Триумф Томаса, 9-е место Закарина и рекорд Сагана: чем завершилась 105-я велогонка «Тур де Франс»

Чем завершилась 105-я велогонка «Тур де Франс»

Победителем 105-й престижной веломногодневки «Тур де Франс» стал представитель британской команды Team Sky — однако не тот, кого считали основным претендентом на жёлтую майку лидера генеральной классификации до начала гонки. Герайнт Томас прервал трёхлетнюю беспроигрышную серию своего партнёра по команде Криса Фрума на французских дорогах, добившись самого громкого успеха на шоссе в профессиональной карьере.

Фрум уязвим, его команда нет

Эпическая победа на «Джиро д’Италия», ход которой Крис Фрум переломил затяжной сольной атакой на королевском горном этапе, делала британца кенийского происхождения одним из главных фаворитов «Тур де Франс». Ведь 33-летний гонщик прекрасно чувствует себя на французских дорогах и за предыдущие пять сезонов проиграл «Большую петлю» лишь однажды — в 2014-м его вынудила сойти с дистанции серия болезненных падений на первой неделе.

Сомнений в перспективах Фрума, впрочем, тоже хватало. Во-первых, лишь за неделю до старта «Тур де Франс» с него были сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил, и директорату гонки не оставалось ничего другого, кроме как допустить британца к участию в ней (изначально Кристиан Прюдомм видеть Криса в заявочном списке категорически не желал). Во-вторых, никто не знал, сумеет ли капитан Team Sky сохранить удивительную форму, позволившую ему стать седьмым в истории обладателем велоспортивного «Большого шлема», то есть выиграть все существующие трёхнедельные гонки мирового тура.

Также по теме
Силовой приём: велогонщик Team Sky дисквалифицирован за удар соперника на этапе «Тур де Франс»
Итальянский велогонщик британской команды Team Sky Джанни Москон был снят с дистанции «Тур де Франс» по итогам 15-го этапа...

Ближе к истине в итоге оказались скептики. Фрум не провалил «Тур де Франс», завершив его на бронзовой ступени пьедестала, но сил на решающую неделю, открывавшуюся связкой из двух тяжелейших пиренейских этапов, ему не хватило. Британцу частенько приходилось в буквальном смысле выживать в группе лидеров генеральной классификации, и о каких-то активных действиях Крис даже не помышлял.

Правда, ничего героического от него и не требовалось, ведь Team Sky даже при посредственных кондициях своего лидера уверенно контролировала ситуацию в пелотоне. Одержав две эффектные победы в Альпах, валлиец Герайнт Томас надел жёлтую майку ещё в начале второй соревновательной недели «Тур де Франс» и без видимых проблем удерживал её вплоть до финиша гонки на Елисейских полях.

Один из самых невезучих гонщиков мирового тура наконец-то смог избежать кризисов на отдельных этапах и обиднейших падений на ровном месте, случавшихся с ним в предыдущие годы, и одержал главную победу в своей профессиональной карьере. Шоссейной, разумеется: Томас, помимо всего прочего, является двукратным олимпийским чемпионом и трёхкратным чемпионом мира на треке.

Триумфу проекта Дэйва Брэйлсфорда не помешала даже дисквалификация Джанни Москона за удар соперника на 15-м этапе «Большой петли». Насколько здорово опытный функционер распределил силы своих подопечных, показала разделка, состоявшаяся в предпоследний день гонки. Выиграл её действующий чемпион мира в данной дисциплине голландец Том Дюмулан из немецкой команды Sunweb, ставший вторым в итоговой генеральной классификации «Тур де Франс», а Фрум, Томас и звёздный оруженосец Team Sky поляк Михал Квятковски финишировали следом за ним. Причём Крису для победы не хватило каких-то двух секунд.

Закарин финишировал в топ-10, несмотря на ужасную первую неделю

Российский капитан швейцарского проекта Katusha-Alpecin Ильнур Закарин утратил все шансы на попадание в тройку лидеров общего зачёта уже на первой неделе «Тур де Франс» — 2018, причём во многом по своей вине. Упав за несколько километров до финиша четвёртого этапа (но ещё до начала зоны нейтрализации, уберегающей «генеральщиков» от потери времени на спринтерских финишах), гонщик не сообщил о своих проблемах руководству команды. Однако он был обязан сделать это, чтобы получить помощь от партнёров, а не догонять ускорившийся пелотон в одиночку.

Эта ошибка стоила Закарину минуты, ещё 50 секунд Katusha-Alpecin проиграла в командной разделке, входившей в программу третьего этапа, и задолго до начала разборок в горах российский спортсмен отпустил претендентов на подиум на недосягаемое расстояние.

Впоследствии, впрочем, Ильнур показал, почему на него делает ставку команда мирового тура: что в Альпах, что в Пиренеях он ездил гораздо стабильнее многих других именитых гонщиков, банально пересидев их в генеральной классификации.

Сильное выступление на горных этапах Закарин закрепил седьмым местом в профильной разделке, напомнив, что ещё в юности, до двухлетней дисквалификации за употребление допинга, он считался специалистом именно в гонках на время. Три финиша в топ-10 на последней неделе позволили россиянину занять итоговую девятую строчку общего зачёта и опередить, в частности, титулованного колумбийского горняка Наиро Кинтану из испанской команды Movistar и его соотечественника, восходящую звезду Team Sky Эгана Берналя, которому предрекают самое светлое велоспортивное будущее.

Саган повторил рекорд «Тур де Франс», завоевав шестую зелёную майку в карьере

Петер Саган из немецкой команды Bora-Hansgrohe одержал разгромную победу в спринтерской номинации, опередив ближайшего преследователя, Александера Кристоффа из UAE Team Emirates, на 231 очко — и это при том, что норвежец праздновал победу на Елисейских полях. На первый взгляд, шестая в карьере зелёная майка далась словаку проще, нежели любая из предыдущих. Подавляющее большинство специалистов финиша из группы сошли с дистанции «Тур де Франс» как минимум за несколько соревновательных дней до Парижа, в то время как Петер продолжал собирать баллы не только в развязке подходивших ему по профилю этапов, но и в горах, сражаясь за промежуточные спринтерские премии.

Достижение Сагана, впрочем, всё равно войдёт в историю «Большой петли» — причём вовсе не только потому, что спринтерский капитан Bora-Hansgrohe повторил рекорд немца Яна Ульриха по количеству завоёванных в карьере зелёных маек (не запятнав при этом, что не менее важно, своё имя разнообразными допинговыми скандалами). Дело в том, что на жесточайшем 17-м этапе, 65-километровый маршрут которого пролегал исключительно по горным склонам, Петер вылетел за пределы трассы и получил несколько болезненных повреждений. Победу в спринтерской номинации он обеспечил себе за день до злополучного падения — но для попадания на подиум ему ещё необходимо было доехать до Парижа, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем.

К финишу 19-го этапа, закрывавшего горную программу «Тур де Франс», Саган добрался в глубоком «отвале» с отставанием в 45 минут от его победителя, словенца Петера Роглича из голландской команды LottoNl-Jumbo. И тем не менее сумел попасть в лимит времени — в отличие, например, от рекордсмена «Большой петли» по количеству побед в отдельные соревновательные дни Марка Кэвендиша, отсеявшегося в Альпах ещё на второй неделе.

Уже в следующем году у Сагана будут все шансы стать единоличным обладателем рекорда по числу побед в спринтерском зачёте гонки. Словаку всего 28, он находится в потрясающей форме и с каждым сезоном превращается во всё более универсального спортсмена. Об этом свидетельствует хотя бы его весенняя победа на однодневной гонке «Париж — Рубе», которую за продолжительный маршрут, почти два десятка секций брусчатки и непростые погодные условия называют не иначе как Северным адом.

По-настоящему серьёзных конкурентов у Петера пока нет: помимо завоевания зелёной майки, он выиграл три этапа «Тур де Франс» — 2018 — больше, чем любой другой участник гонки, — и вошёл в десятку лучших на двух заключительных равнинных стартах «Большой петли», провести которые в полную силу ему помешало падение.

Quick-StepFloors подтвердила статус самой побеждающей команды сезона

Бельгийский проект Quick-Step Floors, представители которого одержали около полусотни побед на гонках, предшествовавших «Тур де Франс», не остался в тени и на самой престижной многодневке сезона. С одной стороны, руководство команды вправе сетовать на ранний сход колумбийского финишёра Фернандо Гавирии, отказавшегося от продолжения борьбы на 12-м этапе из-за очевидного превышения лимита времени.

Также по теме
«Спокойно двигаться дальше»: велогонщик Армстронг урегулировал последний иск, связанный с допингом
Американский велогонщик Лэнс Армстронг сумел договориться со своим бывшим спонсором — почтовой компанией US Postal Service — о...

С другой — суммарные четыре победы, две из которых добыл спринтерский капитан, а ещё две — француз Жюльен Алафилипп, при любых обстоятельствах являются превосходным результатом. Ведь этапов в нынешней версии «Большой петли» было меньше, нежели команд-участниц, и многие конкуренты Quick-Step Floors, включая грандов мирового тура вроде испанской Movistar или австралийской Mitchelton-Scott, о подобных достижениях могли только мечтать.

Помимо двух ярких побед на горных этапах, Алафилипп принёс Quick-Step Floors гороховую майку горного короля, а заодно порадовал требовательную местную публику, для любимчиков которой (в частности, Ромена Барде из AG2R La Mondiale) «Большая петля» сложилась далеко не лучшим образом. Конкурировать с Жюльеном в покорении альпийских и пиренейских вершин честно пытался прошлогодний победитель номинации Уоррен Баргиль, но для защиты титула ему не хватило поддержки команды. Из-за конфликта с руководством Sunweb, вспыхнувшего во время «Вуэльты»-2017, француз вынужден проводить нынешний сезон в проконтинентальной команде Fortuneo-Samsic, чей невысокий относительно остального пелотона уровень не позволяет решать амбициозные задачи в рамках трёхнедельных гонок.

Правда, самая запоминающаяся история нынешней версии «Тур де Франс», связанная с Quick-Step Floors, не имеет никакого отношения к победам команды. Её ветеран Филипп Жильбер, живая легенда велоспорта и признанный мастер однодневных гонок, преподал молодым соперникам урок настоящего спортивного мужества, проехав заключительные 59 км 16-го этапа с переломом коленной чашечки.

Отобравшись в отрыв, 36-летний бельгиец потерял контроль над велосипедом на спуске с горы Коль де Порте и вылетел за пределы трассы, получив серьёзную травму. Но каким-то непостижимым образом он нашёл в себе силы не только добраться до финиша, но ещё и принять участие в церемонии награждения (организаторы отметили Жильбера так называемым красным номером — призом самому агрессивному гонщику дня) и ответить на вопросы журналистов.

Теперь экс-чемпиону мира придётся пропустить по меньшей мере шесть недель (это значит, что на «Вуэльте», стартующей 25 августа, он совершенно точно не выступит), но Жильберу всё равно прилично повезло. Ведь 23 года назад на этом же спуске при аналогичных обстоятельствах смертельную травму головы получил итальянец Фабио Казартелли, на тот момент действующий олимпийский чемпион в гонке с массовым стартом. Его гибель полностью изменила отношение к безопасности на «Тур де Франс» — теперь участники «Большой петли», например, в обязательном порядке используют шлемы. По мнению врачей, наличие шлема могло бы спасти Казартелли жизнь.

К сожалению, обеспечить идеальные соревновательные условия организаторам веломногодневки не удалось и в 2018-м. Многие участники «Большой петли» сошли с дистанции по причине падений, которых запросто можно было бы избежать, Фрум стал участником неприятного инцидента с полицией, не распознавшей в британце одного из самых титулованных спортсменов мира, а попытка разогнать протестовавших фермеров слезоточивым газом привела к возникновению у ряда гонщиков проблем со зрением. Директорату «Тур де Франс» есть о чём задуматься, иначе желающих судиться с Прюдоммом с каждым годом будет всё больше и больше.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить