Пятая строчка Бобровой и Соловьёва, третье золото Фуркада и «мошенница» из США: итоги 12-го дня Олимпиады

Итоги 12-го дня Олимпиады

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв заняли пятое место в соревновании танцевальных пар, французский биатлонист Мартен Фуркад завоевал третью золотую медаль подряд, а американка Элизабет Суэйни выступила под венгерским флагом, не совершив ни одного трюка в соревнованиях по фристайлу. Чем запомнился 12-й соревновательный день XXIII зимних Олимпийских игр — в материале RT.

Недооценка

Во вторник был разыгран четвёртый комплект наград в фигурном катании. Главная надежда России в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв — сохраняли неплохие шансы на медаль, несмотря на то что занимали шестое место после короткой программы. Уровень их катания позволял надеяться на лучшее.

И в произвольной россияне вновь выступили хорошо, только немного не дотянув до своего личного рекорда. Этого хватило лишь для того, чтобы подняться на пятую ступень.

В итоге четвёртыми стали американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, а бронзу завоевали их соотечественники Майя и Алекс Шибутани.

По окончании выступления Соловьёв заявил, что сегодня они с партнёршей сделали для победы всё от них зависящее.

«Отдали все свои силы, нигде не схалявили, не поддались болезням. Мы сделали всё и нисколько не сожалеем, что оказались вне тройки. Обидно, конечно, — каждый работает, чтобы занимать высокие места. Никто не стоит на месте, все работают. Мы хорошо прокатали, сделали свой максимум. Пятое место есть пятое место, как в Сочи, но надо ломать этот стереотип. Может, это и сбивало», — сказал ТАСС спортсмен.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров выразил мнение, что Боброва и Соловьёв не могли выступить на Играх успешней.

«Никто здесь не рассчитывал на более высокие результаты. Да, может быть, Катя и Дима могли быть четвёртыми, но вряд ли можно было рассчитывать на попадание в тройку. Они молодцы, они здорово откатались, без срывов, но сегодня всё заслуженно, они не могли рассчитывать на что-то большее», — заявил Костомаров.

Также по теме
«Нужны глобальные изменения»: как прошла последняя биатлонная гонка сборной России на Олимпиаде
На Олимпиаде в Пхёнчхане состоялась биатлонная смешанная эстафета. Первые три места заняли сборные Франции, Норвегии и Италии....

За золото развернулась борьба между французским и канадским дуэтами — Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон и Тесса Вирту — Скотт Мойр. Первыми на лёд вышли спортсмены из Европы и показали невероятное катание, установив новый мировой рекорд в произвольной программе — 123,35 балла.

Однако даже это не позволило им завоевать золото Игр. Североамериканцы ответили своим безупречным прокатом и в итоге стали чемпионами Игр, попутно установив новое рекордное достижение в сумме.

После успеха своих спортсменов премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что Вирту и Мойр будут знаменосцами сборной на церемонии закрытия Олимпиады.

«Наши олимпийские знаменосцы на стадионе в Пхёнчхане будут не только нести канадский флаг, но и олицетворять надежду каждого молодого человека, который когда-нибудь захочет представлять Канаду на Олимпийских играх», — сказал политик.

Вторая российская пара — Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро — также не сумела прыгнуть выше головы и ворваться в десятку. Судьи поставили им менее ста очков за произвольный танец, вследствие чего их итоговая сумма уступила личному рекорду почти 11 пунктов.

Провал

В биатлоне россияне пытались воспользоваться своим последним шансом. Из-за большого количества недопущенных сборная была лишена возможности не только варьировать состав, но и принять участие в традиционных эстафетах. В миксте страну представлял всё тот же квартет атлетов: Ульяна Кайшева, Татьяна Акимова, Матвей Елисеев и Антон Бабиков.

К сожалению, гонка не задалась с самого старта. Уже после первого рубежа отечественные биатлонисты выпали из десятки сильнейших, после чего до конца гонки балансировали на её границе. Россияне использовали десять дополнительных патронов, не проехали ни одного штрафного круга, однако ходом были неубедительны. Как итог — 2 минуты 14,8 секунды отставания от лидера и девятое место. Для сравнения, норвежцы, которые допустили на один промах больше и были вынуждены пройти одну штрафную 150-метровку, уступили победителю всего 20 секунд.

В итоге свою третью золотую медаль на Олимпиаде завоевал Мартен Фуркад. Он без промаха отработал на заключительном огневом рубеже и принёс своей команде заслуженную награду. Серебро досталось норвежцам, а бронза — спортсменам из Италии.

По мнению Елисеева, причины неудачного выступления сборной на Олимпиаде кроются в проблемах с подготовкой.

«Хорошего мало было в этой гонке. Сегодня ничего не получилось. Причина — общая готовность по сезону. Как было, так и осталось. Запаса хода не было, и это нервировало. Нужно вырывать секунды, а у тебя не получается. И ты нервничаешь. И это же сказывается на стрельбе. С лета подготовка наша, скорее всего, была неудачной. Как мне кажется. Но это мои ощущения. А может, даже с осени. По моему мнению, надо было больше отдохнуть после летнего чемпионата и исходить из того, что мы сделали летом. Либо летнюю подготовку менять. Скорее всего, в то время были допущены ошибки», — признался биатлонист РИА Новости.

Акимова сказала, что в заключительной гонке Игр чувствовала себя лучше.

«Сегодня самочувствие было получше, если сравнивать с масс-стартом, сегодня работала, пыталась с первых метров догонять, за кем-то держаться получалось. В принципе, работалось сегодня так, что мне понравилось. На стрельбе ветер поддувал, мне пришлось его немножко выдерживать, но всё равно чуть не справилась, он помешал, но дополнительным мишень закрыла. Не скажу, что прямо довольна собой, просто в какой-то степени справилась. Но можно было выступить и лучше, потому что отставание всё равно большое», — добавила Акимова.

Наставник российской команды Рикко Гросс выразил мнение, что на результат повлияло отсутствие лидеров команды.

«Все знают, что мы потеряли много ребят. Показать более высокий результат для нас в настоящий момент не слишком возможно. Все старались заявить в этой гонке своих сильнейших атлетов, а у нас этих сильнейших просто нет. Это тяжёлая ситуация, причём не только для тех, кто не поехал на Игры, но и для тех, кто выступал здесь», — посетовал Гросс.

Скандал

Интересно, что судьба бронзовых медалей в смешанной эстафете решалась уже после окончания забега. Немецкая сборная подала протест на официальный результат гонки, потребовав от организаторов лишить итальянцев награды.

Немцы, которые уступили своим оппонентам всего 0,3 секунды, обвинили Доминика Виндиша в нарушении правил прохождения трассы. По их мнению, итальянец «подрезал» Арнда Пайффера на финишной прямой. Однако протест был отклонён.

«Судьи приняли решение оставить бронзу итальянцам: Пайфферу не пришлось корректировать скорость, поэтому нет причин дисквалифицировать Виндиша», — заявили в пресс-службе Международного союза биатлонистов.

Без шансов в кёрлинге

Неудача не обошла и российских кёрлингисток. Коллектив Виктории Моисеевой на Олимпиаде выступает не очень успешно — в их активе лишь две победы в семи встречах. Однако до сегодняшнего дня у них оставались теоретические шансы на выход в полуфинал соревнований.

Также по теме
«В нашем виде спорта допинг бесполезен»: кёрлингистка Сидорова о запрещённых препаратах и работе комментатором на ОИ
Допинг не может принести пользу кёрлингисту, заявила в интервью RT двукратная чемпионка Европы Анна Сидорова. По мнению спортсменки,...

Окончательно их перечеркнула сборная Великобритании, одержавшая победу над соперницами из Японии. Этот успех гарантировал им четвёртую строчку в группе, которая позволит побороться за выход в плей-офф.

По словам Моисеевой, потеря шансов на выход в полуфинал турнира не повлияет на боевой дух коллектива.

«Это не стало шокирующей новостью для нас, потому что мы видели турнирную таблицу и прекрасно понимали — шансы есть теоретические, но всегда может случиться так, что все расклады не сложатся, как бы нам хотелось. Мы всё равно будем бороться до конца, не опустим руки, ведь для нас важна каждая победа», — сказала ТАСС Моисеева.

Бывшая глава Федерации кёрлинга России Ольга Андрианова считает, что команда продемонстрировала на Олимпиаде всё, на что способна.

«Девочки, которые впервые отобрались и выступили на Олимпиаде, показали свой максимум. Олимпийские игры — это немного другие соревнования, там совсем другой накал страстей. У них было несколько встреч, в которых победы были близки, и поражения в них немного надломили команду» — отметила Андрианова.

По её мнению, на выступлении девушек сказался инцидент с положительной допинг-пробой Александра Крушельницкого.

«Конечно, и ситуация с Крушельницким повлияла на девочек. Кёрлинг — это в первую очередь психологическая борьба, и когда происходят какие-то скандалы, то настроиться невозможно», — добавила экс-глава федерации.

Перспективы

Поводов порадоваться за отечественных шорт-трекистов было гораздо больше, так как в программе дня было сразу несколько видов. Первыми на лёд вышли мужчины, которые определяли четвертьфиналистов на дистанции 500 м. Россию представляли сразу трое атлетов — Александр Шульгинов, Павел Ситников и Семён Елистратов.

Однако в финал смог пробиться только Шульгинов. В своём забеге он долгое время шёл на четвёртом месте, однако увлёкшиеся борьбой друг с другом соперники позволили ему выехать из последнего виража вторым.

«Чувствовал себя неуверенно, болел, лежал с температурой, думал, результата не будет. Сейчас чувствую себя лучше с каждым днём. А сегодня мне повезло — голландец залез под казаха, и у меня освободилась дорожка», — рассказал ТАСС Шульгинов.

Ситников также мог оформить путёвку в четвертьфинал, но был дисквалифицирован за то, что преградил дорогу японцу Рюсуке Саказуме. Бронзовый призёр Олимпиады Семён Елистратов финишировал третьим и не смог отобраться в следующий раунд по времени.

У женщин за выход в четвертьфинал на дистанции 1000 м боролись две россиянки. В итоге лишь Екатерина Ефременкова получила право продолжить борьбу за медали. Она показала второй результат во своём забеге и напрямую квалифицировалась в следующий раунд.

«Всё прошло достаточно спокойно, достаточно хорошо. Конечно, было сложно бежать эстафету после своей дистанции. Скорости были очень большие, мировой рекорд был, и с рекордом России разница четыре секунды, поэтому было всё-таки непросто», — сказала Ефременкова.

Её соотечественница Софья Просвирнова на первых метрах дистанции столкнулась с Анной Зейдель, завершила гонку второй, но всё равно была дисквалифицирована. Такое же наказание постигло и немку.

Завершением программы дня в шорт-треке была женская эстафета на 3000 м. Российская сборная в составе Просвирновой, Ефременковой, Екатерины Константиновой и Эмины Малагич выступала в финале B, но не смогла навязать борьбу своим соперницам. Россиянки заняли лишь третье место, уступив более пяти секунд голландкам, которые завершили гонку с мировым рекордом.

В финале А разыгралась настоящая драма. В результате серии падений и нарушений были дисквалифицированы сразу две сборные — Китая и Канады. При этом китаянки финишировали вторыми и уже примеряли серебряные медали. В итоге чемпионками стали хозяйки турнира из Южной Кореи, серебро досталось итальянкам, а бронза — сборной Нидерландов.

Надежда

Российская фристайлистка Валерия Демидова заняла шестое место в ски-хафпайпе на Олимпийских играх — 2018 и имеет полное право собой гордиться, потому что ей всего 17 лет и это её первая Олимпиада.

«Для меня это хороший результат! Выступила сегодня лучше, чем в квалификации. Но нет предела для совершенства. Если смогла бы подняться ещё выше, то было бы ещё круче. Я безумно счастлива, что попала на Олимпийские игры, что допустили атлетов из России. Мы пытаемся показывать высокие результаты, боремся не только за себя, но и за других, радуемся каждому успеху своих соотечественников», — приводит слова Демидовой ТАСС.

Победу в соревнованиях одержала канадка Кэсси Шарп. Второе место заняла Мари Мартино из Франции, третье — Брита Сигурни из США.

Россиянин Павел Чупа в той же дисциплине у мужчин занял 24-е место с результатом 46,80 и выбыл из дальнейшей борьбы за награды.

Ходок

Двоеборец Эрнест Яхин после выступления на трамплине HS-140 продемонстрировал 15-й результат (114,1), что можно было бы счесть за успех, если бы не пришлось после бежать на лыжах 10 километров. Вторую составляющую вида россиянин провалил, вследствие чего опустился на 35-ю строчку итогового протокола.

Золото же завоевал немец Йоханнес Ридзек. Серебро и бронза достались его соотечественникам Фабиану Риссле и Эрику Френцелю соответственно.

«Я знал, что у меня появилась возможность завоевать золотую медаль, но при этом понимал, что такие же шансы и у конкурентов. Мне необходимо было вложить все силы в последний подъём и заключительные метры дистанции. Осознал, что победил, только после того, как пересёк финишную черту. Мы слаженно работали с товарищами, чтобы обеспечить себе хорошую позицию для финишного рывка, но в концовке каждый работал на себя», — приводит слова триумфатора Олимпийский канал.

Немецкий успех в бобслее

Правят бал немцы и в бобслее. После двух из четырёх попыток в соревновании двоек среди женщин лидерство захватили Мариама Яманка и Лиза Буквиц с результатом 1.41,26. Второе место занимают американки Элана Мейерс Тейлор и Лорен Гиббс (+0,07), третье — немки Штефани Шнайдер и Анника Драцек (+0,30).

Российские экипажи Надежда Сергеева — Анастасия Кочержова и Александра Родионова — Юлия Беломестных располагаются на 14-м и 17-м местах соответственно, отстав от лидеров на +1,24 и 1,50 секунды.

«Обдурила всех»

Пользователи соцсетей назвали американку Элизабет Суэйни, которая выступала на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане в соревнованиях по фристайлу в дисциплине ски-хафпайп за сборную Венгрии, самой великой мошенницей в истории Игр.

Суэйни начала заниматься спортом в возрасте 25 лет и решила попасть на Олимпийские игры. Не имея шансов пробиться в состав сборной США, Суэйни начала выступать за сборную Венесуэлы. После неудачных результатов она решила представлять команду Венгрии. Для того чтобы попасть на Игры в Пхёнчхан, Суэйни надо было несколько раз войти в топ-30 на этапах Кубка мира. Американка выступала только на тех стартах, где число участников не превышало 29 спортсменов.

Таким образом, Суэйни выполнила норматив и смогла попасть на ОИ-2018. 

«В зимней Олимпиаде принимают участие почти 3000 лучших спортсменов мира и вот эта женщина», — сказано в Twitter Deadspin. Это намёк на то, что Суэйни не пытается исполнить необходимые трюки.

«Элизабет Суэйни — самая большая обманщица и мошенница после тех, кто использовал допинг, чтобы победить. Она просто обдурила всех и оплатила свой путь на Олимпиаду. Ты не спортсменка, если просто пытаешься доехать до финиша. Хватит поддерживать её», — написал один из пользователей.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить