«Это вопрос чести и достоинства»: зачем группа российских спортсменов подала в суд на Макларена

Зачем группа российских спортсменов подала в суд на Макларена

Исковое заявление в отношении автора первого доклада о злоупотреблениях с допингом в России Ричарда Макларена с требованием о защите чести и достоинства направлено в канадский суд. Об этом в интервью RT заявил бывший глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут, который вместе с группой спортсменов потребовал взыскать с юриста около 6 млн канадских долларов. Спортивный юрист Артём Пацев предполагает, что дело нескоро дойдёт до слушаний, а заявители столкнутся с процессуальными сложностями.

Суд с Маклареном: иск второй

Информация о том, что группа российских спортсменов во главе с экс-президентом Федерации гребного спорта Вениамином Бутом подала иск против Ричарда Макларена, появилась ещё в июле 2018 года. Тогдав верховный суд канадской провинции Онтарио, где живёт и работает юрист, был отправлен ряд документов.

Российская сторона объявила о желании взыскать с канадца около 6 млн канадских долларов (порядка 300 млн рублей. — RT).

Подавшие иск спортсмены и Бут заявили, что считают себя несправедливо пострадавшими от действий автора первого доклада, посвящённого злоупотреблениям с допингом в российском олимпийском спорте. Фигурировавшие в документе атлеты только на этом основании лишились возможности выступить на Олимпийских играх в 2016 году.

Незадолго до главного спортивного события четырёхлетия Международная федерация гребного спорта (FISA), основываясь на докладе Макларена, не допустила до Игр практически всю сборную России по гребле. Спортсмены в ответ обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS), но все их 17 исков были отклонены.

Иван Подшивалов и Анастасия Карабельщикова чуть позже получили положительный ответ, поскольку CAS признал незаконным критерий МОК, по которому на Олимпийские игры не допускались спортсмены с «допинговым прошлым». Несмотря на это FISA всё равно отказало Карабельщиковой в праве участвовать в Играх, а Подшивалова решили не брать в Бразилию уже в ФГСР.

Спустя два года после описываемых событий был подан упомянутый иск на имя Макларена, и только через шесть месяцев канадский юрист получил уведомление об этом.

Между тем данный иск не первый, который российские спортсмены подали в отношении автора нашумевшего доклада. В сентябре 2017 года в канадский суд обратились три российских велосипедиста — Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов, которые также были вынуждены пропустить Олимпийские игры, поскольку их имена фигурировали в докладе юриста.

Велосипедисты потребовали от Макларена и WADA возместить им ущерб в размере $7 млн, $6 млн из которых составляют финансовые потери спортсменов, а ещё $1 млн — штрафные убытки за «злонамеренность действий Макларена и WADA». В мае прошлого года дело было принято к рассмотрению.

«Когда Макларену вручили уведомление, показалось, что его даже затрясло» 

С тех пор судиться с Маклареном никто из российских спортсменов не решался, и вторыми после велосипедистов в суд обратились гребцы. Для того чтобы разобраться в сути дела, RT связался с самим Бутом.

— Вы подали иск ещё 23 июля, но информацию об этом ещё необходимо было донести до Макларена. Почему это заняло целых полгода?

— Дело в том, что уведомление нужно было вручить лично в руки Макларену, чтобы он не мог сказать, что не знал о происходящем. Активно мы занялись данным процессом уже ближе к осени. Нам пришлось подключить специальную компанию. Там порядка 11 раз пытались поймать Макларена, но неудачно. Искали его и в офисе, и в институте, где он работает. Не думаю, что Макларен целенаправленно избегал этих визитов, всё-таки это человек не того масштаба.

— Он сам как-то отреагировал на ваш иск?

— Процесс передачи ему уведомления был записан на видео. По ролику хорошо видно, что данная информация произвела на Макларена впечатление. Мягко говоря, он обалдел. Хотя, может, у него это постоянное состояние. По крайней мере, когда смотрел видео первый раз, показалось, что его даже затрясло.

— Вы намерены отсудить у Макларена около 6 млн канадских долларов, или 300 млн рублей. Откуда взялась эта сумма?

— Всё очень просто. Именно столько внебюджетных средств было потрачено на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Эта сумма подтверждена соответствующими документами.

— Кто помогает вам в ведении дела?

— Во-первых, мы практически договорились о сотрудничестве со специальной канадской фирмой. Во-вторых, нам продолжат помогать юристы, благодаря которым мы в преддверии Игр 2016 года выиграли в CAS дело Карабельщиковой — Подшивалова.

— Как отреагировали на ваш иск в России?

— Понятно, что о финансовой поддержке речь идти не может, но на словах многие, конечно, поддержали. Хотя мнения высказывались разные. Кто-то говорил, что в суд обращаться не стоит, поскольку шансов на победу нет. Некоторые, напротив, называли нашу идею правильной. Я считаю, что при самых пессимистичных прогнозах шансы 50 на 50, причём наши 50 выглядят предпочтительнее 50 Макларена — ведь мы боремся за правое дело. Всё зависит от настроя.

— На сколько ориентировочно может затянуться процесс, учитывая, что только доведение до Макларена информации о подаче иска заняло полгода?

— Юристы говорили, что до двух лет, но практика показывает, что чаще всего стороны раньше приходят к какому-то соглашению, договариваются. Это происходит, когда одна из сторон понимает тупиковость своей позиции. В настоящий момент Макларену вручено извещение о подаче иска. Теперь он в течение 30 дней должен сформулировать своё мнение. После этого состоится проверка данных юристами. На каком-то из рубежей можем прийти к соглашению.

— Готовы простить Макларену часть суммы?

— Поймите, речь идёт не о деньгах, а о чести и достоинстве. Человек полил нас грязью, основываясь на непроверенных данных. Как минимум извинитесь за это, скажите: «Да, я не прав».

— То есть в случае получения извинений от Макларена готовы отозвать финансовые претензии?

— Получу колоссальное удовлетворение, если такой уважаемый человек признает свои ошибки.

«Спортсмены поседеют, пока дело дойдёт до слушаний»

Российская сторона настроена решительно, однако известный спортивный юрист Артём Пацев предупреждает, что группу отечественных спортсменов во главе с Бутом ждёт весьма затяжной процесс.

Также по теме
«Большой шаг к достижению главной цели»: как в России отреагировали на сохранение статуса соответствия РУСАДА
Решение исполкома WADA не лишать РУСАДА статуса соответствия стало признанием работы антидопинговых законов на территории России. Об...

«Я не видел искового заявления, поэтому не могу сказать что-то определённое. Тяжело ставить диагноз по фотографии. Бут говорит, что у него есть документы? В суде все так говорят, а потом оказывается, что никаких доказательств нет, либо доказательства есть, а правовых оснований для взыскания ущерба нет», — заявил юрист в интервью RT.

По его словам, большого количества исков в отношении Макларена ждать не стоит, поскольку судебный процесс в Канаде требует серьёзных финансовых вложений.

«До нынешнего момента был подан только один подобный иск к WADA и Макларену — от трёх велосипедистов, который до сих пор рассматривается. Волна не пойдёт, потому что судебные разбирательства в Канаде, как и в других странах англосаксонской правовой системы, очень дорогие и затяжные. Спортсмены поседеют, пока дело дойдёт до слушаний, не говоря уже о подведении итогов. А первичное вложение в судебный процесс составляет порядка $300 тыс. Таких денег ни у кого нет. Поэтому WADA, сидя в Канаде, чувствовало себя достаточно спокойно. В агентстве постоянно призывали российских спортсменов обращаться в суд, но при этом прекрасно понимали, что у российских спортсменов такой возможности просто нет», — добавил Пацев.

Также юрист рассказал, что после подачи велосипедистами иска WADA специально обезопасило себя от судебных преследований.

«Агентство за полгода инициировало принятие в провинции Квебек, где WADA и заседает, закона о судебном иммунитете в отношении себя любимого. То есть в данной провинции обратиться к ним в суд нельзя. Там очень боятся исков. Но Макларен отношения к WADA не имеет и заседает в другой канадской провинции — Онтарио, так что на него судебный иммунитет в любом случае не распространяется», — заключил Пацев.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить