Бронза в эстафете, реакция на бойкот Украины и шампанское на финише: итоги 8-го этапа КМ по биатлону

Итоги 8-го этапа КМ по биатлону

В норвежском Холменколлене завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону. Сборной России он принёс одну бронзовую медаль в мужской эстафете. Главными событиями соревнований стали успехи Мартена Фуркада и Анастасии Кузьминой, которые практически гарантировали себе победы в общем зачёте. Также широко обсуждался бойкот украинской сборной следующего этапа Кубка мира в Тюмени. Об итогах соревнований — в материале RT.

Герой

В Норвегии ждали, что главным действующим лицом этапа в Холменколлене станет кто-то из представителей скандинавской команды — либо Йоханнес Бё потреплет нервы Мартену Фуркаду, либо его старший брат Тарьей себя проявит, либо Уле-Эйнар Бьорндален тряхнёт стариной. Но всех их превзошёл Хенрик Л′Абе-Лунд, от которого только периодически ждут успехов в эстафетах.

У себя на родине 31-летний биатлонист сумел добиться первой личной победы в Кубке мира. Произошло это в спринтерской гонке, которая протекала по умопомрачительному сценарию. Первая двадцатка спортсменов расположилась в одной минуте от победителя, которым мог оказаться кто угодно. Счастливый билет вытянул Л′Абе-Лунд — норвежец ни разу не дрогнул на огневом рубеже и показал быстрый ход на лыжне. Если бы он проходил каждый километр трассы хотя бы на секунду медленнее, то не занял бы даже четвёртого места.

В гонке преследования норвежец не удержался на пьедестале почёта, хотя был близок к этому, — всё испортили два промаха на последней стрельбе, без которых можно было бы побороться даже за победу. Зато в эстафете Л′Абе-Лунд вновь был на высоте. Он удержал лидерство своей команды на втором этапе, который сам прошёл со вторым результатом. Впрочем, болельщики и так знали, что уроженец Тронхейма не подведёт, так как в эстафетах он всегда держит марку.

Героиня

В личных гонках норвежского этапа Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева показали одинаково высокий результат — обе завоевали по золотой и серебряной медали. Но героиней соревнований всё-таки хочется назвать словацкую биатлонистку, так как в Холменколлене она выиграла ещё один ценный приз — жёлтую лидерскую майку.

Кузьмина отлично себя проявила на Олимпийских играх в Пхёнчхане, и если бы они входили в состав Кубка мира, то сестра Антона Шипулина уже давно бы возглавляла общий зачёт. Однако в Контиолахти она так здорово уже не выступала и осталась позади Кайсы Мякяряйнен. Чтобы предъявить права на «Большой хрустальный глобус», оставалось всё меньше времени, но Кузьмина воспользовалась имеющимися возможностями. Этап в Норвегии она завершила с отрывом в 41 очко от финки.

Помимо главного трофея по итогам сезона Кузьмина может выиграть на почти домашнем этапе в Тюмени ещё два — это «Малые хрустальные глобусы» в зачёте спринта и гонок преследования. Задел для этого бывшая россиянка создала именно в Холменколлене.

Неожиданность

Самые большие сюрпризы восьмого этапа преподнесли спортсмены, которым до медалей так и не удалось дотянуться. Максим Цветков уже давно не радовал высокими скоростями, и во многом из-за его медлительности Россия осталась без медалей в смешанной эстафете в Контиолахти. Спринтерскую гонку в Холменколлене Цветков тоже провёл неудачно — он стал 27-м с одним промахом, в то время как некоторым лишние 150 метров дистанции не помешали финишировать даже в призах.

В гонке преследования россиянин мог надеяться на успех только благодаря безупречной стрельбе, и в этом компоненте он всё-таки себя проявил. Цветков стал единственным биатлонистом, закрывшим все 20 мишеней, и с 27-го места поднялся на четвёртое. До медалей ему не хватило всего десяти секунд, но и лучшим результатом в сезоне россиянин может быть доволен. К тому же на следующий день Цветков вместе со сборной выиграл бронзу в мужской эстафете.

У женщин главную сенсацию уикенда преподнесла японка Фуюко Татидзаки, которая до замужества была известна под фамилией Судзуки. Сначала 29-летняя спортсменка показала пятое время в спринте, а спустя три дня финишировала четвёртой — в двух гонках биатлонистка допустила всего один промах. В последний раз Татидзаки заезжала в первую десятку личных гонок больше двух лет назад. Быть может, близость к дому на следующем этапе в Тюмени подтолкнёт её на новые подвиги.

Разочарование

 

Больше всего на этапе в Холменколлене разочаровали спортсмены, из-за которых борьба за «Большие хрустальные глобусы» на последнем этапе уже не развернётся. Йоханнес Бё и Кайса Мякяряйнен практически отдали ценные трофеи своим конкурентам Мартену Фуркаду и Анастасии Кузьминой.

Пожалуй, назвать Бё неудачником восьмого этапа — это чересчур смело: ведь он стал серебряным призёром в спринте и бронзовым в пасьюте, многим такие результаты и не снились. Но норвежец обязан был на родной земле выигрывать два золота, не размениваясь на остальные награды. Вот только постоянные промахи не позволили ему добиться высоких целей. Бё поднял себе настроение победой в эстафете, но 49 очков отставания от Фуркада в общем зачёте вряд ли могут радовать скандинавского биатлониста.

Провал Мякяряйнен в Холменколлене получился ещё более оглушительным. Финская спортсменка внезапно потеряла свой главный козырь — прекрасную функциональную подготовку, благодаря которой ей было неважно, сколько мишеней останутся закрытыми. Без своей летучести Мякяряйнен добилась лишь 40-го места в спринте и 22-го в пасьюте.

Падение

 

Хенрик Л′Абе-Лунд и Йоханнес Бё должны благодарить Мартена Фуркада за то, что им досталось золото и серебро в спринте. Француз мог бы спокойно одержать победу в одну калитку, если бы не падение на первом круге. Пятикратный олимпийский чемпион наступил на собственную палку и сломал её. Из-за этого он потерял явно больше тех шести секунд, которые в итоге уступил норвежцам на финише.

«В Осло отличные условия и хороший снег», — оставалось только пошутить Фуркаду в Twitter.

Промах

 

Антон Бабиков отличился самым досадным промахом восьмого этапа Кубка мира по биатлону. Произошло это в мужской эстафете, когда россиянин вёл борьбу за первое место на своём втором этапе. К серьёзным последствиям эта осечка не привела, но причина, по которой она произошла, может вызвать вздох разочарования у любого неравнодушного болельщика.

«Чуть-чуть сбился на втором выстреле. Признаю тот факт, что просто услышал, как крикнул болельщик на русском, и сбился. Но это, конечно, моя оплошность. Нельзя было этого допускать. Кто-то громко крикнул: «С богом!» — я отвлёкся», — объяснил Бабиков в эфире телеканала «Матч ТВ».

Предложение

 

Карьера Уле-Эйнара Бьорндалена постепенно подходит к концу. Ему удалось выступить перед родными болельщиками благодаря болезни Эмиля Хегле Свендсена, но поедет ли легенда биатлона в Тюмень, пока никто не знает. Многим его поклонникам будет грустно, когда 8-кратный олимпийский чемпион окончательно перестанет попадать в состав сборной Норвегии. Но его жена Дарья Домрачева нашла выход из ситуации — сменить гражданство и выступать под белорусским флагом.

«Наши болельщики были бы рады увидеть Бьорндалена в форме сборной Белоруссии. Они всегда поддерживают Уле-Эйнара, поскольку это легенда спорта. Если бы он выступал под белорусским флагом, это было бы великолепно. Наши фанаты находились бы на седьмом небе от счастья. У моего мужа была такая возможность на Олимпиаде, но он принял решение продолжать выступление в составе сборной Норвегии. Все уважают его выбор», — цитирует Домрачеву норвежский сайт TV2.

У главы Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга тоже есть дружеский совет Бьорндалену по поводу будущего. Спортивный чиновник предложил норвежцу занять в скором времени своё кресло.

«Я думаю, что Бьорндален справился бы с переходом из профессионального спорта сразу же на должность президента. Уверен на 100%, что он может войти в исполком и быть в нём важным членом», — приводит слова Бессеберга NRK.

Парадокс

Разочарованием этапа можно было бы назвать и выступление российских биатлонисток в женской эстафете. От них требовалось показать максимально возможный результат, чтобы остаться на пятом месте в Кубке наций и заработать шесть квот на будущий сезон. Но российские девушки выступили как никогда плохо в этом сезоне и заняли девятое место. Положение в командном рейтинге стало настолько шатким, что пора бить тревогу.

Также по теме
«Двойные стандарты и неприязнь к России»: Васильев о бойкоте этапа КМ в Тюмени и успехах Шипулина в Контиолахти
Давление международных спортивных организаций мешает российским биатлонистам демонстрировать стабильные результаты. Об этом в интервью...

Однако россиянок спас бойкот тюменского этапа со стороны украинской сборной. Благодаря этому девушкам не придётся беспокоиться за попадание в пятёрку лучших команд сезона. Хотя российские биатлонистки провалили свой самый главный старт после Олимпиады, ни к каким тяжёлым последствиям это не приведёт.

Поступок

 

Бойкот этапа в Тюмени украинской командой был одной из самых обсуждаемых тем холменколленских стартов. Как оказалось, эта инициатива исходила от Министерства спорта страны, а в Федерации биатлона Украины её не поддержали. Об этом стало известно, когда сайт организации в знак протеста прекратил свою работу. Теперь на нём можно увидеть лишь изображение грустной собаки и надпись, объясняющую произошедшее.

«Патриотами Украины стали не те, кто пытается что-то сделать во благо родной страны, а те, кто оскорбляет русских. Это дорога в никуда. Текст заявления написан исключительно администрацией сайта и не имеет отношения к ФБУ», — сказано в заявлении.

Обещание

 

Если в будущем украинские спортсменки всё-таки будут по-спортивному бороться за национальные квоты, у России к тому времени появится спортсменка, способная бросить ответный вызов. Виктория Сливко, занявшая 73-е место в спринте, пообещала, что скоро станет выступать на уровне лидеров мирового биатлона.

«Здорова, но пока не могу сказать, что я уже в оптимальной форме, конечно. Уже на пристрелке понимала, что будет сложно работать на стойке. Так и получилось, что с ней не справилась. Такое самочувствие — не могла сегодня стрелять. Конечно, расстроилась, что не попала в пасьют, но нужно работать дальше. Есть следующие гонки, где можно себя показать. Думаю, если сегодня не попала в пасьют, мир на этом клином не сходится. Буду продолжать бегать, тренироваться. Прогресс будет. Не вижу никаких проблем. Пока не получается, но когда-нибудь, в ближайшем будущем, стану такой же быстрой и меткой, как лидеры», — сказала спортсменка в эфире «Матч ТВ».

Подарок

 

Биатлонные болельщики уже начинают забывать о существовании Габриэлы Коукаловой, но она напомнила о себе добрым поступком. Спортсменка, прекратившая выступления из-за мышечных болей, выставила на аукцион золотую медаль с этапа Кубка мира в Рупольдинге, чтобы помочь больному мальчику.

«Это золотая медаль из того времени, когда я выступала очень успешно. Помню, что тогда, в январе, занимала первые и вторые места. Тогда начала верить в то, что в Сочи-2014 могу завоевать медаль, что мне и удалось сделать. Я не буду скучать по этой медали. Наоборот, она уже сделала меня счастливой. И теперь она поможет маленькому Макси», — цитирует Коукалову iDNES.cz.

Празднование

 

Этап Кубка мира в Холменколлене стал последним для француженки Мари Дорен-Абер. 31-летняя спортсменка, выигравшая золото в смешанной эстафете на Олимпиаде в Пхёнчхане, уже давно планировала завершить карьеру и сделала это прямо сейчас. Её заключительным стартом стала гонка преследования, в которой биатлонистка заняла десятое место. Подруги по команде встретили её на финише не с пустыми руками — они принесли шампанское, чтобы отметить уход Дорен-Абер на покой.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить