«Он прилетел с другой планеты»: Васильев о достижении Фуркада, провале российских биатлонисток и выборах главы СБР
Васильев о достижении Фуркада, провале российских биатлонистов и выборах главы СБР
«Шипулин расстроен итогами нынешнего сезона»
— Комментатор Дмитрий Губерниев назвал главным событием заключительного этапа Кубка мира по биатлону победу Максима Цветкова в масс-старте. Согласны с его оценкой?
— Не могу сказать, что успех Максима — гвоздь этапа, просто его победа порадовала всех болельщиков. Наконец-то российские биатлонисты отметились со знаком плюс в не самом удачном для себя олимпийском сезоне.
Но больше всего в Тюмени всем запомнился сам великолепный комплекс «Жемчужина Сибири», на котором и проходили соревнования. Даже зарубежные коллеги и руководство Международной федерации биатлона (IBU) однозначно признали, что это лучший биатлонный комплекс в мире.
— Вас удивил тот факт, что Цветков набрал хорошую форму только к концу сезона? Россиянин умудрился на последнем круге масс-старта опередить двух норвежцев, в том числе Йоханнеса Бё.
— Меня часто спрашивают, почему биатлонисты неважно бегут. Первая причина всегда на поверхности — это план подготовки. Видимо, тренеры не совсем правильно или, может быть, совсем неправильно готовили своих подопечных. Спортсменов ведь сложно винить в том, что они находятся не в лучшем состоянии. В первую очередь, вопросы всегда следует задавать их наставникам. Так что если наши парни и девушки плохо бегут и стреляют — призывайте к ответу тренеров.
— Могло ли на выступлении Цветкова положительным образом сказаться его назначение капитаном сборной вместо Антона Шипулина?
— Скорее всего, это не связанные друг с другом вещи. Просто случилось приятное совпадение. Конечно, назначение капитаном могло доставить Цветкову удовольствие, но вряд ли повлияло на его результаты. И без этого звания по ходу этапа в Тюмени стало понятно, что Максим находится на пике формы. Он и в спринте стал шестым, чисто отработав на огневых рубежах, и в преследовании попал в десятку. В общем, результаты Цветкова заметно улучшились. А в масс-старте звёзды сложились. Биатлон ведь состоит из множества компонентов, от которых зависит итоговый результат. Максим прошёл на ноль все четыре рубежа, это очень здорово.
— Шипулин выглядел в Тюмени не лучшим образом. Почему ему не удалось остаться на пике формы до конца сезона?
— Повторюсь, все вопросы нужно адресовать тренерам. Надо у них спрашивать, что они делали со спортсменами, что те весь сезон выступали невыразительно. Только у Цветкова на последнем этапе пошли какие-то проблески. И это тоже, кстати говоря, предмет для изучения. Нет никакого секрета, что при подготовке к сезону были допущены промахи. В будущем они повторяться не должны.
— С другой стороны, Шипулин стал первым человеком в истории отечественного биатлона, который сумел в четырёх сезонах кряду финишировать в тройке лучших общего зачёта КМ.
— Это, конечно, условное достижение. Ни у кого ведь не возникает сомнений, что Шипулин является одним из главных фаворитов в мужском биатлоне. Это очевидно, и результаты Антона говорят сами за себя. Но, безусловно, он расстроен итогами нынешнего сезона. Во-первых, не удалось поехать на Олимпийские игры и проявить себя там.
Во-вторых, прослеживается очевидный регресс. Четыре года назад, когда Шипулин стал готовиться самостоятельно, думал, что усовершенствует свою форму, отшлифует стрельбу, функциональную часть. А вышло ровно наоборот. На протяжении этих четырёх лет результаты Антона с каждым сезоном становились всё хуже.
— Стоит ли в данной ситуации спросить с тренера Андрея Крючкова, который работал с Шипулиным индивидуально?
— Конечно. Кстати говоря, проблемы возникли не только у Антона, но и у Алексея Волкова. Они ведь все вместе готовились. Причём у Алексея спад вышел ещё более пугающим, чем у Шипулина. Есть два спортсмена, которые продемонстрировали заметный регресс. Совершенно очевидно, что выбор был сделан ошибочный.
«Фуркад стоит в одном ряду с Фелпсом и Болтом»
— У мужчин главным героем сезона вновь стал Мартен Фуркад, в Тюмени не оставивший Йоханнесу Бё шансов на завоевание «Большого хрустального глобуса».
— Он сотворил очередное чудо и установил рекорд, который, как мне представляется, теперь продержится очень долго. Семь лет подряд выигрывать общий зачёт Кубка мира... Не знаю, появится ли когда-нибудь биатлонист, который сможет улучшить это достижение.
Когда Бьорндален в 2009 году шестой раз стал обладателем главного трофея, все думали, что его результаты невозможно перекрыть. А теперь появился Фуркад, который завоевал трофей седьмой раз подряд. Не представляю, в какой форме нужно находиться, чтобы на протяжении семи лет демонстрировать такие результаты.
— По-вашему, француза можно назвать величайшим биатлонистом в истории?
— В Тюмени мы даже шутили между собой: «Слушайте, откуда этот человек вообще прилетел?» Наверное, с какой-то особой планеты под названием Фуркадия... То, что сегодня делает Мартен, из области фантастики. Этот человек стоит в одном ряду с такими спортсменами, как Майкл Фелпс и Усэйн Болт.
Другое дело, что в активе Фуркада всего пять золотых олимпийских медалей. Мне это представляется недоразумением. Он должен быть по крайней мере таким же восьмикратным, как и Бьорндален. Думаю, если Мартен продолжит бегать, на играх в Пекине-2022 сможет догнать норвежца по этому показателю.
— Многих удивило, насколько лояльнее Фуркад стал относиться к россиянам. Чего стоит хотя бы публичная поддержка Шипулина.
— Мартен уже неоднократно защищал нашу страну и говорил, что Россию больше нельзя наказывать, так как она и так достаточно пострадала. А тому, кто захочет в чём-то нас обвинить, могу посоветовать вне зависимости от вида спорта сперва внимательно посмотреть в зеркало. Вдруг в нём обнаружится немало интересного. Займитесь собой, а уж потом начинайте кого-то критиковать. Как говорил Христос, «кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень».
«Домрачева может уйти красиво и на подъёме»
— Лидировавшая у женщин перед этапом в Тюмени Анастасия Кузьмина в отличие от Фуркада не сумела завоевать «Большой хрустальный глобус», хотя имела серьёзное преимущество над Кайсой Мякяряйнен. Неужели словачка наступила на те же грабли, что и её брат Шипулин?
— Неизвестно, они ведь готовятся в разных местах и по разным планам. Конечно, Настя провела просто фееричный сезон, завоевав три медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане, в том числе золотую. Это выдающийся результат. И на этапах Кубка мира она тоже блистала, выигрывала неоднократно. Но в конце ей не хватило самой малости.
Откровенно говоря, болел за Кузьмину в последней гонке, перед началом которой она проигрывала всего пять очков Мякяряйнен в общем зачёте, и думал, что уж со стрельбой Настя справится. В итоге один штрафной круг получился лишним. Биатлон — такой вид спорта, в котором один-единственный промах может оставить человека без трофея. Конечно, обидно, но если Настя надумает бегать дальше, надеюсь, она всё-таки выиграет «Большой хрустальный глобус», которого так не хватает в её коллекции.
— Можно ли сказать, что триумф Мякяряйнен — это своего рода компенсация за отсутствие медалей на Олимпийских играх?
— Отчасти, но это лекарство с очень коротким сроком действия. Всё равно Кайса будет жалеть, что на трёх Олимпийских играх так и не завоевала ни одной медали, хотя её уровень позволял это сделать.
Кайса — не первая олимпийская неудачница в мире биатлона. Вспомните ту же Магдалену Форсберг. Шведка шесть раз выигрывала Кубок мира, а на Играх довольствовалась лишь двумя бронзовыми наградами. Так вот она говорила, что все свои награды и кубки поменяла бы на одну золотую олимпийскую медаль.
А Кузьмина, хотя ни разу в жизни не брала Кубок мира, трижды становилась олимпийской чемпионкой. Это тоже громадный успех. Конечно, не мешало бы ещё и «Большой хрустальный глобус» завоевать, но это уже компенсация для полного комплекта.
— Дарья Домрачева, напротив, завершила сезон на мажорной ноте, выиграв в Тюмени две гонки, и почти достала Мякяряйнен и Кузьмину в общем зачёте. Но в августе белоруске исполнится 32 года. Своего последнего слова она ещё не сказала?
— Выступать дальше или нет, решать только Даше. Она ведь теперь вообще четырёхкратная олимпийская чемпионка, самая титулованная биатлонистка в истории, как и её муж. Пусть вместе с Бьорндаленом решают вопрос о карьере на семейном совете. 32 года для женщины в спорте — это немало. У мужчин в этом возрасте, напротив, только наступает зрелость и чёткое понимание, что тебе нужно. Наконец определяешься с правильной системой подготовки и так далее. Появляется стабильность. А женщины в возрасте за 30 уже задумываются об уходе на покой, о семье и детях. Я ни в коем случае не выступаю против женского спорта, нет, просто так устроена природа.
Конечно, можно бегать до 44, как Бьорндален. Трудно сказать, что его мотивирует оставаться в спорте, но в завершившемся сезоне он показывал недостойные его имени результаты просто в силу возраста. Уле-Эйнар больше не может конкурировать с молодыми спортсменами. Склоняюсь к тому, что он не завершает карьеру из-за денег, контрактов со спонсорами. В противном случае вообще непонятно, зачем ему это.
А если Домрачева не хочет скатиться на те же места, что её муж, то должна уйти красиво, на подъёме. Тем более она уже выиграла всё что можно.
«На наших биатлонистов льются ушаты грязи»
— Россиянки в Тюмени выступили лучше, чем обычно, однако впервые в истории завершили сезон, не завоевав ни одной медали на этапах Кубка мира.
— Своеобразный антирекорд. Я уже говорил: когда спортсмены так выступают, вопросы надо задавать наставникам, которые выстраивали подготовку. В тренерском штабе, к сожалению, чехарда, мне кажется, люди там сами не уверены в том, что делают. Нужно разбираться, в чём проблемы.
— Многие называют подобное выступление россиян позором. Стоит ли сгущать краски, на ваш взгляд?
— Мне, кстати, с чьей-то лёгкой руки приписывали фразу «Наши биатлонистки — позор для России». Я так никогда не говорил. А сказал, что настолько неподготовленными на Олимпийские игры ездить нельзя, нечего позориться. Позором для страны ни один спортсмен не может быть по определению, потому что он выступает в силу своих возможностей, в силу того, как его подготовили. Он же не виноват, что его так слабо натренировали. Что такое позор для страны? Это можно воспринять как оскорбление. Нельзя так говорить о людях.
Просто необходимо в зависимости от состояния биатлонистов вовремя принимать решения, стоит им ехать на те или иные соревнования или лучше не надо.
— Многие российские биатлонисты объясняли слабые результаты психологическим давлением, которое они испытывали на протяжении всего сезона. Насколько этот фактор мог повлиять на спортсменов?
— Конечно, давление оказало влияние. Во-первых, на биатлонистов льются ушаты грязи в СМИ. Кроме того, спортсменов огульно обвиняют в том, что они являются главными допингистами на планете Земля. Это задевает абсолютно любого атлета, особенно если он «чистый» и никогда не был уличён в употреблении запрещённых веществ. Однако наших ребят почему-то ставят в один ряд с теми, кто был реально пойман на допинге. Спортсмены — очень ранимые люди, они подвержены психологическим атакам, и некоторые не выдерживают.
«Новый президент СБР сам по себе ничего не сделает, будь он хоть папа римский»
— В межсезонье в СБР сменится президент. Как вы считаете, кто может стать для российского биатлона настолько же влиятельным и эффективным менеджером, как та же Елена Вяльбе в лыжах?
— Мне сложно сказать, кто бы мог стать таким человеком. Но, кого бы ни избрали, новый президент СБР должен прежде всего объединить вокруг себя наиболее здравомыслящих людей, которые руководствуются не эмоциями и желанием заявить о себе, а конструктивом. То есть способны предложить какой-то выход из положения. Такие люди должны окружать нового президента.
В принципе, президент сам по себе сделать ничего не может, кем бы он ни был, пусть даже папой римским. Необходимо консолидированное общее мнение, чёткая позиция и план действий. Вот что важно. А один человек никогда ничего не сделает, это невозможно. Поэтому новому главе союза необходимо будет подумать над окружением. Формирование работоспособной и конструктивной команды — то, с чего должен начать свою работу новый президент СБР.
— Какие ещё процессы следует поставить во главу угла?
— Очень важна работа с молодёжью. Большое значение имеет, кто занимается этим направлением. Ведь молодые биатлонисты — это наш золотой резерв. К талантливым ребятам нужно относиться бережно.
А то бывает, что с молодыми работают тренеры по остаточному принципу. Люди пришли непонятно откуда, трудились где-то сервисменами и вдруг получают назначения в юношеские сборные. От этой практики надо уходить. С молодёжью должны работать профессионалы, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Ведь они закладывают в подрастающее поколение основы биатлона.
И тогда через несколько лет эти талантливые дети не окажутся выхолощенными. Не выйдет так, что весь свой запал ребята потратят на никому не нужных юношеских первенствах мира и юношеских олимпиадах. Я бы вообще запретил спортсменам ездить на эти соревнования, потому что в этот период происходит ненужный форсаж, включается ненужное стремление завоевать всё и вся.
Напротив, детей необходимо беречь и учить дополнительным навыкам. И это очень важная, серьёзная, кропотливая и ответственная работа, на которую нужно делать акцент. И тогда можно с уверенностью сказать, что через некоторое время у нас появятся очень сильные биатлонисты, которые будут конкурентоспособны на топ-уровне.
- Роковой промах: Кузьмина финишировала 11-й и проиграла Мякяряйнен борьбу за «Большой хрустальный глобус»
- «Сомкнул зубы и работал»: капитан сборной России по биатлону Цветков о первой в карьере победе на этапе Кубка мира
- «Глобусы» Фуркада и Мякяряйнен, первая победа Цветкова и два золота Домрачевой: итоги 9-го этапа КМ по биатлону