Сенсация от ЦСКА, авантюра «Локомотива» и тяжёлая травма Кокорина: итоги ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы
Итоги ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы
Печальный конец для железнодорожников
«Локомотив» перед ответными матчами 1/8 финала Лиги Европы из всех российских команд имел минимальные шансы на выход в четвертьфинал. Всё же разгром от «Атлетико» (0:3) в первой игре вынуждал железнодорожников дома забивать испанскому топ-коллективу четыре безответных мяча, и эта задача выглядела практически невыполнимой. Несмотря на это, трибуны стадиона в Черкизово заполнились на две трети. Итоговая посещаемость составила около 20 тысяч зрителей, и большая часть из пришедших на матч болельщиков действительно верила в чудо.
Укрепляло их веру и возвращение в строй Джефферсона Фарфана, который матч в Мадриде пропустил из-за травмы. А вот получивший повреждение Маринато Гильерме в заявку на игру вновь не попал. Место в воротах «Локо», как и в понедельничной встрече с «Уралом», занял Антон Коченков.
Не терял надежду и главный тренер железнодорожников Юрий Сёмин. На предматчевой пресс-конференции он заявил, что быстрый гол его подопечных может возродить интригу в противостоянии.
И быстрый мяч в этой встрече действительно был забит, но, к сожалению, не «Локомотивом», хотя железнодорожники начали встречу весьма активно. Увы, первая же помарка у собственных ворот привела к голу. Молодой Михаил Лысов, встречая Анхеля Корреа, допустил позиционную ошибку и позволил аргентинцу войти в штрафную. Тот своим шансом воспользовался и точно пробил в дальний угол.
Пропущенный «Локо» мяч окончательно убил интригу в матче, так как теперь подопечным Сёмина требовалось забивать пять раз. Несмотря на это, хозяева продолжили атаковать с удвоенным желанием и быстро отыгрались. Мацей Рыбусь после розыгрыша корнера нанёс невероятный удар с дальней дистанции. Молодой голкипер «Атлетико» Аксель Вернер увидел снаряд только в сетке.
Сравняв счёт, «Локомотив» продолжил действовать весьма агрессивно. Хозяева грамотно накрывали маститых оппонентов высоким прессингом и с желанием шли вперёд. Правда, ближе к перерыву железнодорожники несколько сбавили давление.
А в самом начале второго тайма «Атлетико» вновь вышел вперёд. После передачи с левого фланга Сауль в касание пробил в дальний угол. Окончательно же деморализовал «Локомотив» удачный выход на замену Антуана Гризманна. Едва появившись на поле, лучший бомбардир испанской команды заработал пенальти, который реализовал Фернандо Торрес. А спустя ещё пять минут опытный форвард и легенда клуба оформил дубль. Точку же красивым ударом поставил сам Гризманн — 1:5.
Пожалуй, единственной ложкой дёгтя для «Атлетико» стала травма центрального защитника Филипе Луиса. Бразилец в опасном подкате предотвратил опасный выход Эдера на ворота юного Вернера и получил от португальца сильный удар по голени. В итоге футболисту пришлось покинуть поле на носилках.
Не обошлось без повреждений и у «Локо». Пропустивший всю первую часть сезона из-за тяжёлой травмы Ведран Чорлука во втором тайме попросил замену, держась за голеностоп. Остаётся надеяться, что травма хорвата окажется несерьёзной.
Железнодорожников же остаётся только похвалить за достойное выступление в еврокубках. «Атлетико» лидер чемпионата России противопоставить ничего не сумел, но российской команде откровенно не повезло со жребием.
Роковая ничья «Зенита»
Перспективы «Зенита» на выход в четвертьфинал выглядели куда реальнее, чем у «Локо». Гол Доменико Кришито со штрафного в самом конце первого матча с «Лейпцигом» оставил подопечным Манчини надежду на попадание в следующий раунд. Другое дело, что команда находится не в лучшем состоянии, в том числе моральном. На выходных «Зенит» в очередной раз не сумел одержать победу в РФПЛ — свёл вничью встречу с «Ростовом». Вдобавок серьёзную травму колена получил Эмануэль Маммана.
Менее серьёзные повреждения — у Далера Кузяева и Андрея Лунёва. Последний в итоге попал в стартовый состав на матч с «Лейпцигом», а вот полузащитник восстановиться не успел. Его место в опорной зоне занял Матиас Краневиттер. Вновь в основу попали и Юрий Жирков с Себастьяном Дриусси, которые в Ростове-на-Дону отыграли все 90 минут.
К сожалению, в самом начале матча «Зенит» из-за травмы лишился ещё одного лидера. Александр Кокорин в борьбе с защитником получил повреждение колена и покинул поле со слезами на глазах. Такая реакция порождала мысли о серьёзной травме.
К тому же Кокорин, как говорил Манчини, на сегодняшний момент является единственным футболистом в составе «Зенита», который способен забивать мячи. Вместо него на поле вышел Антон Заболотный.
Увы, беда для хозяев не пришла одна. В середине тайма «Лепйциг» открыл счёт. Жан-Кевин Огустен после разрезающей передачи Тимо Вернера одним касанием развернул Миху Мевля, а вторым отправил мяч в сетку мимо опрометчиво вышедшего из ворот Андрея Лунёва. Восстановившийся от травмы голкипер и в дальнейшем действовал не слишком уверенно. После очередного неудачного выноса со стороны Лунёва Манчини на эмоциях даже отправил разминаться Юрия Лодыгина.
Мало что получалось у питерцев и на чужой половине поля. Чаще всего атаки «Зенита» сводились к выносам в направлении Заболотного и Дриусси. Единственный по-настоящему опасный момент хозяева создали со стандарта. Леандро Паредес со штрафного пробил в перекладину.
Однако на первой добавленной к первому тайму минуте подопечные Манчини забили во многом нелогичный мяч. После хорошей диагонали на левый фланг Кришито выполнил подачу на дальнюю штангу, откуда створ расстрелял оставшийся в одиночестве Дриусси. Важность этого гола для «Зенита» было сложно переоценить. На перерыв команда уходила с верой в лучшее.
Существовала надежда и на то, что во втором тайме «Зенит» начнёт демонстрировать более осмысленный футбол, но этого не произошло. Питерцы по-прежнему делали ставку на забросы в сторону своих нападающих. Заболотный впереди действовал очень старательно, цеплялся за мячи, но не встречал поддержки со стороны полузащитников. А из-под прессинга хозяев футболисты «Лейпцига» выходили без особых проблем. На 65-й минуте Заболотному, правда, удалось забить после передачи Кришито, но судья зафиксировал у Антона бесспорный офсайд.
Ближе к концу матча «Зенит» перешёл на беспорядочный навал, и это привело к появлению огромных свободных зон в обороне питерцев. В результате за восемь минут до финального свистка гости в очередной контратаке заработали пенальти. Мевля неаккуратно сыграл против Вернера и ударил нападающего по ногам в собственной штрафной. К точке подошёл сам нападающий, но не сумел переиграть Лунёва. Своим сейвом Андрей сполна реабилитировался за ошибки в первом тайме и подарил своим партнёрам надежду.
Увы, в оставшееся время «Зенит» отметился лишь парой полумоментов. Не помог и выход на замену Александра Ерохина и Дмитрия Полоза. Забивать же скорее мог «Лейпциг». В последней атаке немецкой команды питерцев от пропущенного мяча вновь спас Лунёв, потащивший выстрел соперника в упор.
Финальный свисток арбитра зафиксировал ничейный счёт, который «Зенит» не устроил. Команда из Санкт-Петербурга вслед за «Локомотивом» закончила свои выступления в Лиге Европы, и это выглядит во многом логичным, учитывая кризис, в который угодили подопечные Манчини. Вдобавок из-за травмы питерцы остались без Кокорина, и можно только надеяться, что повреждение нападающего не носит серьёзного характера, а его участию в чемпионате мира ничего не грозит.
Великолепная ночь ЦСКА
После вылета «Зенита» и «Локомотива» все надежды российских болельщиков были связаны с ЦСКА, которому предстояло на выезде сыграть с «Лионом». Дома армейцы уступили французскому оппоненту с минимальным счётом, но та неудача выглядела во многом нелогичной, так как подопечные Виктора Гончаренко смотрелись как минимум не слабее соперника.
И ответный матч только подтвердил, что ЦСКА способен на равных бороться с «Лионом». Гости с первых минут наладили контроль над мячом и принялись проводить затяжные атаки с большим количеством передач, благо соперник позволял это российскому коллективу. Впереди свой шанс ждали Понтус Вернблум и Ахмед Муса. К сожалению, нигериец в очередной раз продемонстрировал, что находится не в идеальной физической форме, и не реализовал пару моментов. В другом эпизоде нападающий вовсе вывел Максвелла Корне практически на рандеву с Игорем Акинфеевым неаккуратной передачей назад.
Но в целом ЦСКА действовал смело и даже интереснее, чем в Москве. Подопечным Гончаренко самим приятно было играть на изумрудном газоне «Стад де Люмьер» — в отличие от покрытия неважного качества на домашнем стадионе. Особенно хорош был Александр Головин, который дирижировал всеми атаками команды.
В результате именно он открыл счёт на 39-й минуте. После передачи Алана Дзагоева полузащитник ворвался в штрафную и нанёс потрясающий обводящий удар в дальнюю девятку ворот Антони Лопеша. Голкипер «Лиона» своей команде помочь не сумел.
А вот Игорь Акинфеев в паре эпизодов ЦСКА откровенно выручил. Так, ему удалось ногами отразить опаснейший выстрел Мариано метров с десяти. В другом эпизоде вратарь чудом среагировал на удар Корне головой в упор.
В первом тайме армейцы продемонстрировали отличный футбол, но не обошлось без ложки дёгтя. Василий Березуцкий получил небольшое повреждение и после перерыва на поле не вышел. Его место в центре обороны занял номинальный левый защитник Георгий Щенников.
Второй тайм ЦСКА начал столь же активно, как и первый. У «Лиона» мяч не держался совсем. Однако беда пришла, откуда не ждали. Российский коллектив чуть не выбило из еврокубков плохое зрение судей. В редкой атаке хозяев Жордан Ферри промчался по правому флангу и, ворвавшись в штрафную, уже из-за лицевой отдал передачу под удар Корне. Выстрел Максвелла с близкой дистанции оказался точным, но арбитр на линии не заметил, что снаряд перед этим более чем на метр пересёк лицевую.
После такой несправедливости армейцы могли расклеиться, но они продолжили атаковать с прежним настроем, как будто ничего не произошло, и уже спустя пару минут вновь вышли вперёд. Головин сделал очередную великолепную передачу направо Набабкину, а тот прострелил на открывшегося в штрафной Мусу. Помешать Ахмеду поразить створ с пары метров защитники не смогли. Нигериец забил первый мяч после возвращения в ЦСКА.
На этом подопечные Гончаренко не остановились и вскоре отличились ещё раз. Вернблум замкнул прострел Константина Кучаева слева.
Однако концовка получилась для отечественных болельщиков очень нервной. За 20 минут до конца «Лион» отыграл один мяч, и для прохода в четвертьфинал команде требовалось забить ещё один. Хозяева в полном составе отправились штурмовать владения Акинфеева и вполне могли добиться устраивающей их ничьи. Уже в добавленное время армейцев откровенно простили Муктар Дьякаби и Мизьян Маолида. Фортуна улыбнулась российской команде, и это было в высшей степени справедливо.
ЦСКА выстоял и стал единственной российской командой, которой удалось пробиться в следующий раунд плей-офф Лиги Европы. В пятницу, 16 марта, армейцы узнают своего соперника по четвертьфиналу.