрока — главный вопрос зимнего межсезонья. Смолов не скрывает, что у него есть предложения из Европы, а различные источники уверяют, что форвардом интересуются ведущие клубы Бундеслиги.
Беким Балай
Хотя Беким Балай не засветился в сборной Албании во время Евро-2016, скауты «Терека» заранее знали, что нашли алмаз в хорватской «Риеке». И оказались правы. Форвард, взяв некоторое время на раскачку и адаптацию к российским реалиям, стал лучшим бомбардиром команды с восемью мячами.
Интересная особенность: голы Балая практически всегда приводили к победам «Терека», всего два раза грозненцы смогли набрать три очка без его помощи. Албанец помогал обыграть «Уфу», «Ростов», «Оренбург», «Рубин», «Урал» и наконец «Зенит». Четвёртое еврокубковое место подопечных Рашида Рахимова было бы невозможно, если бы не уверенная игра Балая на последнем рубеже.
Жонатас
«Рубин» сложно назвать открытием этого сезона РФПЛ. Казанцы, скорее, разочаровывали. Однако в их составе был один футболист, радовавший болельщиков своим усердием и высоким уровнем. Бразилец Жонатас вместе с командой с трудом пережил ужасное начало сезона. Несколько игр он пропустил из-за мышечного повреждения, и к тому времени поползли слухи, что пригласивший нападающего Хави Грасия скоро покинет команду.
Жонатас постоял за честь наставника и выдал впечатляющую серию из шести результативных матчей подряд. Не всегда его голы приводили к победам, но удержать «Рубин» на плаву помогли. Бразилец попрощался с осенью ещё двумя мячами в ворота «Арсенала» и «Спартака» и вошёл в четвёрку лучших бомбардиров российского чемпионата, на чём останавливаться явно не собирается.