Ошибки командной тактики и нехватка узких специалистов: почему российские лыжники остались без золота на ЧМ
Почему российские лыжники остались без золота на ЧМ
В Зефельде подошло к концу самое масштабное зимнее соревнование сезона в олимпийских дисциплинах — чемпионат мира по лыжным видам спорта. Лыжники, прыгуны с трамплина и двоеборцы разыграли в течение 12 дней 22 комплекта медалей. Победу в общем зачёте одержали норвежцы — они выиграли больше половины стартов и завоевали свыше трети наград.
Россияне заняли пятое место в медальной таблице всего чемпионата. Но интереснее будет рассматривать результаты конкретно в лыжных гонках — в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье сборная обошлась без приятных сюрпризов и до медалей не дотянулась (хотя пятое место девушек в прыжковом командном турнире является заметным достижением).
В лыжном зачёте отечественные спортсмены оказываются уже на третьем месте вслед за всё теми же норвежцами и шведами. Норвегия завоевала десять золотых медалей и восемь прочего достоинства, у Швеции к двум наградам высшего достоинства прибавились два серебра и бронза. Российская команда с пятью серебряными медалями и тремя бронзовыми стала лучшей среди тех, кто так и не добрался до первого места.
Итоги лыжного чемпионата мира можно оценивать двояко. Такой результат вполне можно назвать отличным — лыжники не поднимались так часто на пьедестал почёта с 2001 года, когда подходила к концу эпоха российского доминирования в женских гонках. Тогда в копилке оказались десять наград, из которых одна была золотой. Восемь наград не доставались никому, кроме норвежцев, ни в Зефельде, ни в Лахти на прошлом чемпионате мира.
Но при этом в Финляндии болельщики слышали гимн Александрова в честь побед Сергея Устюгова, а сейчас такой возможности не представилось. Россияне побили рекорд чемпионатов мира по количеству медалей, среди которых не было ни одной золотой. И это в какой-то степени оказалось неожиданным — в течение сезона лыжники неплохо боролись с норвежцами на этапах Кубка мира, одерживая победы в тех же самых дисциплинах, которые были представлены в Зефельде. Но повторить эти результаты было не суждено.
Нельзя сказать, что россияне не боролись за золото — несколько раз норвежцам сильно повезло, что чаша весов качнулась в их сторону. Александр Бессмертных прекрасно прошёл 15-километровую дистанцию, но на последней отсечке уступил три секунды Мартину Юнсруду Сундбю. Александр Большунов проиграл Шуру Рёте в скиатлоне лишь в финишном створе. Он же остался в двух секундах позади Йоханнеса Клебо в командном спринте, а также имел отличный шанс в марафоне.
Это осознание того, что слишком много раз золото было в руках, но ускользало сквозь пальцы, мешает оценивать итоги чемпионата мира как однозначно позитивные. Ведь если присмотреться и разобрать каждый случай в отдельности, то можно найти причину, почему же всё время не хватало самой малости, чтобы помешать норвежцам установить абсолютный рекорд по победам в мужских соревнованиях.
В первую очередь россиянам не хватало командной тактики в контактных гонках. Даже численное преимущество над норвежцами в скиатлоне не позволило материализовать его в золото для Большунова — помощи он получил меньше, чем Рёте. История повторилась в марафоне, в котором норвежцы заранее решили, как побежит будущий чемпион Ханс Кристер Холунд. Большунов долго не реагировал на его рывок, пытаясь сначала наладить коммуникацию с партнёрами, а когда понял, что рассчитывать на них нельзя, догонять стало поздно.
Другую причину проигранной борьбы с норвежцами назвал бывший тренер спринтерской группы сборной России Юрий Каминский. По его мнению, из команды исчезают узкие специалисты спринта и дистанционных гонок, которые могли бы иметь больше шансов проявить себя в конкретном виде. В личном спринте участвовал только один чистый спринтер Глеб Ретивых, который в итоге занял третье место, а универсалы Сергей Устюгов, Александр Большунов и Артём Мальцев остались без наград. В командной гонке Большунов снова вышел на старт с Ретивых и допустил ошибку на дистанции, отдав своими руками инициативу Клебо.
Отсутствие специализации в сборной России привело к ещё одной проблеме — неопределённости с составом на каждую гонку. Тренерам может быть удобно, что любой в команде готов отреагировать на вызов. Но самим спортсменам это может доставлять неудобства, на что пожаловался после «пятнашки» Евгений Белов. А в ситуации, когда не все обрели нужную форму, но при этом тренеры всё равно дают им стартовать, это приводит к неприятным последствиям. Устюгов давно застолбил за собой место в эстафетной четвёрке, но если его партнёры реально боролись с норвежцами, то сам он без шансов уступил на своём этапе Клебо.
У девушек ситуация та же самая. Конечно, ожидания от них были ниже, чем от мужчин, но и они явно недобрали наград. Белорукова так и не продемонстрировала тех качеств, которые от неё ждали, и это вылилось в упущенную медаль в командном спринте. Две бронзы в эстафете и скиатлоне за авторством Натальи Непряевой на фоне неуступчивых норвежек и шведок можно считать удачей, но только неполной.
За исключением ставки на универсальных спортсменов, которая имеет и свои положительные стороны, остальные ошибки российской команды можно решать сейчас и не допускать в дальнейшем. В конце концов, в Зефельде был постолимпийский чемпионат мира, который в иерархии главных стартов ближайших лет уступит и следующему первенству в Оберстдорфе, и Олимпиаде в Пекине. По самым разным критериям и с учётом различных уступок прошедшие соревнования стали большим достижением для российских лыж. Однако золото завоевать так и не удалось.
- «Три года назад мы о таком не могли и мечтать»: что говорили после женской эстафеты на ЧМ в Зефельде
- 20 лет гегемонии: Россия уступила Норвегии в мужской эстафете на ЧМ по лыжным видам спорта
- «До разборок в финишном створе не дошло»: что говорили спортсмены после мужской эстафеты на ЧМ по лыжным видам спорта
- Женский финал: норвежка Йохауг выиграла лыжный марафон на 30 км на ЧМ, россиянки не попали в десятку лучших
- Четвёртое серебро: Большунов занял второе место в лыжном марафоне на ЧМ в Зефельде