Длительная перестройка: как меняется сборная России по футболу

Как меняется сборная России по футболу

Сборная России по футболу и её главный тренер Станислав Черчесов в 2018 году показали свой максимум. Отсутствие поставленной игры в нападении и побед над соперниками топ-уровня компенсируются постепенным обновлением состава и успешным выступлением на чемпионате мира. RT объясняет, почему национальная команда движется в верном направлении.

Проблемы с составом

После поражения от Швеции в заключительном матче Лиги наций в очередной раз поднялась волна критики по отношению к сборной. Отсутствие осмысленной игры в атаке, неоднозначный выбор исполнителей и неумение отстоять нужный результат — это лишь несколько «грехов», в которых обвинили Станислава Черчесова.

Безусловно, замечания в адрес главного тренера нельзя назвать полностью беспочвенными. Россияне побоялись сыграть со шведами на равных, команда предпочла отойти на свою половину и сыграть от защиты. Но, с другой стороны, на это были веские основания. Главным из них стало отсутствие целого ряда ключевых футболистов, которые занимаются организацией атакующей игры.

Также по теме
«У команды не было внутреннего резерва»: Бышовец объяснил поражение сборной России в матче Лиги наций со Швецией
На поражении сборной России по футболу в Швеции, которое не позволило пробиться в дивизион A Лиги наций, сказались психологическая...

В поединке с «тре крунур» не смогли принять участие Александр Головин, Алан Дзагоев, Денис Черышев, Роман Зобнин, Марио Фернандес — ключевые исполнители на своих позициях и те, кто делал погоду на чемпионате мира. Если прибавить к этому неидеальное состояние Артёма Дзюбы, который лишь три дня назад завершил курс реабилитации, то поражение от скандинавов видится вполне закономерным.

Примечательно, что именно таким его назвал и сам Черчесов. Многочисленные травмы лидеров заставили тренера практически полностью перекроить среднюю и атакующую линии, а также использовать некоторых игроков не на своих позициях. Ещё по матчу с Германией было видно, что Александр Ерохин крайне непродуктивен в роли флангового хавбека. А Алексей Ионов и Дмитрий Полоз, которые оказались в стартовом составе в ключевом поединке Лиги наций, всё же уступают в классе игрокам основного состава.

Повреждения не обошли стороной и игроков защиты. Так, уже в ходе подготовки к игре со Швецией расположение команды поочерёдно покинули Константин Рауш, Фёдор Кудряшов и Сергей Петров. Всё это привело к выходу на поле Владислава Игнатьева и Кирилла Набабкина: последнего не вызывали в сборную на протяжении пяти с половиной лет. Конечно, рассчитывать на потрясающее взаимопонимание здесь не приходилось.

Отсутствие побед в матчах с сильными соперниками

Полностью снимать с Черчесова ответственность также не стоит. Да, 2018 год запомнится российским болельщикам прежде всего триумфальным выступлением сборной на домашнем чемпионате мира. Команда влюбила в себя всю страну и впервые в истории дошла до четвертьфинала мундиаля. Но даже в этой бочке мёда была ложка дёгтя.

За весь год сборная России крайне неудачно выступала с командами своего или более высокого уровня. Главный тренер разумно сделал ставку на футбол с акцентом на оборону и быстрый переход в контратаку. Но в играх с серьёзными конкурентами это раз за разом не срабатывало.

Так, свою единственную победу над грандом — Испанией — подопечные Черчесова добыли в серии послематчевых пенальти, а Уругваю уступили с крупным счётом (0:3). Кроме того, были поражения от Хорватии, Швеции в гостях и ряд неудачных контрольных поединков — с Францией, Бразилией, Австрией и Германией.

В активе остаются лишь победы над некогда сильными Турцией и Чехией, сборной Египта во главе с Мохаммедом Салахом и одним из главных аутсайдеров чемпионата мира — Саудовской Аравией. Но вряд ли хоть одна из вышеназванных команд может считаться равной или тем более превосходящей сборную России по классу.

Всё это явно указывало на отсутствие у россиян реальной возможности противостоять серьёзным командам, а также на неимение плана Б. Черчесов попросту не успел научить подопечных действовать первым номером и поставить им комбинационный футбол. Естественно, это сказалось и на решающем поединке со Швецией, когда необходимо было зажать скандинавов на их половине поля и искать бреши в защитных линиях. Но неумение играть в подобном стиле, помноженное на травмы ведущих исполнителей, свело шансы к нулю.

Положительный итог

Невоплощённые в жизнь надежды на выход в элиту Лиги наций в значительной степени подпортили впечатление от выступления сборной России в нынешнем году. Но необходимо признать, что он для команды получился в высшей степени удачным. Конечно, не обошлось и без пары осечек, но в целом коллектив Черчесова выполнил абсолютно все поставленные перед ним задачи. Сначала футболисты справились с невероятным давлением и добились исторического успеха на домашнем чемпионате мира, а после не ударили в грязь лицом в новом турнире УЕФА.

Также по теме
«Быстрые свидания»: на форумах футбольных агентов начали использовать систему экспресс-знакомств
Специализированные форумы для футбольных агентов стали проводиться в формате так называемых быстрых свиданий. Менеджеры команд, юристы...

Учитывая, что в преддверии чемпионата мира сборная России и персонально её наставник подвергались огульной критике, а многие болельщики и эксперты не верили даже в успех на групповом этапе, выход в четвертьфинал стал настоящим фурором. Российские футболисты прыгнули выше головы, но не снизили планку и даже после мундиаля продолжили демонстрировать солидный уровень игры. Ровно до того момента, как эпидемия травм выкосила половину команды.

Если сравнить с матчем 1/4 финала чемпионата мира, то в поединке со Швецией на поле вышли лишь четверо футболистов из состава — Дзюба, Далер Кузяев, Юрий Газинский и Александр Ерохин. Причём двое последних начинали встречу с Хорватией на скамейке запасных. Помимо травмированных, в команде отсутствовали повесивший бутсы на гвоздь Сергей Игнашевич, завершившие карьеру в сборной Игорь Акинфеев и Александр Самедов, а также недавно восстановившийся после травмы Илья Кутепов.

Таким образом, даже относительно неудачное выступление в Лиге наций не должно перечёркивать все положительные проявления российской сборной в 2018 году. Подопечные Черчесова смогли вновь заставить поверить болельщиков в себя.

Надежды на будущее

Но для того, чтобы двигаться дальше, футболистам и тренерскому штабу сборной необходимо забыть о своих свершениях в нынешнем году и заняться строительством новой, современной команды. На чемпионате мира россияне показали свой максимум, на 100% реализовав потенциал нынешнего состава и данной модели игры. Но чтобы не повторилось фиаско на «Френдс Арене», коллективу необходимы реформы.

Первая из них должна коснуться модели игры. Конечно, контратакующий футбол ещё никто не отменял, но у российской команды есть все ресурсы, чтобы построить яркую атакующую команду, которая будет не просто выжимать результат из матчей, но и добиваться его в красивом стиле.

Помимо Головина и Черышева, подрастает сильное поколение с огромным потенциалом. Братья Алексей и Антон Миранчук, Фёдор Чалов уже сейчас славятся своими навыками в созидании и активно вызываются в сборную, а через несколько лет могут стать главной силой коллектива. А на помощь им спешит юная поросль «Краснодара» — Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов.

Таланты есть и в других линиях. В центральной уже сейчас здорово проявляются себя армейцы Ильзат Ахметов и Иван Обляков, а также хавбек «Спартака» Михаил Игнатов. Есть талантливые защитники в лице Егора Сорокина, Николая Рассказова, Константина Кучаева и Михаила Лысова.

Традиционно немало перспективных голкиперов — Александр Максименко уже сейчас является первым номером красно-белых, а Антон Митрюшкин весьма успешно защищает цвета швейцарского «Сьона». Первые игры за основу «Краснодара» провёл Матвей Сафонов.

До ближайшего крупного турнира остаётся менее двух лет, что даёт Черчесову возможность продолжить перестройку команды. За этот срок молодёжь должна возмужать, получить недостающий опыт выступлений на высоком уровне, а после и сменить в составе сборной своих более опытных, но уже довольно возрастных коллег.

Вероятно, коллективу придётся постепенно отказаться от услуг ряда ветеранов — Маринато Гилерме, Антона Шунина, Кирилла Набабкина, Владимира Граната, Владислава Игнатьева, Романа Нойштедтера, Андрея Семёнова и Алексея Ионова. Ведь на их места уже сейчас претендуют более молодые и голодные игроки, которые через некоторое время обещают стать лицом российского футбола.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить