Медаль Шипулина, пять промахов Елисеева, рукопожатие Логинова и Фуркада: итоги этапа КМ по биатлону в Анси

Итоги этапа КМ по биатлону в Анси

Во французском Анси завершился третий этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18. Антон Шипулин завоевал первую медаль для сборной России, Мартен Фуркад пожал руку Александру Логинову на цветочной церемонии, а Матвей Елисеев допустил пять промахов в масс-старте. Об этих и других событиях — в материале RT.

Герой

Мартен Фуркад мечтал превратить этап на родине в собственный бенефис, но сделать это ему не удалось. Причиной тому стал Йоханнес Бё. На старте сезона норвежец находится в потрясающей форме. Ещё до поездки в Анси он успел выиграть три личные гонки, а во Франции одержал ещё две победы. При этом рыжеволосый биатлонист не только точно стрелял, но и очень быстро бежал. В спринте и Бё-младший, и Фуркад закрыли по десять мишеней, но норвежец на финише обогнал действующего обладателя Кубка мира более чем на 20 секунд. В преследовании же Мартен вдобавок допустил два промаха и уступил чисто отстрелявшему сопернику уже минуту.

Лишь в масс-старте Йоханнес позволил Фуркаду подняться на высшую ступень пьедестала, неидеально отработав на рубежах. Несмотря на успехи Бё, француз пока опережает его в общем зачёте Кубка мира. Но, кажется, в кои-то веки нас ждёт по-настоящему интересная борьба за звание сильнейшего биатлониста планеты.

Героиня

Действующая обладательница «Большого хрустального глобуса» Лаура Дальмайер пропустила этап в Эстерсунде из-за банальной простуды, а на втором — в Хохфильцене — выглядела непохожей на себя. Однако в Анси немка вновь продемонстрировала былые результаты. Во всех трёх гонках она завоевала медали: бронзу масс-старта, серебро спринта и золото преследования.

Если Фуркад отчаянно сражался с Бё, то у Дальмайер завязалась интереснейшая борьба с Анастасией Кузьминой. Сестра Антона Шипулина, выступающая под флагом Словакии, показывала куда более высокие скорости, чем соперница, но зачастую допускала промахи на огневых рубежах. В пасьюте она вовсе не закрыла три мишени на первой лёжке, однако стала второй с 14-секундным отставанием. В масс-старте Анастасия финишировала четвёртой с четырьмя промахами.

Стоит отметить, что после трёх этапов лидирует в общем зачёте КМ именно Кузьмина, а Дальмайер пока располагается лишь на девятом месте. Впрочем, Лаура только начала набирать форму и наверняка ещё покажет себя на домашних этапах в Оберхофе и Рупольдинге.  

Событие

Для российских болельщиков главным событием этапа стала, конечно же, бронза Антона Шипулина в гонке преследования. Отечественные биатлонисты начали сезон из рук вон плохо и на протяжении 17 гонок со старта оставались без медалей. В пасьюте лидер сборной наконец исправил это недоразумение.

Шипулин прошёл три огневых рубежа без промахов и пытался не отставать от Бё и Фуркада, но на последней стойке допустил ставший уже фирменным промах. К счастью, это не помешало Антону остаться на третьем месте. В финишном створе Шипулина едва не догнал соотечественник Александр Логинов. С рубежа последний уходил, уступая партнёру по сборной 12 секунд, но вскоре оказался прямо у него за спиной. Однако на последних метрах дистанции Шипулин напомнил всем, что является непревзойдённым финишёром, и оставил Логинова четвёртым. Кое-кто, правда, высказывал идею, что Александр на финише поддался Антону, но сам он гневно отверг подобные домыслы.

Примирение

10 месяцев назад Шипулин и Логинов стали героями куда менее красивой истории. Во время смешанной эстафеты, которая открывала чемпионат мира в Хохфильцене, между российским биатлонистами и Фуркадом-младшим произошёл серьёзный конфликт. Во время передачи эстафеты француз сделал подсечку Логинову, и тот упал. Уже после финиша россияне в ответ отказались пожать Фуркаду руку. Конфликт между Антоном и Мартеном был улажен уже через несколько дней, а в Анси помирился с французом и Логинов. На церемонии награждения после гонки преследования биатлонисты пожали друг другу руки. Шипулин же вовсе подал Мартену выпавший у него букет, который традиционно вручается первой шестёрке биатлонистов по итогам гонок.

Подарок

Сам Фуркад после победы в масс-старте отличился широким жестом. Француз подарил свою золотую медаль за победу в гонке маленькой болельщице. Стоит отметить, что и серебро за преследование он также отдал поклонникам биатлона. Впрочем, щедрость спортсмена не должна удивлять, ведь за свою карьеру он в рамках КМ завоевал 76 только золотых наград, не говоря уже о серебре и бронзе. Так что этого добра у него достаточно.

Провал

Если Фуркад выигрывает так часто, что спокойно может себе позволить раздавать награды, то российским биатлонисткам пока остаётся только мечтать о подиуме. Этап в Анси получился для них очередной сказкой о потерянном времени. Единственным позитивным моментом можно считать выступление Екатерины Юрловой-Перхт. В масс-старте ей удалось стать восьмой, причём, если бы не обидный промах на последнем рубеже, Екатерина вполне могла побороться за медаль. Именно Юрлова-Перхт теперь идёт выше всех из россиянок в зачёте КМ, занимая не поражающее воображение 14-е место.

Татьяна Акимова, на которую болельщики, памятуя прошлогодние успехи, возлагали особые надежды, наверняка постарается как можно скорее забыть этап в Анси. В спринте она осталась 22-й всего с одним промахом, в преследовании стала 36-й с двумя, а в масс-старте финишировала 18-й с одним. То есть скорость Татьяны, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Остальные девушки выступили ещё более неудачно, даже не заработав очки.

Прорыв

Пока российские биатлонистки который сезон продолжают искать себя, соседки из Белоруссии выступают всё более уверенно. В Анси команда с постсоветского пространства завоевала уже четвёртую медаль в текущем сезоне КМ. Надежда Писарева выиграла индивидуалку в Эстерсунде, а Дарья Домрачева порадовала болельщиков в Хохфильцене, став первой в спринте и третьей — в преследовании.

Во Франции неожиданно «выстрелила» Ирина Кривко. Не хватавшая до того звёзд с небес биатлонистка из Витебской области сумела завоевать серебро масс-старта, уступив только Дальмайер. Как и партнёрши по сборной, она сумела добиться успеха благодаря безупречной работе на рубежах.

«Накануне я долго была на рубеже и решила, что в этот раз надо стрелять быстро вне зависимости от того, закрою все мишени или нет. В конце гонки думала, что Лаура Дальмайер меня «съест», даже не думала о пьедестале, надеялась хотя бы на цветочки. Это мой первый масс-старт, я была рада, что попала сюда, смогла посоревноваться с лучшими биатлонистками», — приводит слова Кривко «Матч ТВ».

Остаётся надеяться, что девушки из сборной Беларуси сохранят форму и к Олимпийским играм в Пхёнчхане, где также смогут показать высокие результаты.

Промах

Российские же биатлонисты точной стрельбой радуют далеко не всегда. Хуже всех в этом отношении выступил Матвей Елисеев. На первой лёжке масс-старта он умудрился не закрыть все пять мишеней. На следующих рубежах Матвей допустил ещё четыре промаха и финишировал последним. По словам экс-биатлониста сборной Андрея Маковеева, 24-летнего зеленоградца могла надломить неудачная стрельба во время эстафеты в Хохфильцене. Там он промахнулся шесть раз на двух рубежах.

«Мы это видели на примере Жени Гараничева, когда он плохо пробежал одну эстафету — испытывал проблемы на стойке. Потом мы получили серию стартов на чемпионатах мира и Олимпийских играх, когда он всё повторял как под копирку: четыре на стойке попадал, а последний выстрел не закрывал даже четырьмя патронами. Не хотелось бы, чтобы Елисеев получил такую же психологическую травму. Он молодой, перспективный, и я думаю, здесь нужно детально во всём разобраться», — приводит слова Маковеева «Чемпионат».

Цифра

Если Елисеев стрельбу в масс-старте провалил, то Шипулин, напротив, в кои-то веки отработал чисто. Антон не промахнулся даже последним выстрелом на последнем огневом рубеже.

Также по теме
Ссора Бабикова и Губерниева, заклинивший патрон Елисеева и триумф Домрачевой: итоги этапа КМ по биатлону в Хохфильцене
В австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону сезона-2017/18. Он запомнится сложными погодными условиями,...

На дистанцию после второй стойки москвич уходил вторым—третьим, но не справился со скоростью соперников и финишировал лишь четвёртым, уступив Фуркаду 25 секунд. Можно сказать, что на последнем круге россиянин просто встал. При этом Бё-младший опередил его более чем на 20 секунд с двумя промахами.

«С одной стороны, конечно, обидно, что с нулём не заехал на пьедестал. С другой стороны, есть оптимистичная нота, что ещё далеко до формы и, может быть, как раз та работа, которая будет после Нового года, поможет мне с каждой гонкой разгоняться, и мне будет всё легче и легче», — пытался сохранить оптимизм Шипулин после гонки.

Впрочем, повод для этого у Антона действительно есть. В трёх гонках этапа он набрал 129 баллов (на двух предыдущих этапах — 140) и поднялся на пятое место в общем зачёте КМ. Этот результат особенно радует, если учитывать, что в январе и феврале россиянин традиционно выступает сильно.

Цитата

В мире биатлона после недавних решений МОК отношение к России далеко не так однозначно, как ещё год назад. Если американцы и канадцы намерены пропустить этап КМ в Тюмени, то знаменитый француз Рафаэль Пуаре, четырёхкратный обладатель КМ, напротив, вступился за российских стреляющих лыжников.

«Холодная война между Америкой и Россией действительно возвращается, но проблемы России с допингом не имеют к ней отношения. Расследования Макларена это доказывают. Мы же говорим о спорте, а не о политике. Могли ли спортсмены не знать о допинг-системе? Конечно. Поэтому я против того, чтобы исключать Россию из спорта, будь то биатлон или какой-то другой вид спорта. Нам нужна Россия. Кроме того, я понимаю, что это разные вещи, когда спортсменов заставляли принимать допинг и когда они делали это добровольно», — заявил Пуаре в интервью «Чемпионату».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить