Прорыв юниорок, конкуренция в парах и ошибки мужчин: главные итоги чемпионата России по фигурному катанию
Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию
Ошибки у мужчин
То, что мужское катание является более рискованным и нестабильным по сравнению с женским, не является новостью. Можно заметить, что на любом международном турнире мужчины фактически соревнуются в том, кто будет реже падать или срывать прыжки.
На чемпионате России мужчины выступили в том же стиле, усугубив статистику. Чистое выступление, то есть без отрицательных оценок за отдельные элементы, было всего одно из 32 — короткая программа Константина Милюкова, которая позволила ему войти в промежуточную тройку лидеров. Все остальные прокаты изобиловали ошибками.
Делать трагедию из такой тенденции не стоит. Например, нельзя назвать провальным выступление Максима Ковтуна, который четыре раза исполнил четверные прыжки, или произвольную программу Александра Самарина с идеальным каскадом четверной лутц — тройной тулуп. Им удалось выполнить свои самые сложные элементы.
Однако многие выступали без четверных прыжков или делали всего одну попытку их исполнить. Даже такие лёгкие программы оказывались не выполненными до конца.
Юниорки в лидерах
Новыми королевами женского катания в России стали спортсменки, которых в этом сезоне в лучшем случае ждёт чемпионат мира среди юниоров. Анна Щербакова, Александра Трусова и Алёна Косторная заняли весь пьедестал почёта, оставив позади многих взрослых фигуристок, в том числе Станиславу Константинову, Алину Загитову, Софью Самодурову и Евгению Медведеву. Впервые на чемпионат Европы отправятся три россиянки, которые не стали призёрами своего национального чемпионата.
Из-за этого в мире фигурного катания вновь развернулась дискуссия о том, можно ли допускать юных фигуристок к соревнованиям со взрослыми спортсменками. Многие эксперты приводили доводы как за усиление возрастного ценза, так и против. Одни говорят, что такая ситуация разрушает весь спорт, а другие считают, что прогресс нельзя останавливать.
В любом случае без юных учениц Этери Тутберидзе этот чемпионат России не был бы таким интересным.
Во-первых, Щербакова и Трусова сделали этот турнир первым в истории, на котором две девушки исполнили четверной лутц. Во-вторых, зрители увидели прокаты Косторной, которая в 15 лет может похвастаться именно взрослым катанием без упора на сверхсложные прыжки. Она, теперь уже двукратная медалистка чемпионатов России, не делала на льду ничего такого, что не подвластно соперницам. Её программа состояла из точно таких же прыжков, на которых падали Загитова и Медведева. Только Косторная исполнила их отлично — один из её двойных акселей получил пятёрки от всех судей.
Конкуренция в парах
Парный турнир порадовал исключительным качеством и высокой конкуренцией в борьбе за попадание в сборную России. Шестеро лучших участников, непосредственно разыгрывавших медали, допустили на всех всего две крупные ошибки, когда у Анастасии Мишиной с Александром Галлямовым и Алисы Ефимовой с Александром Коровиным не получились параллельные каскады высшего уровня сложности.
Справиться с нервами и откатать чисто удалось парам, которые вернулись из Канады с неудачного финала Гран-при. Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и Наталья Забияко с Александром Энбертом не боролись в Ванкувере за награды дороже бронзы из-за своих же ошибок. Но после длительного перелёта и ограниченного времени на тренировки они смогли вернуться на прежний уровень.
Это произошло как раз вовремя — целая плеяда молодых пар уже начала подбираться к лидерам сборной. Ставшие в итоге бронзовыми призёрами Александра Бойкова и Дмитрий Козловский набрали как раз столько баллов, сколько хватило бы для победы в финале Гран-при. Подопечные Тамары Москвиной, чьи ученики впервые за три года выиграли медали чемпионата России, быстро проделали путь от юниоров до одной из основных пар страны.
Нехватка кадров в танцах
Если в женском и парном турнирах юниоры уже обыгрывают взрослых спортсменов или подобрались к ним на расстояние вытянутой руки, то в танцах на льду ситуация обратная. Никто из трёх призёров юниорского финала Гран-при в Саранск не приехал. Те молодые спортсмены, которые заявились, остались далеко за чертой призёров.
Развязавшийся шнурок Джонатана Гурейро дал возможность воспользоваться шансом квалифицироваться на ЧЕ. В итоге в сборной оказались опытные и долго ждавшие своего звёздного часа Софья Евдокимова и Егор Базин, а не действующие чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин.
Если бы с экипировкой Гурейро ничего не произошло или он вовремя обратился бы к судьям и отделался небольшим штрафом, то в танцах на льду осталась бы привычная тройка призёров. Во всех остальных дисциплинах фигурного катания за последний год появились новые имена, в то время как танцы развиваются гораздо медленнее.
Впрочем, двух ведущих пар страны общее отставание не касается. Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным показали в Саранске, что к чемпионату Европы готовы. Они пообещали начать тренировки в первые же дни января.
- Золото Тарасовой и Морозова и новый титул Транькова: на ЧР по фигурному катанию разыграны медали среди пар
- Пьедестал Тутберидзе: как Щербакова и Трусова затмили Загитову и Медведеву на ЧР по фигурному катанию
- Эмоции Медведевой, молчание Загитовой и удивление Щербаковой: в Саранске завершился ЧР по фигурному катанию среди женщин
- «Уникальная история»: как спортсмены и тренеры оценили итоги выступления женщин на ЧР по фигурному катанию
- «По спортивному принципу»: Медведева и Туктамышева не вошли в состав сборной России на чемпионат Европы — 2019