Триумф Загитовой, победа Тарасовой и Морозова, упущенная медаль Самарина: во Франции прошёл этап ГП по фигурному катанию
Во Франции прошёл этап ГП по фигурному катанию
Женщины
Алина Загитова пришла в фигурное катание, чтобы разрушать стереотипы. Считается, что в короткой программе кроется самое большое коварство для спортсмена. Создать солидное преимущество над соперниками она не позволяет, а проиграть соревнования из-за ошибок в ней можно вполне. Но 15-летней россиянке во второй раз удаётся нарушить этот принцип.
Как и в Китае, на этапе Гран-при во Франции Загитовой не удалось подняться в первую тройку по итогам первого дня соревнований. Но её произвольная программа настолько сложна, настолько композиционно совершенна, что позволяет забыть обо всех прошлых неудачах и начинать любые состязания с чистого листа. В Гренобле юная спортсменка превзошла саму себя. Такое устойчивое выражение уже вполне можно применить в её адрес. Если к пекинскому выступлению ещё можно было придраться из-за оплошности с лутцем, то новое исполнение программы под музыку из «Дон Кихота» получилось абсолютно чистым.
Судьи оценили его на 151,34 балла — лучше за всю историю фигурного катания были только два прошлогодних проката Евгении Медведевой. В этом сезоне двукратная чемпионка мира пока таких цифр в произвольной программе не показывала. Отчасти это связано с падением на московском этапе Гран-при, которое бы перекрыло нынешнее достижение Загитовой. Но и юная спортсменка может возразить, что пока её компоненты судят намного строже. Финал Гран-при, который завершится 9 декабря, окончательно рассудит двух лучших фигуристок планеты на данный момент.
Загитова набрала в сумме 213,80 и установила ориентир для соперниц, опередивших её в короткой программе. Этот результат так и не был превзойдён, а ближе всего к нему подобралась Мария Сотскова. Хоть она и более опытна, и проводит не первый сезон на взрослом уровне, исполнять три каскада пока не рискует, а некоторые прыжки переносит в начало программы. Но при чистом исполнении такая тактика тоже позволяет получить сверхвысокие оценки. Сотскова набрала 140,99 балла за произвольный прокат и 208,78 в сумме — оба результата стали для спортсменки личными рекордами. Она стала третьей россиянкой, пробившейся в финал Гран-при.
Бронзовая медаль отошла канадке Кэйтлин Осмонд, лидировавшей по итогам первого дня. Хотя её можно назвать самой сильной соперницей российских девушек, канадке всё же не хватает стабильности, чтобы регулярно напоминать об этом. В попытке обойти Загитову она упала на тройном риттбергере и недокрутила аксель. Осмонд едва перешагнула 200-очковый рубеж в сумме, что для спортсменки с её возможностями не самое впечатляющее достижение. Но у неё ещё будет соревновательная практика в финале Гран-при, куда канадка сумела отобраться. Неразыгранной остаётся всего одна путёвка, и через неделю на стартах в США её сможет получить Полина Цурская.
Танцы
Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон всерьёз намерены отомстить Тессе Вирту и Скотту Мойру за прошлый сезон, когда канадский дуэт сместил их с танцевального трона. Каждый выход французов на лёд оборачивается мировым рекордом, и соревнования в родном Гренобле не стали исключением. Вновь Пападакис и Сизерон превзошли 200-бальный рубеж по итогам двух танцев, сделав шаг вперёд на 1,98 балла. За интерпретацию музыки пара получила идеальные 10 очков — для фигурного катания это экстраординарное событие.
Остальные дуэты традиционно вели спор лишь между собой. Американцы Мэдисон Чок и Эван Бейтс в этом оказались лучшими — им покорилось серебро и досталась путёвка в финальный этап Гран-при. Канадцы Кэйтли Уивер и Эндрю Поже стали третьими в произвольном танце, но из-за серьёзных ошибок накануне остались без медалей. Третье место заняли россияне Александра Степанова и Иван Букин. Хотя технически они выступили лучше обоих североамериканских дуэтов, за компоненты им по-прежнему ставятся низкие баллы. В такой ситуации российской паре можно только посочувствовать, что их артистизм до сих пор не оценивается по достоинству.
Пары
Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову не удалось так здорово выступить, как в короткой программе. После удачной четверной подкрутки и выброса тройной сальхов не оказалось каскада: партнёрша сорвала первый же прыжок. Там, где в протоколе должна была появиться оценка примерно восемь баллов, оказалось нечто несуразное стоимостью 0,1 очка. Не понравился судьям и второй выброс, ушедший в минус. Тем не менее российская пара одержала победу: в условиях не самой высокой конкуренции хватило запаса первого дня. Но опускаться до оценки 218,20 больше лучше не стоит.
Испортить Тарасовой и Морозову впечатление от поездки во Францию могли Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Они выиграли произвольную программу, сорвав только сверхдорогой выброс четверной сальхов. Как минимум на чемпионате Европы эта пара ещё даст о себе знать.
Мужчины
Александр Самарин был единственной надеждой российских болельщиков в мужских соревнованиях. Ему удалась короткая программа, и с чистой произвольной он мог вновь подняться на пьедестал почёта, как это уже было в Канаде. Но россиянин вернулся на лёд сам не свой, словно физически ощущая тяжесть выбранной для проката музыки. Он недокрутил четверной лутц, упал на четверном тулупе, ограничился двумя каскадами и с огромным трудом исполнял вращения и дорожки шагов.
Чтобы получить медаль, нужно было хотя бы поразить судей, оценивающих компоненты, как это сделал незадолго до Самарина Миша Джи из Узбекистана. Россиянин хоть и побил личный рекорд в сумме, набрав 253,13 балла, но своим выступлением и итоговым четвёртым местом был явно недоволен. Впрочем, у него теперь будет больше времени подготовиться к чемпионату России, отвлекаться на финал Гран-при не придётся.
Выступающие последними Хавьер Фернандес и Сёма Уно тоже слишком часто спотыкались. Испанцу это не помешало побить рекорд сезона в сумме за два проката: всё-таки короткая программа у него была выше всяких похвал. Судьи отдали спортсмену 283,71 балла.
Уно стал победителем второго дня соревнований, но остался с серебряной медалью из-за нежелания исполнить третий каскад. Японец может быть доволен тем, что он официально квалифицировался на финальный этап, а Фернандес эти престижные соревнования пропустит: всему виной провал в Китае, где испанец выступал с больным животом.
- Золотые амбиции Коляды, победа Загитовой и мировой рекорд в танцах: в Китае прошёл этап Гран-при по фигурному катанию
- «Россия впереди планеты всей»: Букин об итогах этапа Гран-при по фигурному катанию в Китае
- Вторая победа Медведевой с падением и первый триумф Воронова: российские фигуристы завоевали золото на японском Гран-при
- «Возможное отстранение сборной России от Олимпиады давит на Медведеву»: Бестемьянова об итогах Гран-при Японии
- Сенсация от Самарина и падения Загитовой: на Гран-при Франции по фигурному катанию состоялись короткие прокаты