Домашний разгром, провал перед Играми в Сочи и драма в 1996-м: история очных встреч сборных России и США на ЧМ по хоккею
История очных встреч сборных России и США на ЧМ по хоккею
Самый первый
Первая встреча сборных США и России на чемпионатах мира долгое время откладывалась. В 1992 и 1993 годах команды оказывались в разных группах, а в плей-офф их пути не пересекались. Жребий развёл двух соперников по разным группам и на ЧМ-1994, на который россияне приехали в статусе действующих чемпионов.
По ходу турнира ничто не предвещало первого матча после распада СССР — россияне выигрывали один матч за другим, как и американцы. Однако к концу группового этапа ситуация стала меняться. США проиграли в ключевых играх Швеции и Финляндии, к тому же американский нападающий Билл Линдси был пойман на употреблении эфедрина и дисквалифицирован.
У россиян появился выбор — обыгрывать Канаду и занимать первое место в группе, чтобы сыграть с Чехией, либо стать вторыми и получить в плей-офф соперника, переживавшего не лучшие времена. По слухам, ходившим среди болельщиков и журналистов, тренерский штаб остановился на втором варианте.
К матчу с американцами в сборную России подъехал Вячеслав Козлов, который ударно отыграл за «Детройт Ред Уингз» в Кубке Стэнли и набрал семь очков в семи матчах. Но первый матч России и США неожиданно завершился поражением действующих чемпионов.
На ворота Михаила Шталенкова обрушилось 54 броска, и едва ли можно ставить ему в вину, что с тремя он не справился. Скотт Янг из «Квебек Нордикс» оформил дубль и помог Крэйгу Дженни открыть счёт. В третьем периоде американцы перебросили россиян со счётом 18:4, и тем удивительнее было, что одноклубнику Янга Андрею Коваленко удалось отыграть одну шайбу. Начало нового хоккейного противостояния обернулось для сборной России неожиданным вылетом в четвертьфинале ЧМ-1994.
Самый обидный
К чемпионату мира 1996 года сборная России не выигрывала медалей на двух турнирах подряд, что в советское время было просто невозможно представить. Попытку прервать неудачную серию предпринял коллектив под руководством Владимира Васильева. После группового этапа у болельщиков появилась надежда на то, что команда вернётся с наградами — россияне одержали пять побед из пяти, в том числе над Канадой и США. В первом матче плей-офф сборная тоже не испытывала проблем с итальянцами.
Однако в полуфинале Россия по буллитам уступила канадцам и вновь попала на американцев в матче за третье место. Поначалу матч проходил под диктовку россиян — Алексей Яшин и Дмитрий Квартальнов уже к пятой минуте сделали счёт 2:0. Американцы за весь первый период нанесли лишь один бросок по воротам Михаила Шталенкова. В середине матча преимущество россиян ещё возросло — в большинстве забросил Сергей Березин.
То, что произошло потом, объяснению не поддаётся. На стыке второго и третьего периодов американцы забросили три шайбы, совсем не вытекавшие из логики игры. Встреча перешла в овертайм и стала навевать неприятные воспоминания о матче с Канадой. Впрочем, вскоре американцы остались в меньшинстве и у российских хоккеистов появился прекрасный шанс окончательно решить вопрос о победителе в свою пользу.
Однако потеря защитника Бориса Миронова привела к тому, что Брайан Ролстон убежал в контратаку на 65-й минуте и в третий раз за турнир нанёс точный бросок по воротам россиян. Американцы завоевали бронзовые медали и прервали свою 34-летнюю безмедальную серию.
Самый скучный
В 1997 году организаторы чемпионата мира решили поэкспериментировать с форматом и предложили новую схему розыгрыша. Лучшие команды группового этапа объединялись и вновь играли друг против друга, на сей раз определяя участников финала и матча за третье место. Таким образом, все сильные сборные гарантированно проводили между собой хотя бы одну встречу.
Россияне и американцы встретились на втором групповом этапе. Обеим сборным нужны были очки, чтобы продолжить борьбу за медали. Подопечные Игоря Дмитриева сохраняли хорошие шансы на финал благодаря неожиданной победе над главными фаворитами из Швеции. Но игра с США практически разрушила все мечты и к тому же стала самой скучной в истории противостояния двух команд.
Счёт в матче был открыт только на 38-й минуте стараниями Марти Макинниса. До конца второго тайма у россиян был шанс сравнять в большинстве, но Алексей Чупин не реализовал выход один на один. Подопечные Дмитриева в последнем периоде были явно сильнее сборной США, но ответили только одной шайбой за авторством Алексея Морозова. В то время ничьи ещё были в порядке вещей, и команды поделили очки. Россияне после этого потерпели ещё два поражения — от Канады и Чехии.
Самый важный
В 2009 году сборная России, защищавшая титул чемпиона мира, вновь дважды встретилась с американцами — на групповом этапе и в плей-офф. Только теперь команды отыграли самую важную встречу в 15-летней истории противостояния — на кону оказался выход в финал и как минимум серебряные медали.
Первую игру подопечные Вячеслава Быкова выиграли со счётом 4:1, уже к 22-й минуте зафиксировав окончательный результат. Американцев тогда сильно подвели удаления, которые позволили россиянам забросить три шайбы. Хоккеисты США усвоили урок и в полуфинальном матче стали играть нарочито аккуратно.
В первом периоде команды изрядно осторожничали, а вратари показывали абсолютную надёжность. Счёт был открыт только на 24-й минуте, и к этому привела ошибка Виталия Атюшова, который неаккуратно отдал передачу Дастину Брауну. Тогда за дело взялся Илья Ковальчук — в течение десяти минут он отыграл одну шайбу и помог отличиться Александру Фролову. Правда, закончить второй период лидерами россияне так и не смогли — Кайл Окпосо нашёл незащищённый угол в воротах Ильи Брызгалова.
В заключительной трети россияне всеми силами старались добыть путёвку в финал — и американцы всё-таки дрогнули. Ти Джей Оши удалился за три с половиной минуты до конца основного времени. Александр Радулов тут же нанёс мощный бросок из круга вбрасывания, и шайба, срикошетив о Константина Горовикова, влетела в ворота. Вскоре сборная России обыграла и Канаду в финале, завоевав второе подряд золото, а Ковальчук был признан самым ценным игроком турнира.
Самый результативный
Спустя четыре года Россия и США вновь два раза встретились на одном чемпионате мира, только теперь совершить победный дубль не удалось. Команда Зинэтулы Билялетдинова провела результативный матч на групповом этапе, выиграв его со счётом 5:3. Следующая встреча в четвертьфинале тоже была богата на голы, но теперь верх взяли американцы.
В расположение сборной России только что прибыл Александр Овечкин. Не проведя ни одной тренировки, он тут же вышел на лёд и встретил сопротивление со стороны 19-летнего голкипера Джона Гибсона. Его уверенность передавалась партнёрам, и они в середине первого периода с разницей в 50 секунд забросили две шайбы Илье Брызгалову. Ответ последовал только от Александра Свитова.
После перерыва американцы стали наказывать за каждое неаккуратное действие, и по итогам 40 минут счёт стал уже 4:1. Одним из тех, кто отличился в составе сборной США, был молодой Алекс Гальченюк — сын игравшего за Россию и Белоруссию Александра Гальченюка. В начале третьего периода, когда Брызгалова уже сменил Семён Варламов, Овечкин вернул интригу, тем более что сразу после его гола американцы получили удаление.
Но Райан Картер забросил в меньшинстве, а после гола Александра Пережогина сборная США ответила ещё тремя шайбами за 116 секунд. Варламов после этого со злости ударил клюшкой о штангу — сборная России проигрывала со счётом 3:8 и никак не могла исправить ситуацию. Несмотря на оглушительную неудачу и вылет на стадии четвертьфинала, Билялетдинов остался у руля сборной и продолжил её готовить к Олимпийским играм в Сочи.
Самый разгромный
С тех пор российские хоккеисты успели реабилитироваться, и даже не один раз — достаточно вспомнить и разгром со счётом 6:1 год спустя, и победу в полуфинале 2015 года с четырьмя безответными шайбами. Но лучший подарок подопечные Олега Знарка преподнесли болельщикам на домашнем чемпионате мира в 2016 году. Сборным России и США предстояло вновь встретиться в матче за бронзовые медали.
Гости с самого начала перешли в наступление, пытаясь за счёт быстрого гола одолеть близкий к идеальному состав сборной России — в последний момент к ней присоединился десант из «Вашингтон Кэпиталз». Но Сергею Бобровскому не составило труда отразить все броски в первом периоде, а полевых игроков такая настырность американцев лишь раззадорила. Символично, что счёт открыл Вячеслав Войнов — он только что вернулся из американской тюрьмы и был особенно настроен на победу.
Сергей Мозякин, Иван Телегин и Евгений Дадонов увеличили счёт до 4:0 к 33-й минуте, и судьбу бронзовых медалей можно было считать решённой. Честь американского хоккея попытался защитить оформивший дубль Фрэнк Ватрано, но после его голов россияне только увеличивали разницу в счёте. Хозяева льда спокойно разыгрывали между собой звание лучшего бомбардира турнира, которое досталось Вадиму Шипачёву — в том матче он отдал передачу и поставил точку за семь секунд до сирены. Итоговый счёт составил 7:2 — в современной истории противостояния России и США это самая крупная победа отечественных хоккеистов.
- «Противника можно ловить на контратаках»: Хаванов о матче Россия — Швеция, результатах Кучерова и будущем Гусева в НХЛ
- Седьмая победа России, фиаско США в матче с Канадой и сенсация от Германии: итоги 12-го дня ЧМ по хоккею
- Шесть шайб за период, первое место в группе и встреча с США в 1/4 финала: сборная России обыграла Швецию на ЧМ по хоккею
- Визит сестры Шипулина, баннер в поддержку Гусева и пророчество Деда Мороза: как прошёл матч Россия — Швеция на ЧМ
- «Овечкин — зверь»: что говорили тренеры и хоккеисты после победы сборной России над Швецией на ЧМ-2019