Лучший бомбардир, дублёр-рекордсмен и первый австралиец: кого будет не хватать в РФПЛ

В ближайшую субботу стартует новый сезон чемпионата России по футболу. Многие российские болельщики будут изрядно удивлены, не увидев на поле игроков, к присутствию которых они уже давно привыкли. RT рассказывает о старожилах РФПЛ, которые покинули лигу, и объясняет, почему фанаты будут по ним скучать.

Зоран Тошич

Где играл: В июне 2010 года ЦСКА объявил о подписании контракта с сербским футболистом, который успел засветиться в «Манчестер Юнайтед». Карьера в одном из самых титулованных клубов мира у него не задалась, поэтому он откликнулся на предложение из России. После семи лет в клубе контракт с Тошичем продлён не был, а дальнейшее место работы 30-летнего полузащитника на данный момент неизвестно.

Чем запомнился: В тактических построениях бывшего главного тренера команды Леонида Слуцкого Зоран играл одну из ведущих ролей в организации нападения. Представить ЦСКА без него было практически невозможно, но с приходом Виктора Гончаренко серб потерял место в основном составе. Однако российский этап карьеры для Зорана получился более чем удачным. Каждый сезон в ЦСКА заканчивался для него завоеванием медалей различного достоинства. В итоге он собрал впечатляющую коллекцию из трёх золотых, трёх серебряных и одной бронзовой награды. Кроме того, Тошич по два раза поднимал над головой Кубок и Суперкубок страны.

Почему будем скучать: За семь лет в ЦСКА Тошич провёл 241 матч и забил 47 мячей, но болельщики красно-синих навсегда запомнят один гол — в ворота московского «Локомотива», который принёс ЦСКА золотые награды в сезоне-2013/14.

Сергей Чепчугов

Где играл: В декабре 2009 года Сергей Чепчугов сменил «Сибирь», которая только что заработала повышение в классе и вышла в элитный дивизион российского футбола, на ЦСКА. Перед началом очередного сезона стало известно, что 31-летний голкипер попытает своё счастье в клубе Футбольной национальной лиги — «Енисее».

Чем запомнился: Позиция основного вратаря в ЦСКА сомнений не вызывала, так что рассчитывать Чепчугову на что-то большее, чем роль запасного, было тяжело. За семь лет в клубе Сергей вышел на поле всего 28 раз и пропустил 34 мяча.

Почему будем скучать: Если бы соглашение с Чепчуговым было пролонгировано, то он наверняка продолжил бы обновлять свой же рекорд по количеству матчей, проведённых в запасе. По ходу прошлого сезона он обошёл Евгения Помазана, у которого набралось 188 матчей в качестве дублёра.

Кроме того, в октябре 2014 года с Сергеем приключился комичный эпизод — в перерыве матча с «Кубанью» он взял интервью у корреспондента телеканала «Наш футбол». Теперь шутить в подобном ключе в ближайшем сезоне Чепчугов сможет только в Футбольной национальной лиге.

Данни

Где играл: Свою карьеру в России португалец начал в 2005 году в составе московского «Динамо», но спустя три года сменил главную столицу на северную. Там полузащитник на протяжении девяти лет защищал цвета «Зенита», причём в последних сезонах иногда выводил команду на поле с капитанской повязкой. Свою карьеру он решил продолжить в пражской «Славии».

Чем запомнился: История Данни в России похожа на американские горки. За время выступления в «Зените» он выиграл три золота чемпионата страны, а его дебют за сине-бело-голубых получился сказочным — в своём первом же матче за клуб из Санкт-Петербурга он стал автором победного гола во встрече за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед». При этом по ходу карьеры в Петербурге он пережил три тяжелейшие травмы крестообразных связок, которые помешали ему выйти на топ-уровень, а в 2016 году в составе сборной Португалии стать чемпионом Европы.

Почему будем скучать: Данни заработал любовь болельщиков своим отношением к делу. За годы выступления в «Динамо» он набил себе татуировку с буквой «Д». После перехода в «Зенит» португалец подчеркнул, что это никак не связано с московским клубом. Как бы то ни было, места для своей второй российской команды и Санкт-Петербурга на своём теле он отвёл больше. В 2015 году на плече Данни набил татуировку в виде панорамы Санкт-Петербурга, на которой изображён разведённый Дворцовый мост. Увы, но, похоже, это последняя из тех, что имеет отношение к России.

Николас Ломбертс

Где играл: Если Данни не хватило одного сезона, чтобы справить 10-летний юбилей выступлений за «Зенит», то Николас Ломбертс может этим похвастать. Бельгийский защитник провёл в Северной столице целую декаду. Ещё в марте стало известно, что он вернётся к себе домой и начнёт выступать за «Остенде».

Чем запомнился: Бельгиец был предан «Зениту» от первого и до последнего дня в клубе. Именно этим он влюбил в себя болельщиков. Ломбертс выиграл вместе с командой четыре чемпионских титула, два Кубка и три Суперкубка страны, а также Кубок УЕФА. Николас стал самым титулованным легионером в истории клуба. В сезоне-2011/12 его признали лучшим легионером РФПЛ. Кроме того, его пять раз включали в списки 33-х лучших игроков сезона.

Почему будем скучать: Последним матчем в Санкт-Петербурге для Ломбертса стала встреча с «Краснодаром». Он провёл на поле символические три минуты, после чего совершил круг почёта. Фанаты «Зенита» посвятили весь первый тайм той игры Ломбертсу. Вряд ли кого-то из легионеров в Петербурге будут в ближайшем будущем провожать теплее.

Александр Кержаков

Где играл: Известность в футбольных кругах форвард заработал в «Зените», а в середине 2000-х отправился в «Севилью». Но на Пиренеях он долго не задержался и транзитом через московское «Динамо» вернулся в Санкт-Петербург. Сезон-2016/17 стал последним для Александра в составе родного клуба.

Чем запомнился: Последние годы в «Зените» Кержаков больше проводил не на поле, а на скамейке запасных, но именно в футболке родной команды он стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, а произошло это в сентябре 2013 года, когда он поразил ворота московского «Спартака». На данный момент на счету Александра 233 гола. Интересно, продолжит он пополнять свой счёт или это окончательная цифра?

Почему будем скучать: Кержаков является представителем старой гвардии. Форвард моложе не становится, и в свои 34 года ему просто тяжело вести конкуренцию с Артёмом Дзюбой и Александром Кокориным. Скучать болельщики будут, безусловно, по его знаменитому слогану «Бил, бью и буду бить» и английскому выражению Kerzakoved.

Роман Павлюченко

Где играл: После возвращения из лондонского «Тоттенхэма» в Россию форвард поиграл в трёх клубах, а лучше всего у него получалось в московском «Локомотиве». Последний сезон он провёл в Екатеринбурге в составе «Урала», а новый начнёт в амбициозном проекте «Арарат».

Чем запомнился: Своих наибольших успехов Павлюченко добился ещё до отъезда в Англию в составе «Спартака». Казалось, что последние сезоны станут большим разочарованием как для него самого, так и для поклонников его таланта, но в сезоне-2016/17 в первом же матче за «Урал» 35-летний нападающий отметился забитым мячом. Поражать ворота соперников часто не удавалось, но местами Павлюченко напоминал себя времён выступлений за «Спартак».

Почему будем скучать: В последнем сезоне, особенно в его концовке, Роман дарил болельщикам много эмоций, в том числе и околофутбольных. Фанаты до сих пор помнят эпизод из первого матча на новом стадионе в Санкт-Петербурге, где Павлюченко сорвался и набросился на судью Алексея Еськова, посчитав его судейство предвзятым.

Позднее он по итогам финала Кубка России с «Локомотивом» повздорил с Ари, который во время игры проявил свои навыки бойца смешанных единоборств.

Майкон

Где играл: Весь свой российский этап карьеры Майкон провёл в московском «Локомотиве». Подписав соглашение со столичным клубом в 2010 году, он защищал его цвета на протяжении семи сезонов, но в итоге принял решение перебраться в чемпионат Турции. В свои ряды бразильского футболиста принял «Антальяспор».

Чем запомнился: Майкон внёс вклад во все успехи клуба за последние годы — в бронзу сезона-2013/14 и в две победы в Кубке страны. После первого успеха он был даже готов станцевать с президентом клуба Ольгой Смородской, но всё так и осталось на уровне разговоров.

Почему будем скучать: Российские болельщики будут скучать, вспоминая, как Майкон праздновал свои дни рождения. Наверное, не всем понравится так отмечать, но партнёры по команде (теперь уже бывшие) поздравляли его весьма оригинально, закидывая яйцами и мукой. В клубе в эти моменты веселились от души.

Люк Уилкшир

Где играл: В России известен по выступлениям за московское «Динамо», хотя совсем небольшой отрезок времени он провёл в грозненском «Тереке», который с нынешнего сезона называется «Ахмат».

Чем запомнился: За последние годы «Динамо» бросало то в жар, то в холод. В 2008 году была завоёвана бронза, в составе бело-голубых первый австралиец российского футбола пережил понижение в классе, но стал победителем Футбольной национальной лиги. Домашний матч с «Шинником» стал последним для Уилкшира в ставшей по-своему родной футболке. Когда команда праздновала чемпионство ФНЛ, 35-летний австралиец отмечал успех на поле вместе со своими дочками.

Почему будем скучать: Уилкшир много лет провёл в «Динамо», но сыграть на новом стадионе «ВТБ Арена парк» ему не удастся. Открытие нового сооружения запланировано лишь на октябрь 2017 года.

Марат Измайлов

Где играл: Карьеру полузащитник начинал в московском «Локомотиве», который в начале—середине нулевых был одной из сильнейших команд страны. Марат дебютировал в элитном дивизионе в возрасте 18 лет и быстро заинтересовал болельщиков. В 2002-м Олег Романцев взял 19-летнего полузащитника на чемпионат мира, ходили слухи об интересе к нему «Арсенала». В итоги обошлось Португалией, где Измайлов играл за «Порту» и «Спортинг». В 2014-м Марат вернулся в Россию, попытавшись реанимировать карьеру в «Краснодаре». Однако зимой текущего года футболист добровольно разорвал действующий контракт из-за многочисленных травм.

Чем запомнился: Измайлова многие считают одним из самых талантливых футболистов в истории российского футбола, но свой талант Марат не раскрыл даже наполовину. Помешали травмы, буквально преследовавшие его всю карьеру. Но когда Измайлов был здоров, он творил на поле самые настоящие чудеса.

Почему будем скучать: При всей своей известности Марат оставался очень простым человеком и спокойно мог отправиться играть в футбол со своими друзьями на обычной московской коробке. Ну а уж про его творчество на футбольном поле и говорить не стоит. Вспомните хотя бы его гол в ворота «Монако» в 2004-м.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить