Медальные перспективы: как выступят российские легкоатлеты на ЧМ в Лондоне

Как выступят российские легкоатлеты на ЧМ в Лондоне

На чемпионате мира по лёгкой атлетике, который пройдёт в Лондоне с 4 по 13 августа, выступят в нейтральном статусе 19 российских спортсменов. RT рассказывает о команде и анализирует шансы каждого её члена выиграть медали на главном старте этого года.

Медали

Самым неоспоримым претендентом на золото в составе российской команды будет прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Её 15 побед подряд на различных турнирах этого сезона говорят сами за себя. И эта серия ковалась не только на внутренних соревнованиях, но и на этапах «Бриллиантовой лиги», где Мария всегда выигрывала с очень высокими результатами.

Один из факторов, делающим поражение Ласицкене просто невозможным, — то, что она единственная в мире спортсменка, которая в этом году прыгала на высоту более двух метров, причём не один, а 11 раз. У американки Вашти Каннингем, занимающей в топ-листе второе место, есть в активе только прыжок на 1,99 м, в то время как лучший результат сезона у россиянки выше на целых семь сантиметров.

Негативным обстоятельством для Ласицкене будет то, что организаторы чемпионата мира задвинули женские прыжки в высоту в самый конец соревнований, и у спортсменки после чемпионата России появилась вынужденная пауза в две недели — это будет её самый большой перерыв в этом сезоне. Но всё же для Марии, как и для любого российского легкоатлета, полтора года ждавшего шанса выступить на международных стартах, это мелочь.

Вместе с Ласицкене отстаивать звание чемпиона мира в Лондон поедет и Сергей Шубенков, выступающий в беге на 110 м с барьерами. Но его всё же не стоит называть безусловным кандидатом на золото — очень уж силён олимпийский чемпион Омар Маклеод с Ямайки. В этом сезоне он не почивал на лаврах, а сбросил с личного рекорда сразу 0,08 секунды: в июне 23-летний спортсмен пробежал дистанцию за фантастические 12,90 секунды, что является пятым результатом в истории. Чтобы подтвердить свою форму, Маклеод через некоторое время показал на состязаниях в Венгрии результат 12,96 секунды.

Там же Шубенков показал второй в мире результат сезона — 13,01 секунды. Россиянин постоянно прогрессирует, но пока неизвестно, готов ли он штурмовать 13-секундный барьер, — ведь своих карт на чемпионате России в Жуковском он не раскрыл. Шубенков определённо сможет завоевать медаль на чемпионате мира, но будет ли она золотой, утверждать пока рано. Как минимум на серебро он вправе рассчитывать.

Сектор для прыжков в высоту может стать дважды медальным для России, когда на арену выйдет Данил Лысенко. Этот сезон стал прорывом для 20-летнего спортсмена: уже зимой он побил личный рекорд, покорив высоту 2,32 м, а затем прибавил ещё сантиметр и стал лидером сезона в мире. В июне уроженец Башкирии покорил отметку 2,34 м — теперь это третий летний результат среди всех спортсменов в этом году. Именно на такой высоте обычно разыгрываются медали самых престижных соревнований.

Также по теме
Без флага, гимна и маникюра: что ещё запретит IAAF российским легкоатлетам на чемпионате мира
Российским легкоатлетам, которые отправятся на чемпионат мира в Лондон, будет запрещено исполнять отечественный гимн даже в...

Соперников, с которыми Лысенко будет крайне тяжело справиться, не так уж много. Победа практически наверняка достанется катарцу Мутазу Эссе Баршиму, чей талант уже давно должен быть вознаграждён золотом. Пожалуй, на этом всё: претендентов на две остальные медали немного. Вторым в мировом топ-листе идёт немец Матеуш Пшибилко, но, кроме одного прыжка на 2,35 м, он больше не показывал выдающихся результатов.

На высоту 2,32 м, которая позволила Лысенко стать чемпионом России, прыгали также белорус Максим Недосеков, украинец Богдан Бондаренко, поляк Сильвестер Беднарек и сириец Маджд Эддин Газал. Из них, пожалуй, только Бондаренко в силу опыта может постараться обойти Лысенко, для которого бронзовая медаль тоже будет отличным результатом. Опасаться действующего олимпийского чемпиона Дерека Друана из Канады нашему спортсмену не стоит — из-за травм и планов перейти в десятиборье он стал бледной тенью самого себя.

Кстати, именно мужское многоборье может пополнить российскую медальную копилку. В Рио-де-Жанейро наконец-то закончилась эпоха Эштона Итона — великий американец завершил карьеру, так что на чемпионате мира будут разыгрываться уже не две медали, а положенные по регламенту три. Претендентом на одну из них является Илья Шкуренёв. В этом году в его активе есть достойное выступление на уровне 8601 очка, что является вторым результатом сезона в мире. 26-летний спортсмен, два года назад ставший четвёртым на чемпионате мира, полон решимости не просто повторить, но и превзойти это достижение.

Впрочем, в нашем прогнозе Шкуренёв будет считаться претендентом на бронзу. Формально в этом сезоне в десятиборье не участвовал наследник Итона Кевин Майер из Франции, но в его блестящей форме нельзя сомневаться. Зимой он прошёл семиборье со вторым результатом в истории, побив личные достижения в пяти видах, а летом ещё три раза превзошёл самого себя в отдельных дисциплинах, в том числе самых слабых для него — метании диска и копья. Французский атлет явно нацелен на золото.

Помимо Майера и Шкуренёва на чемпионате мира выступят немец Рико Фраймут и канадец Дамиан Уорнер. Первый является лидером сезона с результатом 8663 очка, а второй заочно проигрывает россиянину всего десять баллов. В такой компании российский легкоатлет может дотянуться до медали, но всё будут решать считанные сантиметры и доли секунд в отдельных видах.

Говоря о перспективах российской команды, хочется упомянуть и метателя молота Валерия Пронкина. В этом сезоне 23-летний легкоатлет не перестаёт радовать: он четырежды бил свой личный рекорд, который приблизился к ведущим мировым показателям. Уже в мае Пронкин стал третьим в топ-листе после поляков Павела Файдека и Войцеха Новицки, которые и разыграют золото и серебро в Лондоне.

Кто-то скажет, что прочить победу Пронкину рано, — ведь такие титаны, как Дилшод Назаров из Таджикистана и Кристиан Парш из Венгрии, себя ещё как следует не проявили. Но россиянин ответил на это блестящим выступлением на чемпионате страны, где установил последний личный рекорд 79,32 м и ещё три раза метал снаряд за 78 м. Это результаты атлета, способного стать по меньшей мере бронзовым призёром чемпионата мира.

По версии RT получается, что сборная России может завоевать на чемпионате мира одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. При этом главные лица российского спорта дали более оптимистичные прогнозы: главный тренер команды Юрий Борзаковский считает для российских легкоатлетов возможным привезти домой хотя бы семь наград, а министр спорта Павел Колобков называл ключевыми для сборной семь-восемь дисциплин. Их прогнозы могут сбыться, если себя проявит группа спортсменов, которых мы записали в категорию тёмных лошадок. Им не хватает какого-то одного обстоятельства, чтобы стать прочными фаворитами.

Тёмные лошадки

Одним из неявных претендентов на медаль может считаться прыгун в длину Александр Меньков. Ему может сыграть на руку то, что в этой дисциплине катастрофически падает результативность. Первая тройка этого сезона прыгала лишь за 8,34 м — такие неутешительные результаты в XXI веке демонстрировали только пять лет назад. Да, показатели лидера сезона в течение последних четырёх лет скромно растут, однако на пьедестал почёта чемпионата мира вполне может попасть прыгун с результатом, котировавшимся ещё в ХХ столетии.

Для чемпиона мира 2013 года Менькова, прыгнувшего в июле с почти нулевым ветром на 8,32 м, это хороший шанс стать призёром. Помешать атлету может то, что примерно на такое же расстояние прыгают и многие другие спортсмены. Выделяется в этой компании, пожалуй, только Луво Маньонга из ЮАР, у которого в этом сезоне сразу четыре прыжка за 8,60 м. С остальными претендентами, список которых займёт целый абзац, Меньков вполне сможет бороться, но мест на пьедестале почёта останется всего два.

После масштабной допинговой чистки ходьба в России, некогда приносившая гарантированные три золотых медали, совсем не исчезла. В стране ещё остались ходоки, доказавшие, что выступают чисто, и при этом имеющие хорошие перспективы. Вундеркиндом можно называть Сергея Широбокова, который выступает на дистанции 20 км. В 16 лет он стал чемпионом мира среди юношей, год спустя —самым молодым чемпионом России в истории, а в этом сезоне, отпраздновав совершеннолетие, прошёл дистанцию за 1:18:25 — это четвёртый результат в мире. От первой тройки его отделяют всего две секунды!

Также по теме
Турнир несбывшихся надежд: в Жуковском завершился чемпионат России по лёгкой атлетике
В подмосковном Жуковском завершился чемпионат России по лёгкой атлетике. Отсутствие ряда звёзд и отборочного статуса на мировое...

У Широбокова чемпионский характер — этим летом ко всем своим регалиям он успел прибавить выигранный чемпионат Европы до 20 лет в ходьбе на 10 000 м. Но чемпионат мира в Лондоне будет совсем другим испытанием. Заходить на пьедестал почёта в одиночку, без товарищей по команде, способны разве что умудрённые опытом мастера своего дела. Свои лучшие результаты Широбоков демонстрировал в России, где у него всегда была достойная компания соперников. Если тренеры юного ходока угадают с тактикой, а сам он её блестяще исполнит, то Сергей сможет стать призёром чемпионата мира, обойдя сильных спортсменов из Японии.

В женской ходьбе на 20 км тройка лидеров мирового сезона полностью российская, но ни одной из этих спортсменок, блиставших на февральском чемпионате страны, нельзя выступать на международных стартах. На чемпионате мира Россию представит только 21-летняя Клавдия Афанасьева. Среди всех участниц мирового форума она владеет пятым личным рекордом и шестым результатом сезона.

Такие достижения дают россиянке возможность рассчитывать на медаль, но как бороться с тремя китайскими девушками, которые грозятся занять весь пьедестал почёта, — непонятно. Стоит им применить командную тактику, как все соперницы останутся далеко позади. Но у Афанасьевой есть характер, который позволит ей дойти до конца, — ведь не зря она героически выдержала отбор на чемпионат мира, имея всего одну попытку на чемпионате Европы до 23 лет.

Претенденты на топ-8

В эту категорию спортсменов мы отнесём тех, кто может считаться претендентом на награды только при стечении очень многих удачных обстоятельств, но при этом будут играть ведущие роли на протяжении всех соревнований. Следить за их выступлениями, даже если шансов на завоевание наград мало, будет всё равно интересно.

В секторе метания молота Пронкин не останется один — это единственная дисциплина, куда отобрались сразу три россиянина. Успокоить молодого спортсмена в решающий момент и дать ему нужную подсказку сможет опытный Сергей Литвинов. Но сам он едет на свой пятый чемпионат мира не только для этого. Несмотря на то что в этом сезоне бывший белорусский и немецкий спортсмен занимает в мировом топ-листе лишь 14-е место, его запаса прочности должно хватить для попадания в четвёртую попытку.

Анжелике Сидоровой пока никак не удаётся стать наследницей Елены Исинбаевой. В этом сезоне она выступает с новыми, более жёсткими и длинными шестами, но до конца приспособиться к ним не смогла. Это даже вылилось в «баранку» на чемпионате страны. Лучшим результатом Сидоровой в этом сезоне стал июньский прыжок на 4,75 м в Осло. Это неплохой результат, но выше 4,80 м прыгнули сразу шесть спортсменок. Если половина из них сорвутся в Лондоне раньше времени, то россиянка получит шанс на медаль, однако это маловероятно.

В нынешней сборной России по лёгкой атлетике больше всего хочется посочувствовать спортивной судьбе Веры Ребрик. Год назад на Олимпиаде в Рио у России должно было появиться три чемпиона — Ласицкене, Шубенков и Ребрик. Её результаты предыдущего сезона поражали воображение, но ей приходилось вариться в собственном соку, и сейчас у неё наметился регресс. О гроссмейстерских бросках за 65 м крымская спортсменка уже не мечтает, две недели назад ей удалось лишь немного преодолеть отметку в 62 м. Для попадания в восьмёрку лучших на чемпионате мира этого может быть достаточно, хотя в этом сезоне результаты женщин — метательниц копья значительно улучшились.

Наконец, нельзя не упомянуть прыгуна в высоту Илью Иванюка. Высота 2,30 м определяет, кто из спортсменов в этой дисциплине может считаться мастером своего дела, а кто пока нет. Россиянин входит в первую категорию благодаря прыжку, совершённому в середине июля в Ерине. К тому же зимой он прыгал на один сантиметр выше. Для того чтобы стать призёром чемпионата мира, этого пока мало, но соперники запомнят Иванюка, если он выступит хотя бы на этом уровне.

Статисты

От других семерых спортсменов сборной России ждать особо нечего, и даже если они не попадут в финал в своих видах, это никого не удивит. Однако их участие важно для того, чтобы россиян воспринимали не как группу отдельных спортсменов, а как команду, а им самим поездка в Лондон нужна для дальнейшего прогресса.

На Олимпиаде в Рио Дарья Клишина была единственной россиянкой на легкоатлетическом турнире и поэтому получила много внимания со стороны болельщиков и прессы. Сейчас, когда она не одна в команде, заявлять о себе нужно результатами, а их в этом сезоне нет. Лучшим прыжком Клишиной на открытом воздухе была попытка на 6,75 м при двухметровом попутном ветре. Этого мало, чтобы оказаться в числе восьми ведущих мировых спортсменок — прыгуний в длину.

Метание диска остаётся проблемным видом в российской лёгкой атлетике. Два года назад никому из мужчин не удалось даже выполнить норматив для участия в чемпионате мира. Сейчас в Лондон отправится Виктор Бутенко. Его лучший бросок в этом сезоне пришёлся на февраль и составил только 65,07 м, а ведь борьба за медали будет проходить около отметки 68 м или ещё дальше.

Едва ли придётся ждать успеха в толкании ядра от Александра Лесного. Ещё в апреле он показал лучший результат сезона — 21,36 м, а на чемпионате России — на пять сантиметров меньше. В то же время мировые стандарты требуют отправлять снаряд за 22 м.

Если бы бывший украинский метатель молота Алексей Сокирский в этом сезоне достиг уровня своего личного рекорда, то не оказался бы в этом разделе статьи. Но лучшим результатом 32-летнего спортсмена в нынешнем сезоне стали 76,23 м. Квалификационные нормативы в метании молота на чемпионате мира ещё не утверждены, но ранее они были выше, чем нынешние показатели Сокирского.

Также по теме
«Никаких прыжков с кенгуру»: Ласицкене о предстоящем чемпионате мира по лёгкой атлетике
Легкоатлетка Мария Ласицкене одержала победу на чемпионате России в прыжках в высоту, выиграв 15-й подряд турнир за сезон. После...

Ирина Гордеева заняла третье место на чемпионате России по прыжкам в высоту. Если бы не это, можно было бы говорить, что 30-летняя спортсменка оказалась в команде только благодаря отстранению конкуренток. Выше планки 1,94 м, которая была нормативом для попадания в олимпийский финал Рио, в этом сезоне она не прыгала. Для состязаний высшего уровня этого очень мало.

Среди всех 33 участников соревнований по прыжкам с шестом у мужчин только три атлета ограничились прыжками на 5,60 м на открытом воздухе: аргентинец Херман Кьяравильо, олимпийский чемпион из Бразилии Тьяго Браз и россиянин Илья Мудров. Соседство с триумфатором Рио почётно, но не в данном контексте. На такой высоте может разыгрываться разве что путёвка в финал чемпионата мира, а не медали самого чемпионата.

Российская прыгунья с шестом Ольга Муллина этим летом трижды прыгала на высоту более 4,60 м. Для девушек это хороший результат, с которым можно выходить в решающую стадию крупнейших состязаний, но не надеяться на что-то большее. В течение июля россиянке не покорялась и эта высота, так что прогнозы на её участие в чемпионате мира нужно делать осторожно.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить