Медали в ответ на скандал: российские биатлонисты завоевали две награды на Кубке мира
Российские биатлонисты завоевали две медали на этапе Кубка мира
Информация о том, что в пробах 31 биатлониста из России обнаружен допинг, похоже, стала лишь верхушкой айсберга. Президент международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг рассказал, что получил от WADA новые доказательства вины отечественной команды, которых не было даже в докладе Ричарда Макларена.
«У меня сложилось впечатление, что экспертный совет IBU понимает проблему и делает всё для принятия правильных решений по делам, где у нас уже есть доказательства. Лично я считаю, что у нас есть достаточно веские доказательства, но решения принимаю не один я. По поводу отстранения ничего не могу сказать. Могу только уточнить, что мы получили от ВАДА доказательства, которых нет в докладе Макларена, так что у нас хорошая база», — цитирует функционера NRK.
Заявление Бессеберга не сулит российской сборной ничего хорошего. В этой ситуации отъём у страны чемпионата мира в Тюмени (не говоря уже об этапе КМ в Тюмени) выглядит не самым страшным развитием событий. Куда хуже будет, если всю сборную полностью отстранят от соревнований под эгидой IBU по примеру легкоатлетов.
Между тем, известные биатлонисты продолжают «подписываться» под словами Мартена Фуркада с призывом бойкотировать старты, если виновные россияне не будут серьёзно наказаны.
«Это всё ужасно. Я очень огорчена, потому что надеялась, что наш вид спорта достаточно молодой, и допинг здесь не имеет такого большого распространения. Если Мартен Фуркад решит бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени, то я поддержу его. Я хочу быть честной и в спорте, и в жизни», – приводит слова чешки Габриэлы Коукаловой iSport.cz.
До последнего рубежа
Однако хочется перейти к позитивным результатам россиян на трассе. Начался соревновательный день с очередного серебра Антона Шипулина. Россиянин, как и в спринте, уступил первую строчку лидеру сезона Фуркаду. Шипулин сражался с французом за победу до последнего огневого рубежа, на котором их разделил один промах Антона. Но и серебро стало вполне приемлемым результатом. Тем более россиянин после гонки признался, что приболел и чувствовал себя далеко не лучшим образом.
Порадуемся же второму серебру Антона Шипулина в Нове Место:)🇷🇺 pic.twitter.com/0D0s2jTKIv
— Союз биатлонистов RU (@russianbiathlon) 17 декабря 2016 г.
«Сегодня не расстроился. Самочувствие и стрельба не позволяли мне идеально отработать гонку. До сих пор говорю в нос. Меня так «колбасило» на «лёжке» и «стойке», что рад, что допустил всего два штрафа. Мне не очень хорошо бежалось. При всём этом второе место меня радует», — цитирует Шипулина «Чемпионат».
«Я слишком хорошо знаю Фуркада, чтобы ждать от него что-то новенькое. Знаю, что он любит поиграть в кошки-мышки. На первом кругу он сначала пытался пропустить меня вперёд, но я отказался. Потом он немножко психанул, поддал газку. Я за ним спокойно подержался, но не стал цепляться», — рассказал Антон о своём соперничестве с французом.
Сам Фуркад выиграл уже девятую гонку из десяти в рамках текущего сезона КМ, если брать в расчёт командные старты. Мартен был настолько уверен в своей победе, что на последнем кругу даже позволял себе «дать пять» болельщикам, а на огневом рубеже ещё и заводил трибуны.
«Я очень доволен своим выступлением. Был хорош и на рубеже, и на трассе, постоянно атаковал. Наконец, я очень рад, что на трассе меня постоянно подгоняли. Получаю удовольствие от выступления в Нове-Место. Это одно из лучших мест, где я когда-либо выступал. Стараюсь побеждать в каждой гонке. Перед стартом чувствовал себя хорошо, но сложно сказать, какое состояние будет завтра. Форма может уйти и прийти за один день», — рассуждал довольный Фуркад.
Бронза в этот вечер неожиданно досталась ещё одному французу Кентену Фийону Майе. Стартовал он лишь 16-м, но безупречная работа на огневых рубежах позволила 24-летнему спортсмену зацепиться за медаль, причём в финишном створе он лишь на 0,1 секунды опередил Симона Шемппа.
«Сегодня я просто хотел делать всё, что умею. Главным было — отстрелять чисто. После этого увидел, что смогу побороться за подиум. Старался на последнем круге убежать от Шемппа. Мы прошли с ним вместе всю гонку, а я взял у него реванш в спурте за поражение в прошлогоднем масс-старте в Рупольдинге. Я старался бежать быстрее, чтобы напрягать его, и атаковал на последнем подъёме, а Симон не выдержал этот рывок. Было бы обидно в такой ситуации финишировать вне подиума», — подчеркнул Фийон Майе.
Если Шипулину удалось в четвёртый раз подряд подняться на пьедестал в личных гонках в рамках текущего сезона КМ, то остальные россияне выступили крайне неудачно. Исключением стал лишь Евгений Гараничев, со старта отыгравший 30 позиций и финишировавший на 11-й строчке. Однако даже этот локальный успех не гарантирует слабо начавшему сезон биатлонисту места в основной сборной на следующем этапе.
«Очень радует, что Женя после болезни набирает форму, приходит в своё нормальное состояние, — поведал главный тренер сборной России Александр Касперович в эфире «Матч ТВ». — Думаю, буквально после Нового года мы увидим совсем другого Гараничева. Шипулин, считаю, работал на результат, на то, чтобы как можно лучше отстрелять и затем попытаться выиграть на финише. У него не прошёл один коварный габарит, который не позволил ему вступить в борьбу за первое место».
Сколько биатлонистов гарантированно выступит на следующем этапе? Четверо уже фактически гарантировали себе места — это Шипулин, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Максим Цветков. Что касается Гараничева, он перенёс болезнь, поэтому мы постараемся убедить тренерский коллектив в том, чтобы ему дали возможность стартовать на следующем этапе Кубка мира. Шестой участник будет определён на «Ижевской винтовке»
Максимальный настрой
После сенсационного золота Татьяны Акимовой в спринте не многие верили, что она сумеет остаться на подиуме и в преследовании. Поначалу у россиянки всё действительно складывалось не слишком удачно. Она допустила промах на первом же огневом рубеже и откатилась за пределы первой пятёрки. Но затем Татьяна взяла себя в руки и на оставшихся рубежах выбила три «ноля», что позволило ей финишировать на третьей строчке.
Команда продолжает нас радовать:) Поздравляем Татьяну Акимову с бронзовой медалью!🌸 pic.twitter.com/n44PWdQcZf
— Союз биатлонистов RU (@russianbiathlon) 17 декабря 2016 г.
«Сегодня я счастлива уже вдвойне. Я очень довольна своей стрельбой, хотя на последнем рубеже было тяжело стрелять. Максимально настраивалась на то, чтобы ни о чём не думать, а концентрироваться именно на стрельбе. У меня это получилось. На «лёжке» была поправка, из-за этого я и допустила единственную ошибку», — рассказала Акимова.
Золото же досталось француженке Анаис Шевалье, разменявшей серебро спринта на медаль самой драгоценной пробы в преследовании. Так как для неё эта победа стала первой в карьере, на финише биатлонистка очень волновалась и не смогла сдержать слёз.
«Это невероятно — выиграть здесь при таком скоплении публики. На последних ста метрах я боялась упасть и потерять победу. Мне очень понравилось, как меня приветствовали зрители. Я не могла представить, что обгоню столько именитых соперниц, тем более после того, как допустила промах. Я не знаю, с чем связаны успехи французского биатлона. Мы не особо меняли тренировочный процесс в этом году», — радовалась Шевалье.
Примечательно, что за Анаис искренне порадовалась и Акимова, сама накануне испытавшая схожие эмоции. Довольна осталась и Доротея Вирер, начавшая сезон не слишком удачно, но завоевавшая в Нове-Место почётную серебряную медаль.
«Хорошо, что я проиграла в спринте всего 23 секунды, а не минуту, как в других гонках. Благодаря этому мне надо было только нормально стрелять, чтобы вернуться в гонку за медалями. Вместе со мной стартовало много сильных девушек, но мне было комфортно с ними соревноваться. На рубеже только две спортсменки отстреляли чисто — я и Лиза Виттоцци. Нам было не очень сложно справиться с ветром. Мне нравится соревноваться при таком скоплении народу. Я увезу отсюда отличные воспоминания», — отметила итальянка.