«Насмотрелся боёв Мохаммеда Али»: брат Нурмагомедова о поединке Хабиба с Яквинтой, сгонке веса и первом шоу UFC в России

Брат Нурмагомедова о бое Хабиба с Яквинтой, сгонке веса и первом шоу UFC в России

Хабиб Нурмагомедов не позволял себе ничего лишнего во время сгонки веса перед турниром UFC 223, заявил RT его двоюродный брат Абубакар, который находился в углу спортсмена во время его поединка с Элом Яквинтой. Он также рассказал о самом сложном этапе подготовки к бою и раскрыл некоторые детали организации первого шоу UFC в России. Кроме того, он назвал имена российских бойцов, которые в будущем могут стать чемпионами в крупнейшем ММА-промоушене мира.

— Вы находились в углу Хабиба во время его поединка с Элом Яквинтой. Какие эмоции испытали, после того как ваш брат стал первым российским чемпионом в истории UFC?

— Их сложно передать словами. Мы очень рады, что нам удалось это сделать. Была проведена огромная работа. Уже 18 февраля я вылетел в США, чтобы помогать Хабибу готовиться к поединку. Я всегда был с ним рядом.

— Какой этап подготовки к бою оказался самым сложным?

— Самое трудное — когда остаётся согнать последние пару килограммов. В такие моменты за спортсменом нужно следить как за ребёнком. Боец почти не ест и не пьёт, ему очень важно не поддаться панике. Близкие люди должны обеспечивать благоприятную атмосферу вокруг, подбадривать и поддерживать.

— Хабиб много раз заявлял, что самое сложное для него — не сам бой или подготовка к нему, а процесс сгонки веса. При этом он говорил, что стал по-другому относиться к этому, строже придерживаться диеты.

— Если ты следуешь определённым правилам, всё становится гораздо проще. Но, когда сроки поджимают и приходится форсировать этот процесс, организм может не выдержать. Мы стараемся детально записывать, как проходит сгонка, как меняется масса тела в течение нескольких дней. Если всё идёт не по плану, то боец может нанести серьёзный вред своему здоровью.

— В преддверии поединка спортсмены стараются не говорить о каких-либо трудностях в подготовке или травмах. Сейчас прошло достаточно времени после боя. Не испытывал ли Хабиб каких-либо проблем со здоровьем перед турниром в Бруклине?

— К счастью, нет. Мы старались предусмотреть подобное и сделать всё возможное, чтобы он подошёл к бою в идеальном состоянии. В такие моменты очень важен качественный подбор спарринг-партнёров. Против него выходили исключительно те бойцы, которые подходили ему по весу. Когда он составлял около 80 кг, Хабиб работал с Исламом Махачевым и Зубайрой Тухуговым. После достижения отметки в 74-75 кг он тренировался с Умаром Нурмагомедовым. Если твой партнёр гораздо массивнее, он может нанести травму.

Российский боец Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Элом Яквинтой на турнире UFC 223 и стал первым в истории российским чемпионом...

— Были ли какие-нибудь непредвиденные обстоятельства во время подготовки?

Нам пришлось расстаться с диетологом. Когда соперником был назван Макс Холлоуэй, наш специалист по питанию сказал, что ранее работал с гавайцем. Мы решили перестраховаться и отказаться от его услуг. Его заменил Махачев, который неплохо показал себя на этом поприще.

— Кто принял решение отказаться от сотрудничества с этим диетологом?

— Команда. Он казался нам приличным человеком и хорошим специалистом. Но в подобных обстоятельствах мы не стали рисковать и дистанцировались от него.

— Насколько ответственно сам Хабиб относился к сгонке веса?

— Он не позволял себе почти ничего лишнего. Максимум — он мог выпить кофе. В остальном строго придерживался диеты. Ему в этом помогали десять человек.

— Насколько тяжело было находиться в углу брата во время главного поединка в его карьере?

Всё прошло на одном дыхании. Когда Хабиб работал в партере и следовал плану, я чувствовал спокойствие. Но потом он начал действовать в стойке. Видимо, насмотрелся боёв Мохаммеда Али. Мы тогда серьёзно занервничали и принялись активно подсказывать ему, чтобы он не опускал руки, двигался в нужную сторону. Тогда стало ясно, что он намерен впервые в карьере провести все пять раундов.

— Ну вы ему сделали выговор за то, что заставил вас поволноваться?

— Конечно, теперь он нам должен стол накрыть! Пока не успел.

— Что сказал после боя его тренер Хавьер Мендес?

— Я не слышал конкретных замечаний. Он тоже признался, что Хабиб заставил его понервничать.

— Правда, что во время боя вы говорите какие-то кодовые фразы или слова, которые используются как подсказки?

— Да. Мы обычно используем две такие подсказки. Первая — это «Кейн Веласкес» (партнёр Нурмагомедова по тренировочному лагерю American Kickboxing Academy (AKA), экс-чемпион UFC в тяжёлом весе. — RT). Оно означает, что спортсмену нужно больше двигаться во время работы в стойке. Вторая — «DC» (инициалы ещё одного партнёра по AKA, действующего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Даниэля Кормье. — RT). Это значит, что ему необходимо переводить схватку в партер.

— Во время поединка вы выкрикивали имя ещё одного бойца UFC — Тиаго Тавареса. Хабиб победил его нокаутом в 2013 году.

— Когда он начал работать в стойке, я чувствовал, что у него может получиться одна из его фирменных комбинаций: показ прохода в ноги и левый хук в голову. Именно с помощью него он отправил в нокдаун бразильца в том поединке. Я крикнул ему: «Тиаго Таварес!». Он понял меня и исполнил это. Всё получилось успешно.

Отец Хабиба, Абдулманап, ранее говорил, что команда зачастую направляла одного из своих представителей в угол соперника, чтобы они сообщали о его тактических замыслах. Подобное было во время поединка с Яквинтой?

— UFC — ведущий промоушен смешанных единоборств. В настоящее время на его турнирах невозможно проделать такое. Там везде охрана, персонал и гости — негде расположиться. Возможно, в России ещё можно встретить подобное.

— Вы сами тренируетесь в AKA. С кем у вас сложились наиболее дружественные отношения?

— Американцы — позитивные люди, они отлично понимают шутки. Например, в отсутствие Кормье в зале очень тихо. Но стоит ему приехать, как начинается оживлённая беседа. Причём он может пообщаться как с известным бойцом, так и с новичком-любителем.

А Веласкес, наоборот, человек довольно молчаливый и разговаривает в основном с близкими людьми. Иногда его присутствие на тренировочной площадке можно и не заметить.

— Были какие-нибудь забавные случаи с партнёрами по команде?

— Однажды Веласкес принёс в зал какой-то жгучий перец и предлагал каждому попробовать. Причём снимал всё это на камеру. Когда очередь дошла до меня, я пытался отказаться, но он настаивал, говорил, что это челлендж. «Я съел его, а теперь и ты должен», — подначивал Кейн.

— В AKA действительно царит настолько дружественная атмосфера?

— Это как одна семья. Там тренируется не так много бойцов, но все очень близки. Сплочённый коллектив. Мне очень нравится быть там.

— Однажды Хабиб сказал, что планирует пригласить своих партнёров по AKAпотренироваться в зале Eagles. Это обсуждалось?

— Насколько я знаю, нет. Хотели свозить их в Россию, показать Дагестан, где мы родились и выросли. Но пока не получилось: кто-нибудь постоянно готовится к бою. При этом Веласкес и Кормье уже были в нашей стране.

— А Мендес?

— Нет. Он не раз признавался, что надеется побывать в России, попробовать традиционные блюда. Я говорил, что мы будем рады его приезду, на что он отвечал: «Я прилечу, когда ты выиграешь $1 млн и сам купишь мне билеты туда и обратно». На этом наши разговоры обычно заканчивались.

— Вы примете участие в Гран-при Профессиональной бойцовской лиги (PFL), победитель которого получит $1 млн. Ранее ходили слухи, что вы можете подписать контракт с UFC. Почему сделали выбор в пользу PFL?

— Это были не слухи — контракт практически был у меня на руках. Я должен был выйти на замену в одном из поединков, но соперник не захотел драться со мной. В итоге ему нашли другого оппонента, а я остался без соглашения. Поэтому принял решение остаться в PFL. Ранее этот промоушен назывался Мировой бойцовской серией (WSOF). Я провёл там пять боёв. А в скором времени смогу начать гонку за $1 млн.

— Уже известно имя соперника?

— На следующей неделе я полечу в Майами на пресс-конференцию. Там узнаю имена всех бойцов, которые примут участие в турнире, а также своего оппонента. Поединок состоится 5 июля в США, место проведения пока неизвестно.

— Чем привлекателен формат Гран-при в сравнении с той системой, которая применяется в UFC?

— Призом в $1 млн. В остальном особой разницы нет: те же самые бои, общение с прессой и различные сопутствующие мероприятия. Промоушен только прошёл стадию ребрендинга. Я не общался с руководством, но этот Гран-при показывает, что у них большие планы на будущее. Они работают на популяризацию ММА.

— Попасть в UFCостаётся приоритетной задачей?

— Конечно, я хотел бы попробовать себя там. В этой организации выступают сильнейшие бойцы в мире. Но сейчас я в PFL и стараюсь не заглядывать далеко в будущее. Смешанные единоборства — непредсказуемый спорт: ты можешь получить травму в любой момент.

— В шоу UFC223 принимал участие ещё один боец из России — Забит Магомедшарипов. Общаетесь с ним?

— Конечно. Мы живём в одном городе, знакомы давно. Его базовым видом единоборства является ушу-саньда (современное китайское искусство рукопашного боя и вид спортивного контактного единоборства. — RT).

— Кто из российских бойцов в будущем может стать чемпионом UFC?

— Тот же Магомедшарипов. Он отлично работает как в партере, так и в стойке. У него очень тяжёлые удары, своими действиями Забит способен разрушить все планы противника. Он отличный спортсмен, думаю, ему по силам стать чемпионом.

В бою Конор Макгрегор, недавно совершивший нападение на автобус, в котором ехал Хабиб Нурмагомедов, не станет проблемой для...

— Махачев?

— Почему нет? Он отлично борется и владеет ударной техникой. Не знаю, кто сможет составить ему конкуренцию.

— Волков?

— Он отлично проявил себя. Думаю, проведёт ещё один поединок, а после получит шанс сразиться за чемпионский титул. Возможно, его следующим соперником станет Фрэнсис Нганну. Он очень опасный оппонент.

— В СМИ появилась информация о проведении первого турнира UFCв России в сентябре. Вам что-нибудь об этом известно?

— Я слышал подобное. В частности, разговоры о том, что уже идёт составление карда шоу, обсуждаются различные детали. Но точной информации нет. Было бы здорово, если бы это произошло.