«Церемония награждения с нейтральным гимном не должна повториться»: комментатор Богословская о ЧМ по лёгкой атлетике

Комментатор Богословская о ЧМ по лёгкой атлетике

Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Лондоне принёс сборной России, выступавшей под нейтральным флагом, одну золотую и пять серебряных медалей. Чемпионка мира в эстафетном беге и комментатор Ольга Богословская оценила выступление спортсменов, назвала секрет успеха Марии Ласицкене и рассказала, что её расстроило на этих соревнованиях.

— Как вы оцениваете выступление российской команды? По количеству побед и медалей не самый удачный результат, но все понимают, какой ценой далось само участие спортсменов…

— Я оцениваю их выступление как сверхудачное, гениальное и очень уверенное. В столь скудном составе приезжать, биться до последнего и завоёвывать медали могут только люди, энергетически подпитанные нашей страной. Их действительно поддерживали очень многие. Вполне возможно, что в спокойной обстановке наши легкоатлеты не выступили бы так, как получилось.

— Кто из шести призёров вас удивил попаданием на пьедестал, а кого вы там заранее ожидали увидеть?

— Если говорить объективно, то серебро было пределом только для прыгуна в высоту Дани Лысенко. Мутаз Эсса Баршим был изначально сильнее и победил по уму. А все остальные медали могли бы быть золотыми. Если бы Серёжа Шубенков начал забег на 110 метров с барьерами в своём стиле, то обыграл бы Омара Маклеода. Если бы Даша Клишина в своей лучшей попытке не заступила всего один сантиметр, то накрыла бы Бриттни Риз. Удивили наши молодые ребята. Серёже Широбокову всего 18 лет, а он вышел и дал понять взрослым мужикам, что может ходить с ними наравне или превосходить их. Валера Пронкин показал в метании молота то, что он демонстрировал на соревнованиях в России. Это говорит о его невероятной психологической устойчивости. Для всех серебро — это успех.

— А есть досада за кого-то, кто не показал своих возможностей? Александр Меньков стал четвёртым в прыжках в длину…

— Есть, но как раз не по поводу Менькова. Я знала, что у него сплошные травмы. Он занял четвёртое место, но показал своим примером, что мы вернулись, что можем бороться на таком крупном старте. Саша отказался от одной попытки, спорил с самим собой, рваться или нет. Он нацелен на Олимпиаду, а со всеми этими пережитыми травмами ему стоит поберечь себя. Досада есть по поводу Илюши Шкуренёва. Очень жаль, что он получил травму. Было видно, что он переработал. А почему? Потому что не знали, едем на чемпионат мира или нет. Эта непонятная ситуация заставляла работать и работать. Было видно, что мышцы Шкуренёва загружены, а должны быть пластичными. Через неделю у него было бы всё в порядке.

С Анжеликой Сидоровой нам надо подождать, как с Дашей Клишиной. Она с тренером Светланой Абрамовой меняет технику, использует более жёсткие шесты, меняет хват, чуть-чуть поправилась. Это надо перетерпеть. Казалось, что Анжелика сделает вывод после «баранки» на чемпионате России. Пока ничего не изменилось, но её надо поддержать.

— Многие россияне были вынуждены пропустить чемпионат мира, кто-то так и не получил допуск, кто-то не успел выполнить нормативы. Кто бы мог стать призёром этого чемпионата мира?

— Эти имена можно долго перечислять. Во-первых, это Ваня Ухов. Я видела, как он тренируется. Он понимал, что его не допустят, и стал похожим на затворника. Иван занимался тогда, когда другие уже уходили из зала. Если бы ему сказали в начале сезона, что он допущен, то по ходу этого сезона он бы показывал совсем другие результаты. Во-вторых, это сразу несколько ходоков. Многие могут так же выступать, как Широбоков. Если бы была полная квота, то медалей было бы больше. Сразу трёх девушек не дисквалифицировали бы, как это случилось с Клавдией Афанасьевой. В-третьих, Дима Тарабин. Он бы мог хорошо метать копьё, если бы был уверен в завтрашнем дне. Многих ещё можно назвать, но уже нет смысла ворошить прошлое.

— Какое впечатление оставила церемония награждения Марии Ласицкене? Нейтральный флаг поднимали в честь многих, но для неё одной звучал никому не известный гимн…

— Я почувствовала то же самое, что сама Маша выразила всем своим видом. Она и голову наклонила, и глазами показывала, что это не её гимн и она его не принимает. Когда музыка закончилась, тогда мы увидели, что Маша рада победе и широко улыбается. Такая церемония награждения не должна повториться.

— Ласицкене в этом сезоне просто непобедима. Как можете это прокомментировать?

— У России очень сильная школа прыжков в высоту, мы её не утратили, и её традиции продолжаются. Геннадий Габрилян был простым школьным учителем и нашёл такой самородок, как Маша. Он сел за учебники, изучил матчасть и осознал все физические возможности своей спортсменки, чтобы реализовать их. Победа Ласицкене — это не успех отдельного спортсмена, а тандема учителя и ученицы.

— Уходит Усэйн Болт, кого вы видите вместо него главной звездой лёгкой атлетики?

— Никого. У женщин вместо Елены Исинбаевой такой звездой как раз может быть Мария Ласицкене. А у мужчин на этой роли хотелось бы видеть Шубенкова. Болт сказал, что Уэйд ван Никерк займёт его трон. Но южноафриканец не дотягивает ни по харизме, ни по результатам. Мне кажется, у него могла быть кишечная инфекция, потому что он совсем был на себя не похож. Нестрашно проиграть на 200 метров, если ты это интересно обыграешь, проявишь актёрские способности. Ван Никерк пробежал, голову опустил и ушёл, а Болт — гениальный артист, он из каждой мелочи делал шоу. Я пока не вижу такого же по харизме спортсмена. Но не исключаю, что мы такую звезду просто не заметили или она пока ещё маленькая и только разгорается.

— Какое событие чемпионата мира вас больше всего порадовало, удивило с приятной стороны?

— Это финальный забег у мужчин на 400 метров с барьерами, который выиграл норвежец Карстен Вархольм. Он такой молодой, буквально обалдел от того, что сам сделал. Я заметила, что он от счастья положил руки в рот, а у меня есть детская фотография, где я так же из-за двери выглядываю с пальцами на губах. Такие моменты очень удивляют.

— А со знаком минус какое было главное событие?

— Это женский забег на 800 метров, который был мужским, если называть вещи своими именами. Руководству IAAF пора протереть глаза, Себастьяну Коу надо было прийти на их церемонию награждения и самому увидеть, что происходит. Кастер Семеня создала прецедент, когда она победила в 2009 году, и эту персону долго проверяли, мужчина это или женщина. По политическим причинам решили назвать это повышенным тестостероном и разрешили выступать. А потом мы видим фотографии со свадьбы с прекрасной особой, где Семеня в мужском костюме. Над нами просто издевались. А теперь таких персонажей уже трое! Они даже бегут не в женских плавках, а мужских трусах и майке. Прецедент создан, и теперь им можно пользоваться…

— Женщины дебютировали в ходьбе на 50 км, как вам идея разыгрывать медали в этой дисциплине?

— Я не могу отнестись хорошо, несмотря на наши великие традиции в ходьбе. Если женские 50 км будут развиваться, то мы их подхватим. Но всё-таки не нужно сходить с ума. Я сама женщина, но мне кажется, что эмансипация дошла до того, что скоро мужчины будут только варить макароны, а женщины забивать сваи. Есть чисто мужские, а есть чисто женские виды. Я, например, негативно отношусь к мужчинам в синхронном плавании. В каких-то дисциплинах могут выступать представители обоих полов, а ходьба на 50 км — за гранью возможного даже для мужчин.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить