Чёрно-белый король: Карякин и другие российские спортсмены года по версии RT

RT перечисляет 10 лучших спортсменов года

Борцы, хоккеисты, баскетболист, дзюдоист, боец ММА, футболист, шахматист, пятиборец, а также тренер, работающий с женской сборной, и команда, заставившая всех плакать от счастья. RT рассказывает о лучших спортсменах России уходящего года.

10. Фёдор Смолов (футбол)

Ещё пару лет назад Смолов был чуть ли не типичным примером российского футболиста, получающего незаслуженно большие деньги и не отрабатывающего контракт и на 10%. Фёдора чаще вспоминали как просто молодого человека, а затем и мужа Виктории Лопыревой, нежели футболиста. Однако в «Урале», а затем и в «Краснодаре» нападающий, наконец, раскрылся. В первом же сезоне в составе «горожан» Смолов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны-2015/16, забив солидные для отечественного первенства 20 мячей, и поехал вместе со сборной на чемпионат Европы. В новом сезоне форвард не сбавил темпа и продолжал радовать поклонников своего таланта. Его успехи не остались незамеченными и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, в самое ближайшее время нападающий может перебраться в дортмундскую «Боруссию». 

9. Хабиб Нурмагомедов (ММА)

За прошедший год Нурмагомедов резко прибавил в популярности. После отъезда в США за карьерой уроженца Махачкалы следили только любители MMA, а два года он вообще не выходил в октагон из-за различных травм. Однако Хабиб сумел не только вернуться, но и громко заявить о себе.

В апреле россиянин техническим нокаутом разобрался с американцем Дарреллом Харчером, а в ноябре оставил не у дел ещё одного оппонента из США — Майкла Джонсона. При этом Нурмагомедов должен был драться с чемпионом UFC в лёгком весе Эдди Альваресом, но в последний момент было объявлено, что бороться за титул будет главная звезда UFC Конор Макгрегор. Ирландец победил, но Хабиб не скрывает, что намерен лично встретиться с Конором в самое ближайшее время. 

8. Хасан Халмурзаев (дзюдо)

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро стали для Халмурзаева первыми в карьере. Мало кто ждал от него золотой медали, хотя сержант полиции из Ингушетии в апреле успел выиграть чемпионат Европы. Да что говорить, решение главного тренера Энцо Гамбы включить Хасана в состав команды многие встретили с удивлением. Однако Халмурзаев не подвёл и уехал из Бразилии с золотой медалью. В финале дзюдоист встретился с американцем Трэвисом Стивенсом и завершил поединок досрочно красивым броском. Победу Хасан отпраздновал с братом-близнецом Хусейном, тоже дзюдоистом, пропустившим Игры из-за аппендицита. 

7. Тимофей Мозгов (баскетбол)

В последние годы россияне нечасто уезжают в НБА и ещё реже добиваются там серьёзных результатов. Мозгов стал исключением, выиграв вместе с «Кливлендом» золотой перстень. Да, Тимофей получал не так много игрового времени, но свой вклад в победу внёс. Причём год назад «Кавальерс» также вышли в финал, но уступили. Теперь же команде удалось завоевать долгожданный титул.

Сам же Мозгов летом поменял команду. «Лейкерс» предложил баскетболисту 4-летний контракт на $64 млн. Столько россияне в НБА прежде не зарабатывали.

6. Абдулрашид Садулаев (вольная борьба)

Садулаев стал ещё одним неожиданным олимпийским чемпионом. Однако Абдулрашид заведомо имел все шансы на успех, ведь к своим 20 годам он дважды стал чемпионом мира и Европы. А в Рио-де-Жанейро борец буквально летал на ковре, не встречая серьёзной конкуренции. О чём говорить, если во всех поединках он суммарно отдал соперникам лишь один балл? В полуфинале Абдулрашид победил олимпийского чемпиона и земляка Шарипа Шарипова, выступающего за Азербайджан, а в решающей схватке не оставил шансов турку Селиму Яшару — 5:0. Видимо, не случайно Садулаев родился 9 мая, в День Победы. 

5. Артемий Панарин (хоккей)

Панарин, в отличие от Малкина, только в сезоне-2015/16 дебютировал в НХЛ. Ради карьеры за океаном Артемий отказался от солидного контракт в СКА и отправился в «Чикаго». В первом же матче за новую команду против «Рейнджерс» россиянин забросил шайбу. Начало было положено.

В итоге Панарин провёл год на одном дыхании и в первом для себя регулярном чемпионате НХЛ умудрился набрать 77 очков в 80 матчах. Артемий так впечатлил заокеанскую публику, что получил «Колдер Трофи» — приз, вручаемый лучшему новичку сезона. Правда, в Кубке Стэнли «Чикаго» вылетел уже в первом раунде, но у «Блэкхоукс» вместе с Панариным всё ещё впереди. Зато Артемий помог сборной России завоевать бронзу домашнего чемпионата мира, став вторым бомбардиром турнира с 15 очками. Во второй сезоне форвард продолжил удивлять и именно своей стабильностью заслужил место в нашем хит-параде. 

4. Александр Лесун (современное пятиборье)

В карьере Лесуна до Игр в Рио значилось три победы на чемпионатах Европы и четыре — на первенствах планеты. Не хватало только олимпийского золота. Мало того, четыре года назад спортсмен неудачно выступил на Играх в Лондоне. К счастью, в Бразилии Александру удалось исправиться и порадовать страну и самого себя наградой высшей пробы. Россиянин был абсолютно недосягаем для соперников, а в фехтовании вовсе установил олимпийский рекорд, набрав 268 очков. За своё золото Лесун получил орден Дружбы, а также звание старшего лейтенанта как военнослужащий Росгвардии.  

3. Евгений Малкин (хоккей)

Отличный год за океаном провёл и Малкин. Вообще сезон-2015/16 получился для Евгения непростым — он долго восстанавливался после травмы и никак не мог набрать форму. Но в решающий момент в плей-офф россиянин вновь начал демонстрировать хоккей высочайшего уровня и помог своему «Питтсбургу» завоевать Кубок Стэнли. Для самого Малкина титул стал вторым в карьере. А в августе Евгений привёз трофей в родной Магнитогорск.

Происходили в жизни спортсмена и другие важные события. Он сыграл свадьбу со своей возлюбленной — телеведущей Анной Кастеровой, а в мае у них родился сын Никита. 

2. Роман Власов (греко-римская борьба)

Уроженец Новосибирска приехал в Рио-де-Жанейро в ранге действующего олимпийского чемпиона и сумел защитить титул в среднем весе. Возможно, чисто внешне победа далась россиянину легко, но это только на первый взгляд. После церемонии награждения Роман рассказал, что в полуфинале даже терял сознание, после того как хорват Бодо Старчевич начал душить его с помощью запрещённого приёма. Но борец выдержал и снова стал лучшим. Теперь перед Романом стоит задача повторить в Токио достижение великого Александра Карелина и стать трёхкратным олимпиоником.

1. Сергей Карякин (шахматы)

В 2016 году Карякин добрался до высшей шахматной точки, став участником матча за мировую корону. Противостоял ему непобедимый норвежец Магнус Карлсен, владеющий титулом с 2013-го. На Карякина в этом поединке мало кто ставил, но он сумел навязать оппоненту настоящую борьбу. По ходу матча Сергей, действующий от обороны, даже сумел выйти вперёд и получил реальную возможность стать чемпионом мира. В этот момент Карлсен действительно занервничал. Увы, в ответственный момент норвежец собрался, сумел выиграть партию и довёл дело до тай-брейка, где и дожал Сергея.

Но Карякин всё равно заслужил попадания в наш список, ведь благодаря ему страна впервые за долгие годы обратила внимание на шахматы. Миллионы россиян смотрели ночные трансляции из Нью-Йорка и болели за соотечественника. Спустя месяц в Дохе Сергей взял у Магнуса реванш, став чемпионом мира в блице, причём принципиального соперника он обыграл чёрными.  

Лучший тренер — Евгений Трефилов

Примечательно, что лучшим тренером-мужчиной по итогам года стал Евгений Трефилов, работающий с женской гандбольной сборной. Но его попадание в данный список является полностью оправданным. Некоторые недолюбливают тренера за излишне эмоциональное поведение и грубые выкрики в адрес подопечных, однако его работа даёт результат. Евгений долго работал со сборной России и довёл её до серебра Олимпийских игр в Пекине. А в 2012-м специалист ушёл в отставку. Результаты национальной команды стремительно поползли вниз, и уже через год Трефилова вернули обратно.

Началась долгая и кропотливая работа по созданию новой команды, невидимая для большинства болельщиков. Зато в Рио-де-Жанейро наша сборная показала товар лицом, завоевав олимпийское золото. А полуфинальный матч против действующих чемпионок — норвежек, выигранный лишь в овертайме, страна не забудет никогда. Разумеется, Трефилов не был бы сами собой, если бы не отметился десятком громких фраз. Вот и в этом году Евгений Васильевич «жёг напалмом». Так, комментируя свалившуюся на него после Олимпиады популярность, тренер сравнил себя с Аллой Пугачёвой.   

Лучшая команда — баскетбольный ЦСКА

Евролига в последние годы стала для ЦСКА проклятым турниром. Что только ни делала команда, чтобы впервые с 2008-го завоевать трофей, но удача не улыбалась армейцам. Чего стоит хотя бы финал сезона-2011/12, когда команда по ходу встречи с «Олимпиакосом» вела с разницей в 19 очков, но умудрилась потерять её и проиграла 61:62.

Валидольным для красно-синих получился и берлинский финал в 2016-м. Российская команда снова уверенно обыгрывала «Фенербахче», но рано поверила в собственный успех, а, возможно, сказалось невероятное волнение. В результате судьба обладателя трофея решалась в овертайме. И здесь уже ЦСКА не упустил свой шанс — 101:96. Впервые за восемь лет москвичи выиграли Евролигу.

Помимо этого, подопечные Димитриса Итудиса в 2016-м буднично стали лучшими в Единой лиге ВТБ. В финале ЦСКА противостоял казанский «Уникс». Борьбы не получилось: команда отдала сопернику лишь один матч в серии и вновь искупала трофей в дорогом шампанском. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить