«Ребята выступили достойно»: что говорили после этапа Кубка мира по биатлону в Кэнморе
Что говорили после этапа Кубка мира по биатлону в Кэнморе
«Решение было принято пьяницей и гулякой господином Бессебергом»
Одним из главных итогов прошедшего в канадском Кэнморе седьмого этапа Кубка мира по биатлону стала отмена из-за сильных морозов спринтерских гонок, которые изначально должны были пройти вместо масс-стартов. Согласно прогнозу погоды, к моменту старта мужского спринта в Кэнморе должно было быть -26 ºС, поэтому организаторы впервые за 20 лет приняли решение отменить гонки из-за мороза.
Это спровоцировало очередную волну бурных споров о целесообразности проведения биатлонных соревнований в Северной Америке. В частности, многие подвергли критике руководство Международного союза биатлонистов (IBU) за то, что оно рисковало здоровьем спортсменов, допуская их к стартам.
По словам четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, организация турнира на другом континенте приводит лишь к убыткам, которые несут и сама организация, и национальные федерации. При этом многие из них и вовсе не имеют возможности отправлять своих биатлонистов в Северную Америку. Вину за такое положение вещей Тихонов возлагает прежде всего на бывшего президента IBU Андерса Бессеберга.
«Все старые члены исполкома IBU помнят, что решение проводить эти этапы было принято пьяницей и гулякой господином Бессебергом... Я был категорически против этого, выступал с трибуны, просил комитет спортсменов. Что вы от этого получили? Каждый год биатлонный караван едет туда в неполном составе», — написал Тихонов.
В публикации на своём официальном сайте он добавил, что на североамериканских этапах также «постоянно случаются организационные казусы». При этом известный российский комментатор Дмитрий Губерниев положительно отозвался о прошедших в Кэнморе соревнованиях, особо отметив гостеприимство местных жителей.
«Люди просто замечательные! То и дело слышишь: «Добро пожаловать в Канаду». Я за то, чтобы этапы в Северной Америке проходили каждый год. Кстати, и здесь, и в Европе часто встречаю спортсменов, которые закупают продукты в супермаркетах, потому что питание более чем скромное. Что-то ни разу не наблюдал, чтобы подобное было в Тюмени. Там всё и так есть, и всё очень вкусно и полезно», — цитирует журналиста «Чемпионат».
В свою очередь, олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова напомнила, что в недалёком прошлом спортсменам приходилось сталкиваться с более тяжёлыми условиями из-за отсутствия современной экипировки, защищающей от низкой температуры.
«Природа создана так, что всё непредсказуемо. В мою бытность такой погоды здесь не было. Конечно, если организаторы знали прогноз на это время, то, в принципе, могли бы всё развернуть обратно. Но здесь такой возможности не было. Более того, до -20 ˚C проводить гонки разрешается. Это не пятидесятиградусные морозы, как у нас в Якутии», — цитирует её «Матч ТВ».
Резцова также отметила, что организаторы приняли правильное решение, отказавшись от проведения спринтерских гонок. По её мнению, оно положительно сказалось на россиянах.
«Даже если бы они хотели, в этот мороз ничего показать бы не смогли. В двух проведённых дисциплинах наши ребята выступили достойно. Кто знает, как бы они пробежали спринт, да ещё бы и обморозились. А так и силы сэкономили», — заключила она.
«У ребят молодые организмы — справятся»
Несмотря на то что этап в Кэнморе получился смазанным и доставил множество проблем как самим биатлонистам, так и тренерскому штабу, некоторые эксперты попытались проанализировать, в каком состоянии находятся россияне, которым менее чем через месяц предстоит выступать на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. В большей степени их внимание было сосредоточено на лидере команды Александре Логинове.
Накануне глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в разговоре с RT констатировал, что спортсмен был вынужден принять участие в североамериканских этапах главным образом из-за ведущейся борьбы за вторую позицию в общем зачёте Кубка мира. В итоге это решение пока оправдывает себя — Логинов занял третье место в индивидуальной гонке, а также помог сборной завоевать бронзу в эстафете.
При этом многие выражали опасение, что участие в этапах в Канаде и США отрицательно скажется на физическом состоянии россиянина и он не сможет выступить в полную силу на предстоящем в марте первенстве планеты. Однако трёхкратный чемпион мира Иван Черезов поспешил заверить болельщиков, что даже столь дальние перелёты никак не навредят спортсмену.
«Я ездил в такие турне, на мне они не отражались. Это была соревновательная практика, которая мне очень подходила. После американского этапа у ребят будет достаточно времени, чтобы восстановиться. Поможет и то, что мировое первенство пройдёт в Эстерсунде. Разница часовых поясов будет не столь критичной», — уверен Черезов.
Его точку зрения разделяет и бывший биатлонист Павел Вавилов. По его словам, ни у кого из россиян не должно возникнуть проблем с акклиматизацией, так как они находятся в Северной Америке незначительный срок.
«Я сам два раза стартовал в Кэнморе. И в США на Кубке планеты тоже бегал. Конечно, есть определённые дискомфорт и трудности. Приходится выдерживать долгие перелёты, привыкать к другому часовому поясу, потом возвращаться в прежний режим. Но организмы у ребят молодые и тренированные — они справятся», — цитирует Вавилова официальный сайт Союза биатлонистов России.
«Все будут умными задним числом»
Тем не менее не все эксперты придерживаются той же позиции. По словам двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, Логинову будет непросто бороться за медали мирового первенства в Эстерсунде, место лидера российской команды на этих соревнованиях может занять другой биатлонист.
«В лучшей позиции в нашей сборной находится Дмитрий Малышко, который спокойно готовится и выступит в Швеции в оптимальной форме. Логинову и Гараничеву будет гораздо сложнее. Понятно, что Александру хочется остаться в топ-3 или топ-2 общего зачёта. Но медаль чемпионата мира будет цениться гораздо выше этого. Как бы не получился размен по мелочам», — заявил Ярошенко.
Критическую позицию в отношении тренерского штаба сборной РФ к поездке Логинова в Северную Америку занял и Александр Тихонов. Кроме того, ему не понравились некоторые заявления россиянина, который тот допустил в разговоре с прессой.
«Я бы попросил Сашу поаккуратнее с интервью. Сейчас не нужны высказывания про густую кровь, про то, что к нему приехала девушка и у него теперь свободна голова. Саша, не смеши мир! Говори кратко и ясно... Пора быть серьёзным спортсменом, тебе не 17 лет. Здорово, что ты начал улыбаться, но при этом нужно думать о том, что ты говоришь», — посоветовал Тихонов.
По признанию самого Логинова, его настроение действительно улучшилось после завоевания двух бронзовых наград на этапе в Канаде. Это подтвердил и олимпийский чемпион Евгений Редькин.
«Думаю, ничего страшного не случилось, Саша свои очки ещё возьмёт. В Кэнморе он, судя по всему, чувствовал себя хорошо. До этого в Европе ходил всё время мрачный, а тут наконец улыбался. Посмотрим, что будет теперь на американском этапе», — сказал бывший спортсмен.
При этом трёхкратный чемпион мира Павел Ростовцев призвал не делать поспешных выводов о форме Логинова, а оценивать его результаты по итогам первенства планеты.
«Всё индивидуально. Сейчас вам никто не скажет, что хорошо, а что плохо. Все будут умными задним числом. Если Александр на чемпионате мира выступит неудачно, то скажут: «Надо было не ездить, а тренироваться». А если всё будет нормально, напротив, заявят: «Мы говорили, что надо было ехать». Настояли на том, чтобы Саша выступал. Ничего страшного в этом не было», — цитирует Ростовцева портал «Спорт день за днём».
- Морозы, сокращённая программа и зрители по объявлению: каким будет седьмой этап Кубка мира по биатлону в Кэнморе
- 12-я победа Бё, медаль Логинова и сильный мороз: чем запомнилась индивидуальная гонка в Кэнморе в рамках КМ по биатлону
- «В мороз организм тяжело справляется»: как биатлонисты оценили индивидуальную гонку на этапе КМ в Кэнморе
- «Совладали с ветром и морозом»: что говорили после мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону в Кэнморе
- Золото в шорт-треке и победный дубль в санях: как россияне выступали в зимних видах спорта