«Фигурное катание учит не сдаваться»: Самарин о втором месте на ЧЕ, работе над четверным флипом и мечтах о тренерстве
Самарин о втором месте, работе с артистом ансамбля Моисеева и мечтах о тренерстве
«Устал и практически сразу уснул»
— Какие эмоции вы испытывали после завоевания серебряной медали на чемпионате Европы?
— Рад, что всё так закончилось. После проката, во время выставления оценок захлестнули слёзы счастья, а вот после того, как вернулся в номер, все эмоции сошли. Очень устал — и практически сразу уснул.
— Это правда, что день исполнения произвольной программы сложился для вас непросто?
— День выдался напряжённым. Утром кто-то ошибся номером и разбудил меня активным стуком в шесть утра. Поспать не удалось и после утренней тренировки — в гостинице сработала пожарная тревога. Из номера слышал, как по коридору все бегают, но сам никуда не торопился. Спокойно привёл себя в порядок, собрался...
— Прерванный сон и нарушенный ритм повлияли на ваше состояние во время проката?
— Наоборот, эти моменты взбодрили и привели в чувство. Помогли отключиться от старта.
— Когда вы закончили свою произвольную программу, «Минск Арена» взорвалась от эмоций. У вас не было чувства, что, возможно, именно вы станете чемпионом Европы?
— Я ни о чём тогда не думал. Главным для меня было то, что я переборол себя. Выходя со льда, уже понимал, что где-то на пьедестале. Но больше радовал тот факт, что мне удалось докатать до конца. Признаюсь честно, кататься при таком количестве людей сложно. С одной стороны, они заряжают тебя энергией, с другой — ты отдаёшь им всё, что есть внутри.
— Второе место: победа или поражение?
— Смотря как оценивать ситуацию. Конечно, я немного расстроен, что чуть-чуть не хватило до золота, но с другой — это моя первая медаль и отправная точка к будущим победам. Теперь я знаю, на что способен. Скажем так, это был пинок вперёд. К тому же, у Хавьера Фернандеса был последний старт, он выложился на все 100%.
«Готов исполнять два четверных прыжка»
— Успели проанализировать своё выступление?
— Было допущено много ошибок в короткой программе, уже тогда я потерял много баллов. Однако не жалею, что пошёл на четверной флип. Слышал, многие эксперты утверждают, что не стоило этого делать, — мы с тренером думаем иначе. Если пробовать что-то новое, то когда, если не сейчас? Теперь я знаю, как правильно заходить на этот прыжок и к следующему старту буду готов намного лучше.
— Что вы имеете в виду, говоря о том, что поняли, как заходить на флип?
— Каждый новый прыжок на соревнованиях — это иные ощущения. На тренировке я исполнял его стабильно, но когда ты едешь во время выступления, нервы на пределе. Это сбивает. Морально я заходил на него правильно, физически пока не удалось. Но могу сказать и вам, и себе: я готов исполнять два четверных прыжка — лутц и флип.
— Давно начали его тренировать?
— Первый раз чисто исполнил перед Новым годом. Прыгнуть получилось уже со второго раза. Пожалуй, это мой личный рекорд.
— Выходит, уже на Универсиаде в Красноярске от вас можно ждать чистого исполнения этого прыжка?
— Посмотрим. По крайней мере, упрощать программу я не собираюсь. Изначально планировали показать его именно там.
— Ваше участие в Универсиаде подтверждено?
— Я заявлен на турнир, готовлюсь к нему. Надеюсь, что выступлю и там, и на чемпионате мира.
«Тренер во всём поддерживает меня»
— В этом сезоне вы стали активно подтягивать хореографическую составляющую ваших программ. Расскажите, как проходит эта работа.
— Всё верно. Репетирую с Рамилем Мехдиевым (артист Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. — RT). Мы занимаемся классической хореографией, делаем акцент на танцах. Проводим с ним ежедневно по несколько часов в танцевальном зале. Он большой артист с огромным опытом. Надеюсь, плодами этого тандема станут баллы, которые я перестану терять за артистизм.
— Тяжело заниматься?
— Да, но мне нравится. Кстати, на льду исполнять всё становится проще. Приходит раскрепощение, мне легче управлять телом и слышать музыку. К слову, Рамиль приехал в Минск поболеть за меня. Сказал, что увидел много недочётов, над которыми нам предстоит работать.
— А как вы справляетесь с давлением, проблемами… Самостоятельно или просите кого-то о помощи?
— Стараюсь решать все свои вопросы сам, но мне всегда и во всём помогает мой тренер, Светлана Владимировна Соколовская. Она всегда со мной, поддерживает, переживает. Я точно не один. К тому же есть моя семья, федерация фигурного катания, моя команда — они тоже приходят на помощь, когда это необходимо.
— Вы очень спокойный человек, ваш тренер, напротив, — темпераментная личность. Такая разница идёт в плюс или в минус вашей совместной работе?
— В плюс. Она умеет меня подтолкнуть. Учит добиваться своего. Помогает не только на льду, но и по жизни. Думаю, мы здорово дополняем друг друга.
— Это правда, что вы хотите стать детским тренером?
— Да, мне очень интересно это направление. Хочется понять, как это работает. Скажем так, начать с азов. Однако надеюсь, что всерьёз заняться работой с подрастающим поколением мне придётся не скоро — пока хочу кататься сам.
— Чему вас научило фигурное катание?
— Никогда не сдаваться, верить в себя, знать, что нет проблем, которые невозможно решить.
- «Тутберидзе учит любить свою работу»: бывший ученик тренера о тонкостях работы с ней и карьере Медведевой
- После непобедимых французов: танцоры Степанова и Букин стали серебряными призёрами ЧЕ по фигурному катанию
- «Немного потрепал нервы Фернандесу»: что говорили после произвольной программы у мужчин на ЧЕ по фигурному катанию