Терпение и труд: как лыжники Большунов и Ларьков произвели сенсацию в марафоне на Олимпиаде в Пхёнчхане
На примере Легкова
Марафоны стали последней возможностью для российских лыжников завоевать долгожданное золото Олимпиады. Отечественная команда и без того взяла в Пхёнчхане шесть медалей, в том числе две серебряных, но наград высшей пробы явно не хватало. На дистанцию вышли Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков и Алексей Червоткин.
От участия в гонке отказался норвежский вундеркинд Йоханнес Клебо. 21-летний спортсмен, собравший в Пхёнчхане урожай из трёх золотых наград и попутно ставший самым молодым олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок, заявил, что устал.
Его опытный соотечественник Мартин Йонсруд Сундбю самоотвод брать не стал. Напротив, он заявил, что, если не выиграет масс-старт, будет бегать до следующей Олимпиады. Так что карьеру скандинав себе продлил, если, конечно, сдержит слово.
Четыре года назад в Сочи отечественные лыжники заняли по итогам марафона весь пьедестал почёта. Александр Легков завоевал золото, Максим Вылегжанин — серебро, Илья Черноусов — бронзу.
Фаворитами нынешнего марафона помимо Сундбю называли финна Иво Нисканена, канадца Алекса Харви и представителя Казахстана Алексея Полторанина. Его тренер перед гонкой пообещал вернуть свою годовую зарплату, если его подопечный не завоюет медаль.
Столкновение Большунова, сломанная палка и отставший Спицов
С первых метров дистанции вперёд убежали именно норвежцы. Большунов с Ларьковым закрепились в обширной группе преследователей, а вот Спицов отстал практически сразу. Для него эта гонка стала не самой удачной. Денису на марафон явно не хватило сил, и, несмотря на все усилия, он финишировал лишь 20-м, в восьми минутах от победителя.
Тем временем Сундбю удалось достать фаворитов — Полторанина и Нисканена.
У Большунова возникли небольшие проблемы. На одном из отрезков дистанции он столкнулся с немцем Андреасом Кацем. К счастью, парень из Вологодской области оказался крепче соперника и остался на ногах, а вот оппонент потерял равновесие и улетел в кювет.
Чуть позже Александр сломал палку и потерял на этом несколько секунд. Спустя некоторое время с аналогичной проблемой столкнулся Червоткин, только палку ему при заходе на пит-стоп случайно сломал Сундбю.
Смена лыж норвежцам не очень помогла — в отрыв вновь удалось убежать Нисканену и Полторанину. Четырёхкратный олимпийский чемпион швейцарец Дарио Колонья возглавил группу преследователей, в которую попали также Большунов, Харви и Сундбю.
Но россиянин быстро понял, что темп Колоньи не позволит ему настичь беглецов, и решил взять инициативу в свои руки. К середине дистанции Большунов сократил отставание от Нисканена до 11 секунд, и в этот момент решил сменить лыжи.
Героическая погоня Большунова
Затем он вновь пошёл в атаку, а Нисканен между тем легко убежал от Полторанина, который на глазах начал сдавать. Большунов достаточно быстро настиг казахстанца, но поняв, что сидеть за ним не имеет никакого смысла, вновь самостоятельно пошёл в атаку.
И погоня россиянина за одним из главных фаворитов получилась по-настоящему героической. На новых лыжах Александр на дистанции работал на 200% сил и возможностей, находил в себе скрытые резервы и метр за метром приближался к Нисканену.
За три круга до финиша Большунов достал Иво и даже вырвался вперёд. Увы, финн в этот момент сделал тактический ход, который решил судьбу золота: зашёл на пит-стоп. На свежих лыжах олимпийский чемпион Сочи мгновенно достал Александра и, отдышавшись у него за спиной, за два километра до финиша рванул от россиянина на спуске. Поддержать рывок соперника Александр не сумел. Он выпрямился и схватился за бок, после чего стало понятно, что Большунов в марафоне завоюет лишь серебро.
«Он тактически идеально провёл гонку. Проблема в том, что у него схватило печень. Если бы этого не было, Александр бы продолжил бороться дальше. Такое часто бывает у спортсменов, к сожалению», — приводит слова президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе «Чемпионат».
Невероятная бронза Ларькова
Между тем на последних километрах настоящее чудо сотворил Ларьков. Он ценой невероятных усилий догнал группу преследователей и возглавил её. Казалось, что такие мастодонты, как Харви и Сундбю, в борьбе за бронзу не пропустят вперёд россиянина, но Андрей продемонстрировал всё, на что способен.
Последний затяжной подъём перед спуском на стадион он отработал так, что соперники просто растерялись: 20 метров гандикапа давали понять, что своего Андрей не упустит. Таким образом, российские лыжники, хотя и не смогли в Пхёнчхане занять весь подиум, как в Сочи, взяли две медали — потрясающий результат.
В то же время результат Большунова можно считать по-настоящему историческим: он стал первым российским лыжником, завоевавшим на одних Играх четыре медали (три серебряные, одна бронзовая). А вот пять на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-1980 (четыре золота и серебро) собрал Николай Зимятов.
Уже сейчас можно быть уверенными, что через четыре года в Пекине Большунов и компания будут сражаться не просто за медали, а за золото.
Ещё недавно они выступали в юниорах, но в Пхёнчхане, оставшись без опытных партнёров по сборной, быстро повзрослели и продемонстрировали, что готовы на равных сражаться с фаворитами. Поддержка старших им больше не нужна.
А ведь Вяльбе в преддверии Игр признавалась, что и одна медаль станет для российских лыжников удачей... Наград в активе команды оказалось восемь.