После перезагрузки: ЦСКА и «Химки» стартуют в регулярном чемпионате баскетбольной Евролиги
ЦСКА и «Химки» стартуют в регулярном чемпионате баскетбольной Евролиги
Казалось бы, только вчера сборная России по баскетболу восхищала своих поклонников и удивляла сторонних экспертов мощным выступлением на чемпионате Европы, однако четвёртое место Алексея Шведа и компании на турецких площадках уже стало достоянием истории. Не успели герои континентального первенства перевести дух и насладиться несколькими заслуженными выходными, как стартовал клубный сезон, обещающий быть даже более интенсивным и напряжённым, чем обычно.
Всему виной инновации от Международной федерации баскетбола (ФИБА), инициировавшей создание окон посреди сезона для проведения матчей квалификации Кубка мира 2019 года, который пройдёт в Китае. Из-за этого многим российским исполнителям придётся играть по графику ничуть не менее насыщенному, чем в НБА. Сложнее всего придётся ЦСКА и «Химкам», участвующим в Евролиге, — один только регулярный чемпионат турнира состоит из 30 туров, причём некоторые из них будут спаренными.
ЦСКА: точечное усиление вместо революции
Летом 2017-го армейцам, которые являются представителями одного из наиболее богатых и, как следствие, сильнейших баскетбольных клубов Старого Света, выпала отличная возможность провести самую настоящую кадровую революцию. После триумфа в Евролиге в сезоне-2015/16 дружина Димитриса Итудиса сохранила абсолютно весь костяк состава, что является исключительно редким явлением в европейских реалиях, но спустя год повторить аналогичный трюк не могла даже теоретически.
Всё потому, что сербский маэстро Милош Теодосич, чей долгосрочный контракт истёк, наконец-то отважился попробовать свои силы за океаном: выиграв абсолютно всё на клубном уровне по эту сторону Атлантики, защитник отчаянно нуждался в новом вызове и принял предложение «Клипперс». Лишившись баскетболиста, уникальный талант и незаурядное мастерство которого нередко спасали команду в самых непростых ситуациях, ЦСКА мог повести себя как угодно на трансферном рынке. Но не рискнул, сделав ставку на уже проверенный вариант с гением на задней линии, который будет творить сам и выводить на новый уровень своих менее гениальных партнёров.
Задавшись целью отыскать игрока, сопоставимого с Теодосичем по игровым характеристикам, ЦСКА, по сути, имел только один реальный вариант усиления состава — заполучить испанца Серхио Родригеса, сделавшего себе имя в «Реале» и неплохо заработавшего в «Филадельфии», которая предложила плеймейкеру такие условия по договору, чтобы они соответствовали зарплатной ведомости в НБА. Ведь исполнители такого калибра, умеющие создавать очки и идеальные бросковые ситуации для товарищей по команде буквально из воздуха — товар штучный, а на рынке свободных агентов их можно отыскать чуть ли не раз в пятилетку.
Но трёхлетнее соглашение с плеймейкером, являющееся, по неофициальной информации, крупнейшим из ныне действующих во всём европейском баскетболе, стало следствием не только былых заслуг Родригеса, среди которых значатся победа в Евролиге и приз самому ценному игроку турнира. Дело в том, что отладить командный механизм, фундаментом которого становится творческий баскетболист с нестандартным мышлением, в кратчайшие сроки не под силу ни Итудису, ни любому другому тренеру — и после многолетнего сотрудничества с Теодосичем в ЦСКА об этом знают едва ли не лучше всех остальных. Поэтому и готовы к любым неприятным ситуациям на старте сезона-2017/18 вроде недопонимания между звёздным новичком и другими исполнителями основной ротации или проблем с распределением лидерских полномочий.
Не имея возможности позволить себе провиснуть на дистанции регулярного чемпионата Евролиги (не из опасений пролететь мимо плей-офф, где армейцы обязаны играть в любом случае, а из-за статуса топ-клуба со всеми вытекающими последствиями), ЦСКА доукомплектовал позиции, вызывавшие определённые вопросы в минувшей кампании. Американские легионеры Уилл Клайбёрн и Отелло Хантер, перебравшиеся в Москву перед началом сезона, не только добавят Итудису вариативности на флангах и в передней линии — они снискали славу универсальных исполнителей, проделывающих большой объём черновой работы и выполняющих любые тренерские установки.
Ничуть не менее интригующим является подписание Лео Вестерманна, раскрывшегося в «Жальгирисе» под руководством легендарного Шарунаса Ясикявичюса. Французский защитник — это прямая замена ушедшему из ЦСКА Аарону Джексону, контролировавшему темп игры армейцев и никогда не перетягивавшему одеяло на себя. Правда, Вестерманн более молод, амбициозен и ещё не полностью реализовал собственный потенциал. Не стоит удивляться, если именно он получит вакантное место в стартовой пятёрке столичного коллектива: Родригес, как и Теодосич, чувствует себя гораздо комфортнее, выходя на площадку со скамейки запасных.
Даже с учётом того, что Итудису не придётся полностью перекраивать рисунок игры команды, а новички должны спокойно вписаться в уже существующие схемы, ЦСКА наверняка ждёт турбулентное начало сезона — если не с обидными поражениями на ровном месте, то как минимум с приличной нервотрёпкой в отдельных поединках. Впрочем, при живом Нандо де Коло, набирающем 18—20 очков за вечер независимо от обстоятельств, и шикарном пуле российских игроков, каждый из которых может сделать разницу на своей позиции и в защите, и в нападении, москвичи совершенно точно не опустятся ниже определённого уровня. Достаточного, чтобы держаться в верхней половине турнирной таблицы регулярного чемпионата и дожидаться подходящего момента для прорыва на вершину. В прошлом сезоне абсолютно все гранды проходили через затяжные серии поражений, вызванные тяжелейшим графиком и усталостью, и армейцы с их глубиной состава видятся, пожалуй, единственным коллективом Евролиги, способным сломать систему.
«Химки»: в поисках необходимого баланса
Любой российский коллектив, получающий путёвку в Евролигу благодаря успешному выступлению в плей-офф Единой лиги ВТБ (ЦСКА не нужно подтверждать свою принадлежность к элите европейского баскетбола сиюминутными результатами), сталкивается с непростым выбором между стремлением продемонстрировать свою силу на международной арене и необходимостью отстаивать собственные позиции в национальном чемпионате. Чаще всего ему не удаётся ни то ни другое — чтобы отыграть 60—70 матчей за сезон на одинаково высоком уровне, нужно иметь не менее 14—15 квалифицированных исполнителей в заявке и проводить очень широкую ротацию состава. А это, в свою очередь, требует солидных капиталовложений, которые могут себе позволить только армейцы.
Новый наставник «Химок» Георгиос Барцокас прекрасно понимает, о чём идёт речь. Два года назад он произвёл настоящий фурор, пробившись в «Финал четырёх» Евролиги с командой «Локомотив-Кубань», но в итоге остался у разбитого корыта: железнодорожники не были достаточно сильны, чтобы отвоевать континентальную корону у более статусных соперников, а ради призрачного шанса на успех пришлось поставить на карту всё до последней копейки. Включая и плей-офф Лиги ВТБ, откуда коллектив из Краснодара вылетел уже на стадии четвертьфинала и в следующем сезоне был вынужден довольствоваться Еврокубком. Это, в свою очередь, привело к резкому сокращению бюджета и, как следствие, общего уровня команды, сейчас лишь вспоминающей о былых свершениях. Такой вот замкнутый круг, из которого ещё никто никогда не вырывался.
Не факт, что это удастся химчанам, но в Подмосковье определённо сделали выводы из ошибок прошлых лет — как своих, так и чужих. Во-первых, не стали экономить на комплектации состава: к черногорскому бигмэну Марко Тодоровичу, начинающему в России уже третий сезон подряд, присоединились ещё семь иностранцев, большинство из которых имеют приличный опыт выступлений именно в Евролиге и знают, как выигрываются большие матчи. Во-вторых, сумели урвать лакомый кусочек на внутреннем рынке: переход форварда Андрея Зубкова из «Локо» стал единственной сделкой с участием действующего игрока сборной России в пределах Единой лиги ВТБ (по крайней мере до тех пор, пока свободным агентом остаётся Дмитрий Кулагин).
Наконец, само по себе приглашение Барцокаса уже говорит об амбициях проекта — этот специалист умеет добиваться результата и с ограниченными ресурсами, а у руля жёлто-синих ему будет где развернуться. Да, у грека ничего не получилось в «Барселоне» в прошлом году, но это даже к лучшему. Тренеров с громким именем и отметкой о победе в Евролиге в резюме, отчаянно нуждающиеся в восстановлении пошатнувшейся репутации, найти не так просто.
В каком именно виде «Химки» предстанут в дебютном поединке Евролиги с «Валенсией», который состоится в ближайшую пятницу, сказать не так уж и просто — Барцокас только начинает кропотливую работу по превращению вверенного ему коллектива в грозную силу. Впрочем, некоторые положительные моменты можно выделить и сейчас. Усилив переднюю линию Томасом Робинсоном и Малкольмом Томасом, в своё время поигравшими в НБА, жёлто-синие уже не будут настолько уязвимы в собственной трёхсекундной зоне, а возвращение атлета Тайлера Хоникатта после сильного во всех отношениях сезона в турецком «Анадолу Эфес» позволит команде как минимум не проигрывать борьбу на щитах.
Трансферы Чарльза Дженкинса и Джеймса Андерсона должны существенно упростить жизнь Алексею Шведу — постоянно сдваиваться на российском защитнике при наличии на площадке ещё одного-двух игроков с убийственным броском отважится только сумасшедший. Ну а сербский разыгрывающий Стефан Маркович, без активного участия которого «Зенит» ни за что не стал бы одной из самых ярких и результативных команд Европы в прошлом году, будет теневым лидером своей новой дружины, если вовсе не явным.
Опасения, что под началом Барцокаса, ставящего во главу угла командный баскетбол и интенсивную оборону, сбавит обороты Швед, беспочвенны — в «Локо» двухлетней давности у грека тоже был свой свободный художник в лице Малкольма Дилэйни, которому позволялось выкладываться только в нападении. Напротив, с новым тренером звезде российского баскетбола должно стать чуточку легче: если у Душко Ивановича в минувшем сезоне нередко не находилось иных решений, кроме «отдай мяч Алексею, а тот что-нибудь да придумает», то теперь поддержка защитнику-бомбардиру будет оказываться куда более существенная. При качественном движении мяча, которым славились буквально все предыдущие команды Барцокаса, угрозу на чужой половине площадки будут нести поголовно все.
Шансы «Химок» пробиться в плей-офф самого престижного клубного турнира континента смело можно называть рабочими. Да, даже с опытным главным тренером и толковым подбором игроков сложно тягаться с лидерами на дистанции целого регулярного чемпионата, и таких грандов, как ЦСКА, «Реал», «Олимпиакос» или «Фенербахче», подмосковный коллектив почти наверняка не опередит. Но сражаться на равных со всеми остальными соперниками подопечным Барцокаса явно по силам: они уж точно не слабее «Црвены Звезды», годом ранее упустившей путёвку в четвертьфинал только в заключительном туре.
Главное, что требуется от жёлто-синих — это брать свои победы в поединках с прямыми конкурентами (особенно в родных стенах) и не допустить пробуксовки на старте сезона. Это только кажется, что дистанция из 30 туров, которую команды будут преодолевать вплоть до апреля, оставляет каждому участнику Евролиги право на ошибку. Главным фаворитам с их формировавшимся в течение нескольких десятилетий запасом прочности — безусловно, но химчане к их числу не относятся. А потому и обязаны настраиваться на каждый следующий поединок как на последний бой. Если, конечно, они планируют сотворить нечто выдающееся.