Второе чемпионство Ласицкене, драма Болта и рекорд Феликс: итоги девятого дня ЧМ по лёгкой атлетике

Итоги девятого дня ЧМ по лёгкой атлетике

Россиянка Мария Ласицкене выиграла золотую медаль в прыжках в высоту на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне. 24-летняя спортсменка сумела защитить завоёванное в 2015 году звание лучшей в своей дисциплине. Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт в последнем забеге в карьере получил травму, а американка Эллисон Феликс вошла в историю лёгкой атлетики, став самой титулованной спортсменкой.

Ожидаемая победа Ласицкене

Главный финал для российских болельщиков состоялся в секторе для прыжков в высоту, где комплект медалей разыгрывали девушки. Безоговорочным фаворитом соревнований считалась россиянка Мария Ласицкене, которая приехала в Лондон отстаивать звание чемпионки мира.

Первые планки она перелетала легко и непринуждённо, как и положено фавориту, но на высоте 1,99 м случился сбой — Ласицкене не взяла высоту с первой попытки. В результате Мария пропустила вперёд себя сразу двух соперниц — украинку Юлию Левченко и польку Камилу Личвинко. В связи с этим россиянка приняла решение перенести две попытки на высоту 2,01 м.

Именно здесь всё и решилось. Ласицкене сразу же перелетела планку, а вот Левченко и Личвинко забуксовали. Но окончательно все вопросы были сняты на высоте 2,03 м. Мария взяла её с первой попытки, Левченко не хватило даже трёх, чтобы покорить планку, а оставшаяся одна попытка Личвинко также не оказалась результативной.

Мария Ласицкене стала двукратной чемпионкой мира. Украинская прыгунья стала второй с личным рекордом (2,01 м), а польская спортсменка замкнула тройку сильнейших, показав лучший результат в сезоне (1,99 м). Россиянка выиграла 16-й старт подряд, а для страны эта победа стала четвёртой подряд на чемпионатах мира в женских прыжках в высоту. В 2011 победила Анна Чичерова, в 2013-м — Светлана Школина, в 2015 и 2017-м не было равных Ласицкене.

Досрочное завершение борьбы Шкуренёва

Ещё до старта чемпионата мира российский многоборец Илья Шкуренёв считался претендентом на награды. Два года назад на первенстве планеты в Пекине он остановился в шаге от попадания на пьедестал почёта и проиграл третьему месту всего 23 балла. В этом сезоне его результат составлял 8601 очко (второй результат в сезоне в мире).

Однако в столице Великобритании у Шкуренёва дела пошли неудачно. После пяти видов он занимал лишь девятую позицию, а после шестого, бега на 110 м с барьерами, снялся с соревнований. Россиянин не смог завершить эту дистанцию и прекратил борьбу.

Чемпионом мира стал француз Кевин Майер с результатом 8768 очков по итогам десяти видов. А компанию на пьедестале почёта ему составили лидер мирового сезона до соревнований в Лондоне немец Рико Фраймут (8564) и его соотечественник Кай Казмирек (8488). Если бы звёзды сошлись и Шкуренёв показал свои 8600 очков, он стал бы вторым.

«Проблемы ещё дома начались, за неделю до чемпионата мира. Но я не придал этому значения, такое часто бывает. А на разминке сегодня чувствую: здесь тянет, там тянет… Поразминался, барьеры побегал — вроде всё нормально. Оказалось, нет. Надеюсь, что травма не такая серьёзная. Обидно, конечно. Со всеми могло случиться. У всех есть риск травмироваться в своём виде — а у нас их десять. Сейчас махать кулаками без толку, но если бы со мной были врачи и массажисты, возможно, такого бы не произошло: растянули бы меня, посмотрели», — разочарованно прокомментировал ситуацию Шкуренёв.

Последний забег Болта

Самое драматичное событие дня состоялось под занавес соревновательной программы. Как и неделю назад, все болельщики ожидали появления на дорожке восьмикратного олимпийского чемпиона с Ямайки Усэйна Болта. На этот раз он должен был выступить в составе эстафетной команды.

Болта поставили на четвёртый этап. Палочку он получил не первым, но все ждали и надеялись, что последние 100 м в карьере Усэйн пробежит так, что поднимет команду на своих огромных плечах на высшую ступень пьедестала почёта. Но случилось то, что не решился бы спрогнозировать никто: Болт получил травму. Все беды, которые только могли произойти, обрушились на него на последнем в карьере старте.

Великого чемпиона утешали всей командой.

Ямайка осталась ни с чем. Золото в итоге забрали хозяева чемпионата мира — британцы, опередившие на финише американцев, а бронза досталась представителям Японии.

Десятое золото Феликс

Ещё до мужской эстафеты 4х100 м женщины разыграли медали в аналогичной дисциплине, и победа досталась команде США, в составе которой главными звёздами стали уже победившая на стометровке Тори Боуи и специализирующая на 400-метровой дистанции Эллисон Феликс. Последняя, к слову, регулярно участвует в спринтерских эстафетах.

И даже в этом виде Ямайке не удалось завоевать золото. Действующие чемпионки мира стали только третьими. Их главные соперницы, американки, с утреннего результата 41,84 сбросили ещё две сотые, а Ямайка пробежала на лучший результат в сезоне — 42,19. На вторую строчку пьедестала почёта забрались девушки из Великобритании — 42,12.

Отдельно стоит сказать о Феликс, которая не уезжает без наград ЧМ с 2005 года. Золото эстафеты стало для неё десятым на первенствах планеты (больше личных побед только у Болта — 11), а всего на чемпионатах мира она завоевала 15 наград. И это абсолютный рекорд в истории лёгкой атлетики: даже великий Усэйн Болт завершает карьеру с 14 наградами.

Оставшиеся лауреаты

Ещё два комплекта наград были разыграны в беговых дисциплинах. Легендарный британец Мо Фара, так же, как и Болт, завершающий карьеру, не смог победить в своём последнем забеге на чемпионате мира. Четырёхкратный олимпийский чемпион стал первым победителем первенства 2017 года. Неделю назад он оказался лучшим на дистанции 10 000 м, а в забеге вдвое короче стал только вторым, уступив представителю Эфиопии Муктару Эдрису. Третье место занял американец Пол Кипкемои Челимо.

В беге на 100 м с барьерами вернулась на вершину австралийка Салли Пирсон. В 2008 году она была второй на Олимпиаде в Пекине, а спустя четыре года в Лондоне стала первой. Олимпийский стадион снова принёс ей удачу.

В ещё одной технической дисциплине — метании копья — победу одержал немец Йоханнес Феттер. В первой же попытке он отправил снаряд на 89,89 м, и этот результат никому не удалось превзойти. Второе место занял чех Якуб Вайдлех, проигравший чемпиону всего 16 см, а замкнул тройку его соотечественник Петр Фридрих.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить