«Ребята выглядят разобранными»: Барнашов об итогах этапа КМ по биатлону в Антхольце
Барнашов об итогах этапа КМ по биатлону в Антхольце
«Россияне далеки от лучшей формы»
— В Антхольце российские биатлонисты, как и в Рупольдинге, остались без медалей. Есть ли у болельщиков повод для волнения?
— Делать из этого трагедию точно не стоит. Скорее, следует сделать выводы и понять, откуда взялись такие результаты, провести работу над ошибками. Времени до чемпионата мира в Эстерсунде предостаточно, и есть возможность поправить те моменты, которые мешают нам успешно выступать на этапах Кубка планеты.
— Кажется, функционально подопечные Анатолия Хованцева выглядят не лучшим образом...
— Соглашусь. Ребята выглядят разобранными и неспособны бегать так, как бегали на декабрьских этапах и в Оберхофе. На это может быть очень много причин. Чтобы выявить главные, необходимо знать, какую работу биатлонисты выполняли в последнее время. Факт, что россияне далеки от лучшей формы.
— Можно ли предположить, что это запланированный спад перед чемпионатом Европы и чемпионатом мира?
— Я бы так не сказал. До первенства планеты ещё два месяца, а первые три этапа КМ в новом году, как правило, получались для нашей команды ударными, особенно в Рупольдинге и Антхольце. Там мы всегда демонстрировали отличные результаты. Вряд ли можно говорить о запланированном спаде. Скорее, речь идёт о допущенных во время летней или осенней работы промахах. Но, повторюсь, времени до чемпионата мира достаточно, эти ошибки ещё можно исправить.
— Насколько правильно оправдывать слабые результаты российских биатлонистов в Антхольце тяжёлой акклиматизацией в горах?
— Каждый год сразу после Рупольдинга биатлонисты приезжают в Антхольц. Это стандартная ситуация. Сборная России, например, даже не меняет отель. Причём жить все предпочитают не в самом Антхольце, а пониже, чтобы оттянуть момент акклиматизации. Тем не менее первые дни организм реагирует на горы, как правило, нормально.
— Но той же Лауре Дальмайер непросто пришлось уже во время спринта.
— Тут ничего не поделаешь, высота накрывает всех, а не только наших. Все находятся в равных условиях, никто не приезжает в Антхольц за год. Но тяжелее всего биатлонистам приходится именно по ходу второй-третьей гонки. Вспомните тот же женский спринт, где Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт и Ирина Старых отработали на ноль. Но уже в пасьюте они допустили большое количество промахов, а Миронова вовсе оставила незакрытыми девять мишеней.
— То есть неудачная работа на рубежах тоже связана с акклиматизацией?
— Очень тяжело справиться со стрельбой, когда тебя накрывает. По идее, перед огневыми рубежами следует сбавлять темп, притормаживать. Но в современном биатлоне возможности для этого нет. В результате люди пытаются сохранить скорость, приходят стрелять с высоким пульсом и допускают ошибки, потому что времени на восстановление просто не хватает.
— Как можно облегчить акклиматизацию?
— Никак. Каждый человек по-разному переносит горы. Возьмём Антона Шипулина. Антхольц был его любимым этапом, и он регулярно брал здесь медали. А некоторым, напротив, в Италии приходится совсем несладко. Если брать нынешний состав сборной, то неплохо проявил себя Евгений Гараничев. Единственное — он допускал ошибки на огневых рубежах. В масс-старте ему не хватило буквально одного круга. Логинов на высоте тоже чувствует себя достаточно уверенно.
«В Северной Америке мы увидим другого Логинова»
— По итогам этапа Логинов уступил второе место в общем зачёте Мартену Фуркаду. Верите, что Александр останется в тройке сильнейших по итогам сезона?
— Да. Вокруг Саши в последнее время было слишком много негатива, но сейчас ажиотаж поутих, что должно пойти Логинову на пользу. К тому же у него будет время набрать форму и привести себя в порядок. Уверен, на североамериканских этапах мы увидим совсем другого Логинова.
— Логинова и Гараничева включили в состав сборной России на североамериканские этапы КМ. К тому же сразу после них они поедут на чемпионат Европы. Не рискует ли тренерский штаб?
— Тренеры аккуратно подойдут к этому вопросу и будут адекватно нагружать обоих. Понятно, что Евгений и Александр не побегут все гонки как в Северной Америке, так и в Белоруссии на чемпионате Европы. Предположим, на грядущих этапах КМ в индивидуалках и эстафетах мы их не увидим. А вот в менее затяжных гонках оба вполне могут принять участие и набрать важные очки.
Оставаться без стартов перед чемпионатом мира тоже рискованно, всё-таки на первенство континента вряд ли приедут все сильнейшие биатлонисты. Думаю, Хованцев принял правильное решение. Эти старты для Гараничева и Логинова вполне могут стать очередным этапом в подготовке к ЧМ.
— Но многие, напротив, приняли решение не ехать в Северную Америку, тот же Мартен Фуркад...
— У него совершенно другая ситуация. Вы же видите, в каком состоянии он находится на сегодняшний день. Будь Фуркад россиянином, наши тренеры тоже вряд ли бы отправили его на эти этапы, потому что ему необходимо прийти в себя. А тот же Йоханнес Бё в США и Канаду собирается. Тяжёлые перелёты? Они, конечно, могут сказаться, но у биатлонистов будет достаточно времени, чтобы восстановиться. В любом случае нам остаётся только ждать результата. Посмотрим, прав ли окажется тренерский штаб сборной России.
— Фуркад продлил безмедальную серию на Кубке планеты до десяти гонок. Верите, что француз ещё способен вернуть себе былые скорости?
— Просто мы привыкли к тому, что Мартен всегда первый. Представьте, если бы в России появился биатлонист, который регулярно бы забегал в топ-5 и шёл в первой тройке тотала. Думаю, мы были бы довольны его результатами. Фуркад всё-таки не робот, а человек. Тот же Уле-Эйнар Бьорндален казался вечным и непобедимым, но и его время прошло.
На уровне того же Йоханнеса Бё Мартен бегать не будет. Но собраться на один крупный турнир француз точно в состоянии, всё-таки он обладает колоссальным опытом.
— Можно ли уже называть Бё-младшего обладателем Большого хрустального глобуса? С трудом верится, что соперники сумеют отыграть такой гандикап...
— Вероятность победы Йоханнеса крайне высока. Помешать ему может разве что травма. Дай бог, чтобы этого не произошло. Сейчас Бё организовал себе такой отрыв в тотале, что соперничать с ним практически нереально. Возможно, мы ещё и станем свидетелями небольшого спада его результатов на фоне подготовки к ЧМ. Но, думаю, никто не сомневается, что в Эстерсунд Йоханнес приедет в отличной форме.
— В Антхольце две медали завоевала Лаура Дальмайер. При этом после спринта она даже не могла передвигаться самостоятельно. На следующий день немка вышла на старт как ни в чём не бывало. Не кажется ли вам это подозрительным?
— Дальмайер — выдающаяся спортсменка, и она доказывает это на протяжении последних лет. По меркам современного женского биатлона Лаура демонстрирует топ-уровень, особенно с учётом спада у Кайсы Мякяряйнен. Сложно сказать, что происходит с её организмом. Можно говорить, что её быстрое восстановление нереально, но она ведь регулярно бегает на Кубке мира, сдаёт все необходимые допинг-пробы. Поэтому бросать тень подозрений на Дальмайер было бы неправильно.
- Россияне без медалей, чёрная серия Фуркада и две победы Бё: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Антхольце
- Проблемы со стрельбой: россияне не попали в топ-20 в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
- Во втором десятке: Старых финишировала 13-й в гонке преследования на этапе КМ в Антхольце
- На 19 позиций вверх: Логинов занял седьмое место в гонке преследования в рамках этапа КМ по биатлону в Антхольце
- Победная серия Бё прервалась: Фийон Майе выиграл масс-старт на этапе КМ по биатлону в Антхольце, Гараничев — седьмой