Легкоатлетическое лицемерие: хакеры Fancy Bears опубликовали документы IAAF о допинге
Группировка Fancy Bears выбрала новой целью для своих разоблачений Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Хакеры обнаружили несколько писем и документов, из которых следует, что IAAF свойственно подчас проявлять лицемерие и допускать серьёзные ошибки, что ставит под сомнение компетенцию ассоциации, взявшей на себя ответственность за один из главных олимпийских видов спорта.
Фара под подозрением
К одному из писем за подписью члена медицинского и антидопингового департамента IAAF Пьера-Ива Гарнье приложен список спортсменов, чьи показатели биологического паспорта хоть раз казались подозрительными допинговым экспертам. В группе легкоатлетов из разных стран сразу обращается внимание на Мо Фару, четырёхкратного олимпийского чемпиона в беге на длинные дистанции.
Британец на протяжении всей карьеры опровергал информацию об употреблении допинга и не сдал ни одной положительной пробы, но его репутация уже давно подмочена. Незадолго до родной Олимпиады в Лондоне Фара пропустил два допинг-теста, приведя весьма неубедительные оправдания для этого — якобы он не услышал стука в дверь, когда к нему пришли допинг-офицеры. Ещё одно подобное нарушение могло бы привести к дисквалификации спортсмена.
В дальнейшем Fancy Bears представили доказательства того, что в 2014 году Фара принимал через капельницу викодин и морфин в терапевтических целях, хотя эти вещества обычно запрещены в спорте. Легкоатлет утверждал, что ему были нужны эти обезболивающие после падения в ванной. Наконец, тренер Фары Альберто Салазар неоднократно подозревался в том, что давал подопечным незапрещённые препараты, которые в совокупности позволяли улучшать результаты.
Теперь хакеры опубликовали документ, где напротив имени Мо Фары стоит пометка: «Вероятен допинг, паспорт подозрителен, запрошена дополнительная информация». Такой вывод был сделан по итогам проверки пробы, взятой 23 ноября 2015 года. Правда, в другой таблице, опубликованной полгода спустя, британец уже обозначен как спортсмен, к которому нет претензий. Из представленных материалов нельзя сделать вывод о том, действительно ли у легкоатлета обнаружен допинг, но вокруг него уже так много подозрений, что в случайное совпадение слабо верится.
Наказание за беременность
Хакеры также опубликовали переписку, посвящённую американской бегунье Молли Беквит-Ладлоу, получившей предупреждение за употребление кломифена. Это препарат против нарушений фертильности, оказывающий небольшой антиэстрогенный эффект: он не позволяет мужскому гормону тестостерону превращаться в женский эстроген. Тем, кто хочет искусственным образом нарастить мышцы, кломифен помогает усилить эффект от употребления эритропоэтина, поэтому он полностью запрещён в спорте. Однако у девушек принято оформлять на него терапевтическое использование в случаях, когда его применяют для лечения.
Карьера Беквит-Ладлоу продолжалась до лета 2016 года. В то время с ней случилась маленькая спортивная трагедия. Во время национальных отборочных соревнований перед Олимпиадой в Рио она финишировала четвёртой и не смогла попасть в сборную США. Первой тройке бегунья уступила всего 0,04 секунды из-за того, что в финальном забеге у неё произошёл контакт с соперницами. Спустя неделю Беквит-Ладлоу пробежала почти на две секунды быстрее в Монако, но на Олимпийских играх ей уже не суждено было выступить. Спортсменка решила завершить карьеру и завести ребёнка.
Однако это оказалось не так просто. К тому времени Беквит-Ладлоу, по собственному признанию, опубликованному хакерами, уже три года не имела менструаций. Легкоатлетка не придавала этому факту значения, так как думала, что это нормальное состояние для профессиональных спортсменок. Однако после консультаций с врачом американка узнала, что у неё синдром поликистозных яичников, мешающий забеременеть. Ей был прописан курс кломифена. Беквит-Ладлоу не знала, что этот препарат является допингом, и не оформляла на него разрешение. К тому же она не написала заявление о завершении карьеры, поэтому к ней дважды приходили за внесоревновательным допинг-контролем.
Оба раза Беквит-Ладлоу честно указывала в анкете, что употребляет кломифен, будучи уверенной в его легальности. Но антидопинговые службы не смутило такое невольное чистосердечное признание. Первый допинг-тест не выявил в организме спортсменки никаких запрещённых препаратов. Кломифен был обнаружен только во второй раз, и в январе 2017 года Беквит-Ладлоу было предъявлено обвинение в нарушении антидопинговых правил, когда она уже завершила курс лечения и смогла успешно забеременеть.
Американка наняла адвокатов, чтобы защитить своё имя, так как настаивала, что никогда не употребляла допинг и соревновалась честно. Юристы обнаружили лазейку в правилах WADA, касающихся терапевтических исключений. Существует возможность получить грант на разрешение, имеющее обратную силу, если спортсмен попал в экстраординарную ситуацию и требуется таким образом «восстановить справедливость». Чтобы этим пунктом можно было воспользоваться, с доводами атлета должны согласиться WADA и антидопинговый орган, в который направлено обращение за терапевтическим применением.
И тут медицинский и антидопинговый департамент IAAF встал в позу. Из опубликованной хакерами переписки становится известно, что член департамента Джузеппе Фискетто считает ситуацию «очень невежливой», но настаивает, что Беквит-Ладлоу не вправе рассчитывать на терапевтическое использование спустя четыре-пять месяцев. Его коллега Фумихиро Ямасава настаивает на виновности спортсменки и необходимости отказать ей в гранте. Педру Бранку, входящий в состав медицинской и антидопинговой комиссии Европейской легкоатлетической ассоциации, назвал ситуацию грустной, но не нашёл причин идти навстречу спортсменке.
Департамент направил запрос в WADA и получил ответ, что Беквит-Ладлоу может рассчитывать на терапевтическое использование, оформленное задним числом. При этом Допинговый совет IAAF добавил, что спортсменка должна получить официальное предупреждение за нарушение правил. 1 мая Антидопинговое агентство США (USADA) опубликовало данное решение, не раскрыв подробностей всей этой неприятной истории.
Шведская кровь
Среди опубликованных Fancy Bears документов есть показания шведского ходока Персеуса Карлстрёма. Он жалуется в IAAF на неприемлемую процедуру допинг-контроля, которую ему пришлось пережить в Мексике. Женщину, которая забирала кровь, спортсмен назвал некомпетентной. После первой попытки взять кровь из левой руки допинг-офицер разлила её на пол и одежду Карлстрёма. Вскоре вена легкоатлета опухла, и он упал в обморок.
Когда спортсмен пришёл в чувство, допинг-офицер попыталась взять кровь из правой руки, но не смогла. С третьей попытки процедуру удалось завершить, но швед чувствовал себя очень плохо и не смог тренироваться. Ему пришлось принимать обезболивающие, чтобы прийти в норму. Карлстрём отметил, что это IAAF заказывала тест и прислала такого допинг-офицера, поэтому организация должна ответить за данный инцидент.
Кения в любимчиках
В ещё одном письме член медицинского и антидопингового департамента IAAF Томас Капдевиль обращается к главе Легкоатлетической ассоциации Кении Джексону Тувею. Он жалуется, что кенийские спортсмены тренируются на полицейских базах и из-за этого допинг-офицеры не могут получить к ним доступ, чтобы осуществить допинг-контроль. Капдевиль отмечает, что каждый спортсмен должен сам нести ответственность за то, чтобы его можно было проверить на допинг, но просит Тувея, генерал-лейтенанта в отставке, обратиться к полиции, чтобы решить данную проблему.
В этом сообщении удивляет тон представителя IAAF, которым он обращается к главе кенийской ассоциации лёгкой атлетики. Ведь в аналогичной ситуации, в которую попали российские легкоатлеты, они не рассчитывали на подобные вежливые просьбы. IAAF дисквалифицировала Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики в том числе из-за того, что некоторые спортсмены тренируются в закрытых городах и допинг-офицеры не могут к ним попасть. Россияне за это получили отстранение от международных соревнований, а кенийцы продолжают скрываться от антидопинговых служб за спинами полицейских.