«Печально видеть Столбову и Климова без медалей»: Васильев об итогах выступления пар на ЧЕ

Олимпийский чемпион Васильев об итогах выступления пар на ЧЕ

После победы на чемпионате Европы по фигурному катанию среди спортивных пар россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов не скрывали радости от успеха. Оставшиеся на этот раз без медалей призёры Олимпийских игр Ксения Столбова и Фёдор Климов объяснили причину своей неудачи. По просьбе RT олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев выделил основные нюансы прошедших соревнований.

В чешской Остраве на чемпионате Европы по фигурному катанию в четверг был разыгран первый комплект наград. Захватившие лидерство и оторвавшиеся более чем на 6,5 баллов от ближайших конкурентов после короткой программы россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов в произвольной не стали рисковать и предпочли откатать чисто, слегка упростив программу. Однако для итогового триумфа этого хватило с лихвой.

А вот чемпионы России, серебряные призёры Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова и Фёдор Климов остались вне пьедестала почёта. Они пропустили вперёд себя немцев Алёну Савченко и Бруно Массо, а также французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре. Назвать такой результат провалом язык не поворачивается, поскольку для россиян это был всего лишь второй старт в сезоне.

«Буквально на перебежках я уже умирала, и было сложно представить вообще, как мы подготовимся к сезону. Кому-то судьба на Олимпиаде медали взять, а нам, похоже, не судьба выиграть чемпионат Европы, когда очень хочется», — заявила Столбова в интервью пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Климов, в свою очередь, посетовал на недостаток времени при подготовке к турниру. «Больше нужно времени, чтобы накатать программы. Люди уже по полгода программы тренируют. Они уже не думают, что нужно делать между элементами. Мы же каждый раз вспоминаем, как сделать переход, чтобы не ошибиться. Банально нужно вкатывать программы. Для этого должно больше времени пройти. Мы два месяца только тренируемся», — сказал он.

А вот Тарасова и Морозов, разменявшие бронзу Братиславы-2016 на золото Остравы-2017, своей радости не скрывали.

«Мы, на самом деле, были уверены в своём прокате короткой и произвольной программы. И особого волнения не испытывали. В конце было, конечно, тяжело, не только физически. Это связано с психологическими моментами, давлением, что повлияло на такую резкую усталость в конце. Но мы были к этому готовы, поэтому никаких элементов не сорвали», — сказал Морозов.

«Цену этой золотой медали нельзя описать, передать. Это большой труд. Очень большой путь. Это не то, что один раз вышел, чисто откатался — и тебе дали золото. Нужно ещё доказать судьям, что ты достоин. Мы два года были бронзовыми призёрами чемпионата Европы. Это большая дорога к золотым медалям», — добавил фигурист.

Тарасова и Морозов отказались от выполнения четверной подкрутки, и после завершения соревнований тренер дуэта Нина Мозер раскрыла тайну изменений в программе. «На этом чемпионате Женя каталась с травмой. Ребята упали на тренировке. В воскресенье мы делали снимок, и врачи сказали, что обошлось. В связи с этим мною было принято решение не рисковать, потому что уже больше недели они не могли делать подкрутку», — объяснила Мозер.

Дебютным оказалось континентальное первенство для российского дуэта Наталья Забияко / Александр Энберт. Определяющим моментом в произвольной программе спортсменов оказался тройной сальхов, который чисто выполнить не удалось.

«Я бы сказал, что для нас это шаг вперёд. Мы рады, что у нас всё хорошо получается в короткой программе. Мы не боимся и делаем тройной сальхов, который пока не на сто процентов готов. Мы на это смело идём, не получается пока, но ничего страшного. Я уверен, что в ближайшее время элемент подготовим и порадуем зрителей и болельщиков», — признался Энберт.

Вторила своему партнёру и Забияко. «Прокатом в целом довольны. Не получился тройной сальхов. Но радует, что здесь, на тренировках, этот прыжок получался, и на разминке перед произвольной мы его сделали. Следующий шаг — сделать его в программе», — заявила российская фигуристка.

Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев в разговоре с RT подвёл итоги вчерашних соревнований.

— Во время проката Тарасовой и Морозова у вас не сложилось ощущения, что они катались с запасом и в случае необходимости могли прибавить?

— Евгения и Владимир поступили правильно, облегчив свою программу. У них был определённый запас после короткой программы, поэтому риск был излишним. Если бы я оказался на их месте, то сделал бы точно так же.

— Насколько вас удивило точное и проникновенное катание немцев — Алёны Савченко и Бруно Массо?

— Их произвольная программа завораживает, от ребят невозможно оторвать глаз, поэтому некоторые элементы упускаешь из виду. Они показали прекрасный результат с учётом того, что Алёна по ходу сезона получила травму, а значит, подготовка к континентальному первенству вышла скомканной. Их возможности и идеи очень опасны для российских фигуристов.

— Насколько этот дуэт гармоничен?

— Разумеется, сейчас всё намного лучше, чем в начале их пути. Поначалу бросалось в глаза то, что Массо не так технически подкован, как Савченко. Со временем он добился прогресса, и таких примеров в фигурном катании — хоть отбавляй. Вспомните, как в 1972 году образовалась пара Ирина Роднина — Александр Зайцев, и через полгода Станислав Жук сделал из этого дуэта чемпионов Европы и мира.

Пара Савченко — Массо очень интересна, несмотря на их ситуацию с гражданством, разницу в росте, весе и возрасте.

— Можно ли назвать открытием турнира бронзовых призёров из Франции Джеймс — Сипре?

— Они обе программы провели на хорошем уровне. Мне тяжело назвать их выступление сюрпризом. Пара давно была на хорошем счету, но им не удавалось долгое время себя реализовать. Ванесса и Морган выполняют оригинальные поддержки и идут на сложные прыжки. На этом чемпионате Европы для ребят всё сложилось удачно, и в этом большая заслуга тренерского коллектива. Они работают под руководством Джона Циммермана, так что можно говорить, что они попали в хорошие руки. Когда спортсмены чисто исполняют сложные программы, это запоминается.

— Чего не хватило Ксении Столбовой и Фёдору Климову, чтобы вмешаться в распределение медалей?

— Во-первых, они поздно начали подготовку к соревнованиям из-за травмы Ксении. Их настоящая подготовка началась только в ноябре, поэтому им просто не хватило времени, чтобы обкатать свои программы. Но это самое простое объяснение.

Во-вторых, сегодняшнее лидерство Тарасовой и Морозова могло изменить веру Ксении и Фёдора в собственные силы. Если этой уверенности не хватает, то техники и физической подготовки может не хватить. То, что они выступили на чемпионате Европы — хорошо, а то, что остались без медалей — печально.

Я ещё удивился их низкой второй оценке за компоненты по сравнению с Тарасовой и Морозовым. На мой взгляд, программа Столбовой и Климова интереснее. Я не понял, почему судейский корпус поставил именно такие баллы.

— Как вам выступление британской пары, в которой партнёрша — 37-летняя мать троих детей? Это спортивный подвиг?

— Это означает, что Зои Джонс безумно любит фигурное катание. Без этого чувства нельзя заставить себя в таком возрасте выступать на крупных международных стартах. К тому же она хочет реализовать себя и осуществить свою мечту. В 1998 году она отобралась на Олимпийские игры в Нагано, но из-за травмы не смогла там выступить. Ей это не давало покоя, и она нашла в себе силы вернуться в большой спорт. Это очень хороший пример и показатель того, что не всё упирается в возраст, рост или вес. Главное — желание и любовь к фигурному катанию.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить