Всё только начинается: почему матч с Чехией — важнейший для российских хоккеистов на Олимпиаде-2018

Сборная России по хоккею близка к тому, чтобы завоевать первый за 16 лет комплект медалей олимпийского турнира. Однако серия из трёх разгромных побед не должна вводить болельщиков в заблуждение: Игры в Пхёнчхане для команды Олега Знарка только начинаются. О том, готова ли «красная машина» к битве с чехами, — в материале RT.

После убедительной во всех отношениях победы над Норвегией со счётом 6:1 в четвертьфинале Олимпиады главный тренер российской сборной Олег Знарок был далёк от позитивного расположения духа. Титулованный специалист, дважды выигравший Кубок Гагарина с московским «Динамо» и побеждавший на чемпионате мира, заявил, что не в полной мере доволен действиями своих подопечных на льду. А после резко осадил журналистов, поинтересовавшихся, считает ли наставник весомым достижением первый за 12 лет выход в полуфинал Игр.

Реакция Знарка на безобидные вопросы не является ни демонстрацией неуважительного отношения к оппоненту, не выигравшему ни одного матча на Олимпиаде в основное время с Лиллехаммера-1994, ни тем более попыткой приуменьшить заслуги отечественных хоккеистов в глазах общественности. Как тренер с колоссальным опытом и богатым послужным списком, он прекрасно понимает то, на чём не желают акцентировать внимание многие рядовые болельщики.

Также по теме
«Идём к своей мечте»: что говорили после выхода сборной России по хоккею в полуфинал Олимпийских игр
Разгромная победа над Норвегией усиливает веру болельщиков в успешное выступление сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пхёнчхане....

Воодушевлённые тремя последовательными победами с суммарным счётом 18:3, они ждут от новой модели «красной машины» громких успехов в решающих противостояниях турнира. Тем более что ни одна другая сборная, выступающая на корейском льду, не производит впечатления несокрушимого оппонента. Канада, например, умудрилась отдать первое место в группе на предварительной стадии Игр, а Финляндия и Швеция уже отправились домой, так и не удовлетворив собственные медальные амбиции.

На самом же деле Олимпиада-2018 для команды Знарка начнётся только в пятницу — причём сразу же поединком ценой в олимпийское золото. После поражения от традиционно неудобной для российских спортсменов Чехии никто не вспомнит ни о яркой победе над американцами, ни об эффектных разгромах Словении с Норвегией.

Вряд ли болельщики, представители СМИ и эксперты единодушно станут требовать кадровой революции и кардинальной перестройки всей системы отечественного хоккея, как это происходит в биатлоне, но и тренерскому штабу сборной, и руководству ФХР с КХЛ придётся пережить немало «приятных» минут. А кому-то, возможно, и расстаться с занимаемой должностью: громких неудач без демонстративного выявления и наказания виновного в нашем мире не бывает.

Но рулевого российской дружины беспокоит вовсе не груз ответственности — в противном случае он не стал бы одним из самых успешных тренеров страны в новом тысячелетии и тем более не согласился бы принять национальную команду после провала на домашних Играх в Сочи. Проблема заключается в том, что до поединка с чехами Знарок не может быть уверен хоть в чём-нибудь на все 100%.

Особый формат Олимпиады

В первую очередь потому, что в Пхёнчхане сборная России единственной из всех полуфиналистов до сих пор не встречалась с серьёзными оппонентами. Чехи и канадцы противостояли друг другу в групповом раунде, Германия дважды сыграла со Швецией и один раз — с Финляндией, в то время как отечественные хоккеисты по большому счёту оттачивали мастерство на середняках и аутсайдерах. Поэтому оценивать их шансы на успех в противостояниях с другими претендентами на награды высшей пробы можно лишь с изрядной долей условности — в основном только по впечатлениям от увиденного в других встречах и внутренним ощущениям. А они у каждого болельщика свои.

Если бы в Корею прибыли игроки НХЛ, возникновения подобной ситуации наверняка удалось бы избежать. Иначе воспринимались бы словаки, представленные в заокеанской лиге десятком толковых исполнителей, и даже словенцы с их единственным и неповторимым Анже Копитаром. А уж сборная США и вовсе числилась бы одним из фаворитов олимпийского турнира и устроила бы «красной машине» полномасштабный краш-тест.

Да, сборная запросто могла бы его не пройти — но Знарок, по крайней мере, получил бы отчётливое представление о том, что ему необходимо исправить по ходу олимпийского турнира. В этом, как показали Игры-2018, он действительно силён. Внесённые специалистом после сенсационного поражения на старте предварительного раунда изменения в состав пока что приносят результат, а сформированное на постоянной основе всего неделю назад звено Гусев — Дацюк — Капризов является чуть ли не главным украшением соревнований.

Но в полуфинале с Чехией всё сведётся к тому, есть ли у тренерского штаба запасной план и сможет ли он перестроить команду прямо во время матча, если что-нибудь пойдёт не так, а соперник сумеет навязать удобную ему манеру игры. В этом аспекте вопросы к Знарку, к сожалению, есть. Глупо ставить под сомнение характер и бойцовские качества любого из российских хоккеистов, только, исходя из увиденного, команда скорее упустит комфортное преимущество, нежели выгрызет волевую победу.

Вероятно, после Пхёнчхана Международной федерации хоккея придётся изучить возможность реформирования олимпийского турнира, ведь нынешний его вид устраивает, мягко говоря, не всех. Если на чемпионате мира с затяжным групповым раундом из семи туров лёгкая сетка плей-офф является неоспоримым преимуществом, то на Играх она — скорее недостаток, не позволяющий наилучшим образом подготовиться к сражению за медали.

Команды топ-уровня, разумеется, должны преодолевать сопротивление любого противника независимо от обстоятельств. Но не удивляйтесь, если во встрече с чехами дружина Знарка потратит период-полтора только на то, чтобы приноровиться к команде, не испытывающей затруднений со входом в чужую зону в большинстве.

Статистические показатели

Из первого фактора, не позволяющего утверждать, что сборная России легко преодолеет чешский барьер и пробьётся в финал Олимпиады, следует и второй — невозможность объективной оценки сильных и слабых сторон команды. Обычно к решающим поединкам крупного международного турнира просматриваются все основные тенденции, исходя из которых тренеры совершенствуют собственную модель игры и вносят в неё определённые коррективы под каждого следующего соперника по плей-офф. В Пхёнчхане всё обстоит иначе, а статистика (хотя казалось бы, что может быть беспристрастнее сухих цифр!) скорее вводит в заблуждение, нежели отражает реальное положение дел.

Взять хотя бы Василия Кошечкина. По коэффициенту надёжности (1,37) он идёт вторым среди всех основных голкиперов своих команд на Олимпиаде после звёздного швейцарца Йонаса Хиллера и, соответственно, является лучшим из тех, кто всё ещё остаётся в игре. Казалось бы, у наставника и болельщиков не должно возникать ни малейших опасений за последний рубеж обороны — но в четырёх матчах Игр 34-летний хоккеист совершил три явные результативные ошибки. Причём в четвертьфинале их должно было стать ещё на одну больше, да норвежец Стеффен Торесен простил.

Схожая ситуация наблюдается с показателями эффективности спецбригад большинства и меньшинства. В обеих статистических категориях Россия входит в тройку сильнейших и, по логике, должна уверенно переигрывать чехов (восьмая реализация штрафного времени соперников на турнире из 12 команд) в неравных составах. Но, изучив вопрос чуть более детально, можно увидеть, что в формате «пять на четыре» российские хоккеисты забивали только Словении и Норвегии, а единственная пропущенная шайба в меньшинстве — это тот самый бросок Петера Черешняка, который завершил словацкий камбэк с 0:2 и поверг в шок болельщиков.

Вот и получается, что, с одной стороны, по итогам трёх предыдущих матчей на Играх в целом и четвертьфинала в частности у Знарка нет поводов для беспокойства относительно работы спецбригад и тем более пересмотра их кадрового состава. С другой — тренерский штаб должен быть готов к любым неприятным сюрпризам и знать, как на них реагировать. В первую очередь это касается возможных удалений представителей четвёртого звена, ломающих домашние заготовки по «убийству» штрафного времени и упрощающих оппоненту реализацию численного преимущества на льду.

Посредственный четвертьфинал Чехии

Безусловно, чешские хоккеисты не пытались замылить глаза своему следующему сопернику (все прекрасно понимали, что им станет именно команда России), но свой четвертьфинальный поединок с американцами они провели слабо. Владея ощутимым игровым преимуществом, на отдельных отрезках встречи перераставшим в тотальное доминирование, коллектив Йозефа Яндача умудрился не выиграть в основное время и довести сражение до буллитов, где удача ему благоволила.

Также по теме
За явным преимуществом: как сборная России разгромила Норвегию в 1/4 финала олимпийского турнира по хоккею
Сборная России без труда подтвердила статус фаворита четвертьфинального противостояния с норвежцами. Команда, ранее одержавшая свою...

Более того, полностью сломав ротацию оппонента к середине второго периода и заставив его ведущих защитников переигрывать свои смены в два, а то и в три раза, Чехия пропустила голевую контратаку в большинстве — и откровенно поплывшие в какой-то момент американцы выстояли, выровняли ход встречи и в итоге лишь чудом не победили. От шквала критики на родине европейцев спасли перекладина, принявшая на себя бросок Брайана О’Нила на 58-й минуте, и голкипер Павел Францоуз, стоявший насмерть в серии послематчевых штрафных бросков.

Учитывая, насколько мощно сборная России выглядела в своей встрече с командой США, костяк которой составляли перспективные студенты и ветераны НХЛ, доигрывающие карьеру за границей, у болельщиков может сложиться впечатление, что с чехами будет ненамного труднее — если не проще. Впрочем, оно обманчиво. Яндач, проводящий свою первую Олимпиаду в качестве главного тренера, но ездивший ещё на Игры в Ванкувере восьмилетней давности ассистентом Владимира Ружички, наверняка сделает правильные выводы из случившегося накануне. И, как минимум, заставит своих подопечных, неоправданно часто затягивавших комбинации во встрече с американцами, регулярнее угрожать чужим воротам.

Так или иначе, поединок с Чехией станет для отечественной дружины одновременно важнейшим и сложнейшим в Пхёнчхане — и во многом от его результата будет зависеть итоговая оценка всей Олимпиады-2018 в исполнении дружины Знарка. Победа гарантирует Илье Ковальчуку со товарищи первый с 2002 года комплект наград и раскрепостит команду накануне финала. У россиян есть отличные шансы выиграть и превратить заурядный — в силу его невысокого уровня — турнир в исторический. Другое дело, что и у чехов этих самых шансов ненамного меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Сегодня в СМИ

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить