«Я не Серена, для меня четвертьфиналы — не провал»: Павлюченкова о своих успехах, уважении к Уильямс и реноме Шараповой
Павлюченкова о своих успехах, уважении к Уильямс и реноме Шараповой
— Вы достаточно уверенно двигались по турнирной сетке в Санкт-Петербурге, оставили не у дел Ализе Корне и Елену Остапенко. Что произошло в четвертьфинале?
— Меня начало беспокоить плечо. В связи с этим ухудшилась подача, что отразилось на ходе игры. Кики Бертенс действовала гораздо более активно, допускала меньше невынужденных ошибок и не дала мне толком шансов зацепиться в третьем сете. Кроме того, в последние дни у меня возникли проблемы с приёмом, совсем не чувствовала мяча. Простите за сравнение, но у меня сложилось такое ощущение, что я на протяжении всего поединка из дерьма лепила конфету. Но ничего в итоге не получалось, хотя я не бросала это занятие, боролась до конца (смеётся).
— Многие поклонники называют вас жертвой «проклятия четвертьфиналов». Особенно учитывая тот факт, что на турнирах Большого шлема вы не смогли преодолеть эту стадию ни разу, хотя добирались до неё десять раз — по пять в одиночных и парных соревнованиях. Что вы на это скажете?
— Мне очень интересно, а чего от меня ждут — побед на мейджорах? Мне кажется, говорить о результатах легко, но я делаю всё возможное. Выход в четвертьфинал такого крупного и престижного турнира — это тоже успех. Кроме того, я не являлась явной фавориткой в матче с американкой Даниэль Коллинз. Конечно, шансы на победу были, но нужно признать, что на этом турнире она выступала весьма прилично. Предыдущие встречи мне дались тяжело, и сил на концовку совсем не хватило.
— Никогда не думали, что причиной этого могут быть психологические аспекты?
— Ментальных проблем я у себя не замечаю. Продолжаю работать, чтобы превзойти свои достижения на турнирах Большого шлема.
— Когда готовитесь к матчу и выходите на корт, стараетесь абстрагироваться от того, какая стадия и кто стоит на другой половине?
— Если говорить об Открытом чемпионате Австралии, то к нему я подходила в статусе 44-й ракетки мира. Была далеко за пределами элитной десятки, поэтому поражение в четвертьфинале должно восприниматься экспертами и болельщиками немного иначе. Я не Серена Уильямс, для которой это провал.
— Какие цели ставите перед собой в нынешнем сезоне?
— Выступать стабильно на протяжении всего сезона, а не только на турнирах Большого шлема. Конечно, хочется выигрывать постоянно, но это теннис, а мяч — круглый.
— На протяжении 11 лет вы стабильно завершаете год в числе 50 лучших теннисисток согласно рейтингу WTA, а за последние девять лет и вовсе семь раз входили в топ-30. Но ведь наверняка вам хочется большего. Реально ли повысить планку и войти в число избранных, как те же Петра Квитова и Арина Соболенко, участвующие в петербургском турнире?
— Безусловно, когда ты всю жизнь играешь в теннис и долгое время входишь в число 50 лучших теннисисток мира, тебе хочется выступать ещё лучше и продвигаться к десятке сильнейших. Но я стараюсь не концентрироваться на этом — карьера длинная. Главное — оставаться здоровой и делать всё возможное.
— Говоря о длительности карьеры, нельзя не вспомнить о Серене Уильямс, которая в преклонном по меркам профессионалов возрасте продолжает показывать невероятные результаты. Представляете, как можно играть столь долго на высочайшем уровне?
— Не бывает одинаковых спортсменов — у всех разные тело, здоровье, желание, ментальность. Каждый сам вправе решать, завершать ему карьеру или продолжать выступать. То, что Серена показывает такие результаты в 37 лет, да ещё и после рождения ребёнка, вызывает уважение и восхищение. Теннис — очень непростой вид спорта, особенно для женщин.
— Не думаете ли вы, что Серена вернулась на корт в первую очередь для того, чтобы выиграть свой 24-й турнир Большого шлема, сравняться с Маргарет Корт и доказать всем, что она является лучшей теннисисткой в истории?
— Это возможно, я допускаю подобное. Сейчас она выступает ради рекордов — у неё немного другие цели в отличие от всех остальных. Кроме того, она была очень близка к тому, чтобы осуществить задуманное, дважды пробившись в финал ТБШ после рождения ребёнка. Многие спортсмены никогда не добиваются подобного вообще, а ей удалось сделать это практически сразу после возвращения на корт.
— В то же время на теннисный олимп стремительно поднимается Наоми Осака, которая выиграла два турнира Большого шлема подряд. На ваш взгляд, какое будущее ждёт японскую теннисистку?
— Я не особо удивилась её победам — она уже давно демонстрирует хороший теннис. Тот факт, что Наоми поочерёдно выиграла Открытые чемпионаты США и Австралии, говорит о том, что она сильна ментально. Если у неё всё будет в порядке с настроем, то она может собрать солидную коллекцию трофеев. Но возможно, что в какой-то момент она не захочет больше играть.
— Если сравнивать ведущих теннисисток в тот момент, когда вы дебютировали в туре, и сейчас, кто был сильнее?
— Это трудный вопрос. Когда я только начинала в профессиональном туре, выступали такие спортсменки, как Ким Клейстерс, Ли На. Кроме того, было ещё много сильных россиянок — Анна Чакветадзе, Мария Кириленко, Вера Звонарёва. Последняя из них и сейчас продолжает карьеру, но на тот момент она была второй ракеткой мира. Мне они казались звёздами, до которых мне очень далеко. Сейчас же я чувствую, что мне по силам обыгрывать девушек из топ-10.
— А если не ограничиваться десятью сильнейшими, а рассуждать в целом?
— На мой взгляд, сейчас общий уровень спортсменок вырос. Раньше матчи первых двух кругов мейджоров были менее конкурентными. Сейчас же складывается впечатление, что все играют примерно на одном уровне, а исход встречи решает пара мячей. Уже даже в квалификации рубятся очень серьёзно, что уж говорить об основных сетках.
— Как изменился теннис в последние годы, на ваш взгляд? Куда он движется?
— Всё происходит очень быстро. Он прогрессирует и меняется исключительно в лучшую сторону. На мой взгляд, в плане раскрутки женский теннис превосходит все другие виды спорта — как по размеру призовых, так и по посещаемости. Такие легенды, как Серена, очень помогают в его развитии.
— Мария Шарапова уже на протяжении трёх лет не может добиться значительных успехов, да и в Россию приезжает редко, однако пользуется огромной популярностью. У вас нет профессиональной ревности из-за того, что так много внимания уделяется именно ей?
— Я такого не ощущаю. С возрастом стараюсь не обращать внимания на вещи, которые происходят за кортом. Шарапова — это своего рода бренд. Она стала известной спортсменкой, когда я была маленькой. Смотрела на неё с открытым ртом. Она знаменитая теннисистка, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, так что повышенное внимание к ней вполне объяснимо.
— А для вас выступление на домашнем турнире было особенным, чувствовали дополнительную мотивацию?
— Да, очень хотелось выигрывать каждый мяч и матч. Поэтому я делала всё что могла, несмотря на травмы и усталость. Единственное неудобство доставляла акклиматизация, после перелёта из Австралии потребовалось время, чтобы перестроиться. В Петербурге очень холодно, и я боялась заболеть. Поэтому старалась меньше времени находиться на улице.
— В рамках развлекательной программы St. Petersburg Open вы лепили пельмени с Ариной Соболенко. Как вам понравился этот опыт?
— Потрясающие впечатления. Во-первых, нам было очень весело с Ариной, а во-вторых, не так часто удаётся что-то готовить самой, хотя делать это люблю, всегда подхожу к процессу серьёзно и с душой. Кроме того, это отвлекло меня от рутины, внесло позитив в мою скучную жизнь (смеётся). И пельмени, кстати, получились вкусными.
— А с каким блюдом вы бы сравнили теннис?
— Со спагетти болоньезе. Потому что их нужно есть долго, с ложкой, накручивая макароны. Таким бывает и теннисный матч: иногда проходит быстро, а иногда нет, всё зависит от тебя.
— В начале февраля сборная России проведёт матчи Кубка Федерации. Какие задачи стоят перед командой?
— Нужно вырываться оттуда, где мы сейчас находимся, вернуться на прежний уровень. Для меня этот турнир играет особенную роль. Никогда не забуду, как меня в 17 лет взяли в Италию на полуфинал. Каждый раз очень волнительно выступать. Считаю себя патриоткой, хоть и достаточно мало времени провожу в России.
— В 2015 году в полуфинале с Германией вы в паре с Еленой Весниной принесли команде решающее очко. Будь вы тренером, на какую пару сделали бы ставку в данный момент?
— Очень важно, чтобы люди подходили друг другу. Честно говоря, кроме Даши Касаткиной, я никого из девочек не знаю. Но я наблюдала за игрой Маргариты Гаспарян и могу сказать, что из неё могла бы выйти хорошая парница — здорово подаёт, уверенно играет с лёта. Но и другие теннисистки ничуть не хуже. Поэтому пока мне трудно определиться.
- Глава ФТР: у Шараповой есть большая мотивация — выиграть олимпийское золото
- Звонарёва рассказала, как за последние годы изменился уровень теннисистов
- Гендиректор турнира WTA в Санкт-Петербурге сообщил о предварительной договорённости с Шараповой на 2020 год
- Квитова: люблю турнир в Санкт-Петербурге и обязательно вернусь сюда
- Касаткина призналась, что заболела накануне матча со Звонарёвой