Мечта Овечкина, погоня за славой Малкина и новые герои: чего ждать от россиян в стартовавшем сезоне НХЛ

Чего ждать от россиян в стартовавшем сезоне НХЛ

В ночь на четверг сыграны первые матчи нового регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Его главными действующими лицами вновь обещают стать российские исполнители — форварды «Вашингтона» и «Питтсбурга» Александр Овечкин и Евгений Малкин, голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский и многие другие. О том, чего ждать от клубов, цвета которых защищают звёзды отечественного хоккея, в сезоне-2017/18, — в материале RT.

Несмотря на все старания менеджмента московского ЦСКА, устроившего акцию по возвращению кандидатов в сборную на родину в минувшее межсезонье, НХЛ остаётся главнейшим ориентиром в клубной карьере российских хоккеистов. Отправившихся за океан исполнителей из КХЛ — десятки, причём счастья в лучшем турнире планеты ищут все: от молодого защитника Алексея Береглазова, которому предстоит проделать очень нелёгкий путь, чтобы пробиться в основной состав «Нью-Йорк Рейнджерс», до ведущего плеймейкера национальной команды Вадима Шипачёва, усилившего дебютанта лиги из Лас-Вегаса.

Ничего удивительного в этом нет. С финансовой точки зрения отдельные хоккеисты даже проигрывают от пребывания в Северной Америке (публикующаяся в прессе сумма контрактов игроков является грязной, и после вычета налогов они получают на руки примерно половину от озвученных денег), зато у них есть возможность ежедневно выходить на лёд против лучших спортсменов планеты — и благодаря этому прогрессировать. Не говоря уже о том, что профессиональные лиги США и Канады пользуются гораздо большей популярностью, нежели любой хоккейный турнир Старого Света.

Если для России средняя посещаемость матчей команды в 10 тыс. человек может считаться выдающейся или вовсе беспрецедентной, то в США даже на проблемную с точки зрения продаж «Каролину» или базирующуюся в тропиках «Флориду» ходят лучше. Масса способов раскрутить собственный бренд, трансляции на общенациональных телеканалах, бесчисленное множество спонсоров, привлекаемых неподдельным зрительским интересом к НХЛ по всему миру. Словом, настоящий рай для профессионалов, просчитывающих свою жизнь на несколько шагов вперёд. Впрочем, чтобы добиться успеха, необходимо для начала зарекомендовать себя на льду — и это российским хоккеистам удаётся как нельзя лучше.

Сможет ли «Питтсбург» завоевать Кубок Стэнли третий раз кряду?

Сформировать команду-династию, способную претендовать на победу в плей-офф в нескольких последовательных сезонах, было сложно во все времена — и стало практически невозможно после введения в НХЛ жёсткого потолка зарплат, который нельзя превысить ни при каких обстоятельствах без плачевных для клуба последствий. Последним коллективом, которому удавалось поднять заветный трофей над головой более двух раз подряд, были легендарные «Нью-Йорк Айлендерс» начала 1980-х.

Необходимость обменивать «выстреливших» игроков, претендующих на повышение окладов, низкие драфт-пики, не способствующие качественному усилению состава юными дарованиями, огромное давление извне и запредельный настрой соперников, превращающих даже проходные поединки «регулярки» в сущий кошмар, — всё это делает нынешних «Пингвинз» совершенно уникальным явлением, аналогов которому в лиге нет и не предвидится.

Фундамент успехов коллектива из Пенсильвании заложили более десяти лет назад, сформировав мощнейшую центральную ось в мире: только в «Питтсбурге» могут позволить себе роскошь использования Евгения Малкина во втором звене и ничего от этого не терять. Играя вместе с такими зубрами, как россиянин и его канадский коллега по амплуа Сидни Кросби, юные дарования из клубной системы быстро проявляют себя. Например, Джейк Гюнцель, ставший лучшим снайпером плей-офф НХЛ в своём первом же сезоне в профессиональной карьере.

Насколько велик запас прочности команды Майка Салливана, отчётливо продемонстрировал минувший розыгрыш Кубка Стэнли, который команда триумфально завершила даже при отсутствии ведущего защитника Криса Летанга, получившего травму ещё на экваторе регулярного чемпионата, и с чехардой на последнем рубеже.

Вратарская линия, пожалуй, является единственным знаком вопроса в резюме действующего чемпиона. Конкуренция с опытным и без преувеличения звёздным Марком-Андре Флёри закаляла Мэтта Мюррея, но теперь, когда ветеран отправился покорять «Вегас» по итогам драфта расширения, 23-летнему парню придётся стать безусловным первым номером команды — и в том, что он сразу же справится с этой задачей, есть некоторые сомнения.

Тем не менее уровень «Питтсбурга» слишком высок, чтобы подопечным Салливана пришлось отчаянно сражаться за путёвку в нокаут-раунд, а менеджмент клуба достаточно грамотен, чтобы провернуть одну-две точечные сделки в ходе сезона и усилить команду с прицелом на очередной кубковый поход.

Закрылось ли «чемпионское окно» Овечкина?

«Вашингтон» был одним из главных ньюсмейкеров межсезонья в НХЛ, причём по большей части со знаком минус. Не для российских игроков — Александр Овечкин остался лидером, капитаном и главной надеждой столичного коллектива на светлое будущее, а Евгений Кузнецов с Дмитрием Орловым получили почти безграничный кредит доверия вместе с новыми долгосрочными контрактами.

Проблема «Кэпиталз» в том, что ради места в платёжной ведомости под новые договоры россиян, а также американского форварда Ти Джея Оши пришлось пожертвовать несколькими значимыми исполнителями — прежде всего защитниками Кевином Шеттенкирком и Карлом Алзнером, перебравшимися в «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс» соответственно на правах свободных агентов.

Результаты вынужденной ставки на молодые таланты из фарм-клуба — вроде чеха Якуба Враны — не заставили себя ждать. Уже по результатам предсезонных матчей заокеанские эксперты отметили, что у «Вашингтона» осталась только одна компетентная спецбригада большинства, а в краткосрочной перспективе у команды могут возникнуть неприятности и в защите: тому же Орлову наверняка потребуется время, чтобы свыкнуться с ролью игрока первой пары обороны и сопутствующей ей ответственностью.

Благо на последнем рубеже у Барри Тротца есть Брэйден Холтби, один из сильнейших голкиперов НХЛ последних лет и очевидный конкурент Сергея Бобровского в борьбе за «Везина Трофи». Даже если что-то пойдёт не так, пару-тройку побед на старте сезона он сможет выцарапать собственноручно, придав партнёрам необходимый импульс.

Так или иначе, в своём нынешнем виде «Вашингтон» не выглядит ни явным, ни теневым претендентом на титул — команде не хватает глубины состава, и травма любого из ведущих исполнителей (например, шведского центра Никласа Бэкстрёма) может стать роковой. К тому же действующее соглашение с Тротцем истекает уже летом 2018-го, из-за чего клубу предстоит выдержать лавину разнообразнейших слухов, в которых будут увольнять и назначать тренеров, обменивать Овечкина и рассказывать о подводных течениях в организации, проделавшей крайне неоднозначную работу по комплектации состава.

Но, быть может, это и к лучшему. Столичному коллективу не удавалось приблизиться к Кубку Стэнли в предыдущие годы, несмотря на запредельную результативность Овечкина, громкие сделки и поражающие воображение статистические показатели в регулярных чемпионатах. Теперь соперники не ждут от него ничего, кроме вылета в первом раунде, — и, возможно, «Кэпиталз» удастся всех их удивить.

Поборется ли Кучеров за «Харт Трофи»?

В прошлом сезоне российский нападающий клуба «Тампа-Бэй» набирал очки с регулярностью кандидата на звание MVP, а в гонке снайперов НХЛ уступил лишь великолепному Кросби — и тем не менее ни на какие индивидуальные награды всерьёз не претендовал. А всё из-за посредственных результатов команды: хоккеисты «Лайтнинг» даже не пробились в плей-офф, заняв пятое место в Атлантическом дивизионе и одержав наименьшее количество побед за последние четыре года.

Ни Кучеров, ни ставший основным голкипером коллектива из Флориды после обмена Бена Бишопа в «Лос-Анджелес Кингз» Андрей Василевский в этом не виноваты — всю минувшую «регулярку» команду преследовала самая настоящая эпидемия травм, затронувшая в том числе и капитана Стивена Стэмкоса, отыгравшего всего 17 матчей из 82. Поэтому в Тампе и отказались от перестановок на тренерском мостике или обменов с целью кардинальной перестройки состава.

«Молнии» вполне конкурентоспособны уже сейчас и вместе с тем очень перспективны с прицелом на будущее, чтобы прозябать в нижней половине турнирной таблицы. Им нужно лишь немного везения — и возвращение в поздние раунды плей-офф, где дружина Джона Купера играла ещё два года назад, не заставит себя ждать. Как и признание заслуг Кучерова, способного в перспективе стать преемником славы Овечкина и даже затмить его.

Следить за «Тампа-Бэй» в грядущей кампании будет интересно не только из-за ожидаемого прорыва команды на самые высокие места в турнирной таблице. Наблюдая за тем, сколь успешно в коллективе адаптируются молодые российские исполнители (помимо упомянутых выше Кучерова с Василевским, во Флориде играет ещё один «сборник», Владислав Наместников), генеральный менеджер Стив Айзерман заключил весьма рискованную сделку и выменял у «Монреаля» 19-летнего защитника Михаила Сергачёва, отдав за права на уроженца Нижнекамска форварда Джонатана Друина.

Когда ради парня, отыгравшего в НХЛ всего четыре матча, жертвуют игроком, выбранным в первой тройке драфта, — это внушительный аванс, оправдать который удаётся далеко не каждому тинейджеру. Но, думается, легендарный хоккеист и успешный функционер знал, что делает. Поэтому совсем скоро и без того длинный список восходящих звёзд российского хоккея может пополниться ещё одной фамилией, ранее неизвестной широкому кругу болельщиков.

Избежит ли «Коламбус» с Панариным возвращения в пучину уныния?

Прошлый сезон стал для «Блю Джекетс» безоговорочно лучшим в истории: с последнего места в Восточной конференции они поднялись сразу на третье, впервые за всё время своего существования одержав 50 побед в регулярном чемпионате. Агрессивная модель игры одиозного тренера Джона Тортореллы отлично подошла коллективу из Огайо, куда не доезжал ни один по-настоящему звёздный форвард со времён Рика Нэша, Сергей Бобровский выдал, пожалуй, ярчайший сезон в профессиональной карьере — и, пропустив всего 195 шайб (лучший результат в новом тысячелетии, если не принимать во внимание локаутный чемпионат-2012/13), «Коламбус» едва не опередил «Питтсбург» в турнирной таблице.

Впрочем, теперь перед «Блю Джекетс» стоит ещё более серьёзная задача — удержаться на этом уровне, избежав так называемого кризиса второго сезона и возвращения на привычные позиции на дне турнирной таблицы. Почти невыполнимой её делают сразу несколько факторов. Во-первых, дивизион, в котором выступает «Коламбус», смело можно считать сильнейшим и наиболее конкурентным во всей НХЛ. Во-вторых, Бобровскому ещё ни разу не удавалось провести два хороших сезона подряд — за любым бенефисом российского голкипера обязательно следовали либо спад, либо травмы. Наконец, хоккеисты рано или поздно должны устать от диктатуры такого специфического наставника, как Торторелла, выжимающий из своих игроков последние капли сил и эмоций ради достижения результата.

Чтобы избежать стремительного падения вниз, руководство «Коламбуса» летом пошло на смелый шаг, выменяв у «Чикаго» Артемия Панарина — даже несмотря на то, что в 2018-м нападающий выйдет на рынок свободных агентов и, исходя из своей игры в двух предыдущих сезонах, будет претендовать на очень солидный договор. У данной сделки есть свои плюсы и минусы. Россиянин является чуть ли не единственным хоккеистом в ростере «Блю Джекетс», способным создавать голевые моменты на индивидуальном мастерстве, и вместе с тем сейчас ни у кого нет однозначного ответа на вопрос, не сбавит ли он в продуктивности без поддержки Патрика Кэйна и сможет ли вообще вписаться в систему Тортореллы. Но если всё сложится удачно, у Панарина есть отличные шансы стать полноценным лидером команды НХЛ. Ведь работать она, видимо, будет преимущественно только на него.

Станет ли Радулов частью одного из лучших звеньев в НХЛ?

Трансферная эпопея Александра Радулова разрешилась крайне интересным способом — из сравнительно бедного на таланты в нападении «Монреаля» российский форвард перебрался в «Даллас», где, по всей видимости, составит компанию Джейми Бенну и Тайлеру Сегину в ударной тройке. Её уже успели прозвать одной из сильнейших во всей лиге, и вовсе не случайно: эти ребята вполне могут не только преодолевать вражескую оборону при помощи высочайшего класса, к которому со временем должна прибавиться ещё и нужная «химия», но и в буквальном смысле пробивать её.

Летом 2017-го «Старз» провели основательную перестройку из-за провала в минувшем регулярном чемпионате — после выигрыша Западной конференции коллектив из Техаса рухнул на 11-е место, набрав на 30 очков меньше в сравнении с сезоном-2015/16, что стоило работы главному тренеру команды Линди Раффу. Пришедший ему на смену Кен Хитчкок получил в своё распоряжение не только Радулова, но ещё и голкипера Бишопа, призванного прибавить надёжности последнему рубежу (отвечавшие за него ранее финны Кари Лехтонен и Антти Ниеми не в полной мере соответствовали требованиям команды-претендента, и от последнего было решено избавиться), а также защитника Марка Мето, уже на четвёртом десятке наделавшего немало шума в составе «Оттавы». Первые основательные выводы о работе нового наставника можно будет делать лишь через пару месяцев, но очевидно, что хуже, чем в прошлом году, «Даллас» играть не будет: при столь впечатляющем кадровом ресурсе это едва ли возможно.

«Старз» пророчат высокие места в Центральном дивизионе, однако новой команде Радулова предстоит выдержать очень серьёзную конкуренцию. Здесь и «Чикаго», стремящийся реабилитироваться после фиаско в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли, и «Нэшвилл», которому предстоит доказывать неслучайность выхода в финал плей-офф, и крепко сбитый «Сент-Луис» с Владимиром Тарасенко, наконец-то получившим сильного напарника по первому звену в лице Брэйдена Шенна. Впрочем, выходить в плей-офф «Даллас» просто обязан — любой другой результат коллектива с внушительным (и, что не менее важно, очень опытным) составом будет расцениваться как неудача.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить