Чёрно-белый король: Карякин и другие российские спортсмены года по версии RT
RT перечисляет 10 лучших спортсменов года
10. Фёдор Смолов (футбол)
Ещё пару лет назад Смолов был чуть ли не типичным примером российского футболиста, получающего незаслуженно большие деньги и не отрабатывающего контракт и на 10%. Фёдора чаще вспоминали как просто молодого человека, а затем и мужа Виктории Лопыревой, нежели футболиста. Однако в «Урале», а затем и в «Краснодаре» нападающий, наконец, раскрылся. В первом же сезоне в составе «горожан» Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны-2015/16, забив солидные для отечественного первенства 20 мячей, и поехал вместе со сборной на чемпионат Европы. В новом сезоне форвард не сбавил темпа и продолжал радовать поклонников своего таланта. Его успехи не остались незамеченными и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, в самое ближайшее время нападающий может перебраться в дортмундскую «Боруссию».
9. Хабиб Нурмагомедов (ММА)
За прошедший год Нурмагомедов резко прибавил в популярности. После отъезда в США за карьерой уроженца Махачкалы следили только любители MMA, а два года он вообще не выходил в октагон из-за различных травм. Однако Хабиб сумел не только вернуться, но и громко заявить о себе.
В апреле россиянин техническим нокаутом разобрался с американцем Дарреллом Харчером, а в ноябре оставил не у дел ещё одного оппонента из США — Майкла Джонсона. При этом Нурмагомедов должен был драться с чемпионом UFC в лёгком весе Эдди Альваресом, но в последний момент было объявлено, что бороться за титул будет главная звезда UFC Конор Макгрегор. Ирландец победил, но Хабиб не скрывает, что намерен лично встретиться с Конором в самое ближайшее время.
8. Хасан Халмурзаев (дзюдо)
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали для Халмурзаева первыми в карьере. Мало кто ждал от него золотой медали, хотя сержант полиции из Ингушетии в апреле успел выиграть чемпионат Европы. Да что говорить, решение главного тренера Энцо Гамбы включить Хасана в состав команды многие встретили с удивлением. Однако Халмурзаев не подвёл и уехал из Бразилии с золотой медалью. В финале дзюдоист встретился с американцем Трэвисом Стивенсом и завершил поединок досрочно красивым броском. Победу Хасан отпраздновал с братом-близнецом Хусейном, тоже дзюдоистом, пропустившим Игры из-за аппендицита.
7. Тимофей Мозгов (баскетбол)
В последние годы россияне нечасто уезжают в НБА и ещё реже добиваются там серьёзных результатов. Мозгов стал исключением, выиграв вместе с «Кливлендом» золотой перстень. Да, Тимофей получал не так много игрового времени, но свой вклад в победу внёс. Причём год назад «Кавальерс» также вышли в финал, но уступили. Теперь же команде удалось завоевать долгожданный титул.
Сам же Мозгов летом поменял команду. «Лейкерс» предложил баскетболисту 4-летний контракт на $64 млн. Столько россияне в НБА прежде не зарабатывали.
6. Абдулрашид Садулаев (вольная борьба)
Садулаев стал ещё одним неожиданным олимпийским чемпионом. Однако Абдулрашид заведомо имел все шансы на успех, ведь к своим 20 годам он дважды стал чемпионом мира и Европы. А в Рио-де-Жанейро борец буквально летал на ковре, не встречая серьёзной конкуренции. О чём говорить, если во всех поединках он суммарно отдал соперникам лишь один балл? В полуфинале Абдулрашид победил олимпийского чемпиона и земляка Шарипа Шарипова, выступающего за Азербайджан, а в решающей схватке не оставил шансов турку Селиму Яшару — 5:0. Видимо, не случайно Садулаев родился 9 мая, в День Победы.
5. Артемий Панарин (хоккей)
Панарин, в отличие от Малкина, только в сезоне-2015/16 дебютировал в НХЛ. Ради карьеры за океаном Артемий отказался от солидного контракт в СКА и отправился в «Чикаго». В первом же матче за новую команду против «Рейнджерс» россиянин забросил шайбу. Начало было положено.
В итоге Панарин провёл год на одном дыхании и в первом для себя регулярном чемпионате НХЛ умудрился набрать 77 очков в 80 матчах. Артемий так впечатлил заокеанскую публику, что получил «Колдер Трофи» — приз, вручаемый лучшему новичку сезона. Правда, в Кубке Стэнли «Чикаго» вылетел уже в первом раунде, но у «Блэкхоукс» вместе с Панариным всё ещё впереди. Зато Артемий помог сборной России завоевать бронзу домашнего чемпионата мира, став вторым бомбардиром турнира с 15 очками. Во второй сезоне форвард продолжил удивлять и именно своей стабильностью заслужил место в нашем хит-параде.
4. Александр Лесун (современное пятиборье)
В карьере Лесуна до Игр в Рио значилось три победы на чемпионатах Европы и четыре — на первенствах планеты. Не хватало только олимпийского золота. Мало того, четыре года назад спортсмен неудачно выступил на Играх в Лондоне. К счастью, в Бразилии Александру удалось исправиться и порадовать страну и самого себя наградой высшей пробы. Россиянин был абсолютно недосягаем для соперников, а в фехтовании вовсе установил олимпийский рекорд, набрав 268 очков. За своё золото Лесун получил орден Дружбы, а также звание старшего лейтенанта как военнослужащий Росгвардии.
3. Евгений Малкин (хоккей)
Отличный год за океаном провёл и Малкин. Вообще сезон-2015/16 получился для Евгения непростым — он долго восстанавливался после травмы и никак не мог набрать форму. Но в решающий момент в плей-офф россиянин вновь начал демонстрировать хоккей высочайшего уровня и помог своему «Питтсбургу» завоевать Кубок Стэнли. Для самого Малкина титул стал вторым в карьере. А в августе Евгений привёз трофей в родной Магнитогорск.
Происходили в жизни спортсмена и другие важные события. Он сыграл свадьбу со своей возлюбленной — телеведущей Анной Кастеровой, а в мае у них родился сын Никита.
2. Роман Власов (греко-римская борьба)
Уроженец Новосибирска приехал в Рио-де-Жанейро в ранге действующего олимпийского чемпиона и сумел защитить титул в среднем весе. Возможно, чисто внешне победа далась россиянину легко, но это только на первый взгляд. После церемонии награждения Роман рассказал, что в полуфинале даже терял сознание, после того как хорват Бодо Старчевич начал душить его с помощью запрещённого приёма. Но борец выдержал и снова стал лучшим. Теперь перед Романом стоит задача повторить в Токио достижение великого Александра Карелина и стать трёхкратным олимпиоником.
1. Сергей Карякин (шахматы)
В 2016 году Карякин добрался до высшей шахматной точки, став участником матча за мировую корону. Противостоял ему непобедимый норвежец Магнус Карлсен, владеющий титулом с 2013-го. На Карякина в этом поединке мало кто ставил, но он сумел навязать оппоненту настоящую борьбу. По ходу матча Сергей, действующий от обороны, даже сумел выйти вперёд и получил реальную возможность стать чемпионом мира. В этот момент Карлсен действительно занервничал. Увы, в ответственный момент норвежец собрался, сумел выиграть партию и довёл дело до тай-брейка, где и дожал Сергея.
Но Карякин всё равно заслужил попадания в наш список, ведь благодаря ему страна впервые за долгие годы обратила внимание на шахматы. Миллионы россиян смотрели ночные трансляции из Нью-Йорка и болели за соотечественника. Спустя месяц в Дохе Сергей взял у Магнуса реванш, став чемпионом мира в блице, причём принципиального соперника он обыграл чёрными.
Лучший тренер — Евгений Трефилов
Примечательно, что лучшим тренером-мужчиной по итогам года стал Евгений Трефилов, работающий с женской гандбольной сборной. Но его попадание в данный список является полностью оправданным. Некоторые недолюбливают тренера за излишне эмоциональное поведение и грубые выкрики в адрес подопечных, однако его работа даёт результат. Евгений долго работал со сборной России и довёл её до серебра Олимпийских игр в Пекине. А в 2012-м специалист ушёл в отставку. Результаты национальной команды стремительно поползли вниз, и уже через год Трефилова вернули обратно.
Началась долгая и кропотливая работа по созданию новой команды, невидимая для большинства болельщиков. Зато в Рио-де-Жанейро наша сборная показала товар лицом, завоевав олимпийское золото. А полуфинальный матч против действующих чемпионок — норвежек, выигранный лишь в овертайме, страна не забудет никогда. Разумеется, Трефилов не был бы сами собой, если бы не отметился десятком громких фраз. Вот и в этом году Евгений Васильевич «жёг напалмом». Так, комментируя свалившуюся на него после Олимпиады популярность, тренер сравнил себя с Аллой Пугачёвой.
Лучшая команда — баскетбольный ЦСКА
Евролига в последние годы стала для ЦСКА проклятым турниром. Что только ни делала команда, чтобы впервые с 2008-го завоевать трофей, но удача не улыбалась армейцам. Чего стоит хотя бы финал сезона-2011/12, когда команда по ходу встречи с «Олимпиакосом» вела с разницей в 19 очков, но умудрилась потерять её и проиграла 61:62.
Валидольным для красно-синих получился и берлинский финал в 2016-м. Российская команда снова уверенно обыгрывала «Фенербахче», но рано поверила в собственный успех, а, возможно, сказалось невероятное волнение. В результате судьба обладателя трофея решалась в овертайме. И здесь уже ЦСКА не упустил свой шанс — 101:96. Впервые за восемь лет москвичи выиграли Евролигу.
Помимо этого, подопечные Димитриса Итудиса в 2016-м буднично стали лучшими в Единой лиге ВТБ. В финале ЦСКА противостоял казанский «Уникс». Борьбы не получилось: команда отдала сопернику лишь один матч в серии и вновь искупала трофей в дорогом шампанском.