Дубль Смолова, тяжёлая травма Лунёва и спорное судейство: итоги товарищеского матча с Испанией

Итоги матча сборных России и Испании

Сборные России и Испании по футболу провели в Санкт-Петербурге товарищескую встречу, которая закончилась со счётом 3:3. У подопечных Станислава Черчесова дубль оформил Фёдор Смолов, ещё один гол принёс Алексей Миранчук. Соперники ответили двумя пенальти в исполнении Серхио Рамоса и голом Хорди Альбы после грубой ошибки российской обороны. При этом на последних минутах игры тяжёлую травму получил голкипер отечественной команды Андрей Лунёв. Об итогах матча — в материале RT.

Лунёв готов, когда выздоровеет

 

Как и во время недавних матчей с Южной Кореей и Ираном, Станислав Черчесов решил в контрольных играх проверить двух разных вратарей. Правда, в этот раз замена Игоря Акинфеева на Андрея Лунёва была вынужденной мерой. Голкипер ЦСКА пожаловался на перегруженность колена, и у второго номера сборной появился шанс сыграть перед родными трибунами.

Хотя испанцы забили три мяча, к Лунёву претензий быть не может. Все три раза его буквально расстреливали в упор, а требовать в таких ситуациях чудес от любого вратаря невозможно. Первый гол стал следствием ошибки в обороне, два других — ошибок судейских. В менее стрессовых ситуациях Лунёв спасал, как во время удара Родриго в дальний угол или его же выхода один на один во втором тайме.

Вратарь «Зенита» зарекомендовал себя как надёжный сменщик Акинфеева. Однако теперь ему потребуется длительное восстановление: на последних минутах игры Родриго жёстко столкнулся с Лунёвым и ударил его коленом в голову. Голкиперу понадобилась срочная медицинская помощь, и прямо со стадиона его увезли в Мариинскую больницу. Предварительный диагноз — скальпированная рана лобной области. Вместо Лунёва матч доигрывал Денис Глушаков, так как лимит на замены к тому времени был исчерпан.

Ставка на креативность

По сравнению с предыдущим матчем Черчесов сделал две замены в нападении — вместо Александра Кокорина и Дмитрия Полоза главный тренер выпустил Алана Дзагоева и Алексея Миранчука. Двух чистых форвардов сменили мобильные и созидательные полузащитники, призванные помогать Фёдору Смолову на острие атаки.

Этот шаг себя полностью оправдал. Если в игре с Аргентиной российская сборная едва ли выглядела опасно в нападении, то испанцев новые атакующие связки заставили понервничать. Смолов, Дзагоев и Миранчук создали два опасных момента в конце первого тайма, один из которых увенчался ответным голом. После перерыва хавбек «Локомотива» уже сам закончил фланговый прорыв Юрия Жиркова.

Конечно, и у связки Смолова с Кокориным есть перспектива. Это подтвердилось в ходе розыгрыша углового на 70-й минуте. Но в позиционной атаке Дзагоев и Миранчук были более опасны, радовали нестандартными решениями и точностью передач. Жаль, что в следующий раз увидеть их вместе получится нескоро — только в мартовских товарищеских матчах.

Оборона даёт сбои

 

Первый мяч в ворота Лунёва, пропущенный уже на девятой минуте, заставил болельщиков вновь сокрушаться из-за состояния российской обороны. Увы, но избавиться от грубых ошибок защитникам не удаётся. То ли всё ещё не наступило необходимое взаимопонимание между игроками разных клубов, то ли сказался трепет перед испанской командой, но первого гола соперника можно было избежать при должной концентрации.

Автором мяча стал Хорди Альба — защитник «Барселоны» без сопротивления откликнулся на фланговый пас и точно пробил по российским воротам. Его рост всего 170 см, а Виктор Васин и Георгий Джикия, которые должны были его опекать, на голову выше. Как будто именно из-за роста испанца никто не заметил и не остановил.

Впрочем, подопечным Черчесова стоит отдать должное — в остальных случаях они действовали достаточно чётко, и стопроцентных моментов у ворот сборной России возникало меньше, чем соперник уровня Испании мог бы создать. Не было фатальных ошибок и во встрече с Аргентиной. На чемпионате мира не придётся вечно играть с командами из первой жеребьёвочной корзины, что несколько облегчит задачу перед защитной линией.

Смелость города берёт

 

Два товарищеских матча явили миру две разные сборные России — с аргентинцами играла закрытая, боязливая команда, которая не решалась лишний раз перейти центр поля, а с испанцами — более смелые игроки, не стесняющиеся прессинговать вплоть до чужой штрафной.

Российская сборная может красиво играть, радовать быстрыми атаками и, что самое главное, добиваться при этом определённого результата. Эта дерзость нужна команде, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола на чемпионате мира и могли на время забыть о счёте на табло.

Можно возразить, что далеко не всегда игра с высоко поднятой головой будет приносить плоды, как это было в матче с Испанией, и что гости не играли в полную силу, как это было бы на серьёзном турнире. Но всё же стоит помнить, что сборная России стала первой, кто забил испанцам три мяча с момента их разгрома Голландией на чемпионате мира 2014 года. С тех пор пиренейцы провели немало встреч, в том числе товарищеских, но только подопечные Черчесова вынудили испанцев спасаться за счёт подаренных судьёй пенальти.

Судейские ошибки на год вперёд

Для россиян уровень сложности игры возрос из-за грубых судейских ошибок. Сначала Дамир Скомина не заметил положение «вне игры» перед голом Серхио Агуэро, а затем Джанлука Рокки назначил два пенальти, из-за которых его теперь могут не пустить на чемпионат мира.

Если бы эти матчи были не контрольными, а официальными, возмущению футболистов и болельщиков не было бы предела. Из четырёх мячей, пропущенных подопечными Черчесова, три были засчитаны неверно. Вместо ничьей и поражения команда заслуживала ничью и победу над финалистами двух последних мундиалей. Хочется верить, что сборная России исчерпала лимит на судейские ошибки и на чемпионате мира такие ситуации не повторятся. Помочь в этом должна система видеоповторов, которая всё ещё ждёт одобрения со стороны футбольных чиновников.

«Санкт-Петербург» справился с нагрузкой

 

Встреча с Аргентиной омрачилась для многих посетителей «Лужников» неудачной организацией. Некоторые трибуны были закрыты на выход даже спустя 40 минут после финального свистка, а когда зрителей выпустили, им пришлось столкнуться с огромной очередью в метро. Футбольный праздник оказался подпорчен.

В Санкт-Петербурге этой неприятной ситуации удалось избежать. Организаторы пообещали, что уже через семь минут после игры стадион будет пустым, и своё слово сдержали. Конечно, игра с Испанией собрала меньше народу — и сама арена менее вместительна, и звёзд уровня Лионеля Месси не было, и холодная погода многих заставила остаться дома. Но всё же стадион «Санкт-Петербург» принял 45 486 болельщиков.

Не та натурализация

 

В этот же день в Краснодаре состоялся товарищеский матч Аргентины и Нигерии, в котором приятно удивил игрок, ранее считавшийся потенциальным новичком сборной России. Речь идёт о Брайане Идову. Он родился в Санкт-Петербурге, некоторое время жил в Нигерии, но вернулся обратно и всерьёз занялся футболом. С 2010 года Идову играет за «Амкар» и вырос в добротного по российским меркам футболиста.

У полузащитника был теоретический шанс заиграть за российскую команду, но вызова он так и не дождался — волна натурализации обошла его стороной. В 25 лет Идову принял приглашение от сборной Нигерии и сразу же стал героем встречи с Аргентиной. Он забил победный мяч при счёте 2:2 и проделал много работы, чтобы партнёры тоже огорчили вице-чемпионов мира. Кто знает, может, именно Идову не хватает нынешней команде Станислава Черчесова, чтобы обыгрывать фаворитов?

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить