Победа Италии, 11-е место России и сенсация от Эстонии: чем запомнился супермикст на этапе КМ по биатлону в США
Чем запомнился супермикст на этапе КМ по биатлону в США
Состав по остаточному принципу и дебют Корастылёва в эстафете
Этап Кубка мира в Солт-Лейк-Сити завершался в воскресенье двумя эстафетными гонками, и для российских биатлонистов это была последняя возможность завоевать медаль в США. К сожалению, в личных гонках сделать этого не удалось, а Евгений Гараничев, например, вовсе умудрился опоздать на старт пасьюта.
Свою оплошность опытный спортсмен должен был исправить в смешанной эстафете. Компанию в четвёрке россиян ему составили Александр Логинов, пропустившая из-за неважного состояния все предыдущие гонки этапа Лариса Куклина и Маргарита Васильева.
Поскольку на смешанную эстафету были брошены все основные силы, состав дуэта на супермикст формировался больше по остаточному принципу. И если Ульяна Кайшева в США порадовала болельщиков, то Сергей Корастылёв впервые в карьере принял участие в эстафетной гонке в рамках Кубка мира.
Дебют биатлониста из Красноярского края на КМ состоялся лишь в Кэнморе, где он занял 42-е место в укороченной индивидуалке. В Солт-Лейк-Сити получилось ещё хуже — 77-я позиция в спринте и пять промахов. Однако немалый опыт 29-летнего спортсмена позволял надеяться на лучшее. Да и в рамках Кубка IBU он дважды становился победителем данной гонки.
Но причислить россиян к числу фаворитов всё равно было сложно. Куда более выгодно смотрелись позиции Доротеи Вирер и Лукаша Хофера, которые в декабре выиграли Рождественскую гонку. Должны были побороться за медали и норвежцы с французами, австрийцами и немцами, хотя в большинстве сборных также сделали основную ставку на смешанную эстафету.
Хорошая стрельба и плохая скорость
К сожалению, совершить чудо россиянам ожидаемо не удалось. Корастылёв с Кайшевой сделали всё зависящее от них, выкладывались и неплохо стреляли, но функционально оказались не слишком сильны.
Примечательно, что на рубежах российские биатлонисты были одними из лучших. Вдвоём они допустили всего четыре промаха, причём Ульяна — только один. Точнее отработали лишь австрийцы (два промаха), которые в итоге стали вторыми. Те же четыре доппатрона взяли шведы и поляки.
«Лыжи ехали, как и у соперниц, которые шли со мной рядом, вполне нормально. Старалась бежать, как на Кубке IBU, даже стрельба получилась чуть лучше. У Сергея, к сожалению, промахов было больше, а на Кубке IBU он вообще не промахивался. Но бежать так же хорошо, как стреляем, пока не можем», — сказала Кайшева в эфире «Матч ТВ».
Несмотря на хорошую стрельбу, российский дуэт на финише уступил победителю почти две минуты — 1:49,9. Кайшевой и Корастылёву на дистанции действительно приходилось очень непросто, ногами они проигрывали не только фаворитам, но и куда и менее именитым спортсменам. Так, Сергей на втором своём этапе по чистой скорости уступил эстонцу Рене Цакне 24 секунды.
«Не думал, что соперники так быстро начнут, это совсем не уровень Кубка IBU, там народ бежит куда тише. С самого старта и до последних метров дистанции лупили во всю силу. На первых двух кругах я очень сильно надышался, был такой рвотный рефлекс, что никак не мог прийти в себя», — заявил Корастылёв.
В итоге прибалты до конца сражались за медали, а российская пара практически сразу потеряла все шансы на успех и боролась лишь за десятку.
Но не удалось решить даже эту задачу. 11-е место отразится на положении мужской и женской сборных России в Кубке наций.
Сенсационные эстонцы
Зато главные фавориты Вирер и Хофер, как и ожидалось, одержали красивую и уверенную победу. Итальянцы всю гонку держались в числе лидеров, несмотря на падение Лукаша на первом этапе, и допустили лишь шесть промахов.
На последнем этапе побороться с представителями Аппенинского полуострова за победу пытались австрийцы, но Лизе Терезе Хаузер, принявшей эстафету от Симона Эдера, не удалось соперничать с Вирер в скорости. Для самой же Доротеи этот успех стал шансом реабилитироваться за провал в преследовании и потерю первого места в общем зачёте Кубка мира. Австрийцы остались вторыми.
Бронза в итоге досталась французам Антонену Гигонна и Жулии Симон. Причём биатлонист на своём последнем рубеже отправился на штрафной круг и, казалось, вычеркнул команду из числа претендентов на медали, но его партнёрша воспользовалась ошибками конкуренток и буквально затащила французский дуэт в тройку.
Главной сенсацией гонки, да и всего этапа, могли стать эстонцы. Уже упомянутый Цакна и Регина Оя с первых километров держались в числе лидеров и не торопились падать. На заключительный этап прибалты ушли третьими с отставанием всего в три секунды от лидирующей Австрии. При этом остальные соперники проигрывали эстонцам достаточно много.
К сожалению, Оя на предпоследнем рубеже не справилась с нервами. Сначала она оставила незакрытой одну мишень, затем поторопилась исправить свою ошибку доппатроном. В этот момент на рубеж подъехали соперники, и Оя вовсе убежала на штрафной круг. В итоге Эстония финишировала только восьмой.
- Аномальное тепло и отмена рейсов: с какими сложностями столкнулись биатлонисты по пути в Солт-Лейк-Сити
- Тёплая погода, победа Олсбу и две россиянки в топ-20: чем запомнился женский спринт на этапе КМ по биатлону в США
- Четыре промаха Бё и победа Кристиансена: чем запомнился мужской спринт на этапе КМ по биатлону в США
- Стрельба Кайшевой, опоздание Гараничева и прорыв Логинова: чем запомнились пасьюты на этапе КМ по биатлону в США