Аномальные морозы, победы Бё и две бронзы россиян: итоги этапа Кубка мира по биатлону в Кэнморе

Итоги этапа Кубка мира по биатлону в Кэнморе

В канадском Кэнморе завершился 7-й этап Кубка мира по биатлону, который получился укороченным из-за сильных морозов. Организаторы сначала заменили масс-старты спринтерскими гонками, а затем и вовсе отменили забеги. Однако даже аномальные холода не помешал лидеру общего зачёта Йоханнесу Бё одержать очередные победы. Российские же спортсмены отметились двумя бронзовыми медалями. Сначала Александр Логинов завоевал награду в индивидуальной гонке, а затем помог подняться на пьедестал почёта эстафетной четвёрке.

Герой

Один этап биатлонного Кубка мира — 2018/19 приходит на смену другому, а в разделе «Герой» в мужской классификации соревнований по-прежнему нет изменений. Да и откуда им взяться, если Йоханнес Бё на протяжении всего сезона почти в каждой гонке не оставляет шансов своим соперникам? Вот и в морозном канадском Кэнморе норвежец продемонстрировал стопроцентный результат — две золотые медали в двух гонках.

Сначала 25-летний биатлонист одержал уверенную победу в укороченной индивидуальной гонке на 15 км вместо привычных 20. Преимущество Йоханнеса над оппонентами в текущем сезоне и так зачастую оказывается более чем внушительным, а здесь оно было просто пугающим. Бё-младший опередил пришедшего к финишу вторым норвежца Ветле Шостада Кристиансена более чем на две минуты. А занявший третье место россиянин Александр Логинов уступил триумфатору почти три минуты.

При этом после гонки норвежец скромно заявил, что не планировал выигрывать, а намеревался просто провести хорошую тренировку в условиях сильного холода.

На следующий день, 8 февраля, Йоханнес помог норвежской четвёрке одержать уверенную победу в эстафете. И самое главное, в обеих гонках этапа Бё не допустил ни единого промаха, закрыв 30 мишеней подряд.

Героиня

Стоит отметить, что норвежцы в принципе правили бал в Канаде и выиграли три гонки из четырёх. Если в индивидуальной гонке у мужчин первенствовал Бё, то у женщин — Тириль Экхофф. Олимпийская чемпионка Сочи в текущем сезоне выглядит не слишком уверенно и до приезда в Кэнмор даже ни разу не попала в топ-10 в личных гонках КМ. Однако в Канаде ей удалось порадовать соотечественников и одержать красивую победу.

Причём допустившая промах и получившая штрафную минуту Экхофф опередила и чешку Маркету Давидову, и итальянку Лизу Витоцци, и немку Франциску Хильдебранд, которые безупречно действовали на огневом рубеже.

Спустя день Экхофф завоевала серебро в составе норвежской эстафетной четвёрки. Гонка для скандинавской команды получилась непростой, однако в итоге им удалось подняться на второе место с 17-го, которое они занимали после первого этапа эстафеты.

Событие

Для российских болельщиков одним из главных моментов этапа в Кэнморе стала бронзовая медаль Логинова. Само решение Александра поехать в Северную Америку у многих вызывало вопросы. Высказывались справедливые опасения, что у лучшего на данный момент биатлониста страны может просто не хватить сил на все турниры, учитывая, что сразу после этапа в Солт-Лейк-Сити он отправится на первенство Европы в Белоруссию.

Тем не менее в Кэнморе Логинову удалось подняться на пьедестал почёта в личной гонке и не слишком перегрузиться, учитывая отмену спринта. Индивидуалку Александр начал неудачно и на первых двух рубежах допустил по одному промаху. Казалось, после этого россиянину будет сложно рассчитывать на медаль, но он сумел собраться и в дальнейшем осечек в стрельбе не допускал. А вот соперники сделали всё, чтобы пропустить Александра на третье место: кто-то «застреливался» на рубежах, а некоторые были просто неспособны соперничать с Логиновым в скорости.

В результате Александр завоевал первую медаль личной гонки КМ после Оберхофа и вернулся на второе место в общем зачёте, потеснив Мартена Фуркада, который в Северную Америку не полетел.

Теперь француза и россиянина в генеральной классификации разделяют 42 очка. А вот от Бё Логинов отстаёт ровно на 300 баллов.

Команда

Не остались без медалей россияне и в эстафетах. Бронзу сумела завоевать бежавшая в экспериментальном составе мужская четвёрка, в которой компанию Логинову и Евгению Гараничеву составили куда менее опытные в плане борьбы на уровне КМ Эдуард Латыпов и Александр Поварницын.

Однако оба не подвели команду и удачно прошли свои этапы гонки. Латыпов и вовсе закрыл все десять мишеней, хотя после гонки признавался, что из-за холода не чувствовал пальцев. Поварницыну же выпало бежать заключительный этап, и он сумел не только справиться с нервами на огневых рубежах, но и «сбросил с плеч» австрийца с немцем.

Провал

А вот российскую женскую команду в эстафете ждал настоящий провал. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что от четвёрки в составе Валерии Васнецовой, Маргариты Васильевой, дебютантки КМ Лейсан Бикташевой и Ульяны Кайшевой изначально многого не ждали.

Однако в результате российская сборная едва не отстала от лидера на круг, что грозило бы ей первым в истории снятием с дистанции по ходу эстафеты.

К сожалению, абсолютно не получилась гонка у забойщицы Васнецовой, которая чувствовала себя крайне неважно и уже на первом этапе умудрилась отстать от лидера на три минуты, уехав на штрафной круг.

Партнёрши Валерии сумели несколько исправить ситуацию, но над командой до самого конца висела угроза снятия с дистанции. И отечественная четвёрка чудом избежала бесславного досрочного финиша, когда на предпоследнем рубеже Кайшева едва не убежала на штрафной круг. При этом на заключительной стрельбе лидирующая Лаура Дальмайер как раз допустила четыре промаха.

В результате россиянкам удалось даже немного улучшить свои позиции и подняться на итоговое десятое место.  

Мороз 

Примечательно, что этап в Кэнморе вообще был под угрозой отмены из-за аномально холодной погоды. В преддверии первой гонки столбики термометров в канадской провинции Альберта опускались до -20 ºС, а биатлонисты с ужасом ожидали выхода на старт в таких тяжёлых условиях. 

Однако организаторы сделали всё, чтобы не срывать этап, да и ближе к 7 февраля в Кэнморе немного потеплело. Для защиты здоровья спортсменов и болельщиков было принято сразу несколько важных решений. Во-первых, протяжённость индивидуальной гонки у мужчин сократили с 20 км до 15 км, а у женщин — с 15 км до 12,5 км.

Во-вторых, обе эстафетные гонки перенесли на субботу, 9 февраля, а масс-старты заменили более скоротечными спринтами. В результате не суждено было состояться и этим гонкам. Сперва их перенесли с субботы на воскресенье, а затем и вовсе отменили.

Утепление

Впрочем, биатлонистам всё равно пришлось непросто. Спортсмены спасались от сильнейших морозов с помощью всех подручных средств. Так, Йоханнес Бё положил в перчатки специальные компактные грелки, что позволило ему избежать обморожения пальцев рук. 

«Это отлично работает. Надо было сделать то же самое на Олимпийских играх в Пхёнчхане. Тогда я думал, что это запрещено. Но когда мы обратились в IBU, нам сказали, что никаких проблем нет. Я готовился к ужасной тренировке, но всё сложилось прекрасно», — объяснял Йоханнес. 

А Симон Фуркад во время тренировок перед началом канадского этапа и вовсе засунул такую грелку себе в рот. Россияне обходились более привычными средствами.

«Под термобельё мы надевали ещё одно. Наверно, это создало дискомфорт. Руки сильно мёрзнут, пальцы мёрзнут, неудобно проводить манипуляции с винтовкой», — рассказывал после индивидуальной гонки дебютант Сергей Корастылёв. 

Но больше всех удивила болельщиков американская биатлонистка Сьюзан Данкли. Спасаясь от мороза во время женской эстафеты, когда температура опустилась почти до -20 ºС, биатлонистка вышла на старт в красных спортивных трусах, надетых поверх комбинезона.  

Таможня

Стоит отметить, что помимо морозов сборная России столкнулась с неоправданной жёсткостью североамериканских пограничников, которые долго не хотели пропускать в Кэнмор оружие отечественной сборной. При этом в Союзе биатлонистов России уверяли, что вовремя подали все необходимые документы. 

«По чьей вине произошла накладка? Однозначно — организаторов этапа. Нам в последний день, практически за несколько часов до вылета, сообщили, что американцы не сделали разрешения на ввоз оружия», — объяснял ситуацию президент СБР Владимир Драчёв.

В результате винтовки прибыли в Кэнмор лишь за день до индивидуальной гонки, что в итоге не помешало Логинову завоевать бронзовую медаль, а Гараничеву и Латыпову попасть в топ-15.

Провал

Настоящим позором для организаторов этапа в Кэнморе стала и крайне низкая посещаемость соревнований. Так, на индивидуальных гонках присутствовало не более 200 человек, хотя на европейских этапах на забеги порой собираются десятки тысяч болельщиков.

Во многом такой слабый интерес к биатлону был обусловлен сильными морозами, однако и сам вид спорта в Северной Америке не слишком популярен. В надежде исправить ситуацию организаторы искали добровольцев и привозили на гонки местных учащихся, но закрыть зияющие на трибунах пустоты дети не могли.

Пополнение

Многолетний лидер сборной России Антон Шипулин официально завершил карьеру в конце 2018 года, но в начале февраля он порадовал всех любителей биатлона. Прямо в день старта этапа в Кэнморе у супруги россиянина родилась дочь.

«Сегодня в нашей семье ещё одно чудо! И зовут её Мира. Присутствовать на родах и быть рядом в такой момент — невероятное чувство. Спасибо любимой жене за дочку!» — написал Шипулин в Instagram.

Цитата

В преддверии этапов в Северной Америке весьма ярким заявлением отметился четырёхкратный олимпийский чемпион и экс-президент СБР Александр Тихонов, который, как правило, не лезет за словом в карман. На этот раз заслуженный ветеран признался, что не удивится аресту Логинова в США из-за скандала вокруг допингового прошлого биатлониста.

«Слышал о таких опасениях, но не знаю, что тут сказать. Американцы могут сделать всё что угодно. Они то одного дипломата депортируют, то другого», — цитирует Тихонова «Чемпионат».

Разнос

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко остался настолько недоволен сходом женской сборной страны в эстафетной гонке, что назвал выступление всех белорусских биатлонистов в текущем сезоне позором.

«Как сейчас выступают наши биатлонисты? Это позор. Такого ещё не было. Я сказал Даше и Наде: надо возвращаться обратно», — цитирует Лукашенко издание «Прессбол».

Говоря о налаживании производства отечественных лыж, которые можно будет использовать для подготовки спортсменов, Лукашенко отметил: «Нам нужны лыжи, чтобы подготовить спортсменов. А когда подготовим таких, как наши Даша Домрачева и Надя Скардино, найдём тысячу пар и выберем лучшие — главное, чтобы они бегали. И винтовки им дадим, и пулемёты, и гранатомёты — что угодно, лишь бы бегали и не позорили страну».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить