Материалы

Овертаймы, усиленная оборона и редкие серии пенальти: что нужно знать о финалах ЧМ по футболу

15 июля 2018, 16:14
Овертаймы, усиленная оборона и редкие серии пенальти: что нужно знать о финалах ЧМ по футболу
Kai Pfaffenbach / Reuters

В финале ЧМ по футболу в России сыграют сборные Франции и Хорватии. Это будет 21-й финал в истории первенства планеты. Если в ходе первых чемпионатов мира финальные игры могли развиваться по невероятным сценариям, а зрители наблюдали множество голов, то в последние годы стало привычным делом, когда команды завершали основное время нулевой ничьей. Десять фактов о чемпионских поединках мундиаля — в материале RT.

Овертайм за овертаймом

Три последних финала чемпионатов мира должны были порадовать болельщиков своей продолжительностью — победителя не удавалось определить в основное время, и тогда назначались два дополнительных тайма по 15 минут. В 2006 году дело даже дошло до серии пенальти, которую выиграла Италия. На двух следующих мундиалях Испания и Германия были вынуждены ждать лишние полчаса, прежде чем им вручался победный кубок.

Если взглянуть на историю чемпионатов мира более широко, то можно заметить, что такая тенденция появилась лишь недавно. В более отдалённом прошлом дополнительное время было достаточно редким явлением. Оно назначалось в 1934, 1966, 1978 и 1994 годах. 52 года назад, во время чемпионата мира в Англии, случился самый поздний для финальных матчей гол: Джефф Хёрст забил свой третий мяч на 120-й минуте, когда болельщики уже начали выбегать на поле «Уэмбли» и праздновать победу «трёх львов».

Нехватка голов

Другое явление, ставшее традицией последних мундиалей, не обрадует зрителей. С 1990 года только в двух финалах хотя бы одной команде удавалось забить больше одного мяча. Во всех остальных случаях либо один финалист не мог поразить чужие ворота, либо они оба берегли голы до дополнительного времени или серии пенальти, либо обмен голами всё-таки состоялся, но был крайне скуден.

Также по теме
Подарок Кержакову от Витселя, недовольство Линекера и штраф для англичан: главные события 31-го дня ЧМ-2018 по футболу
В России завершился 31-й день чемпионата мира по футболу. Бронзовый призёр мундиаля Аксель Витсель сделал подарок своему бывшему...

Только Франции в 1998 году и Бразилии спустя четыре года удалось порадовать болельщиков хотя бы двумя голами. При этом в их создании участвовало совсем немного футболистов. Французы стали чемпионами мира благодаря дублю Зинедина Зидана и точному удару Эмманюэля Пети, а за бразильцев всю работу сделал Роналдо, забивший два мяча.

Беречь голы

Из того факта, что в последнее время команды стараются беречь голы в финалах, следует, что и умопомрачительных сюжетов эти матчи не знают. За последние 40 лет лишь раз одна команда вела в счёте на протяжении некоторого времени, но другая не только успевала отыграться, но и одержала итоговую победу. Произошло это в 2006 году — тогда Франция на 12 минут могла почувствовать себя чемпионом благодаря реализованному Зинедином Зиданом пенальти, но вскоре Марко Матерацци сравнял счёт, а спустя некоторое время победа окончательно ускользнула из рук «трёхцветных».

Совсем по-другому обстояли дела в далёком прошлом. Тогда без смены ведущей по ходу матча команды не обходился почти ни один финал чемпионата мира. Традицию нервировать болельщиков заложили Уругвай и Аргентина ещё в 1930 году. Вплоть до 1974 года включительно интрига в решающих матчах исчезала с первым голом только два раза — когда Италия играла с Венгрией в 1938 году и Бразилия встречалась с итальянцами в 1970-м.

Редкие серии пенальти

Серии пенальти — ещё более редкое явление, но но  и они когда-то решали судьбу чемпионства. Впервые финальный матч завершился вничью даже по итогам 120 минут игрового времени в 1994 году. Сборные Бразилии и Италии, к огромному разочарованию 94 тыс. зрителей, не смогли забить ни одного мяча. Даже в серии пенальти мяч не сразу стал залетать в ворота — Марио Сантос и Франко Барези впустую провели первый раунд. Всё решил промах Роберто Баджо, пославшего мяч над перекладиной, и Бразилия в четвёртый раз одержала победу.

Спустя 16 лет Италия взяла реванш, но теперь под горячую руку попалась сборная Франции. «Скуадра Адзурра» реализовала все пять подходов, в то время как у Давида Трезеге случилась осечка. Если бы не удаление Зинедина Зидана, возможно, у Франции был бы шанс отыграться.

Три разгрома

Иногда в финальном матче одна команда чрезвычайно убедительно доказывала своё превосходство над другой. Это вылилось в три разгромные победы чемпионов над соперниками. Впервые разница в три забитых мяча была зафиксирована в 1958 году — сборная Бразилии обыграла Швецию со счётом 5:2. Отпраздновать первый успех на мундиале помог дубль 18-летнего Пеле.

Спустя 12 лет он же приложил руку к разгрому Италии в решающем матче ЧМ-1970. Бразилия победила со счётом 4:1 и выиграла третий чемпионат мира, забрав себе на вечное хранение кубок Жюля Риме.

Бразильцы были свидетелями и третьей разгромной победы в финале первенства планеты, но только теперь уже им пришлось познать горечь поражения: в 1998 году они пропустили три безответных мяча от Франции. Без играющего в полную силу Роналдо южноамериканцы не смогли сократить разницу в счёте.

Дубль «Лужников»

Московские «Лужники» станут восьмым стадионом, который примет финалы двух самых масштабных по географии футбольных турниров — чемпионата мира и Олимпийских игр. Решающий матч за олимпийское золото российская арена принимала в 1980 году, и тогда игру Чехословакии и ГДР посетили 70 тыс. зрителей.

Ранее чести принять оба финала удостаивались «Маракана» в Рио-де-Жанейро, Олимпийские стадионы Берлина, Рима и Мюнхена, старый «Уэмбли» в Лондоне, «Ацтека» в Мехико, а также скромный «Коломб» в пригороде Парижа. При этом арены в Риме, Мюнхене и Лондоне также были свидетелями финалов чемпионата Европы.

Девятый финал по посещаемости

 

Если на матче Франции и Хорватии будет аншлаг, этот финал станет девятым по посещаемости в истории чемпионатов мира. «Лужники» вмещают около 78 тыс. зрителей, и можно не сомневаться, что 15 июля арена будет заполнена до отказа.

Также по теме
«Бельгия не уступает Франции»: Моуринью о финалистах ЧМ-2018, потенциале англичан и таланте Эдена Азара
Сборная Бельгии выиграла шесть из семи матчей на чемпионате мира по футболу в России и по праву завоевала бронзовые медали. Об этом...

 Интересно, что рекорды посещаемости в основном бились за пределами Европы — в первую восьмёрку входят только три арены Старого Света. Это парижский «Парк де Пренс», мадридский «Сантьяго Бернабеу» и лондонский «Уэмбли». Мексиканская «Ацтека» в рейтинге занимает сразу две позиции. Больше, чем вмещают «Лужники», также принимали «Роуз Боул» в американской Пасадене и «Соккер Сити» в Йоханнесбурге. Абсолютный рекорд принадлежит «Маракане» — на решающей игре между Бразилией и Уругваем в 1950 году собралось 199 тыс. человек! Интересно, что в 2014 году вместимость этого же стадиона уже составляла лишь 74 тыс. болельщиков.

Меньше всех в Европе

Хорватия станет самой маленькой европейской страной, которая пробилась в финал чемпионата мира. Её население на данный момент составляет почти 4,3 млн человек. Прежний рекорд принадлежал сборной Швеции образца 1958 года. Тогда искать игроков для национальной команды приходилось среди 7,4 млн жителей страны.

Рекорд малочисленности для финалистов чемпионата мира принадлежит Уругваю. Население этой страны и сейчас значительно меньше, чем в Хорватии, а в те годы, когда южноамериканцы выигрывали чемпионаты мира, оно было ещё скромнее. В 1950 году триумфу Уругвая радовались 2,2 млн человек, а за 20 лет до этого — лишь 1,8 млн.

Опасные карточки

 

В финалах чемпионата мира ставки слишком высоки, и подводить свою команду из-за удаления никому не придёт в голову. Вплоть до 1990 года это было именно так — если кто-то и получал красную карточку, то точно не в матче за чемпионский кубок. Впервые удаление в столь ответственный момент заработал аргентинец Педро Монсон в матче с Германией — он провёл на поле всего 19 минут после выхода на замену и тут же удалился после толчка с Юргеном Клинсманном. Затем за ним последовал Густаво Десотти, получивший и жёлтую, и красную карточки.

Нехватка игроков вынудила Аргентину признать поражение, а вот Францию отсутствие Марселя Десайи в финальном матче 1998 года не расстроило. Даже вдесятером французы смогли обыграть Бразилию. Это был единственный случай, когда команда выигрывала финал в меньшинстве. В 2006 и 2010 годах удаления Зинедина Зидана и Джона Хейтинги приводили к тому, что Франция и Нидерланды были уже не в силах спасти матчи.

Дела судейские

 

Арбитр Нестор Питана из Аргентины обслужит встречу Франции и Хорватии в «Лужниках». Он станет вторым представителем своей страны, который будет выполнять эту почётную обязанность, после Орасио Элисондо в 2006 году.

Аргентина станет пятой страной, судьи из которой обслуживали хотя бы два финала. Лидерство в этом рейтинге принадлежит Англии — под надзором родоначальников футбола прошли четыре чемпионских матчах. Трижды за порядком на поле следили итальянцы. Бразилия и Франция дважды были представлены в финалах судейскими бригадами. Из отечественных судей только Николаю Латышеву выпадал такой шанс — он был главным арбитром в финале чемпионата мира 1962 года.



icon chevron-up icon close icon fb icon file icon ins icon mail icon ok reCAPTCHA symbol Created with Sketch. icon search icon tg icon tw icon vk icon google+