«Халатность спортсменки»: бобслеистка Сергеева сдала положительную допинг-пробу на Олимпиаде
Бобслеистка Сергеева сдала положительную допинг-пробу на Олимпиаде
О втором допинговом инциденте с участием российских спортсменов стало известно в самый разгар хоккейного полуфинала, в котором подопечные Олега Знарка обыграли сборную Чехии. Официальное подтверждение последовало быстро: бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. Об этом заявил президент Федерации бобслея России Александр Зубков.
«К сожалению, допинг-проба Надежды Сергеевой действительно дала положительный результат. При этом её неоднократно проверяли на допинг на протяжении всего сезона, и все пробы были чистые. Отрицательной оказалась даже проба, сданная Сергеевой уже на Олимпиаде, 13 февраля. А вот проба, сданная 18-го числа, дала положительный результат на сердечный препарат триметазидин. Сейчас разбираемся, каким образом это вещество могло попасть в организм спортсменки. Врачи никакие запрещённые лекарства бобслеистам дать просто не могли. Решать, какие действия предпримем в дальнейшем, будем после получения всей информации», — рассказал Зубков RT.
Напомним, Надежда Сергеева в паре с Анастасией Кочержовой заняла 12-е место в соревнованиях бобслейных двоек. Другой российский экипаж в составе Анастасии Родионовой и Юлии Беломестных стал 17-м среди 20 участников. Сергеева также принимала участие в сочинской Олимпиаде и заняла 16-е место. Высшим достижением в её карьере стало серебро чемпионата Европы в прошлом году.
Ранее Сергеева уже оказывалась в центре допингового скандала. В начале 2016 года она была одной из многих спортсменов, в допинг-пробах которых был обнаружен мельдоний. Однако так как концентрация вещества была мала, бобслеистку оправдали и разрешили продолжить карьеру.
В Олимпийском комитете России полагают, что в данном случае имела место неосторожность самой спортсменки.
«Случай с российской бобслеисткой Надеждой Сергеевой, допинг-проба которой дала положительный результат на запрещённое вещество на Олимпийских играх в Пхёнчхане, говорит об определённой степени халатности спортсменки», — заявил глава российской делегации на Играх Станислав Поздняков.
По мнению вице-президента ОКР, с такими случаями комитету бороться сложно.
«В первую очередь это должно проходить в федерации, поскольку они работают со спортсменами, они живут с ними и должны прекрасно отдавать себе отчёт. Может быть, в другой ситуации это бы не стало таким громким случаем, если бы не Олимпийские игры и текущий статус нашей делегации здесь», — добавил Поздняков.
Он также отметил, что допинговый скандал никак не уменьшает заслуг спортсменов, которые честно борются за медали.
По некоторым данным, Сергеева имеет проблемы с сердцем. Мать спортсменки, которая работает кардиологом, дала ей набор лекарств на случай осложнений во время Олимпиады. В его состав мог входить препарат предуктал, который содержит запрещённое в спорте вещество.
Триметазидин был запрещён к применению на соревнованиях с 1 января 2014 года. РУСАДА обращало внимание спортсменов, тренеров и врачей на тот факт, что триметазидин, включённый в класс стимуляторов, был перемещён во вновь созданный подкласс, так как по своим фармакологическим эффектам может быть квалифицирован как модулятор кардиометаболизма.
Препарат разрешено употреблять только в том случае, если оформлено терапевтическое использование. По своему эффекту триметазидин схож с мельдонием. Из известных спортсменов за его применение была наказана легкоатлетка Ксения Рыжова — она получила девятимесячную дисквалификацию. Также шведские СМИ сообщали, что данный препарат применял лыжник Максим Вылегжанин, однако эта информация подтверждена не была.
Теперь Сергеева может либо вскрыть пробу Б, либо сразу приступить к слушаниям в Спортивном арбитражном суде (CAS), который должен автоматически рассмотреть дело после объявления о положительной допинг-пробе. По данным RT, спортсменка сейчас находится в подавленном состоянии и будет вынуждена признать вину в нарушении антидопинговых правил, а её результат на Олимпиаде будет аннулирован.
Ранее это уже произошло с российским кёрлингистом Александром Крушельницким. В организме бронзового призёра Игр в Пхёнчхане был обнаружен мельдоний. Он согласился с тем, что имело место нарушение правил, и отказался защищать себя в суде, однако не признал, что принимал запрещённый препарат осознанно. Крушельницкий вместе с женой и партнёршей по команде Анастасией Брызгаловой вернули бронзовые медали, которые 24 февраля будут вручены норвежским кёрлингистам.
На Олимпиаде в Южной Корее это уже четвёртый допинговый скандал. Японский шорт-трекист Кэй Сайто был отстранён от соревнований из-за обнаруженного у него диуретика ацетазоламида, а словенский хоккеист Жига Еглич был лишён аккредитации за применение фенотерола — спортсмен признался, что забыл заявить это средство от астмы для терапевтического использования.
- «Это была провокация»: как в России отреагировали на сообщения о возможном употреблении Крушельницким мельдония
- «Никогда не пользовался запрещёнными препаратами»: Крушельницкий отрицает намеренное употребление мельдония
- «Будем биться за честь Саши до конца»: глава федерации кёрлинга о слушании CAS и защите Крушельницкого
- «Оспаривать наличие вещества в крови было бессмысленно»: юрист назвал верным отказ Крушельницкого от слушаний дела в CAS
- «Вместе мы докажем его невиновность»: в ФКР уверены в положительном исходе дела кёрлингиста Крушельницкого