Впереди чемпионов: как выступают российские спортсмены после зимней Олимпиады в Пхёнчхане
Как выступают российские спортсмены после зимней Олимпиады в Пхёнчхане
Лыжные гонки
Успешно выступившая на Олимпиаде в Пхёнчхане сборная России по лыжным гонкам отправилась дальше покорять этап Кубка мира в финском Лахти. К основному составу присоединились несколько девушек и спринтер Глеб Ретивых. Пропускавший Олимпиаду из-за решения МОК Сергей Устюгов до конца сезона на международных стартах уже выступать не будет. Он решил посвятить ближайший месяц подготовке к чемпионату России.
Но и пополнения в лице Ретивых было достаточно, чтобы в первый же день соревнований в Лахти у России появилась медаль. 26-летний лыжник дошёл до финала индивидуального спринта коньковым ходом, где собралась приличная компания соперников. В их числе были два лучших спринтера Олимпиады — норвежец Йоханнес Клебо и итальянец Федерико Пеллегрино. Серебряный призёр Игр сумел сделать себе задел перед выходом на финишную прямую и одержал десятую победу в Кубке мира за карьеру. За оставшиеся медали развернулась активная борьба, и лучшим здесь оказался Ретивых. У олимпийского чемпиона Клебо он выиграл всего 0,13 секунды.
На следующий день состоялись дистанционные гонки с раздельным стартом, после которых копилка сборной России пополнилась ещё двумя серебряными наградами. Четырёхкратный серебряный призёр Олимпиады в Пхёнчхане Александр Большунов показал второе время после казахстанца Алексея Полторанина, которому в гонках классическим стилем почти невозможно противостоять. Третьим стал финн Ийво Нисканен, у которого Большунов взял небольшой реванш за поражение в олимпийском 50-километровом марафоне.
Удалось обыграть олимпийскую чемпионку Пхёнчхана и Наталье Непряевой. Она оказалась быстрее Марит Бьорген на дистанции 10 км, но при этом уступила хозяйке соревнований Кристе Пярмякоски. Россиянка впервые в карьере поднялась на пьедестал почёта на этапе Кубка мира и теперь практически наверняка выиграет общий зачёт среди спортсменок не старше 23 лет.
Сноуборд
Россияне обходили героев прошедшей Олимпиады и в других видах спорта. В турецком Кайсери состоялся этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный гигантский слалом». Сборная России выступила сильнейшим составом, отсутствовала только Алёна Заварзина, занявшая в Пхёнчхане четвёртое место.
Вместо неё лидерский статус в команде примерила 20-летняя Милена Быкова. Она выиграла квалификацию и получила преимущество при выборе дорожки вплоть до большого финала. Там россиянка встретила двукратную олимпийскую чемпионку Эстер Ледецку из Чехии и смогла выиграть у неё полсекунды. Для Быковой это первый успех в Кубке мира. Близка к медалям была Екатерина Тудегешева. Она стала четвёртой в квалификации и заняла такое же место по итогам плей-офф. Лучший результат среди россиян в мужской части соревнований показал Дмитрий Сарсембаев: он занял седьмое место.
Конькобежный спорт
Сразу после Олимпиады в Пхёнчхане конькобежцев ждал ещё один серьёзный старт — чемпионат мира в спринтерском многоборье. Если мужская сборная России приехала в китайский Чанчунь вторым составом, то Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина отправились за медалями.
В первый день соревнований Голикова заняла второе место на 500-метровке, но после забега на дистанции вдвое короче Фаткулина обошла подругу по команде. В повторных гонках призёр сочинской Олимпиады заняла третье место в беге на 500 метров, а после того, как лидер соревнований японка Нао Кодайра отказалась от продолжения борьбы, россиянка смогла выиграть бронзовую медаль. Никому из российских девушек не удавалось стать призёром в спринтерском многоборье со времён Светланы Журовой в 2006 году.
Биатлон
Кубок мира по биатлону продолжится на следующей неделе, а пока те, кто скучал по стреляющим лыжникам, могли следить за чемпионатом мира среди юниоров в эстонском Отепя. Для сборной России он получился без преувеличения триумфальным: российские спортсмены выиграли половину из всех возможных золотых наград.
В старшей возрастной категории проявил себя Игорь Малиновский. После побед в эстафете и индивидуальной гонке он стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров. Никому прежде это достижение не покорялось. Два золота на первенстве в Эстонии выиграл и Василий Томшин: после успеха в эстафете он стал чемпионом в спринте. Ещё одну личную награду получил Саид Халили: биатлонист из Сергиева Посада с афганскими корнями стал бронзовым призёром в индивидуальной гонке.
Среди юношей россияне собрали всё золото, какое только было в наличии. Михаил Первушин стал лучшим в индивидуальной гонке и спринте, а вместе с Денисом Таштимеровым и Андреем Вьюхиным заодно выиграл и эстафету. В гонке преследования весь пьедестал почёта получился российским: золото досталось Вьюхину, серебро — Первушину, а бронза — Алексею Огорелкову.
У девушек результаты оказались скромнее. Единственную победу в младшей возрастной категории одержала Анастасия Гореева. Она поднялась на первое место в гонке преследования после четвёртого в спринте. В индивидуальной гонке она стала третьей, а серебро досталось подруге по команде Анастасии Шевченко. Старшие юниорки положили в российскую копилку только две бронзы: Ирина Казакевич выиграла медаль в индивидуальной гонке, а Полина Шевнина, Эмма Тимербулатова и Валерия Васнецова — в эстафете.
- Триумф экс-тренера россиян, скандал с украинками, рекорды Фуркада и Домрачевой: чем запомнился биатлон на Олимпиаде
- «Можно подозревать каждого, кто летел в одном самолёте»: в деле кёрлингиста Крушельницкого появилась новая информация
- «Деревянные» награды: почему сборная США упустила больше всего медалей на Олимпиаде
- С запасом мощности: какие перспективы у сборной России на зимней Олимпиаде в Китае
- Неудавшийся дебют: выступавшая на Олимпиаде ямайская бобслеистка подозревается в употреблении допинга