В погоне за медалями: каковы шансы россиян на стартующем ЧМ по лыжным видам спорта в Зефельде

Каковы шансы россиян на стартующем ЧМ по лыжным видам спорта в Зефельде

В австрийском Зефельде стартует чемпионат мира по лыжным видам спорта, на котором будет разыгран 21 комплект наград. Россияне претендуют на медали практически во всех лыжегоночных дисциплинах, а также могут преподнести приятные сюрпризы в состязаниях по прыжкам с трамплина. Чего ждать от главного старта сезона — в материале RT.

С 20 февраля по 3 марта в австрийском городе Зефельд в Тироле во второй раз в истории пройдёт чемпионат мира по лыжным видам спорта. Программа соревнований не претерпела больших изменений по сравнению с предыдущим форумом, разве что в прыжках на лыжах с трамплина добавился женский командный турнир. Всего на главном зимнем состязании сезона разыграют рекордный 21 комплект наград.

Российские спортсмены — фавориты в лыжных гонках. Кроме того, они постараются преподнести сюрприз в прыжках с трамплина и практически наверняка будут статистами в лыжном двоеборье. У лыжников есть все шансы заработать больше медалей, чем на предыдущем первенстве планеты в Лахти. Тогда сборная, ведомая Сергеем Устюговым, завоевала шесть наград, в том числе две золотые.

Шансы на победу

Едва ли не каждый старт в лыжегоночных соревнованиях обещает стать битвой россиян с норвежцами — эти две страны лидируют в мужском Кубке наций, а в женском между ними вклинилась только Швеция. Так что если в каких-то дисциплинах Норвегия даст слабину, россияне смогут этим воспользоваться. В этом плане у отечественной сборной неплохие шансы в мужской гонке с раздельным стартом на 15 км классическим стилем.

Также по теме
Победа Большунова, двойной успех в скелетоне, золото во фристайле: как выступали россияне в зимних видах спорта
Лыжник Александр Большунов выиграл гонку с раздельного старта на 15 км на этапе Кубка мира в Конье и укрепил лидерство в дистанционном...

Исторически сложилось, что норвежцы предпочитают контактные гонки и коньковый стиль прохождения дистанции. Если условия прямо противоположные, то их спокойно обгоняют другие лыжники. Достаточно сказать, что ни один норвежец не выигрывал Олимпиаду в классической разделке, а на чемпионатах мира это не удавалось никому со времён великого Бьорна Дэли.

В текущем Кубке мира норвежцы тоже не блистали в коньковой «пятнашке». Зато россиянин Александр Большунов в трёх гонках завоевал два золота и серебро, уступив только действующему чемпиону мира Ийво Нисканену из Финляндии. Большунов умеет подходить к ответственным стартам в идеальной форме, что показала последняя Олимпиада, на которой ему не хватило только опыта, чтобы выиграть золото.

Сейчас лидера дистанционного Кубка мира уже можно считать достаточно опытным спортсменом. Если Большунов не выиграет свой самый любимый вид дистанции, это станет разочарованием. Помимо него на медали могут рассчитывать Александр Бессмертных, Андрей Ларьков и Евгений Белов — все они хорошо умеют работать на дистанции в одиночку.

Шансы на медаль

Оценивать шансы россиян на медали в остальных видах программы следует осторожнее — там уже веское слово могут сказать норвежцы, единственные соперники россиян во всех остальных мужских дисциплинах.

Но так как полностью норвежский пьедестал почёта — это всё-таки явление редкое, россияне вправе рассчитывать на медали едва ли не в любом мужском старте.

Само собой, яркое соперничество с Норвегией должна подарить мужская эстафета. Хотя скандинавы не слишком сильны на первых двух этапах классическим ходом, в их команде есть кому терпеть до перехода на коньковый стиль, где уже можно рассчитывать на Симена Крюгера и Йоханнеса Клебо. Но и россияне не должны заранее сдаваться, пока в их команде есть Евгений Белов и Сергей Устюгов.

В гонках на 30 и 50 км российские болельщики вправе рассчитывать на целую когорту лыжников — помимо Устюгова и Белова удивить могут Денис Спицов, Андрей Мельниченко и всё тот же Большунов. Тренеры смогут выставить на старт только четверых лыжников, но каждый из них определённо составит конкуренцию норвежцам.

В спринтерских видах позиции россиян слабее, но вовсе не безнадёжны. Сергей Устюгов ещё может себя проявить в личных гонках, которые пройдут коньковым стилем. Да и чистый спринтер Глеб Ретивых должен наконец показать себя на больших соревнованиях. Правда, в этой дисциплине, помимо норвежцев, стоит опасаться ещё итальянца Федерико Пеллегрино. В командной гонке классическим ходом Устюгов вполне может объединиться с Большуновым, и такая связка должна сработать против норвежцев во главе с Клебо.

Не стоит забывать и о женских соревнованиях. Пожалуй, самой перспективной дисциплиной для россиянок можно назвать разделку классикой на 10 км. Наталья Непряева поднималась на пьедестал почёта на двух последних подобных гонках в рамках Кубка мира. Также у неё в активе ещё три медали в забегах классикой и победа в коньковой разделке. Тягаться с Терезой Йохауг россиянка пока неспособна, но оказаться на подиуме ей по плечу.

В сборной России есть ещё один специалист в коротких гонках классическим ходом — это Юлия Белорукова, выигравшая спринт на старте сезона и бронзу на Олимпиаде. Её пара с Непряевой вправе заявить о себе в командном спринте. Другие страны не могут похвастаться наличием сразу двух высококлассных спринтеров-классиков.

Возможны сюрпризы

В других женских гонках конкуренцию могут составить шведки и финки, так что здесь с прогнозами стоит быть ещё осторожнее. Россия и три скандинавские страны — единственные претенденты на медали в эстафете, но мест на пьедестале почёта будет только три, а не четыре. Тренерскому штабу сборной России стоит поломать голову над тем, кто присоединится к Наталье Непряевой, Юлии Белоруковой и Анастасии Седовой. Если выбор будет сделан верный, то финки или шведки должны остаться позади.

Также по теме
Золото в санях, успехи в сноуборде, победный дубль в лыжах: как россияне выступали в зимних видах на прошедшей неделе
Сборная России по санному спорту впервые в истории выиграла чемпионат мира в командной эстафете. Лыжники и прыгуны с трамплина...

Все три вышеперечисленные девушки могут проявить себя и на длинных дистанциях, в скиатлоне на 15 км и коньковом марафоне на 30 км. Правда, Непряева и Седова если и выигрывали медали в этом сезоне, то только на «Тур де Ски», где не выступала Йохауг, способная в одиночку собрать всё личное золото чемпионата мира в этом году. Так что если россиянки проявят себя и в этих гонках, они явно перевыполнят план на медали.

Сюрпризы могут преподнести и прыгуны с трамплина. Всё-таки в текущем сезоне россиянам покорились сразу три личные медали, в том числе две золотые, доставшиеся Евгению Климову и Лидии Яковлевой. Но им надо очень постараться, ведь в личных турнирах свободных мест на подиуме всего два — по одному уже практически зарезервировали японец Рёю Кобаяси и норвежка Марен Лундбю.

Кстати, новый женский командный турнир может считаться перспективной для россиянок дисциплиной. В этом году они выиграли чемпионат мира среди юниоров и практически в таком же составе выступят в Зефельде. Пока рано прогнозировать медали, но в Кубке мира россиянкам уже покорялись пятое и шестое места.

Без шансов

В остальных дисциплинах россияне не будут претендовать ни на что серьёзное. В лыжных гонках это женский спринт коньковым ходом — в нём соперничать с девушками из Швеции, США и Норвегии практически невозможно. В прыжках с трамплина остаются ещё турниры среди мужских и смешанных команд, но там у россиян остро чувствуется нехватка хотя бы ещё одного спортсмена элитного уровня помимо Климова.

Лыжное двоеборье по-прежнему является самым проблемным для России зимним видом спорта. Достаточно сказать, что на этапах Кубка мира у россиян было всего одно приличное выступление, когда Эрнест Яхин занял 15-е место. В остальных гонках российские спортсмены считали за счастье, если удавалось набрать кубковые очки.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить