Короли контратак: «Спартак» разгромил ЦСКА в последнем матче года и реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле
«Спартак» разгромил ЦСКА в последнем матче года и реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле
В этом году Массимо Каррере уже пришлось объяснять журналистам, почему он предпочитает одну разгромную неудачу нескольким минимальным. Беспрецедентное унижение в Ливерпуле, где «Спартак» потерпел рекордное для российских клубов поражение в рамках еврокубковых турниров со счётом 0:7, мобилизовало подопечных итальянского специалиста на московское дерби. Значимость противостояния красно-белых с ЦСКА сложно было переоценить — его победитель совершенно точно возвратился бы в чемпионскую гонку (до окончания которой, к слову сказать, осталось всего десять туров), а проигравший мог уповать лишь на удивительное стечение обстоятельств и надеяться разве что на путёвку в Лигу чемпионов.
Осторожность превыше всего
Несмотря на статус хозяев, футболисты «Спартака» с первых же минут отдали мяч и территорию сопернику, действуя незатейливо, зато максимально надёжно. К такой игре красно-белых обязывал прежде всего экспериментальный вид линии обороны, где не оказалось Дмитрия Комбарова и Георгия Джикии, которые не были включены в стартовый состав из-за проблем со здоровьем (первый вообще наблюдал за происходящим на поле «Открытие Арены» с трибуны и не попал даже в заявку). И конечно, сказывался печальный опыт сражения с «Ливерпулем», когда москвичи были вынуждены раскрываться и идти вперёд с открытым забралом, за что и получили целый град мячей в свои ворота.
Армейцы подарок соперника охотно приняли, но что с ним делать, по ходу встречи так и не разобрались. Количество острых атак в исполнении коллектива Виктора Гончаренко можно было пересчитать по пальцам одной руки, а свой лучший голевой момент номинальные гости создали благодаря значительной доле везения.
Облюбовавший позицию центрального нападающего Понтус Вернблум встретился с мячом после прохода Марио Фернандеса по правому флангу и последовавшей за ним скидки Алана Дзагоева, которая ни при каких обстоятельствах не должна была проходить. Швед акцентированно бил в правый верхний угол ворот Александра Селихова, но промахнулся.
И это фактически всё, что создал ЦСКА за целый матч, длившийся 98 минут!
Можно назвать несколько причин такой инертности гостей в нападении, причём сложно выделить что-то конкретное. С одной стороны, атакующим полузащитникам гостей Алану Дзагоеву и Александру Головину следовало бы чаще брать ответственность на себя и бить с дальней дистанции (всю игру оба пытались разыгрывать атаки до верного, но не особо в этом преуспели). С другой, колоссальный объём работы проделал блок «Спартака», и в особенности Фернандо, не позволивший своим визави подготовить хотя бы один по-настоящему опасный удар из-за пределов штрафной.
Обратная сторона медали
В последние недели эксперты наперебой хвалили Вернблума за вклад в игру ЦСКА на чужой половине, но у решения Гончаренко перевести опорного полузащитника на острие атаки есть далеко не только плюсы — так, без шведа в центре поля армейцы существенно сдали в разрушении. Середняки и аутсайдеры РФПЛ воспользоваться таким положением вещей не сумели, а вот Каррера смог. Его хитрость с выходом Александра Самедова на позицию под ударной тройкой оказалась судьбоносной и позволила «Спартаку» радикальным образом изменить спокойное течение встречи.
Мало того, что с обостряющей передачи российского «сборника» началась первая голевая атака красно-белых: Лоренсо Мельгарехо оставил в поле почти безнадёжный мяч, вывел на удар Луиса Адриано, а Квинси Промес доиграл эпизод до конца и перехитрил Игоря Акинфеева после серии эффектных финтов. Александр едва не забил сам, протащив мяч через центральную зону и не встретив никакого сопротивления: голкипер ЦСКА вновь был безупречен, справившись и с выстрелом полузащитника, и с добиванием Адриано. Да, в несвойственной для себя роли дирижёра атак Самедов провёл не более 20 стартовых минут — зато каких!
Вскоре после гола Промеса (между прочим, первого для голландца в ворота ЦСКА за всё время его выступлений в России) Каррера посчитал, что должен предельно насытить центр полузащиты, откуда красно-синие безуспешно, но очень настойчиво пытались развивать свои атаки. Роман Зобнин, начинавший поединок левым защитником, пошёл вперёд, а его позицию занял… Мельгарехо. И не провалился в дуэли с Марио Фернандесом, несмотря на недостаток габаритов и опыта игры против столь сильных латералей.
А Зобнин, оказавшись на родной позиции, сделал всё от него зависящее, чтобы после финального свистка Карреру возвели в статус гения тактики и стратегии. Под занавес первого тайма набирающий оптимальные кондиции после травмы полузащитник отрезал сразу четверых защитников армейцев тонкой передачей на Промеса, и правый полузащитник обязан был оформить дубль. Вновь выручил Акинфеев — один из безусловных героев встречи, несмотря на итоговое фиаско его команды.
Победа за явным преимуществом
Второй мяч от лучшего бомбардира «Спартака» нескольких последних лет никуда не делся, и возник он фактически на ровном месте. Предельно заряженный на борьбу Фернандо (самое время вновь напомнить о проигрыше «Ливерпулю» со счётом 0:7 и отчаянном стремлении реабилитироваться перед собственными болельщиками) выскочил из ниоткуда и обокрал зазевавшегося Бибраса Натхо. Адриано, оказавшийся на убойной позиции и сконцентрировавший на себе всё внимание обороны ЦСКА, не стал жадничать и решать судьбу эпизода в одиночку. Тонкая скидка между ног Сергею Игнашевичу — и Промесу оставалось лишь пробить мимо Акинфеева, не успевавшего сократить угол обстрела.
На этом любая другая команда могла бы успокоиться и «засушить» игру до финального свистка — но только не «Спартак»! Для дружины Карреры, как известно, нет ничего хуже преимущества в два гола, которое она бессчётное количество раз упускала на последних минутах, поэтому красно-белые не столько отбивались, сколько продолжали искать счастья в контрвыпадах. Разгром мог оформить Зе Луиш, не попавший в дальний угол ворот Акинфеева, но отметился другой игрок, вышедший на замену во втором тайме. Марио Пашаличу не помешал даже разбитый Вернблумом нос, за который последний заслуживал удаления!
К слову, о резервистах. Тренерский штаб красно-белых не только вёл тонкую тактическую партию, регулярно меняя схемы и позиции футболистов на поле (Зобнин, например, успел поиграть на четырёх), но и мог быть уверен, что парни, поднятые со скамейки запасных, ощутимо усилят игру команды. У Гончаренко такой возможности не имелось. В его распоряжении находились сплошь и рядом молодые воспитанники клуба, пока неспособные решать глобальные задачи в больших матчах. Поэтому ЦСКА не смог прибавить под занавес встречи: для камбэка у гостей не оставалось ни физических сил, ни кадровых ресурсов. Не помогла и вынужденная пауза, возникшая по вине болельщиков армейцев, организовавших самую настоящую дымовую завесу на «Открытие Арене». Напротив, после возвращения команд из подтрибунного помещения ярче и динамичнее смотрелся именно «Спартак».
Набрав благодаря победе над прямым конкурентом 37 очков, красно-белые совершили прыжок с пятой на вторую строчку турнирной таблицы РФПЛ. Теперь действующий чемпион ждёт результатов матчей «Локомотива» и «Зенита», которые закроют свой футбольный год в понедельник, 11 декабря. От них будет зависеть, каким «Спартак» отправится на зимнюю паузу и сколь существенное отставание от лидирующих «железнодорожников» ему придётся отыгрывать в весенней части сезона, что сейчас кажется наиболее вероятным сценарием. Между тем подопечные Гончаренко при любом раскладе остаются пятыми, а теперь ещё и без преимущества над подопечными Карреры по результатам личных встречи, которое станет определяющим в случае равного количества очков.
- «Дерби — это своеобразная война»: бывшие игроки «Спартака» и ЦСКА о главном футбольном матче страны
- Первое зимнее дерби, желание реабилитироваться за 0:7 и победные серии команд: 10 причин смотреть матч «Спартак» — ЦСКА
- Чемпионский разгром: «Спартак» забил ЦСКА три безответных мяча в матче 20-го тура РФПЛ