В подвешенном состоянии: IAAF подозревает российских легкоатлетов в употреблении допинга на основании доклада Макларена

IAAF подозревает российских легкоатлетов в употреблении допинга на основании доклада Макларена

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) подозревает 13 российских легкоатлетов в нарушении антидопинговых правил на основании доклада Ричарда Макларена. Среди них — олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Иван Ухов и чемпионка мира в той же дисциплине Светлана Школина. Когда Спортивный арбитражный суд (CAS) начнёт рассматривать их дела, пока неясно. До этого момента спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях.

Пресс-служба независимого органа IAAF по контрою за соблюдением антидопинговых правил, начавшего работу ровно год назад, представила отчёт о деятельности организации за последние 12 месяцев. В нём содержится информация обо всех допинговых разбирательствах, которые находятся на рассмотрении в различных дисциплинарных органах.

Прежние правила обязывали IAAF не разглашать информацию о спортсменах до тех пор, пока их дела не дошли до финальной стадии рассмотрения — апелляции в CAS. Теперь новая политика, направленная на обеспечение прозрачности в лёгкой атлетике, позволяет допинговой службе IAAF подробно информировать обо всех стадиях, на которых находятся дела легкоатлетов.

Также по теме
Больше экстрима и равноправия: МОК определил программу зимних Олимпийских игр 2022 года
Международный олимпийский комитет принял программу зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В неё включены семь новых дисциплин, в...

Новые данные проливают свет на вопросы, на которые ни болельщики, ни специалисты не находили ответа, например, почему ряд российских спортсменов не смогли получить разрешения участвовать в международных соревнованиях. Эта проблема волновала олимпийского чемпиона Ивана Ухова, чемпионов мира Светлану Школину и Люкмана Адамса — все они регулярно подавали заявки в IAAF ещё с начала 2017 года, но в отличие от многих своих коллег получали отказ. При этом ни один из них не был уличён в применении допинга.

Теперь причина отрицательных решений известна. В отношении этих трёх спортсменов и ещё десятка других продолжается расследование в связи с обвинениями в употреблении запрещённых веществ. При этом IAAF ссылается не на конкретные результаты допинг-тестов, а на показания, собранные профессором Ричардом Маклареном для своего второго доклада о якобы существующей в России допинговой программе.

Помимо Ухова, Школиной и Адамса в базе данных IAAF находятся Вера Ганеева, Екатерина Галицкая, Юлия Кондакова, Анна Булгакова, Татьяна Фирова, Иван Юшков, Татьяна Белобородова, Мария Беспалова, Гульфия Ханафеева и Ксения Агафонова. Все они ждут разбирательств в CAS, который определит, являются ли представленные Маклареном доказательства существенными, чтобы считать россиян виновными в нарушении антидопинговых правил. Также своего приговора ожидает Анися Кирдяпкина, у которой зафиксированы анормальные показатели биологического паспорта.

При этом обвинения со стороны Макларена не влияют на возможность выступать на национальных стартах, поэтому те же Ухов, Школина и Адамс продолжают состязаться на внутрироссийских соревнованиях. Однако если против спортсмена выдвинуты и другие обвинения, то он временно отстраняется. Это касается Юшкова, Белобородовой и Фировой, которые находятся под подозрением из-за повторно проверенных допинг-тестов с Олимпийских игр.

Ситуация с легкоатлетами сильно напоминает дело об участниках зимних Олимпийских игр в Сочи, которым Макларен также посвятил вторую часть своего доклада. Только если сейчас обвинителем выступает IAAF, а судом первой инстанции является CAS, то тогда Международный олимпийский комитет (МОК) делегировал комиссии Дениса Освальда права и прокурора, и судьи.

Также по теме
«Внесение ясности»: IAAF ответила на призыв отменить измерения уровня тестостерона у спортсменок
В лёгкой атлетике набирает обороты скандал, связанный с введением новых требований для спортсменок с повышенным уровнем тестостерона....

Основываясь на показаниях Макларена и бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, комиссия Освальда сочла виновными практически всех россиян, чьи дела оказались на рассмотрении. Лишь спустя некоторое время, буквально за несколько дней до Олимпийских игр в Пхёнчхане, CAS рассмотрел практически все апелляции и определил, что в отношении 28 спортсменов собранных доказательств недостаточно. Суд оправдал их, позволив сохранить свои результаты и сочинские медали.

То же самое теперь должен сделать CAS, но уже в отношении легкоатлетов. Правда, отличие от той ситуации с лыжниками и бобслеистами всё же есть. МОК приходилось действовать в режиме цейтнота и выносить решения как можно более оперативно, а у IAAF и CAS никакой спешки нет — Ухов, Школина и Адамс могут ещё долго ждать вердикта, а без него вопрос допуска к международным соревнованиям не сдвинется с мёртвой точки. Спортсмены, у которых не было никаких проблем с допингом на протяжении всей карьеры, уже потеряли как минимум полтора года, в течение которых могли бы выступать на международных стартах, и потеряют ещё больше — вплоть до октября в календаре CAS нет ни одного заседания с участием российских легкоатлетов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить