«Выступать на X Games — моя маленькая мечта»: Таталина о своём пути во фристайле, присутствии в соцсетях и Губерниеве
Таталина о своём пути во фристайле, присутствии в соцсетях и Губерниеве
— Вы всего три дня назад были в Италии. Тяжело ли дался переезд в Красноярск?
— Из-за перелёта пока немножко потеряна, но мы всё равно выступили, заняли первое и второе места.
— Сколько уходит времени на то, чтобы приноровиться к новой трассе?
— Обычно сутки. Когда приезжаем на соревнования, нам предоставляются два дня для официальных тренировок. Сначала знакомимся с трассой, рассматриваем нюансы, привыкаем, а затем полностью откатываем программу.
— Как оцените сложность трассы в Красноярске?
— Она хорошо подходит для слоупстайла. Не очень сложная, но и не простая. Даже я умудрилась упасть в начале прохождения.
— Довольны ли вы качеством организации?
— Да, условия здесь отличные. Россия сумела хорошо подготовиться. Повсюду много волонтёров, которые всегда готовы показать и подсказать, что нужно делать, куда пройти. Мы проживаем в хороших комнатах по два человека. Честно говоря, я бы и сама хотела жить в таком номере. (Смеётся.)
— В декабре температура в Красноярске достигла отметки -35 °С. Не боялись, что и в марте может быть так же холодно?
— На самом деле, опасались, потому что при сильном морозе не очень приятно приземляться на лёд. Но к счастью, к весне холода немного отступили. Сегодня, например, было -3 °С.
— Во фристайле нет температурных ограничений, как во многих других видах спорта?
— Нет, у нас подобное не предусмотрено.
— Какими были самые экстремальные условия, при которых вам приходилось выступать?
— Почему-то нам не везёт с погодой, особенно на этапах Кубка мира, на других серьёзных соревнованиях. Редко получается, что тренировки, да и сами старты обходятся без ветров или сильного снега.
— Все объекты Универсиады расположены в непосредственной близости от Красноярска, что нетипично для вашего вида спорта. Вам комфортнее находиться рядом с городом или вдалеке от него?
— Это два разных места. В горах, конечно, всегда неописуемая красота. Но в Красноярске мне тоже очень понравилось. Когда спускаешься по трассе, весь город как на ладони.
— Почему в соревнованиях по слоупстайлу приняли участие лишь шесть спортсменок?
— К сожалению, не все сумели приехать на Универсиаду по разным причинам. Нас действительно не много, но присутствие четырёх россиянок уже о чём-то говорит. Конечно, лучше, когда есть конкуренция. Совсем по-другому настраиваешься, и хочется победить ещё больше.
— Не предпринимали попытку сагитировать соперниц приехать в Красноярск?
— Мы звали, но многие не смогли, потому что параллельно в США проходит этап Кубка мира и многие девочки находятся там.
— Считается, что иностранные спортсмены не решаются приезжать на соревнования в Россию, потому что боятся условий. Так ли это?
— Мне сложно судить. Кажется, дело в том, что Красноярск — не очень популярный город и зачастую они не знают, куда едут. Но думаю, что после Универсиады это изменится: пойдёт слух, что в России не так плохо. Возможно, даже кластер «Сопка», специально выстроенный к соревнованиям по фристайлу, сможет составить достойную конкуренцию европейским курортам.
— Много ли времени уделяете социальным сетям?
— Стараюсь быть активной в социальных сетях, постоянно выкладываю новые посты, снимаю видео на тренировках. В нашем виде спорта много ребят, у которых большое количество подписчиков. Стараемся от них не отставать.
— Каковы ваши планы после Универсиады? Успеваете ли на североамериканские этапы Кубка мира?
— Нет, международный сезон для нас закончен. Молодые ребята ещё примут участие в юниорском чемпионате мира в Швеции, а нам остаются только внутренние старты.
— Календарь в слоупстайле и биг-эйре не слишком плотный. Нет ли недостатка в соревновательной практике?
— Всё же у нас солидное количество дисциплин. Ежегодно проходят четыре этапа Кубка России, финалы Кубка и чемпионата страны. Этого вполне хватает.
— В начале февраля состоялся чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Довольны ли вы своей шестой позицией в биг-эйре?
— Я бы назвала этот результат удовлетворительным. Удалось квалифицироваться первой, но в финале переволновалась и упала. Выступила неплохо, но хотелось быть выше.
— Что почувствовали, когда выиграли квалификацию?
— Испытала шок, потому что выполняла самый сложный прыжок из всех, которые умею делать. Поэтому были неописуемые эмоции от того, что он у меня получился на соревнованиях международного уровня. Сейчас мастерство всех наших девочек буквально растёт с каждой неделей, и постоянно нужно дополнять свою программу чем-то новым.
— При этом не состоялись соревнования по слоупстайлу. Насколько вы были к ним готовы?
— После не самого удачного выступления в биг-эйре мы рассчитывали бороться за медали в этой дисциплине, но, к сожалению, из-за плохой погоды турнир не состоялся. Честно говоря, отчасти завидовали парням, потому что их соревнования не были отменены.
— Как коротаете время, если такое происходит?
— Обычно наблюдаем за тем, как выступают парни. Тогда просто сидели в шатре и ждали решения судей.
— Вы уже стали своей среди топ-райдеров?
— Возможно. Сейчас нас уже узнают, здороваются при встрече, хотя ещё два-три года назад такого не было. На чемпионате мира многие девочки поздравили с первым местом в квалификации. Такое отношение очень приятно.
— Поддерживаете контакт с иностранными соперницами?
— Да, конечно, мы часто переписываемся, спрашиваем друг у друга о планах, кто на какой старт планирует приехать.
— Эстонка Келли Силдару успешно совмещает три дисциплины фристайла. Почему перестали выступать в хафпайпе?
— В команде больше времени уделяется биг-эйру и слоупстайлу, поэтому я остановилась на них. Но в хафпайпе у нас тоже есть девочки, которые борются за самые высокие награды чемпионата мира.
— Планируете ли выступать на X Games?
— Честно говоря, это моя маленькая мечта, потому что это самые главные соревнования с точки зрения слоупстайла. Попасть туда — цель любого райдера. Даже вживую понаблюдать за ними было бы здорово.
— Что для этого нужно?
— Организаторы присылают приглашения каждому спортсмену. Но соревнования проходят в Америке, а лететь туда далеко. Поэтому пока это для меня остаётся мечтой.
— Вы принимали участие в Олимпиаде в Пхёнчхане. Что запомнилось больше всего?
— К сожалению, там я тоже переволновалась и заняла лишь 12-е место, хотя был шанс стать выше. Но это были мои первые Игры, и у любого спортсмена после такого остаются незабываемые впечатления.
— После Пхёнчхана нашли способ настраиваться на спуск?
— Отчасти да. Но волнение сложно контролировать. На одних стартах тебе удаётся совладать с эмоциями, на других — нет. Но Олимпиада — это огромнейший опыт выступления на соревнованиях наивысшего ранга. После неё уже ничего не страшно.
— Уже думаете об Олимпийских играх 2022 года, где в программу будет включён биг-эйр?
— Да, конечно. Уже после этого сезона начинаем подготовку к Пекину, будем нарабатывать новую программу, новые трюки. Надеюсь, сумеем выступить там успешно.
— Как это происходит? Прекращаются ли тренировки в летний период?
— Летом мы уделяем время общефизической подготовке. Кроме того, мы отрабатываем элементы на водном трамплине или на подушке. Потому что прежде чем переносить прыжки на снег, их необходимо натренировать на более безопасной поверхности. Только потом программа собирается воедино.
— Почему вы начали заниматься именно этими дисциплинами?
— Мне нравится чувство полёта, ездить по перилам. На самом деле, случайно попала во фристайл. Когда мне было 12 лет, мне предложили покататься на горных лыжах. До этого я ни разу на них не стояла, поэтому согласилась. Потом всё как-то закрутилось, и сейчас я не могу представить свою жизнь без этого вида спорта.
— На Западе такие экстремальные виды спорта делают самые большие рейтинги каналам, а в России их пока вообще не показывают.
— Это вопрос времени, потому что фристайл — очень молодая дисциплина. Например, слоупстайл был включён в программу Олимпийских игр только в Сочи. Мне кажется, только с этого момента он начал находить своего зрителя. И в дальнейшем он станет таким же популярным, как в США или Канаде.
— Готовы к тому, что в скором времени соревнования по фристайлу будут показывать на федеральных каналах?
— Я очень хочу, чтобы наш вид спорта был более популяризирован, чтобы о нём знали как можно больше людей. Ещё три года назад, когда я говорила, что занимаюсь лыжным фристайлом, меня переспрашивали, что это такое. Сейчас таких вопросов стало меньше. Болельщики теперь лучше разбираются, понимают терминологию.
— Согласились бы, чтобы ваши соревнования комментировал Дмитрий Губерниев?
— Если он разбирается в трюках, то почему бы и нет?
— Как стороннему наблюдателю понять, почему у одного спортсмена одно количество баллов, а у второго — другое?
— Мне кажется, достаточно просто посмотреть соревнования и всё станет понятно. Основные показатели — чистота выполнения проезда и время захвата лыжи рукой (грэба). Этот элемент можно выполнять по-разному, но суть остаётся той же.
- Два российских пьедестала в лыжах, победы в сноуборде и фристайле, разгромы в хоккее: итоги первого дня Универсиады
- «Первая медаль запоминается лучше»: лыжник Якимушкин о золоте Универсиады и итогах ЧМ в Зефельде
- Дебют ориентирования, старт биатлонного турнира, пять золотых медалей России: итоги второго дня зимней Универсиады
- Золото в ориентировании, победа над США в хоккее и неудачи в сноуборде: итоги третьего дня Универсиады в Красноярске
- Прусакова завоевала золотую медаль в слоупстайле на Универсиаде в Красноярске