Дошли до финала: сборная России по волейболу стала первым победителем Лиги наций
Сборная России по волейболу стала первым победителем Лиги наций
С этого года в волейболе больше нет ни Мировой лиги, ни Мирового Гран-при. Два коммерческих турнира, с которых долгие годы начинался сезон у мужских и женских национальных команд, наконец-то объединились и пришли к единому формату и названию — Лига наций. Хотя суть нового соревнования осталась прежней — в боевой обстановке подготовить сборные к главным стартам года, — некоторые изменения делают его неузнаваемым.
Больше всего бросается в глаза резко увеличившееся количество матчей на предварительной стадии. Если раньше мужчины определяли участников финального раунда по итогам девяти игр, то теперь необходимо провести 15 встреч, причём график остался прежним — по три поединка за выходные. Это нововведение не пришлось по душе главным тренерам сборных, потому что проводить полтора десятка матчей в течение месяца — это огромное испытание для игроков, которые только что закончили выступления в клубах. Среди недовольных оказался и главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников.
«Все почему-то видят одну сторону этого турнира — красивую картинку, сильные команды, хорошие игры — и забывают о том, что турнир очень сложный. Провести за месяц 15 игр — это очень большая нагрузка, учитывая, что только в мае завершились национальные чемпионаты и Лига чемпионов», — сказал специалист «Чемпионату».
Зато новая Лига наций практически избавилась от формата с разными дивизионами, когда одни команды после неудачного сезона понижаются в классе, а другие остаются. Текучка осталась, но свелась к минимуму, а 12 команд навсегда гарантировали себе участие в турнире. Мужская и женская сборные России оказались среди них.
Обе российские команды решили воспользоваться своим привилегированным статусом и во время длительной предварительной стадии в основном занимались экспериментами с составом. Наставник женской сборной Вадим Панков особенно рьяно бросился обновлять команду и позволил отдохнуть многим лидерам — Наталии Гончаровой, Татьяне Кошелевой, Яне Щербань, Евгении Старцевой.
Ближайшему резерву пришлось изрядно помотаться по миру и дважды слетать из Европы в Азию и обратно. Сил на то, чтобы ещё играть в волейбол с высококлассными командами, не оставалось. Если Италия и Китай взяли пример с россиянок, то другие топ-сборные захотели во что бы то ни стало отличиться в первом розыгрыше Лиги наций. Россиянки одержали восемь побед и заняли седьмое место в турнирной таблице, в то время как для выхода в финальную стадию надо было быть в первой пятёрке.
Сергей Шляпников тоже берёг таких значимых для сборных России игроков, как Максим Михайлов, Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский. Однако при этом они оставались внутри команды и проделали с ней весь маршрут от Кракова до Модены. Действующие чемпионы Европы даже без помощи двух обладателей олимпийского золота ровно прошли первую стадию Лиги наций. Матчи с командами второго эшелона неизменно оканчивались победой, а редкие поражения случались только в игре с признанными грандами волейбола.
К последнему туру россияне даже подошли лидерами турнирной таблицы, и первую строчку оставалось оспорить с командой Франции. Для будущих хозяев финальной стадии было принципиальным отыграть весь турнир максимально сильным составом, и российским игрокам не поздоровилось — они проиграли со счётом 0:3, не набрав в двух сетах и 20 очков. Подопечные Шляпникова заняли второе место, но оставили за собой статус скрытых фаворитов Лиги наций.
Финальная стадия нового турнира проходила в Лилле и не претерпела изменений по формату — шесть участников поделились на два трио и сыграли между собой, а потом провели полуфиналы и финал.
Россияне попали в одну группу с Польшей и США. Стоило старой гвардии выйти на площадку в первой игре с европейцами, как сборная России мгновенно преобразилась и выиграла со счётом 3:1.
Михайлов и Мусэрский были бы лучшими в составе своей команды по набранным очкам, если бы не Дмитрий Волков, в 23 года ставший капитаном сборной. На счету диагонального оказалось целых 17 баллов.
Во встрече с американцами Мусэрский провёл лишь неполный первый сет, но это не помешало россиянам одержать ещё более быструю победу в трёх партиях. Игру в свои руки взял Михайлов, легко пробивавший блок игроков США — за счёт этого элемента они заработали всего одно очко. В концовке матча Шляпников по привычке начал проверять резервистов, которые нисколько не подвели.
Соперником по полуфиналу стала Бразилия, которая в течение пяти сетов мучила французов, но на групповом этапе одержала лишь одну победу над Сербией. Хотя в волейбольном мире нет более принципиального противостояния, чем между Россией и Бразилией, но очередной его эпизод разочаровал болельщиков. Даже когда Мусэрский не атаковал, преимущество россиян в первом сете неуклонно росло и составило 25:17. Отыграться бразильцам никак не удавалось, и в следующих двух партиях они набрали 18 и 14 очков — это настоящий разгром.
В финале сборная России вновь встретилась с Францией, и о матче на предварительной стадии уже ничто не напоминало. Когда на площадке вместе собираются Мусэрский, Михайлов, Вольвич, Волков, Егор Клюка и Дмитрий Ковалёв, начинается шоу. Первый сет прошёл в упорной борьбе, но минимальное преимущество практически всё время было за россиянами. Партия завершилась с разницей в три очка в пользу подопечных Шляпникова.
Второй сет тоже остался за гостями, а в третьем французы попытались переломить ход поединка, но едва ли это было возможно, когда каждая шестая атака соперника лишь приносила россиянам очки на блоке. Россияне выиграли финал со счётом 25:22, 25:20, 25:23 и стали первыми победителями волейбольной Лиги наций. Её предшественницу, Мировую лигу, сборная России в последний раз выигрывала в 2013 году.