Четыре претендента на золото в парах и борьба за бронзу у мужчин и в танцах: главные интриги ЧР по фигурному катанию

Главные интриги ЧР по фигурному катанию

С 26 по 28 декабря в Красноярске пройдёт чемпионат России по фигурному катанию, призёрам которого достанутся путёвки на чемпионаты Европы и мира. Фаворитами мужских соревнований являются Александр Самарин и Дмитрий Алиев, а вот за бронзу поборются сразу несколько человек. В парном катании высокая конкуренция привела к тому, что оспаривать золото будут сразу четыре дуэта. А в танцах на льду повторяется прошлогодняя ситуация: две пары имеют гораздо больше шансов на медали, чем другие участники.

Самарин и Алиев против всех

По сравнению с прошлым годом мужской пьедестал почёта на чемпионате России по фигурному катанию будет обновлён как минимум на две трети. Триумфатор турнира в Саранске Максим Ковтун завершил карьеру, так и не воспользовавшись тем блестящим выступлением, а занявший второе место Михаил Коляда сезон-2019/20 пропускает из-за непрекращающегося синусита. Существовала вероятность, что призёр чемпионатов мира всё-таки приедет в Красноярск, однако ближе к соревнованиям стало ясно, что болезнь, хоть и не самая страшная, вынудила фигуриста остаться дома.

Два главных фаворита нынешнего чемпионата России очевидны. Александр Самарин и Дмитрий Алиев весь сезон достаточно уверенно выступали на этапах Гран-при и отобрались в финал, где заняли четвёртое и шестое места. Оба фигуриста владеют четверным лутцем и демонстрируют его на соревнованиях, они исполняют и другие четверные прыжки, но с переменным успехом. Обоим ещё недостаёт стабильности, которая необходима на соревнованиях высокого уровня, но на внутренней арене Самарин и Алиев пока остаются вне конкуренции.

В отличие от фаворитов в других видах программы, Самарин и Алиев находятся в несколько более трудном положении. Девушкам, парам и танцорам не надо думать о конкретном месте в призовой тройке — вся она попадает в сборную на чемпионаты Европы и мира. У мужчин же три квоты имеются только на континентальное первенство, а в Монреаль по-прежнему могут поехать только два фигуриста. Возникающая из-за этого нервозность может сыграть на руку тем, кто в Красноярск приехал бороться за бронзу, а таких спортсменов будет сразу несколько.

Также по теме
«Козырь Медведевой — её соревновательный опыт»: Ягудин о фаворитах ЧР, четверном Туктамышевой и отсутствии Загитовой
Евгения Медведева может побороться за медали на предстоящем чемпионате России благодаря многолетнему соревновательному опыту. Об этом...

В первую очередь выделяется новое для российского мужского катания имя — Макар Игнатов. На этапе Гран-при в Москве он смог занять третье место, безупречно исполнив имеющиеся в его арсенале четверные сальхов и тулуп. 19-летний фигурист потом неудачно выступил в Японии, однако смог стать призёром остальных турниров сезона, что говорит о его стабильности: ему хватает физических сил на выступление.

Сильнее Игнатова в технической составляющей остаётся участник последнего чемпионата мира Андрей Лазукин. В этом сезоне ученик Алексея Мишина показывал чистый четверной лутц, а это солидный аргумент на внутренних соревнованиях. Но на всех остальных элементах Лазукин откровенно сыпался. В начале декабря он пропустил «Золотой конёк Загреба» из-за травмы. Если повреждение было не очень серьёзным, то вынужденная пауза должна пойти ему на пользу, чтобы он смог привести в порядок голову и выдать максимум на чемпионате России.

Своего последнего слова не сказал и Сергей Воронов, который выступит на таких соревнованиях в 15-й раз и наконец-то побьёт рекорд Евгения Плющенко. Произойти это могло ещё год назад, но тогда Воронов снялся из-за болезни. 32-летний фигурист вот уже пять лет не отбирался в сборную страны, но сейчас молодые соперники сами предоставляют ему такую возможность — если только он чисто откатается.

Помимо борьбы за медали, интерес для болельщиков будет представлять выступление юниоров, которых в Красноярске соберётся на редкость много. Это и совсем юное дарование Даниил Самсонов, и более опытные Андрей Мозалёв и Пётр Гуменник, и вице-чемпион мира среди юниоров Артур Даниелян. Каждый из них не теряет надежды дотянуться до бронзы, однако этим они могут создать путаницу при формировании сборной на чемпионат Европы.

Давление на Тарасову и Морозова 

Парное катание — второй по силе вид программы в России после женского. Страсти тут будут кипеть нешуточные, так как мест в сборной всего три, а претендентов на путёвки никак не меньше четырёх. Их могло было быть ещё больше, если бы не проблемы со здоровьем у Александра Энберта и Андрея Новосёлова, из-за чего их партнёршам, Наталье Забияко и Ксении Столбовой, придётся побыть простыми зрителями на этих соревнованиях.

Мало того, что фаворитов в парах много, — они ещё и не могут разобраться, кто должен считаться лидером. До финала Гран-при такой парой можно было назвать Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, однако в Турине они выступили гораздо ниже своих (весьма больших) возможностей.

При этом их место заняли не Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, обладающие хоть каким-то опытом выступления на больших турнирах, а дебютанты взрослых соревнований Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Только им среди российских пар удалось подняться на пьедестал почёта, хотя они сами не ожидали такого успеха.

Все три пары достаточно молоды и имеют свои козыри в технике, но, как показала первая половина сезона, они иногда подвержены необъяснимым срывам и пока ещё не имеют достаточного авторитета среди судей, чтобы их компоненты были оценены по достоинству. Даже Бойкова и Козловский, хотя и являются бронзовыми призёрами чемпионата Европы, не добились этого права.

Пресловутый авторитет остаётся только у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые не смогли отобраться в финал Гран-при и поэтому имели возможность более качественно подготовиться к национальному чемпионату. Их перестройка под руководством Марины Зуевой продолжается, и они должны выдержать по-настоящему серьёзный экзамен. Если раньше пара могла утверждать, что её огрехи связаны с новыми требованиями титулованного тренера, то теперь пришла пора предъявить свои наработки.

Для всего российского фигурного катания было бы выгодно, если бы на чемпионаты мира и Европы отобрались именно Тарасова и Морозов, — эксперимент с тремя молодыми дуэтами себя не оправдал. Весьма вероятно, что судьи будут благосклонны к этой паре, но фигуристам придётся убедить в своей исключительности и зрителей, которых никак не обманешь. Тарасова и Морозов в Красноярске будут испытывать определённое давление, но их опыт должен помочь им справиться с непростыми обстоятельствами.

Дополняет список участников ещё одна пара, на которую стоит обратить внимание. Это Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, недавно ставшие победителями юниорского финала Гран-при. В том, что касается парных элементов, они уже давно достигли весьма приличного уровня, но им необходимо продолжать работать над скольжением и особенно над прыжками — в Турине юниоры неприятно удивили отсутствием тройных прыжков. Панфилова и Рылов пока не борются за медали, да и в следующем сезоне они останутся юниорами, но в этих молодых спортсменах заложен потенциал, который позволит сохранить высокую конкуренцию в российском парном катании.

Спор Синициной и Кацалапова со Степановой и Букиным

Расклад сил в танцах на льду перед чемпионатом России не меняется второй год. Две пары, Виктория Синицина — Никита Кацалапов и Александра Степанова — Иван Букин, являются главными фаворитами и соревнуются фактически друг с другом. Только эти российские дуэты котируются на международной арене, так что их непопадание на пьедестал почёта в Красноярске может сказаться на медальных шансах российских танцоров во второй половине сезона.

Также по теме
Снятие спортсменов и постановка четверных: о чём говорят в мире фигурного катания перед стартом ЧР
Сразу несколько фигуристов не смогут принять участие в чемпионате России, который пройдёт с 26 по 29 декабря в Красноярске. Среди них...

Выступления обеих пар на этапах серии Гран-при осенью трудно назвать безоблачными. Им приходилось смиряться со странными судейскими решениями: апофеозом стало «падение» Синициной и Кацалапова, за которое было принято вращение партнёра на одном колене. Весь этот негатив танцоры должны оставить позади, и на чемпионате России они смогут выступать в своё удовольствие.

На третье место и ещё одну путёвку в сборную претендентов совсем немного. Год назад подобный вопрос казался практически решённым в пользу Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро, но проблемы со шнурками у партнёра привели к потере нескольких месяцев соревновательной практики. В этом сезоне пара восстановилась после того досадного недоразумения и вернулась на утраченные позиции, но в глазах всего мира осталась на своём месте.

Навязать борьбу Загорски и Гурейро практически некому. Бетина Попова и Сергей Мозгов в Красноярск, где они выигрывали Универсиаду, не приедут из-за больной спины партнёра. Действующие бронзовые призёры чемпионата России Софья Евдокимова и Егор Базин не смогли воспользоваться своим шансом и сделать большой шаг вперёд. Чемпионы мира среди юниоров Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин тоже не показали достаточного прогресса.

Выделить в танцах на льду можно разве что Аннабель Морозову и Андрея Багина. В начале декабря этот молодой дуэт удачно выступил на «Золотом коньке Загреба» и набрал весьма солидные 191,17 балла — в этом году это 12-й результат в мире, превышающий рекорд сезона Загорски и Гурейро. Юным танцорам нужно будет доказывать, что это был не разовый всплеск любви судей, а вполне заслуженный итог их стараний. Но для них самих не должно стать трагедией, если в этот раз они уступят более опытным дуэтам в споре за бронзу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить