Провокационный баннер, обструкция Глушакову и футбол до полуночи: чем запомнится матч за Суперкубок России
Необычный баннер, обструкция Глушакову и футбол до полуночи: чем запомнится матч за Суперкубок России
Первый Суперкубок для «Спартака»
Завоёванный Суперкубок стал для «Спартака» первым. Красно-белые в России выигрывали всё, но этот трофей не брали ни разу. Народная команда трижды сражалась за Суперкубок, но все три раза уступала ЦСКА — в 2004, 2006 и 2007 годах. Однако стоило сопернику смениться — и пришла победа. Показателен ещё и тот факт, что раньше «Спартак» принимал участие в почётном матче не в качестве чемпиона: один раз — в роли обладателя Кубка, два — как серебряный призёр чемпионата. Кстати, на счету чемпионов гораздо больше побед в Суперкубке, чем у команд, завоевавших Кубок: теперь — десять против трёх.
Три мяча в дополнительное время
Сама игра получилась не слишком весёлой. Первый тайм и вовсе показался откровенно пресным. «Спартак» пытался идти вперёд и атаковать, однако неизменно натыкался на эшелонированную оборону соперника. Такая игра не сулила пришедшим за зрелищем болельщикам ничего хорошего.
После перерыва команды заиграли живее. Красно-белым удалось создать ряд опасных моментов у ворот Маринато Гилерме. Однако основное время так и завершилось без забитых мячей. Эти нули стали первыми в очных встречах команд за последние три года, если не брать в расчёт дополнительное время.
Зато в овертайме мячи наконец пришли, причём сразу три! На 101-й минуте счёт открыл Луис Адриано, а на 111-й преимущество красно-белых удвоил Квинси Промес. «Локомотив» не сдался и ответил шедевральным штрафным в исполнении Мануэла Фернандеша. Железнодорожники пытались забить ещё, но могли скорее пропустить третий, чем сравнять счёт.
Любопытно, что этот финал стал пятым в истории Суперкубка, в котором командам для выяснения отношений не хватило основного времени, и только в двух случаях дело доходило до серии пенальти. Однако никогда прежде дополнительное время в матчах за данный трофей не приносило более двух мячей.
Невзрачная игра «Локомотива»
Рассуждая о футболе в исполнении команд, стоит отметить не самую выдающуюся игру обладателей Кубка страны. Железнодорожники предстали не слишком готовыми к новому сезону. Они делали явный упор на оборону, и эта ставка себя оправдала. Но на чужой половине поля подопечные Юрия Сёмина показывались нечасто. В итоге за весь матч в створ ворот Артёма Реброва набралось лишь пять ударов, которые в основном не несли в себе никакой опасности.
Если Алексей Миранчук ещё пытался что-то создавать, то Ари в игре против бывшей команды откровенно растворился на поле. Джефферсон Фарфан грузил мяч на бразильца с правого фланга, но тот был надёжно прикрыт защитниками, а затем «пропал с радаров» и сам перуанец. Владислав Игнатьев по противоположному флангу практически не подключался, так как был занят оборонительными функциями. В итоге линия атаки зачастую оказывалась отрезана от остальной команды.
Спорный момент с Луисом Адриано
Юрий Сёмин после матча обвинил во всех бедах арбитра из Санкт-Петербурга Владислава Безбородова. По его мнению, судья «испортил игру». Тренера «Локомотива» вывел из себя эпизод на 75-й минуте, когда Луис Адриано подкатился под Дмитрия Тарасова и ударил его рукой в лицо. У бразильца к тому моменту уже была жёлтая карточка, но рефери не решился показать ему вторую, вместо этого наказав слишком эмоционально добивавшегося справедливости молодого Дмитрия Баринова.
«Я уже давно говорил, что российский футбол могут спасти только видеоповторы. Возьмём ту же ситуацию с Луисом Адриано. Он должен был получать вторую желтую карточку. Но судья почему-то дал «горчичник» Дмитрию Баринову. За что?» — вопрошал негодующий Сёмин.
А вот наставник «Спартака» Массимо Каррера от комментариев в адрес судейства воздержался. И это неудивительно, учитывая тот факт, что итальянец делал так и ранее.
Атмосфера на стадионе
Каррера и его подопечные восхитились поддержкой болельщиков. Но хороши были и поклонники «Локомотива». Билеты на игру достать было невозможно: за неделю до матча из-за чрезмерного ажиотажа было решено продавать по одному билету в руки! В день матча остатки обещали распространить через кассы стадиона в Черкизове, но потом выяснилось, что продавать нечего. Народ до отказа заполнил арену. Поклонники красно-белых были в большинстве.
Хорошо подготовились к матчу и фанатские трибуны. Спартаковцы вывесили огромный баннер с надписью: «Нам нужен пятый элемент славных побед», намекая на отсутствие побед в Суперкубке, притом что красно-белые уже выигрывали чемпионат России, чемпионат СССР, Кубок России и Кубок СССР. Также на баннере был изображён директор музея «Спартака» Алексей Матвеев, который, по задумке, будет принимать почётный трофей.
Железнодорожники подготовили полотнище, главными героями которого стали Сёмин и его помощник — легендарный игрок «Локомотива» Дмитрий Лоськов.
Ну что, у кого сегодня круче баннер? Лайк, если у «Спартака», ретвит, если у «Локо»#СпартакЛокоpic.twitter.com/tAnP7HQzh2
— Иван Иванов (@evits1) 14 июля 2017 г.
Обструкция Глушакову
А вот Денису Глушакову во время матча пришлось нелегко. Полузащитник начинал свою карьеру в «Локомотиве», но в 2013 году ушёл за трофеями в «Спартак». Разумеется, его поступком остались довольны не все поклонники железнодорожников. В результате весь матч фанатская трибуна «Локомотива» исполняла такие кричалки про Глушакова, что люди, пришедшие на стадион с детьми, отчаялись затыкать им уши. Впрочем, Денис отнёсся к произошедшему стоически.
«Они же не знают всей истории. Я всегда уважительно относился к фанатам «Локо» и прекрасно понимаю их реакцию», — спокойно анализировал Глушаков.
Через несколько лет после перехода в «Спартак» Глушаков действительно начал получать то, за чем пришёл, — трофеи. А фанаты красно-белых, кажется, уже считают его своим — настолько футболист сроднился с командой.
Позднее начало матча
Когда Глушаков общался с журналистами в микст-зоне, на часах был уже час ночи. Так поздно возвращаться домой доводится нечасто. Время начала матча вызвало много вопросов. Понятно, что есть интересы телевидения, но ведь на первом плане всегда должны быть болельщики. В итоге же затянувшийся из-за дополнительного времени матч завершился лишь после полуночи, а церемония награждения длилась ещё минут 20.
А ведь всё могло окончиться и серией пенальти. Как бы люди добирались домой после часа ночи? А как же забота о маленьких болельщиках, которые в такое время уже давно должны спать? К слову, время работы метро и МЦК по случаю матча продлено не было. Остаётся только догадываться, чем руководствовались организаторы встречи.