Шикарный сюжет с банальной развязкой: британский велогонщик Фрум вновь выиграл «Тур де Франс»
Британский велогонщик Фрум вновь выиграл «Тур де Франс»
Британское доминирование
Нынешний «Тур де Франс» стал пятым в карьере британца кенийского происхождения Криса Фрума, который он проводил в статусе безоговорочного лидера Team Sky и одного из главных претендентов на победу в общем зачёте гонки.
Когда-то эту роль спортсмену приходилось буквально выгрызать. К концу 2012-го ему надоело таскать за собой Брэдли Уиггинса — великолепного «раздельщика», но никак не горняка — по альпийским и пиренейским вершинам, и он поставил перед руководством проекта ультиматум: остаться должен только один.
Выбор был сделан в пользу Криса — его звезда тогда только восходила. И пока Фрум выигрывал три версии «Тур де Франс», фамилия его бывшего товарища по команде, успевшего обзавестись рыцарским званием за достижения на шоссе и треке, упоминалась преимущественно в числе спортсменов, всю свою карьеру употреблявших лошадиные дозы запрещённых препаратов под видом терапевтических исключений.
Обладая талантом планетарного масштаба, лучше всего проявляющим себя именно на трёхнедельных марафонских гонках, Team Sky поставила перед собой одну-единственную задачу — увезти домой жёлтую майку победителя генеральной классификации. Будучи богатейшей и наиболее успешной организацией в современном велоспорте, британцы собрали под своими знамёнами мощнейший коллектив, в котором чемпионы мира Михал Квятковски и Василий Кириенко, а также великолепные испанские горовосходители Микель Ланда и Микель Ньеве напрочь отбросили собственные амбиции и работали исключительно в интересах своего капитана. Без участия в формировавшихся буквально через день сильных отрывах, погони за победами на отдельно взятых этапах и другого рода самодеятельности.
Всё идёт по плану
Лидерство в «Тур де Франс» 2017 года британская команда захватила в первый же соревновательный день: один из помощников Фрума, Герант Томас, выиграл короткий пролог с индивидуальным стартом в Дюссельдорфе и удерживал жёлтую майку до первого более или менее горного этапа (пятого в гонке), когда её подхватил собственно Крис. Team Sky настолько уверенно контролировала ситуацию в пелотоне, диктуя соперникам чрезвычайно высокий темп, что тем было в радость просто держаться на колесе у лидера и не отпустить его уже на стартовой неделе.
При этом Томас был вынужден прекратить гонку — он получил первую порцию болезненных ушибов и повреждений на дистанции восьмого этапа, а на девятом упал вновь, и его отправили под пристальное наблюдение врачей. Однако из-за этой непредвиденной ситуации ничего не изменилось — отчасти потому, что ещё во время «разделки» испанская команда Movistar, давний и принципиальный конкурент Team Sky, потеряла достаточно важного для её построений ветерана многодневок Алехандро Вальверде, а претендовавший как минимум на место в призах австралийский капитан BMC Racing Team Ричи Порт разбился примерно через час после досрочной капитуляции Геранта и должен быть счастлив, что отделался переломами тазовой кости и ключицы.
Единственный значимый просчёт Фрум допустил на 12-м этапе, но он носил тактический характер и на результат всей гонки не повлиял. Команда помогла британцу без приключений пройти 214-километровую эпопею с шестью категорийными подъёмами, зато в разборке «генеральщиков» на тяжелейшем горном финише оставшийся в гордом одиночестве Крис проиграл порядка 20 секунд Фабио Ару из Astana. Щедрым подарком фаворита существенно менее опытный итальянец не воспользовался, проездив в жёлтой майке всего два дня, и отдал лидерство в гонке на отрезке чуть ли не со спринтерским финишем, который никаких изменений в общем зачёте не предполагал.
Осторожность или бессилие?
Перед решающей связкой «королевских» этапов в Альпийских горах в генеральной классификации «Тур де Франс» сформировалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, четвёрку лидеров в лице Фрума, Ару, Ромена Барде из AG2R — La Mondiale и одной из наиболее приятных неожиданностей гонки Ригоберто Урана, представляющего Cannondale-Drapac, разделяли жалкие 29 секунд (впервые с 1968 года), что вроде бы должно предполагать сумасшедшую интригу. Но все понимали, что в сложившихся обстоятельствах Крису не нужно ровным счётом ничего предпринимать — только защищать жёлтую майку и пользоваться всем тем, что даёт ему невероятная команда. Ведь предпоследний день марафона предполагал гонку с раздельным стартом по красивейшим районам Марселя — дисциплину, в которой британец с большим запасом превосходит любого из своих конкурентов.
То есть если бы Ару, Барде или Уран всерьёз собирались сражаться за итоговую победу, атаковать они должны были именно в горах. Причём не для вида, а настолько мощно, чтобы опередить Фрума минуты на полторы, которые ему было бы сложно отыграть даже в любимом виде программы. К сожалению, ничего подобного не произошло. Итальянец подхватил бронхит и свалился со второго места в общем зачёте на пятое, потеряв время на обоих горных этапах, а колумбиец предсказуемо не стал рисковать местом на подиуме (дебютным на «Тур де Франс» в профессиональной карьере) и преимущественно выживал. Француз, к своим 26 годам уже бравший серебро домашней веломногодневки, был более активен, но ва-банк не пошёл и остался с 23-секундным отставанием от Фрума, имевшимся у него перед двумя альпийскими маршрутами.
Чтобы окончательно добить конкурентов, незадолго до финиша последнего горного этапа Team Sky провела классную двойную атаку, продемонстрировав всем, что пороху в пороховницах у британцев гораздо больше, чем нужно было для завоевания жёлтой майки.
Первым бросился вперёд Ланда, разорвавший группу фаворитов на мелкие кусочки, — это позволило Микелю окончательно выбросить из неё больного Ару и подняться на четвёртую позицию в «генерале», — чуть позже включился Фрум, и Барде с Ураном оставалось думать лишь о том, как не проиграть британцу ещё несколько десятков секунд.
Впрочем, даже без судьбоносных перестановок в общем зачёте альпийские этапы выдались очень зрелищными. Особой благодарности заслуживает 34-летняя легенда велоспорта Альберто Контадор.
Испанец, подумывающий о завершении феноменальной карьеры, в которой значатся семь побед в генеральной классификации гранд-туров (восьмую у него отобрали по обвинению в употреблении допинга), отчаянно стремился к успеху хотя бы в отдельно взятый соревновательный день и порадовал затяжными сольными атаками. Ни одна из них не стала результативной, но лучшего способа попрощаться с прославившими его французскими вершинами и придумать было невозможно.
Цена одной секунды
В индивидуальной гонке от Фрума требовалось лишь проехать по Марселю в среднем темпе, избежав падений, проколов, поломки велосипеда и прочих неприятных неожиданностей. Но британца, очевидно, тяготила перспектива выиграть «Тур де Франс» вообще без побед на этапах, и он, отправившись на дистанцию последним (то есть зная время остальных участников), обошёл не только всех до единого конкурентов, но и многих звёздных «раздельщиков», включая четырёхкратного чемпиона мира в данной дисциплине Тони Мартина. Первым Крис всё же не стал, но уступил поляку Мацею Боднару из Bora-Hansgrohe только шесть секунд. Не помешал ему даже оглушительный свист болельщиков: они в большинстве своём, что логично, были французами и всячески поддерживали своего кумира Барде.
К огромному сожалению публики, «разделка» у изначально не обладающего мощным ходом по равнине Ромена совсем не задалась. Он показал всего лишь 52-й результат и умудрился потерять две минуты на каких-то 22 километрах. Его с лёгкостью проскочил Уран, поднявшийся на второе место в общем зачёте, а ведущему «доместику» Фрума Ланде не хватило одной-единственной секунды, чтобы вообще сбросить француза с итогового пьедестала. Барде очень, очень крупно повезло: три недели изнурительной езды по горам едва не полетели под хвост в последний момент.
Дошло до того, что обеспокоенные перспективами соотечественника французские журналисты даже поинтересовались у Фрума, не планирует ли Team Sky устроить атаку на Елисейских полях, чтобы всё-таки вывести Микеля на подиум. Впрочем, британцы не отважились нарушать неписаное правило велоспорта, согласно которому в заключительный день «Тур де Франс» лидеры генеральной классификации отношения между собой не выясняют, и оставили всё на своих местах.
Два короля в одном дворце
Главным триумфатором третьей недели «Тур де Франс» — за вычетом, разумеется, Фрума и его верных оруженосцев — стал немецкий проект Team Sunweb, представители которого убедительно выиграли сразу две основные номинации из четырёх — горную и очковую. В наши дни, когда конкуренция в велоспорте огромна, разрыв в уровне между большинством команд пелотона весьма невелик, а число претендентов на любую майку, кроме жёлтой, измеряется десятками, такой результат является, мягко говоря, неожиданным. Ведь ни один уважающий себя спортивный директор не рискнёт гнаться за двумя зайцами одновременно с сомнительными шансами на успех, даже Дэйв Брэйлсфорд из почти неуязвимой Team Sky.
Немцы, судя по всему, тоже не готовились к дублю, но им по воле случая выпал исторический шанс, за который они ухватились зубами — сразу три именитых гонщика, которым по статусу было положено вести борьбу за победу в очковой классификации между собой, по разным причинам до Парижа не доехали. Петер Саган, забиравший зелёную майку на пяти предыдущих версиях «Тур де Франс», нанёс серьёзную травму Марку Кэвендишу и был дисквалифицирован, сломавший ключицу британец снялся, а выигравший 5 (!) из 11 стартовых этапов Марсель Киттель не прошёл испытание Альпами, став жертвой болезненного падения. Лучше всего к этому оказались готовы именно в Team Sunweb: Майкл Мэттьюc, далеко не сильнейший финишёр мира, из преследователя превратился в сенсационного (по крайней мере, исходя из предстартовых раскладов) победителя.
В защиту австралийца, в определённый момент отпустившего Киттеля на невообразимое количество очков, нужно сказать, что он проделал огромный объём работы, чтобы заслужить такую удачу. Понимая, что вырезать хотя бы один финиш у пребывавшего в отличной форме немца ему не удастся, Мэттьюс отбирался в отрывы буквально каждый день ради промежуточных спринтов, и к моменту схода Марселя проигрывал тому совсем уж скромные девять баллов. Более того, один из двух лидеров Team Sunweb не боялся переваливать через категорийные подъёмы, что спортсменам его формации совершенно не свойственно, и параллельно отбирал горные премии у бельгийца Томаса Де Гендта, одного из самых активных гонщиков завершившегося «Тур де Франс».
Таким способом он выручал своего партнёра Уоррена Баргиля, с которым Де Гендт сражался за гороховую майку горного короля. В результате по числу покорённых вершин француз опередил своего самого настойчивого преследователя лишь номинально, но по заработанным за них очкам — более чем в два раза. А чтобы в закономерности его успеха никто не сомневался, Баргиль уже после математической победы в номинации первым взобрался на Коль-д’Изоар (единственную гору высшей категории во всей гонке, баллы за которую удваивались), выиграв второй этап «Тур де Франс» 2017 года лично для себя и четвёртый для команды. Ещё два упали в копилку Мэттьюса.
Что дальше?
Французская многодневка является кульминацией велоспортивного сезона, но отнюдь не завершающим его аккордом. За серией менее значимых состязаний последует новый гранд-тур — «Вуэльта», стартующая 19 августа в Ниме. По давно сложившейся традиции её маршрут напичкан относительно короткими и при этом очень требовательными горными этапами, никак не улыбающимися спринтерам и специалистам широкого профиля.
В отличие от «Тур де Франс», этот марафон явного фаворита не имеет и вообще тяжело поддаётся прогнозированию. Уже добившиеся больших успехов в 2017-м команды едва ли будут преследовать глобальные цели, а многие гонщики, которым подобный рельеф должен прийтись по вкусу, банально не успеют восстановиться для сражения за победу в генеральной классификации. Прежде всего это касается Ланды и действующего победителя «Вуэльты» Наиро Кинтаны, участвовавших в обоих гранд-турах сезона. Да и Контадор, трижды выигрывавший на родной земле, уже не тот.
В этом и заключается прелесть «Вуэльты» — она почти каждый год балует неожиданными сюжетными поворотами и регулярно открывает новые имена. Впрочем, если Фрум сохранит свою нынешнюю форму и отважится пойти на дубль, не покорявшийся никому со времён покойного Марко Пантани, его волей-неволей придётся воспринимать всерьёз: слишком затяжная для классических горняков 42-километровая «разделка» на третьей неделе автоматически сделает его одним из соискателей места на подиуме.